Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гром среди ясного неба. Как «Оклахома» покоряла Стамбул

Фото: Fotobank/NBAE via Getty Images/Layne Murdoch Jr.

Победой над «Фенером» «Оклахома» дала старт предсезонным матчам НБА. Корреспондент Sports.ru провел с «Тандер» в Стамбуле два насыщенных дня.

Дюрэнт – невероятный копуша. Лидер «Тандер» в отсутствие Уэстбрука затмил собой остальную команду и одним своим появлением моментально менял атмосферу (на арене, в зале или шатре, где проходили мероприятия NBA Cares). Но всегда заставлял себя ждать.

Дюрэнта ждали у автобуса.

Дюрэнта ждали после тренировки.

Дюрэнта ждали после матча.

Проходили озабоченные тренеры. Помощники, морщась, тащили тренировочное оборудование. Мелькали игроки – забитый Лэмб, погруженный в себя Перкинс, энергичный Джексон. Потом проходило минут десять. И еще чуть-чуть. И появлялся Дюрэнт.

Кажется, он изменился. Еще в конце прошлого сезона в отсутствие Уэстбрука он предстал в доминирующей роли на площадке, здесь он просто был самым крутым и вне ее: те, кто искали подавляющую харизму у 23-летнего парня, торопили события, ореол суперзвезды оформляется вот так вот, год за годом. Дюрэнт именно так общался с детьми, так обсуждал команду с Дереком Фишером на тренировке, так ставил себя и на скамейке, и в игре, что сразу становилось ясно: вот это лидер и большой баскетболист, а рядом с ним все же все остальные. Где-то этот эффект достигается искусственно (вряд ли Дюрэнт – копуша), но это главное, что характеризует «Тандер» прямо сейчас – слегка перестраивающуюся команду, лишенную второго лидера.

Реакция на Дюрэнта детей, у которых команда проводила мастер-класс, была гораздо спокойнее, чем у журналистов. Дети соблюдали минимальные приличия, журналисты шли на штурм супергероя как на последний бой, забыв обо всем, орудуя локтями и видеотехникой, отбросив в сторону ущербную деликатность. Когда штурм перешел все границы, пресс-атташе встал в боевую позицию и сурово пригрозил:

– Так, так, спокойно, по одному. Если будете толпиться, то ничего не будет.

Дюрэнт отвечает отстраненно, не особенно пытаясь удовлетворить собравшихся глубокой мыслью. Еще ярче это будет заметно на послематчевой пресс-конференции: прослушав вопрос, Кевин уходит в себя на время его перевода на турецкий и начинает говорить совсем о другом. О том, какие цели для команды стоят в этом европейском турне:

– У нас есть фундамент, на основании которого можно построить что-то значимое, и мы понимаем, в каком направлении надо всем работать. Эта поездка преследует гуманитарные цели, цели популяризации игры, но для нас это главным образом отличная возможность сплотиться как команда, наладить связи между игроками, стать единым механизмом.

***

Дюрэнта, может, и приходится ждать, но каждый раз это того стоит. Кажется, его отстраненность идет именно от концентрации над сверхзадачей: Дюрэнт (и Коллисон) – те, кто и составляют этот «фундамент», ведь только с ними все понятно, остальные уже находят ниши вокруг них. Потому, когда Кевин появляется, то предсказуемо ярко и решительно. Он безо всяких усилий затмевает всех на детском утреннике. Потом выходит из тени на тренировке, когда нужно забить. Формирует настрой команды перед матчем, концентрируясь на показушных данках (например, через Джексона).

Затем делает все то же самое, но уже в игре, выступая и в качестве плеймейкера. Вмешивается в любые достойные внимание процессы – будь то споры с арбитрами или неожиданную стычку между Клейзой и Перкинсом на старте.

Решает все вопросы волевым решением – ну как предсказуемым мячом под конец первой половины. Совмещает функции лидера и шоумена, когда повергает «Фенербахче» в ступор классическим данком. Ну и не отпускает контроля до самого конца, присматривая за молодыми в привычном наряде.

***

Вопреки ожиданиям Брукс не стал делать хозяевам никаких уступок и почти весь матч играл боевым составом. 15-тысячная арена все чаще срывалась на уважительное «Ооооооооо» с каждой новой придумкой Дюрэнт. Увидела, как Перкинс (вблизи больше похожий на гигантского медведя) травмировал палец прежде, чем найти новую конфронтацию. Следила за растущим негодованием Реджи Джексона, которого поначалу выставлял дураком Бо Маккалебб. Сопереживала поединку опыта и молодости – как всегда максимально заряженного и не допускающего послаблений Фишера и местного любимца Кенана Сипахи.

«Тандер», на самом деле, хотели сыграть хорошо перед местной публикой и, если учесть, что команда тренируется едва ли неделю, им это вполне удалось. Хотя главное, что показал матч (и в разы превосходящая ее по интенсивности тренировка) – процесс замешивания командной химии лишь начался, и ингредиенты слишком различны, чтобы весь этот процесс оказался простым.

Видео Антона Зимина, slamdunk.ru

***

Перкинс по-прежнему выступает лишь в качестве пугала, но отметает все упреки и разговоры про амнистию контракта:

– Слушайте, да даже Кобе Брайанта предлагали амнистировать. Кьюбан предлагал. Такое можно сказать про любого, не только про меня. Я играю здесь вполне определенную роль, и она мне нравится. Да, эта роль заключается в том, чтобы защищать парней и пугать соперников. Но, когда вернется Рассел, когда мы наладим взаимодействия, все заработает как надо.

***

Фишер чудом оказался в команде в прошлом году и неожиданно смотрит в будущий сезон с оптимизмом. Хотя и сдержанным в том, что касается себя самого:

– Вы очень молодо выглядите в свои 37 лет.

– Хотел бы я, чтобы мне было 37 лет. Но, к сожалению, мне уже 39. В данный момент я просто благодарен, что здесь верят не только в мои человеческие качества, но и в то, каким баскетболистом я по-прежнему являюсь. Я просто хочу приносить пользу так, как могу. Вообще, прошедшим летом я решил для себя, что этот сезон станет для меня последним в лиге. Понятия не имею, что буду делать дальше. Мне надо обсудить это с детьми.

***

Джексон и Лэмб все время вместе и еще сильнее выделяются на контрасте.

Реджи активен, улыбчив и напорист. Джереми аморфен, застенчив и погружен в себя. Лишь иногда Джексону удается его немного взбодрить. Конкурс трехочковых на тренировке Лэмба увлекает – парни выдают серию за серией точных попаданий, вялое перебрасывание мячами с маленькими толстяками – не очень, лишь безусловная улыбка Джексона создает атмосферу праздника.

От обоих в предстоящем сезоне зависит очень много. Лэмба позиционируют в качестве основного игрока ротации, едва ли не шестого. Джексону вновь нужно будет тянуть лямку Уэстбрука 2.0.

Брукс говорит, что Лэмб готов играть в атлетичной манере и не сгибаться под физическим давлением.

Фишер – что Джексон готов взять на себя ответственность и прибавлять в организации игры.

***

Неизвестных уравнений хватает и среди опытных людей.

Ибака не раскрывает своих личных целей, но говорит, что очень-очень много работал и стал очень-очень амбициозным.

Сефолоша (3 из 11 в матче с «Фенербахче») тоже в таком настроении:

– Все начинают играть в баскетбол с того, что бросают по кольцу. А вы начали прибавлять в этом аспекте лишь в прошлом сезоне. Как так вышло?

– Хочу становиться лучше, развивать свою игру. Во Франции и Италии я в основном постоянно действовал с мячом и шел под щит. В НБА же от меня ждут другого, так что я приспосабливаю свою игру к требованиям команды.

А за ними есть еще целая бригада совсем необкатанных бойцов.

– Фиш, какие советы вы даете молодым игрокам?

– Главное — не откладывать ничего на потом. Не упускай тех возможностей, которые тебе подворачиваются. Если у тебя есть возможность играть в коллективе, который борется за чемпионство, делай все, чтобы победить. Нельзя думать, что, если ты молод, такой шанс тебе еще представится в дальнейшем.

***

И вот теперь со всем этим «Оклахома» вновь попробует взлететь.

Фишер отвечает очень вдумчиво, хотя шутливый вопрос про Кобе встречает с иронией.

– Цель этой команды – победа в чемпионате?

– Безусловно. Мы сделаем все, чтобы добиться этого. Сейчас мы только начинаем понимать, как делать так, чтобы показать все свои лучшие качества. Если все получится, то для меня это будет уже шестой раз, но каждый раз как в первый. Пока могу сказать, что до этого очень, очень далеко.

– Как вам кажется, вы ближе к этой цели, чем Кобе?

– Да я не задумываюсь об этом. Это все-таки командный вид спорта, а не индивидуальный. Но, думаю, что, если так произойдет, будет забавно обсудить это, когда мы оба уже постареем, поседеем и будем смотреть, как взрослеют наши дети. Но пока бы я сказал, что карьера у Кобе складывается немного получше, чем у меня.

***

Дюрэнт слишком сконцентрирован. Доброжелателен, но не готов посмеяться или поддержать шутку. И его не так просто растормошить.

– Кевин, этим летом вы изрядно порубились во флаг-футбол. Что занятнее – флаг-футбол или работа над флотером?

– Слушайте, ну над флотером я работал гораздо больше, чем играл в футбол. Футбол – это для меня хобби, я так отдыхаю. Но этим летом я много работал над собой и надеюсь, что в следующем сезоне это будет заметно.

Даже привычно нелепый рюкзак не может сбавить градус абсолютной серьезности. Дюрэнт почти оправдывается и снова думает о чем-то глобальном.

Первая победа одержана. «Тандер» едет дальше. Теперь в Манчестер.

Sports.ru благодарит Viasat Sport, официального бродкастера НБА в России, за помощь при подготовке материала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы