Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Estudiantes de la NCAA. 10 лучших южноамериканских игроков лиги

    Теги NCAA

    Изображение

    Под словосочетанием «американский баскетбол» всегда ассоциируется одна всем известная страна, но «Америка» – это более обширный термин, который включает в себя даже не один, а два материка, то есть, почти все Западное полушарие.

    Очень немногие латиноамериканцы пробиваются в профи через студенческий баскетбол, так как гораздо легче для талантливого игрока с юности начинать профи-карьеру. Тем не менее, некоторые представители южноамериканской школы оставляют серьезный след в истории качественных программ NCAA: первыми в голову пришли бразилец Джонатан Тавернари – знаковая фигура Бригем Янг последних лет, ну и Хуан Фернандез, недавно еще основной разыгрывающий Темпла, ныне играющий в Италии.

    В нынешнем поколении игроков не из США очень много молодых, но очень перспективных игроков. Большинство из них еще не раскрылись так, как ожидают скауты и болельщики, но они на виду, о них знают и ждут хорошей игры с прибавлением опыта. Многие играли или играют за национальные сборные разных возрастных категорий, некоторые были высоко котирующимися рекрутами.

    Смотрим, чем могут похвастаться исконно футбольные страны.

    *Примечание: в данном случае под термином «Латинская Америка» имеется в виду только материковая часть (без Карибского бассейна), начиная от Мексики и заканчивая Аргентиной.

    10.Рафаэль Майа (Браун)

    Изображение

    • Страна: Бразилия

    После полностью пропущенного сезона-2011/12 из-за трактовки его статуса лигой, Рафаэль Майа только в прошлом сезоне дебютировал в Лиге Плюща, и сделал это довольно неплохо – 10.5 очков, 7.5 подборов за матч. Показатели могли быть и выше, но в последних 8 матчах бразилец лишь дважды достигал двузначной отметки в графе набранных очков.

    Для скромного по баскетбольным меркам университета Майа был знаковым рекрутом. До начала студенческой карьеры он был капитаном сборных Бразилии всех возрастов от 16 до 18 лет. У него хорошие габариты – рост 6-9, вес 235, и присутствуют навыки грамотной защиты. В начале сезона ему будет уже 22 года, но в колледже он будет джуниором, хотя формально сезон 2013-14 станет лишь вторым для «легионера» в NCAA.

    9.Пабло Бертоне (Флорида Атлантик)

    Изображение

    • Страна: Аргентина

    Аргентинский защитник Пабло Бертоне начнет сезон в статусе ветерана-синьора и одного из лидеров Флориды Атлантик – университета, который начнет играть в новой, по идее, более сильной, конференции США, которая с уходом Мемфиса теряет уровень с каждым сезоном.

    Бертоне имеет опыт игры за сборную до 18 лет, по игровым качествам это очень универсальный и разноплановый игрок. Может закрывать 3 позиции, набирать очки, подбирать и ассистировать на уровне добротного плэймейкера. В прошлом году Пабло провел в старте большинство матчей за «Сов», набирая 9.4 очка, 3.6 подборов, 1.9 передач.

      

    8.Патрисио Гарино (Джордж Вашингтон)

    Изображение

    • Страна: Аргентина

    Патрисио Гарино, или просто «Пато», провел хороший дебютный год в хорошей конференции Атлантик 10. Свингмен середняка А-10 – университета Джорджа Вашингтона – входил в число лишь трех игроков команды, выходивших в стартовой пятерке во всех матчах сезона. У Гарино хорошие физические и антропометрические (6-6, 211) данные, поэтому в форму для игры с атлетичными американскими игроками приводить себя ему особо и не нужно было.

    Пато был одним из героев сборной Аргентины на чемпионате мира среди 19-летних, на котором бело-голубые выиграли бронзовые медали. В сенсационной победе над хорватами (81:76) Гарино играл ключевую роль, отгрузив соперникам 21 очко.

    В сезоне 2011-12 Патрисио играл за известную американскую академию Монтверде в штате Флорида, которой также помог победить в престижном турнире «ESPN National High School Invitational» – в финале против невадской «Финдли Преп» аргентинец набрал 20 очков и 7 подборов, оформив победу.

    Гарино также универсальный и разносторонний игрок. Он, как отметил главный тренер ДВ Майк Лонерган, «stat-sheet stuffer». В статусе фрешмена у него было 8.8 очков, 3.4 подбора, 2.1 передачи и – аж – 2.3 перехвата. Этот игрок хорошо чувствует игру, читает действия оппонентов в защите и обязательно будет прибавлять.

      

    7.Жерсон Санто (Колорадо Стэйт)

    Изображение

    • Страна: Бразилия

    Жерсон Санто набирал лишь 2.1 очка, 1.3 подбора за 7 минут игры в среднем в составе «Рогатых», но когда в твоей команде играет трио Колтон Айверсон – Пирс Хорненг – Грег Смит, каждый из которых может сделать дабл-дабл в любой момент, надеяться на игровое время очень сложно.

    Теперь же, когда Ларри Юстейши потерял всю свою стартовую пятерку, из прошлогодней ротации остается надеяться на пару-тройку проверенных людей, среди которых и бразильский центровой. Только Санто и еще два его партнера проводили свыше 30 матчей и остались на этот сезон в составе Рэмз, которых ждет масштабная перестройка.

    Бигмен-синьор перевелся в Колорадо Стэйт из джуниор-колледжа, соответственно сезон 12-13 был первым для Жерсона в NCAA. Учитывая, что иногда ему удавалось добиться выхода на площадку в многих важных ситуациях, тренерский штаб верит в Санто как основного игрока в будущем. С ростом 6-9 и весом в 238 фунтов на бразильца можно положиться не только в защите, но и в атаке: Санто может забить средний бросок, если оставить его без опеки, а штрафные реализовывал с 86%-й точностью.

    6.Энтони Перез (Миссисипи)

    Изображение

    • Страна: Венесуэла

    О перспективах Энтони Переза было сказано в недавнем превью одной из самых интернациональных команд лиги – Миссисипи, и ситуация у него в прошлом сезоне напоминает Жерсона Санто: редкие минуты со скамьи в виду наличия сильного фронткорта в основе.

    Венесуэлец всего лишь софмор и у него еще достаточно времени, чтобы себя проявить. Он может быть пик-н-поп опцией, растягивать оборону с позиции «четверки», и в случае прибавки в мышечной массе вполне может дойти до стартовой пятерки Ребелс. Условия жесткой конкуренции могут как сделать его лучше, так и не дать возможности соответствовать ожиданиям – последнее зависит исключительно от самого игрока.

    5.Хуан Андерсон (Маркетт)

    Изображение

    • Страна: Мексика

    Хуан Андерсон мог бы на год выпасть «из радаров» болельщиков и экспертов, осуществи он свои намерения перевестись в другой колледж, но калифорнийский свингмен с мексиканскими корнями остался-таки в Маркеттеи продолжит борьбу за место в ротации Базза Уильямса.

    Потенциал Андерсона рассматривался и рассматривается уже с давних пор. Экс-звезда школьного баскетбола, прекрасный атлет, но пока никак не стабильный баскетболист в статусе студента. А, между прочим, Хуан уже переходит на третий курс. Время тикает, а потенциал все закупорен где-то внутри. Пока что Андерсон время от времени выплескивает его в летних выставочных матчах.

    4.Ханнер Москера-Переа (Индиана)

    Изображение

    • Страна: Колумбия

    Еще один «старый знакомый», один из прошлогодних топ-рекрутов Индианы Хузьерс.

    Том Крин лишился почти всех лидеров во главе с Коди Зеллером и Виктором Оладипо, так что колумбийский форвард Ханнер Москера-Переа со своими 20 сыгранными матчами и 6 минутами в среднем умудряется входить в пятерку самых опытных игроков в ростере прошлогодних фаворитов.

    В этом рейтинге Переа находится так высоко исключительно из-за потенциала (как и некоторые другие), а он у него огромнейший. Атлетизм, огромный размах рук и прыгучесть этого игрока достаточны для того, чтобы со временем если не доминировать, то хотя бы на уровне играть в команде-контендере конференции Биг Тен. Осталось подтянуть к физическим данным игровые качества, но на первых порах Ханнер сгодится Хузьерс как минимум в роли защитного бигмена на позициях 4-5.

      

    3.Сезар Герреро (Фресно Стэйт)

    Изображение

    • Страна: Мексика

    Несколько лет назад Сезар Герреро был одним из самых ярких школьников штата Калифорния, однако поступил он в университет Оклахома Стэйт, где в сезоне 2011-12 набирал 5.6 очков, 1.6 подборов и передач за 18 минут на паркете, отметившись в лиге уже в третьей студенческой игре, когда в стиле Реджи Миллера спас «Ковбоев» в матче с УТСА (университет Техаса в Сан-Антонио). В той игре мексиканский наглец набрал 29 очков и по 5 подборов и передач, ну и памятные клатч-броски, в том числе и в овертайме.

    Тем не менее, в Стиллуотере Герреро пробыл лишь год, и теперь собирается дебютировать в Маунтин Уэст в составе Фресно Стэйт, куда Сезар перевелся, чтобы быть ближе к дому. Как и многие нацеленные на скоринг защитники, у него бывают нестабильные периоды в игре и провальные матчи, но когда Герреро чувствует, что он «в огне», тогда сопернику не поздоровится. Это игрок с «альфа-менталитетом», которому может и не придется стать разыгрывающим на уровне хорошего профи, но с таким себе «свэггером» в характере мексиканец всегда отдается в игре, выкладывается на все 100%. Есть вероятность, что, вернувшись ближе к тихоокеанскому побережью и годик отдохнув без официальных матчей, Герреро снова станет тем самым киллером на баскетбольной площадке.

      

    2.Майкл Каррера (Южная Каролина)

    Изображение

    • Страна: Венесуэла

    Майкл Каррера с виду не вызывает особого страха у соперников, так как мощный форвард с ростом 6-5 обречен на недооценку. И все же выпускник академии «Монтроуз Кристиан», где Каррера набирал в среднем дабл-дабл, был одним из немногих светлых пятен в составе Южной Каролины в прошлом сезоне.

    Фрэнк Мартин, который сколотил симпатичный состав в Канзас Стэйт за последние годы, решил реабилитировать баскетбол в аутсайдеров Саутистерн, но пока что не так удачно, как хотелось бы всем. Венесуэльский дебютант – это безусловный плюс для тренерского штаба. Школьный баскетбол – это одно, а вот показывать свой уровень в матчах с более атлетичными, опытными и высокими игроками – это другое. Майкл абсолютно не растерялся и не тратил время на адаптацию. Южноамериканский фрешмен выдал 9.9 очков, 7.2 подбора в среднем за чуть более 20 минут, разбавив это дело несколькими яркими перформансами, как вот 17+15+3 блокшота в первой же игре за Геймкокс.

    У Карреры есть поразительное чутье к выбору позиции для подбора и размах рук 7-2 (!) для его реализации. Как и полагается латиноамериканцу, он темпераментно и энергично ведет себя в игре, никогда не сбавляет оборотов, за что часто платит персональными замечаниями. Все же с его габаритами не так просто защищаться против высоких соперников. Кроме продуктивной работы на щите, Каррера иногда побрасывает и трехочковые, в том году забил аж 7. Вообще это очень интересный игрок, за которым стоит понаблюдать – нестандартный баскетболист для американского баскетбола.

      

    1.Девонтес Смит-Ривера (Джорджтаун)

    Изображение

    • Страна: Мексика

    Когда-то его звали «Девонте Ривера-Смит» и он играл за сборную Латинской Америки на «Adidas Nations», но с тех пор нынешний защитник Джорджтауна модифицировал не только имя, но и свою игру.

    Без Отто Портера, без Грега Уиттингтона Хойяс будет сложно, однако задняя линия, состоящая из Маркела Старкса и Смита-Риверы должна помочь команде Джона Томпсона оставаться на плаву. Как раз от DSM’а ждут прогресса и шага вперед в плане лидерских качеств. Защитник с футбольным телосложением (6-3, 218 – и это он еще «подсушился» по сравнению с прошлым годом) провел хороший сезон, что подтверждает статистика в 8.9 очков, 3.0 подбора и 1.4 передачи. Умение бросать издали, качественно защищаться и использовать свою мощь в проходе Смит-Ривера показал сразу же, органично влившись в схемы ДжейТи3. Отдельно можно отметить игру против ДеПола в рамках конференции, где Девонтес набросал 33 очка, забив 10 из 12 бросков с игры.

    Сложно показывать впечатляющую статистику в рамках принстонского нападения, но в следующем сезоне во время отсутствия двух лучших игроков Смит-Ривера может продемонстрировать несколько ярких индивидуальных матчей, даже если в системе Джитауна это непросто.

    Остальные хит-парады этого межсезонья:

    Источник: ncaab.netncaab.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы