Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Естественный отбор. 10 лучших африканцев NCAA

Теги NCAA

 

Африканские спортсмены в любом виде – это почти всегда особая история. Пробиваться в Штаты или Европу с Черного континента часто предстоит отнюдь не обычными путями. Из стран, где много населения находится за гранью бедности, в спорте преобладает футбол и инфраструктура находится в плачевном состоянии, попасть в американский колледж, особенно приличного уровня – благодать для подростков и их семей.

В Америке существует даже такой нелегальный бизнес, когда в школы «поставляют» перспективных и развитых пареньков для игры в баскетбол – за деньги. Напоминает что-то, за что когда-то боролись Север и Юг в гражданской войне, только в более цивилизованной обертке. В Африке только развиваются разные программы благодаря меценатам и спонсорам, но в целом там не очень много возможностей фундаментально изучать игру – поэтому главным образом на глаза попадают игроки передней линии – сырые, выносливые, но не всегда тактически грамотные.

Немало «перспективных» центровых проваливались еще до первого серьезного испытания, некоторые – после (Хашим Табит тот же), однако стоит уважать факт того, что просто пробиться на профи-уровень для африканцев уже успех. Для этого нужно пройти не один уровень испытаний, что смахивает на естественный отбор. Во-первых, засветиться в родной стране. С футбола начинают почти все мальчишки во дворе, но пример Оладжувона, Мутомбо, Бола не стоит недооценивать – с обнаружением баскетбольных «ростовых данных» будущее как правило определяется само собой. Кому повезет попасть в США – нужно пройти конкуренцию среди не только представителей местных, как правило сильных, школ, но и отличаться чем-то от многих других представителей континента, которых в колледжах разных уровней почти пара сотен, а на школьном уровне – еще трехзначное число. Прошли времена, когда все кидаются на габариты без выучки (ну, или не совсем прошли).

В NCAA хватает не только «приезжих» африканцев, но и родившихся уже в Штатах, в семьях когда-то переехавших в поисках лучшей жизни людей. Свежий пример – Виктор Оладипо. Кроме него, на последнем драфте в первом раунде был выбран и Горги Дженг – сенегалец, раскрывшийся в колледже и ставший важным элементом чемпионского состава Рика Питино. И такие случае бывают почти каждый год – Фестус Эзили выбран в 1 раунде годом ранее, и так дальше. Так что можно с уверенностью сказать, что кто-то из следующих названных игроков имеет шансы вскоре пожимать руку Адаму Сильверу, что теперь будет означать не туманные перспективы, а гарантированный контракт в сильнейшей лиге мира.

10.Арно Уильям Адала Мото (Уэйк Форест)

Изображение

  • Страна: Камерун

Активного и никогда не устающего камерунца мы уже обсуждали вместе с судьбинушкой Уэйк Фореста под руководством Джеффа Бзделика. Адала Мото имеет все нужные физические данные – скорость, прыгучесть, размах рук – чтобы продолжать прибавлять в продуктивности в составе Дикенс, но многое будет зависеть от его принятия решений и формата, в котором тренерский штаб будет использовать этого несостоявшегося футболиста.

Его статистика в дебютном сезоне – 5.6 очков, 4 подбора за 16 минут.

  

9.Омар Ораби (Южная Калифорния)

Изображение

  • Страна: Египет

Еще два года назад Ораби поставил рекорд скромного университета Райс по количеству блокшотов за сезон, при том что играл 11 минут в среднем (успевал делать 6 очков, 3.6 подборов). Гигантский, с ростом 7-2, центровой из Каира, немного улучшил каждый из этих показателей после сезона в Пэк-12 за Южную Калифорнию, но теперь ему придется привыкать к «Данк Сити» Энди Энфилда – нового наставника Тродженс, который перебрался в ЛА из пошумевшей Флориды Галф Кост. Сможет ли неповоротливый и массивный Омар найти своей место в ап-темпо, которое Энфилд собирается привить в городе Ангелов? Не факт, но как минимум поможет в защите и борьбе на щитах.

  

8.Яник Морейра(Южный Методист)

Изображение

  • Страна: Ангола

Ларри Браун встречал тонны скептицизма во время прихода в техасский университет, не хватающий звезд с неба, но по работе матерого наставника по комплектованию состава уже можно сказать, что в конференции ААС Мустанги не затеряются. В этом году фронткорт пополнит игрок сборной Анголы Яник Морейра, который был МВП плей-офф NJCAA в сезоне 2011-12, когда его команда ни разу не проиграла, а в прошлом году набирал около 18 очков, почти 10 подборов и 2 блокшота. Есть вопросы насчет того, сможет ли Морейра влиться в игру команды и играть на гораздо более высоком уровне, чем когда-либо в жизни, но этого высокого (6-11, 220) и подвижного центрового с определенными задатками броска с дистанции оценивают как потенциального стартера если не в этом, то следующем году в Южном Методисте.

7.Даниэль Очефу (Вилланова)

Изображение

  • Страна: Нигерия

Даниэль Очефу не был котом в мешке для американского баскетбола. Он из Балтимора, ходил в обычную американскую школу, но по имени и фамилии можно догадаться, откуда пошло фамильное древо. Очефу был одним из 60 лучших школьных игроков страны, за ним охотились университеты вроде Джорджтауна, Техаса и Темпла, но Джей Райт выиграл борьбу за очень сырого, но молодого и перспективного центрового. Рулевой Виллановы нередко привлекал африканских игроков разного происхождения в команду, например с Даниэлем играли уроженцы Бенина Муфтау Яру, Ашраф Якубу.

Пока у этнического нигерийца есть его габариты (6-11, 245), размах рук свыше 7 футов, физическая мощь и любовь к вколачиванию бросков сверху, но до классической игры в лоу-посте еще далеко. Очефу все же прибавлял по ходу сезона и старался быть не только защитным столбом, в январе и феврале он был стартером Уайлдкетс. После ухода Яру от Даниэля точно потребуется прогресс и инициатива в трехсекундной зоне, поэтому посмотрим, что с этого получится.

6.Байе Мусса Кейта (Сиракьюз)

Изображение

  • Страна: Сенегал

Кейта уже синьор – так привычно видеть его в составе Сиракьюз. Непривычно только видеть Сиракьюз в другой конференции кроме Биг Ист. Байе на протяжении трех лет верой и правдой служил Апельсиновым как на баскетбольной площадке, так и осваивая гранит науки, но все равно остается недооцененным. Джим Бэйхайм за это время привлек в команду не одного более звездного игрока фронткорта, и не все они успешно проявляли себя, но опытный коуч знал, что, выпуская Кейту со скамейки или даже старта, он получит полную выкладку и немного ошибок со стороны этого центрового.

  

5.Эджай Бару (Чарлстон)

Изображение

  • Страна: Кот-д’Ивуар

Несколько лет назад ивуарийца, считающегося топ-60 проспектом, всерьез рекрутировала Северная Каролина, некоторые другие коллективы топ-конференций, но хитрее всех оказался Бобби Креминс, уже не тренирующий Кугарс по состоянию здоровья. Он вместе с Бару взял в команду Пэта Брэнина, защитника, чья семья была приемной для Эджая в Ричмонде, и это существенно повлияло на выбор колледжа.

В прошлом сезоне за почти 31 минуту Бару набирал 10 очков, 8 подборов и 1.3 блокшота. У него прекрасное чутье и умение подбирать, а атакующий арсенал с каждым годом улучшается. Эджая точно можно называть одним из лучших «мид-мэйджорских» бигменов лиги, а с уходом Эндрю Лоуренса, лидера команды, его роль и продуктивность должны вырасти.

  

4.Ннанна Эгву (Иллинойс)

Изображение

  • Страна: Нигерия

Джон Гроус приоткрыл Эгву с более яркой стороны в своем дебютном сезоне в роли тренера Иллинойса. Нигериец стал основным центровым в свете ухода Майерса Ленарда и набирал 6.5 очков, почти 5 подборов (лучший результат в команде) и 1.4 блокшота (4-й в конференции Биг Тен). Без Тайлера Гриффи партнером Ннанны точно будет кто-то из новичков Иллини, что, безусловно, наложит дополнительную ответственность на джуниора, родом, кстати, из Чикаго. У Эгву есть сестра-близняжка Нненна, которая тоже выступает в Биг Тен за Пёрдью, а сам он фанатеет от Деррика Роуза и, конечно, Дерона Уильямса. Уже и не скажешь, что настоящий африканец.

  

3.Талиб Занна (Питтсбург)

Изображение

  • Страна: Нигерия

Пантерс переживают немало встрясок и изменений в последние несколько лет, но кто не меняется, так это Талиб Занна, который всегда на своем месте. За свою карьеру лидер фронткорта Питта сыграл 100 матчей (59 – в старте) и перевалил за полтысячи очков и подборов. В прошлом году Занна почти всегда играл на удобной для себя позиции 4-го номера, что сказалось на продуктивности: 9.6 очков, 6.1 подбор за матч. С уходом Стивена Адамса Талибу снова придется спасать родину и время от времени «центрить», учитывая что кроме новичка Учебо (тоже нигериец, между прочим) он самый высокий игрок в ростере Джейми Диксона. К этому ему не привыкать, тем более в это же время команда дебютирует в новой для себя конференции АСС, и уж местным фронткортам придется потрудиться, чтобы бороться с Занной на любой позиции в передней линии. Мало того, что нигериец уже опытный боец, так еще и привыкший к физической борьбе и здоров, как бык. Приятного соперничества.

  

2.Крис Обекпа (Сент-Джонс)

Изображение

  • Страна: Нигерия

Если обсуждать защитные навыки, то в прошлом году с этим термином как правило связывали Нерленса Ноэла, так что другому фрешмену – Крису Обекпе, приходилось выдавать перформансы вроде 8 блокшотов против Детройта, 11 (!!!) против Фордхема, чтобы воображаемый прожектор направили в его сторону. Крис Лэвин может похвастать наличием, аргументированно, лучшего «рим-протектора» в лиге, который выписал 133 блока за 33 матча.

То влияние, которое Кристофер оказывает на игру своей команды, привело к наличию таких никнеймов для нигерийца, как «The Game Changer» и «Airwatchman». Конечно, вингспен почти 7-5 помогает в защите, но не все игроки с длинными руками могут быть эффективными защитниками, далеко не все. Для этого нужно что-то другое, естественное, ментальное. Что бы это ни было, оно есть у Обекпы, было у Энтони Дэвиса, может быть Джеффа Уити, Джона Хенсона и некоторых других. Никто и не обращает внимание, что он может хорошо подбирать (6.2 отскока за 25 минут), прогрессирует в среднем броске с 3-4 метров, классно работает ногами. Видят еще 39% штрафных, ну это уже ничто по сравнению с тем, сколько очков соперники не добирают благодаря его ручищам. Многие скауты предрекают 1 раунд 2015: к этому времени нужно убедить их, что в НБА ему не страшно будет доверить мяч на чужой половине площадки.

  

1.Джоэл Эмбиид (Канзас)

Изображение

  • Страна: Камерун

Про Канзас в это межсезонье сказано очень много, и даже больше чем нужно было. Но что поделать, если Джоэл Эмбиид, один из элитных приобретений Билла Селфа, почти во всех версиях следующего драфта фигурирует в топ-10, а этой привилегии нет ни у кого из вышеперечисленных игроков, соответственно потенциал камерунца, лишь недавно представшего перед медиа и большинством колледжей, очень высок.

Даже не верится, что Эмбиид начал играть в баскетбол лишь в 2011 (!) году, до этого занимался футболом и гандболом, как его отец. Кажется, похожая история была с Майклом Оловоканди, которого чуть не заставили стать баскетболистом, тыкнув мяч в руки, но, после прочтения и наблюдения за «ДжоДжо» по имеющимся материалам, не хочется думать о плохом. Настолько плавно и легко он двигается, использует свое тело и антропометрические данные, уверенно держит в руках мяч. В целом, конечно, ему не хватает скорости, автоматизма движений и удивительно, почему он не набирал больше чем 2 блокшота за матч в школе (шок), но кто знает...и Хаким, кажется, начинал лишь в 15 лет, но такие авансы для занимающегося 2 года баскетболом парня могут выйти как в одну, так и другую сторону. Легче выиграть в рулетку, чем уверенно предсказать будущее для Эмбиида на следующие несколько лет: уж слишком много раз мы видели подобное.

  

Остальные хит-парады этого межсезонья:

Источник: ncaab.net

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы