Все новости

Пятерка на все времена. Дьюк – эра коуча Кей: часть 3

16 октября 2013, 12:24

Майк Кшишевски был назначен новым главным тренером «» в марте 1980 года. С тех пор коуч Кей провел с «синими дьяволами» аж 33 сезона, готов повести к новым вершинам свою 34 команду и пока еще даже не задумывается о завершении тренерской карьеры. За это время под руководством одного из самых лучших специалистов в истории игры выросло немало выдающихся баскетболистов, а сам знаменитый наставник дважды признавался тренером года, стал самым побеждающим специалистом в истории студенческого баскетбола и выиграл четыре национальных титула чемпиона. И идет к тому, чтобы первым покорить запредельную планку в 1000 карьерных побед. В честь такого интересного отрезка в 33 года блог NCAA basketball описывает самых выдающихся студенческих игроков, которым довелось поработать под началом коуча Кей.

За 33 года коуч Кей построил в «Дьюке» одну из самых грозных программ студенческого баскетбола. За которую играли как все четыре года, так и (в последее время) получали возможность отправляться на драфт в ранге андерклассменов. Продолжаем рассматривать лучших студенческих игроков, выступавших под знаменами Майка Кршишевски не менее трех сезонов, но на этот раз будет сделано единственное исключение из данного правила. Большое трио чемпионского состава 09/10, один из лучших бигменов программы и единственный игрок года в истории «Дьюка», удостоившийся сей награды еще будучи андерклассменом – в заключительной статье о самых выдающихся игроках «Дьюка» в эпоху тренерства коуча Кей...

 

 

3ая пятерка эры коуча Кей:

 

Нолан Смит

Рост: 6-3

Играл: 2008-11 (4 сезона)

Статистика: 1911 очков + 406 передач + 398 подборов + 140 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 20.6 очков + 5.1 передач + 4.5 подборов + 1.2 перехватов

Основные достижения: 

  • 1st team all-American (2011)
  • ACC player of the year (2011)
  • ACC tournament MVP (2011)
  • 1st team all-ACC (2011)
  • NCAA champion (2010)
  • 2nd team all-ACC (2010)

Свои первые два года в «Дьюке» Нолан Смит не мел шансов полностью раскрыть свои возможности в заполненном беккорте «дьяволов» (Джеральд Хендерсон, Джон Шайер, Герг Паулус, ДеМаркус Нельсон/Эллиот Уилльмс), являясь ключевым резервистом в дебютном сезоне и проведя в старте 21 игру в качестве второгодки. Но перед сезоном 09/10 кроме Шайера все ушли и некогда 5и-звездный рекрут на 100% воспользовался представившейся возможностью. В ранге андерклассмена Нолан не редко показывал свой большой талант, но уже в качестве джуниора Смит собрал все свои сильные стороны воедино, и начал на регулярной основе с поразительной уверенностью показывать все, что раньше демонстрировал только отрезками. Его прогресс стал одним из самых значимых в том сезоне, а сам Нолан вышел на уровень звезды лиги и стал частью знаменитого большого трио «Дьюка» (Шайер-Смит-Синглер). Смит приносил очки своими нестандартными рейдами под кольцо (за счет hesitaton moves и смены направления движения) и был крайне опасен внутри арки, регулярно вставал на линию штрафных.

Проявил себя как великолепный джамп-шутер со средней дистанции, был эффективен из-за дуги, убегал в отрывы, хорошо для комбо гарда пасовал, здорово перехватывал и оборонялся на периметре. Действовал грамотно и стал самым эффективным из большого трио в атаке. Но и здесь Смит выдал еще один могучий прогресс и переместившись на единичку, после травмы Игрвинга, выдал монструозный выпускной год. Теперь Нолан просто терроризировал защиту своими проходами и флоатерами, стал крайне опасным с дриблинга на средней дистанции, великолепно действовал с пик-эн-ролла и вел «дьяволов» за собой, великолепно проявив себя в качестве разыгрывающего в penetration and kicking out системе, находя передачами и шутеров и каттеров. Нолан достиг карьерных статистических показателей, каких достигают 4х-летние стартеры. Те, кто видел игру синоьра Смита – скажут, что это был игрок года NCAA. Однако лига отдала награду Фредетту, а на следующий год и Энтони Дэвису поверх Томаса Робинсона…

 

Джон Шейер

Рост: 6-5

Играл: 2007-10 (4 сезона)

Статистика: 2077 очков + 522 подборов + 440 передач + 208 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 18.2 очков + 4.9 передач + 3.6 подборов + 1.6 перехватов

Основные достижения:

  • NCAA champion (2010)
  • 2nd team all-American (2010)
  • 1st team all-ACC (2010)
  • ACC tournament MVP (2009)
  • ACC all-freshman team (2007)

С первого же сезона Джон Шейер стал одним из основных игроков команды, уже новичком получил место в старте и каждый из своих сезонов набирал двух-значные показатели результативности. Джон не мог похвастать природными данными, да и пришел в команду уже во-многом готовым игроком – так что прогресс не был большим. Но улучшения в игре Шейера по ходу карьеры позволили ему выйти на уровень звезды лиги в качестве апперклассмена и стать главным скорером команды в выпускном чемпионском сезоне при наименьшем количестве бросков из большого трио. А его грамотные действия за счет игрового интеллекта – заставляли восхищается его игрой. Основная угроза от Шейера исходила из-за дуги – больше половины бросков Джон были трех-очковыми, где он был крайне эффективен. Но Шейер регулярно оказывался вблизи кольца, где успешно перевесом в росте ростом над другими защитниками и набирал очки в крайне необычной манере бросками без баланса с ближней дистанции.

При отсутствии скорости – супер-грамотная игра и умение лучше кого-либо использовать ошибки противника позволяли Джону регулярно вставать ни линию штрафных, создавать возможности для партнеров и частенько умудряться набирать очки, в, казалось бы, уже провальных владениях. А выражение smart play звучало в его адрес не единожды за игру. За четыре года проявил себя как великолепный защитник (особенно в плане командных взаимодействий). Его игру не оценить одной статистикой – Шейер больше кого-либо в NCAA приносил ключевых результативных действий для команды на обеих сторонах паркета. Но главным студенческим подвигом Джона стал успешный переход на позицию разыгрывающего в чемпионском сезоне. Размеренные, хитрые и расчетливые действия Шайера позволили Майку Кршишевски © «эксклюзивно действовать на периметре», значительно сократив темп игры очень маленькой ротации «дьяволов» (что позволяло каждому из большого трио проводить по 35 минут на паркете), но при этом не потерять в эффективности. Что и привело к такому успешному результату, когда перед сезоном «дьяволы» не котировались

 

Кайл Синглер

Рост: 6-8

Играл: 2008-11 (4 сезона)

Статистика: 2392 очков + 1015 подборов + 293 передач + 168 перехватов + 107 блока

Статистика в последнем сезоне: 16.9 очков + 6.8 подборов + 1.6 передач + 0.9 перехватов

Основные достижения:

  • 1st team all-ACC (2011)
  • NCAA champion (2010)
  • NCAA Final four MOP (2010)
  • ACC tournament MVP (2010)
  • 1st team all-ACC (2010)
  • 2nd team all-ACC (2009)      
  • 3rd team all-ACC (2008)
  • ACC rookie of the year (2008)
  • ACC all-freshman team (2008)

Как и в случае с Шайером, Кайл Синглер также приходил в «Дьюк» как очень сильный, но уже во многом сложившийся игрок без большого потенциала для прогресса. Природа не дала ему ничего. Про таких я говорю – ноль из трех. Ни атлетизма, ни скорости, ни мощи. Синглер сильно дебютировал, уже на второй сезон вышел на уровень звезды лиги, стал главной ударной силой чемпионской команды, преодолел карьерную планку в 2000 очков и 1000 подборов и год от года добавлял в свою игру различные разносторонние умения, которые огранили его всесторонне развитый талант. Прежде всего, Кайл здорово действовал как spot-up shooter. Благодаря высокому и быстрому релизу с хорошей механикой ему не нужно было много пространства для броска. Синглер демонстрировал и хороший арсенал действий на средней дистанции, благодаря работе ног, фундаментальным навыкам и немного улучшенным навыкам обращения с мячом по ходу карьеры. Здорово защищался один в один и был очень полезен в командной защите.

Под руководством Майка Кршишевски Кайл заметно прибавил как пасующий, в дальнем броске, стал регулярно использовать понимание игры для набора легких очков, действовать вблизи кольца в фирменном стиле и заимел спин-мув в качестве любимого приема. Но главная суть Синглера – это то, что Кайл был настоящим победителем. Кайл – супер-моторный игрок, который никогда не останавливался, пахал в защите, пластался за каждым мячом, хаслил по всей площадке и никогда не чурался черновой работы на благо команды. То чего никогда не понять ни одному праздному глору «». Когда любой игрок «» рискует получить постер  - он всегда отойдет в сторонку и насладиться красивым данком. Но только не Кайл – Синлер всегда борется до конца. И если в 8 из 10 случаев он таки становился жертвой постера, то на 9 раз он блокировал, а на 10 зарабатывал сопернику фол в атаке. Кайл Синглер – true warrior. И за это он навсегда останется в памяти болельщиков «синих дьяволов»…

 

Карлос Бузер

Рост: 6-9

Играл: 2000-02 (3 сезона)

Статистика: 1506 очков + 724 подборов + 115 передач

Статистика в последнем сезоне: 18.2 очков + 8.7 подборов + 1.1 передач  + 0.9 перехватов

Основные достижения:

  • 1st team all-American (2002)
  • ACC tournament MVP (2002)
  • 1st team all-ACC (2002)
  • NCAA champion (2001)
  • ACC all-freshman team (2000)

Карлос Бузер был частью звездного пополнения 1999 года вместе с Джей Уилльямсом и Майком Данливи, который составил костяк чемпионской команды 2001 года. Уже в дебютном сезоне Бузер набирал двух-значные (более 13 очков в двух дебютных сезонах) показатели результативности, при том, что не проводил на паркете по 30+ минут из наличия во фронт-корте нескольких ролевиков, которым также нужно было предоставлять игровое время. Но уже тогда Карлос проявил себя как третья опция в атаке после Джей Уилла и Шейна Баттье, без которого трудно представить третий чемпионский титул «Дьюка». Карлос никогда не был силен как rim protector, но зато делал для команды все остальное, а в защите кольца ему помогал Шейн Баттье. На своей половине площадки Буз защищался в глубоком посте и был очень полезен на обоих щитах.

Бузер был также очень полезен в атаке и набирал очки как спиной к кольцу, так и лицом к нему, умело используя inside/out игру. Буз набирал очки из лоу-пост, применяя броски с разворотов, крюки, спин-мув и дроп-степы. А также завершал из непосредственной близости у кольца с обеих рук с контактом. И поддерживал отрывы. В тоже время Карлос без промедлений наказывал противника и бросками со средней дистанции. А учитывая то, что он неплохо пасовал – это давало простор для каттеров «Дьюка». Регулярно вставал на линию штрафных и реализовывал 74.1%. А его карьерная эффективность в атаке составила 63.1% попаданий с игры. Уход Шейна Баттье позволил резко увеличить Карлосу все свои статистические показатели в третьем сезоне, после которого он пропустил свой последний сезон и выставил кандидатуру на драфт НБА…

 

Элтон Брэнд

Рост: 6-9

Играл: 1998-99 (2 сезона)

Статистика: 972 очков + 536 подборов + 113 блока

Статистика в последнем сезоне: 17.7 очков + 9.8 подборов + 2.2 блока + 1.3 перехватов + 1.1 передач

Основные достижения:

Просто не мог я ни сделать исключение для этого выдающегося персонажа. Элтон Брэнд провел в кампусе всего два сезона, но успел навсегда войти в историю «Дьюка». Является одним из трех (первым был Арт Хэйман) первых пиков драфта НБА в истории программы. Уже в дебютном сезоне Брэнд очень здорово проявил себя, составив ударное трио с Лэнгдоном и МакЛеодом, но не смог отыграть весь сезон из-за травмы. Элтон вернулся здоровым на второй сезон и продемонстрировал просто феноменальный уровень. Коуч Кей использовал Брэнда как true low post центра. Брэнд давил оппонентов в краске менее габаритных оппонентов и пользовался перевесом в подвижности остальных. Отлично боролся за позицию в посте, забивал крюками, бросками с разворотов, дроп-степами и использовал прочие приемы в посте. Был невероятно опасен в непосредственной близости у кольца, используя атлетизм и умение набрать очки с любым контактом.

Регулярно зарабатывал на себе фолы (6.5 раз по карьере), улучшил реализацию до 70.7% и атаковал с 61.2% эффективностью с игры по карьере. А также успешно атаковал со средней и отлично поддерживал отрывы. Для бигмена Брэнд хорошо перехватывал и очень здорово подбирал на обоих щитах (аж 40% отскоков – в атаке), благодаря чему часто набирал очки второго шанса. Ко второму сезону Брэнд совершил значительный прогресс в ассистировании и блокировании – от чего стал невероятно полезен во всех аспектах игры – как защитник в посте, ребаундер, rim protector, скорер, скринер, игрок стягивающий на себя защиту противника и наказывающий за дабл-тимы. В общем, делал абсолютно все! Уже в качестве второгодки завоевал награду игрока года и был главной ударной силой команды, которая считается одним из самых сильных составов «Дьюка», не выигравших чемпионский титул…

Если же все-таки рассматривать исключительно игроков, проведших три и более сезона – то в данный список стоит включить Марка Алари. Мощный форвард пришел в программу следом за Джонни Доукинсом и был главным напарником легенде «Дьюка» и второй опцией нападения команды на протяжении всех четырех лет в Дарэме. Марк не особо отличался на подборах или как rim protector (17.2 очка, 6.2 отскока, 1.5 перехвата, 0.7 ассиста и 0.7 блока в последнем сезоне), но отлично использовался Майком Кршишевски как scoring big man – 16.1 очка, 6.3 подбора, 1.1 передачи, 0.9 перехватов и 0.8 побора по карьере. Забивал с любой позиции внутри арки, зарабатывал и успешно реализовывал штрафные, прилично ассистировал и атаковал с 55% эффективностью по карьере – в общем, всегда был очень полезен на чужой половине паркета.

 

 

Пятерка на все времена: Дьюк – эра коуча Кей

1:

2:

3: Нолан Смит – Джон Шайер – Кайл Синглер – Карлос Бузер – Элтон Брэнд