Прозвища, имена, опечатки и прочие странности на форме баскетболистов

Баскетболистам «Майами» и «Бруклина» могут разрешить нанести прозвища вместо фамилий на игровые майки – по крайней мере, для очной встречи этих команд. В современном баскетболе это ноу-хау, но в 70-е это было очень модным и встречалось в разных командах. Хотя большинство все-таки отдавало предпочтение традиционным фамилиям над номером, НБА и другие лиги разрешали наносить на майку почти все, что было угодно игрокам.

Прозвища на игровой форме

Пит Маравич

Самым ярким примером нанесения на форму не фамилии, а прозвища, является «Пистол Пит» Маравич. Многие никнеймы в итоге становятся нарицательными, некоторые даже заменяют игроку имя (см. Джонсон, Эрвин или Боггз, Тайрон). Маравич получил свою кличку еще в школе из-за манеры бросать мяч сбоку, словно доставая револьвер из кармана. Прозвище настолько плотно вошло в обиход баскетбольной поп-культуры, что Маравич мог спокойно выйти на площадку в форме с надписью «Пистол».

Уолт Беллами

В «Атланте», где Маравич также выходил в майке с никнеймом на спине, рядом с «Пистолом» играл и «Беллс» – великий центровой Уолт Беллами. Интересно, что такое увлечение альтернативными именами в «Хокс» проходило еще до покупки команды телевизионным могулом Тедом Тернером. Миллиардер был известен тем, что заставлял свою бейсбольную команду надевать форму с кличками вместо имен и даже с рекламой своего канала.

Руди Томьянович и Элвин Хэйс

Еще до Маравича и Беллами в «Хокс» идею с замещением фамилии внедрили в НБА «Рокетс», тогда еще из Сан-Диего. Руди Томьянович и Элвин Хэйс в сезоне-1970/71 сменили свои фамилии на форме на что-то более яркое. Если для Руди желание поменять «Tomjanovich» на «Rudy T.» может быть связано со сложностями произношения его фамилии (которую, кстати, сами американцы произносят неверно), то Хэйс – просто badass motherf*cker. Посмотрите, как великолепно блестит одинокая буква на его форме. Поначалу было еще круче – просто E без кавычек. Вот так буква стала брендом, и «Большой Е» Хэйс размещал ее даже на своих кроссовках.

Элвин Хэйс и Уэс Ансельд

Перейдя в «Буллетс» в 1972 году, Хэйс не успокоился. Более того, заразил идеей и другого великого «большого» – Уэса Ансельда. На этот раз все обошлось просто именами на форме.

Ник Уэзерспун

Спустя несколько лет, несколько форм и даже несколько переездов франшизы, Хэйс и Ансельд вернулись к традициям. А вот их одноклубник Ник Уэзерспун продолжал выходить на паркет под именем «Спун». Видимо, его фамилия казалась слишком длинной, чтобы наносить ее на майку целиком.

Ховард Уайт

Возможно, вдохновившись примером «Буллетс» из НБА, студент расположенного по соседству университета Мэриленда пошел по пути Элвина Хэйза и оставил от своего имени «Ховард Уайт» только одинокую букву H на спине.

Скип Уайз

Аллен Харпер «Скип» Уайз тоже был родом из Балтимора, поэтому и он, подражая игрокам «Буллетс», решил над игровым номером баскетбольной команды университета Клемсон поставить никнейм, а не фамилию.

Эрни ДиГрегорио

Еще одним примером из 70-х стал Эрни ДиГрегорио, новичок года-1974 в НБА. Возможно, его фамилия тоже не умещалась на майке, потому была сокращена до «Эрни Ди». В отличие от «Руди Ти» – даже без точки на конце. Все было возможно в 1970-е.

Американская Баскетбольная Ассоциация

Марвин Барнс

Баскетбол, мода и 70-е – это АБА. Все самое яркое и блестящее, что было в спорте, выходило из этой лиги – от умопомрачительных данков и трехочковых бросков до причесок в стиле афро и моднейших тренировочных костюмов. Поэтому в лиге часто можно было увидеть, как игроки носят форму не с фамилией на спине, а с именем, как Марвин Барнс.

Флай Уильямс

Легенду стритбольных площадок Джеймса Уильямса никто не звал Джеймсом. Он был «Флай». Потому-то когда Флай Уильямс попал в АБА, на форме он решил оставить свой фирменный никнейм, ставший ему вторым именем. Впрочем, карьера в профессионалах у Уильямса, который когда-то на равных соперничал в Ракер-парке с Эрлом Мэниголтом и Ворлдом Би Фри, не задалась.

Боб МакИнтайр

Думаете, только темнокожие атлеты баловались нетрадиционной медициной модой на фамилии? Вот Бобби МакИнтайр со спины – всего 28 игр в АБА, но даже за этот короткий период он успел выйти на площадку в майке, на которой было нашито просто «Мак».

Ян ван Бреда Колфф

Наконец, сын знаменитого тренера Бутча ван Бреда Колффа Ян тоже начинал карьеру в АБА. Понимая, что «ван Бреда Колфф» с трудом поместится даже такой широкой спине баскетболиста, Ян выходил с сокращением фамилии – V.B.K.

Имена на игровой форме

Хаким Оладжувон

Редкий кадр. Хаким (тогда ещё Аким) Оладжувон играет за университет Хьюстона в форме, на которую нанесена не его фамилия, а имя. Причём, как выяснилось позднее, неверно написанное.

Яо Мин

Когда другой великий центровой «Рокетс» Яо Мин только приехал в Хьюстон, никто не знал, где у китайца имя, а где фамилия (ответ: фамилия – Яо), поэтому он попросил выдать ему форму с надписью «Яо Мин». Ну хоть не иероглифами написали, уже хорошо. Однако к старту сезона НБА обязала оставить только что-то одно, и Яо выбрал  фамилию.

Маркес Джонсон и Мики Джонсон

 

В начале 80-х в «Милуоки» играло сразу два М.Джонсона – Маркес и Мики. Поэтому было решено одеть их в форму, где на спине нашита не только фамилия, но и имя. Особенно модно смотрелась форма сезона 1980/81, где фамилия была выполнена в форме полукруга, а имя над ней – по прямой. Место на спине заполнено аппликациями по максимуму.

Айзея Томас

А вот в «Детройте» в 1987 году был только один Томас, что не помешало Айзее набить на спине и своё имя, ставшее теперь нарицательным. Вероятно, причина в том, что в тренировочном лагере «Пистонз» был ещё и Джим Томас. К середине сезона Айзея переключился на нормальный формат.

Безымянные

Айзея Томас

А ведь когда-то Айзея выходил в майке, на которой вообще не было имени. В 1985 году перед игрой у Томаса украли форму, и он вышел в майке с номером 43 (иногда неверно пришут, что 42) и с пустотой над цифрами на спине.

Эрл Монро

Похожая ситуация была и с Эрлом Монро – вместо утерянной формы с 15-м номером «Никс» выдали ему майку с номером 21, а сам Монро превратился в призрачного баскетболиста.

Билли Каннингем

Причина, по которой Билли Каннингем изображён на этой обложке Sports Illustrated в майке без фамилии, неизвестна.

Майк Джеймс

В 2012 году «Буллз» спешно подписали Майка Джеймса и в тот же вечер выпустили его на паркет под 14-м номером в майке без фамилии. На следующую игру разыгрывающий уже выходил в нормальной форме и под восьмым номером.

Майкл Джордан

Классика.

Опечатки

Ричард Хэмилшон

Неправильно написать «Хэмилтон» – это надо умудриться. Возможно, менеджер по экипировке имел в виду ‘Humiliation»?

Крис Андерсон

Теперь ясно, почему многие неверно пишут фамилию «Бёрдмена» (кстати, ему как раз пойдёт на пользу идея с никнеймами во встрече «Хит» и «Нетс»). Ведь на свой конкурс данков Крис вышел в такой вот форме.

Уилсон Ченлдер

И ещё один игрок «Денвера». Во время большого перерыва ловкие швеи в Новом Орлеане успели перешить буквы, и Чендлер на вторую половину матча вышел уже в нормальной форме.

Джейсон Смихт

А может, не такие они и ловкие в Новом Орлеане? Вот Смиту правильно пришить не смогли.

Джон Конакк

Однажды игрок «Хокс» Джон Конкак превратился в Джона Конакка. На этом приключения фамилий центровых в «Атланте» не прекратились...

Заза Пкахулия

Когда-то грузин попросил называть его Заза, а не Заур. Просил ли он поменять ему фамилию на что-то непроизносимое? Вряд ли.

Андрэй Балтч

«Балтч» оказался настолько удачным, что породил подражания среди фанатов.

Крис Камман/Камен/Комон!

Серьёзно, никто не знает, как его зовут. Зовите его «Охотник».

При подготовке был сильно разворошен архив Uni Watch

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья