Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастера лимбо. 10 игроков NCAA из стран Карибского бассейна

    Теги NCAA

    Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Hickey

    Как правило, представители небольших островных республик вокруг массивного американского материка мало выделяются в США, чему виной ассимиляция и невысокий уровень национального баскетбола в тех странах. Талантливые представители Кариб часто получают гражданство и возможность помогать американской сборной (Тим Данкан как яркий пример), а те, кто не справляется с конкуренцией, легко может вытянуть глубокие семейные корни в фамильном древе и представлять какую-то экзотическую державу на официальном уровне. Если брать самую сильную лигу в мире – НБА – то там играет немало «карибских» баскетболистов с разной степенью этничности, например Франсиско Гарсия, Эл Хорфорд, Чарли Виллануэва, Тревор Ариза, Раджа Белл, Рой Хибберт, Мо Харклесс, Хосе Бареа и другие.

    В студенческом баскетболе тоже есть такие формальные легионеры, и многие из них выступают очень даже хорошо и даже привлекают внимание скаутов. Некоторые студенты вызывались на сборы взрослых сборных, а это пусть и не самый лучший индикатор уровня, но как минимум достойно внимания. Так что, ниже – десятка лучших «латиносов» NCAA.

    *Примечание: для рейтинга выбирались игроки только островных государств, то есть – представители стран Больших и Малых Антильских островов.

    10.Кадим Джек (Ратгерс)

    Изображение

    • Страна: Тринидад и Тобаго

    Эдди Джордан, известный своей работой в «Филадельфии» и «Вашингтоне», вернулся в свою альма-матер, чтобы реанимировать баскетбол в «Ратгерс» после последних скандалов с «коучем-тираном» Майком Райсом перед переходом программы в сильную конференцию Биг-Тен. Одна из главных надежд тренера – форвард Кадим Джек, джуниор, набиравший 5,7 очка и 4,7 подбора за около 18 минут в среднем.

    В профайле Джека в строчке «hometown» значится «Куиннз, Нью-Йорк», но большинство жизни Кадим провел в Тринидаде и Тобаго – стране-родине лимбо, известного танца, который уже популярен не только в Карибском бассейне. В возрасте 2 лет туда отправила его мать, сама еще доучивающаяся медсестра. Как и большинство местных мальчишек, Джек вырос фанатом крикета и футбола, мечтая сыграть вратарем на Чемпионате Мира против Бразилии. После переезда в Штаты к матери на рослого (тогда еще 6-6) парня обратили внимание баскетбольные тренеры, «и тут понеслась». Наставники УКЛА, Аризоны, Коннектикута проявляли интерес к Кадиму после того как он проявил себя на хорошем уровне, но форвард выбрал «локальный» колледж в конференции Биг Ист, ныне выступающий в новосозданной ААС...и через год переходящий в Биг-Тен. Не всем выпадает так попутешествовать по такому количеству сильных конференций.

    Как бы там ни было, но быстрый, атлетичный и прибавляющий в броске 4-й номер будет очень важен для нового тренерского штаба Скарлет Найтс.

    9.Дилан Эннис (Вилланова)

    Изображение

    • Страна: Ямайка

    Со сменой тренерского штаба в университете Райс большинство лучших игроков команды во главе с лидером Арсаланом Каземи, покинули программу и разошлись кто куда. Софмор Дилан Эннис – разыгрывающий, входивший в сборную новичков C-USA – пополнит Вилланову после того, как пропускал прошлый сезон по правилам трансфера. Кроме того, он еще и получил повреждение в декабре, так что все равно мало чем смог бы помочь своим новым партнерам. В дебютном сезоне за Райс Дилан набирал 8,5 очка, 4,3 подбора (второй результат в команде).

    Эннис родился в Торонто, и даже его никнейм в твиттере напоминает об этом – @canadiankidDJE. Однако, в отличие от своего более известного младшего брата Тайлера, который поступил в Сиракьюз, он не будет играть за свою сборную, так как уже является плэймейкером команды Ямайки – этим летом защищал цвета этой страны на чемпионате ФИБА-Америка.

    В следующем сезоне Дилан будет качественным дополнением к бэккорту «Уайлдкетс». Он больше слэшер, ребаундер, крепкий атлетичный защитник, так что должен дополнять Райана Арчидиаконо, более нацеленного на бросок и атаку.

    8.Кадим Коулби (Вичита Стэйт)

    Изображение

    • Страна: Багамы

    Вичита Стэйт стала ярким открытием прошедшего Мартовского Безумия. Под руководством Грега Маршалла Шокерс дошли до «Финала четырех» и там проявили характер даже в матче с Луисвиллем, но все-таки за шаг до главного матча фаворит оборвал сказку для канзасского колледжа.

    За всем этим форвард Кадим Коулби наблюдал со стороны. Уроженец Багамских островов перевелся в Вичиту из университета Луизиана-Лафайетт, так что по закону должен был год посвятить исключительно учебе и тренировкам. В последнем сезоне за свою прошлую команду Коулби набирал 9,5 очка, 4,9 подбора, выходя в стартовой пятерке. Как минимум такую же продуктивность от него ждут и сейчас, потому что лидер передней линии Карл Холл закончил учебу, и его вакантное место лидера фронткорта нужно кому-то заполнить.

    Брат Кадима – Дуайт – в этом сезоне дебютирует в составе университета Миссисипи. Перспективный игрок, подает надежды на будущее.

    7.Шакилл Клир (Мэриленд)

    Изображение

    • Страна: Багамы

    Багамский центровой провел не такой хороший фрешменский сезон, как ждали от лучшего приобретения «Террапинс» прошлого года, но с уходом Алексея Лэня все теперь в руках Шакилла Клира.

    Клир покинул родные Багамские острова в возрасте 15 лет – не так много времени, чтобы впечатлить американских специалистов до поступления в колледж. Впрочем, рейтинги Шакилла быстро выросли, как только все увидели его игру в AAU против лучших бигменов школьного баскетбола. Данные и антропометрия центрового были на уровне лучших в своем амплуа, однако в Мэриленде новичок запустил свою игровую форму. С весом в 280 фунтов он выглядел неловко и медленно, хотя до того славился своим хорошим футворком. В межсезонье Шак сбросил около 30 фунтов, так что Марк Терджен и фаны «Черепах» могут надеяться на переломный сезон – более качественный, чем 3,7 очка, 2,7 подбора за игру.

    6.Раким Кристмас (Сиракьюз)

    Изображение

    • Страна: Американские Виргинские Острова

    Об игре и ожиданиях от Ракима Кристмаса было сказано достаточно в превью сезона для Сиракьюз.

    Перспективный, но застрявший в развитии центровой переехал на Виргинские острова в возрасте 2 лет вместе с матерью. Увы, но она скончалась там же в возрасте лишь 28 лет от почечной недостаточности, так что Ракима воспитывала его бабушка. Когда Кристмасу было 13, он переехал в Филадельфию вместе со своей тетей, которая стала его официальным опекуном, и гражданство у него, естественно, американское. Тем не менее, сборная Американских Виргинских островов, как ни странно, все же существует, поэтому, в случае чего, они могут зарекрутировать в свои ряды бигмена «Апельсиновых».

    5. Орландо Санчес (Сент-Джонс)

    Изображение

    • Страна: Доминиканская Республика

    Для 24-летнего (!) форварда «Ред Сторм» сезон-13/14 в студенческом баскетболе станет первым и последним. Орландо Санчес после окончания джуниор-колледжа просиживал прошлый сезон на редширте, так как лига не увидела всех нужных формальностей чтобы разрешить ему играть, но в следующем году он сильно поможет Джоннис в штурме вершины обновленной конференции Биг Ист. Доминиканец очень атлетичный игрок, заряжен и мотивирован на площадке и может похвастать неплохим универсализмом, соединяя в себе баскетбольные навыки с физическими преимуществами и опытом игры на национальном уровне. Ну и возраст: последний состав Майами доказал, как выгодно иметь ряд подобных «дядек», старших за большинство студентов, в своей команде. Есть уверенность, что этот любитель сальсы, шахмат, Барселоны и доминиканской музыки будет одним из главных претендентов на место в старте у Стива Лэвина.

      

    4.Анхель Родригес (Майами)

    Изображение

    • Страна: Пуэрто-Рико

    Этим летом один из лучших разыгрывающих Биг-12 Анхель Родригес неожиданно решил покинуть Канзас Стэйт, где был звездой и одним из лидером. В прошлом году под руководством нового наставника Брюса Уэбера Родригес набирал 11,3 очка, 5,2 передачи, 1,5 перехвата за игру, однако теперь он продолжит карьеру в университете Майами – именно во Флориде он начинал играть баскетбол на школьном уровне. Причины для трансфера были прозаичны – находиться поближе к семье. Джим Ларраньяга, тренер «Харрикейнс», был только рад принять поинтгарда такого уровня, ведь действующие чемпионы конференции АСС потеряли всех своих ветеранов и первого номера Шейна Ларкина, хотя Анхель пока не получил официального разрешения играть в следующем году. Когда перевод проходит по уважительной причине, игроки могут не пропускать сезон, как требуют того правила. Если защитник-джуниор будет доступен для команды, то «ураганы» могут надеяться на более положительный исход, чем нижняя часть турнирной таблицы.

    Родригес уже стал жертвой проявлений не то расизма, не то тупости (или и того, и другого) на национальной почве. Во время Мартовского Безумия два года назад болельщики (точнее, музыканты из оркестра Южного Миссисипи) стали скандировать «Где твоя Грин Карта?» когда Анхель выполнял штрафные. Не все, видно, в курсе о геополитической ситуации собственной страны.

    3.Девон Кольер (Орегон Стэйт)

    Изображение

    • Страна: Пуэрто-Рико

    В последнее время новости о Девоне Кольере веют больше негативом: то он хочет выставляться на драфт, то получает дисквалификацию вместе с партнером по фронткорту Эриком Морлендом, но уровень этого баскетболиста скорее даже недооценен. Конечно, до уровня НБА Кольер не дотягивает, однако после ухода Джареда Каннингема все надежды «Бобров» связаны исключительно с основным форвардом команды. Тренер Биверс Крэйг Робинсон является шурином президента США Барака Обамы, и этот факт вряд ли поможет ему удержаться на своей должности без помощи лучшего своего рекрута в карьере, который наполовину пуэрториканец. Всего наполовину, но это уже заявка на выступление за национальную сборную последнего штата Америки.

    В сезоне-12/13 Девон набирал 12,6 очка, 6,0 подбора за 25 минут на паркете. По праву является одним из топовых мощных форвардов конференции Пэк-12.

      

    2.Бадди Хилд (Оклахома)

    Изображение

    • Страна: Багамы

    Багамское открытие Лона Крюгера так же обсуждалось ранее в обзоре перспектив Оклахомы.

    Софмор «Сунерс» в настоящее время восстанавливается после травмы, пропустил межсезонные сборы команды, но многие предрекают Хилду хороший сезон в статусе лидера коллектива из Нормана. Талантливый защитник поздно приехал в США и таким образом не попадал в сферу интересов многих тренеров высокого уровня, но это было лишь на руку тренерскому штабу Оклахомы, который надеется на яркий прогресс Бадди уже через пару месяцев.

      

    1.Шабазз Напьер (Коннектикут)

    Изображение

    • Страна: Пуэрто-Рико

    Лидер ЮКонна, чемпион-2011 и автор 9-го в истории университета трипл-дабла.

    После успешного и неожиданного для многих дебюта в роли правой руки Кембы Уокера, Шабазз Напьер был признан 6-м игроком года в составе «Хаскис» и приглашен в расширенный состав сборной США перед Универсиадой 2011 года. В основной ростер он не попал, поэтому, плюнув на все, воспользовался своей частично пуэрториканской кровью (мать пуэрториканка). Уже через год, в 2012-м, Шабазз пробился в состав национальной сборной этой страны, но решил отказаться от игры в квалификации на ФИБА Америка из-за дискомфорта в правой стопе – чтобы не получить более серьезную травму.

    В прошлом сезоне под руководством Кевина Олли Напьер набирал 17,1 очка, 4,6 передачи, однако Коннектикут был лишен права на участие в Мартовском Безумии. Защитник позже рассматривал возможность ухода в профи, но все же остался в ЮКонне и выпускной год начнет уже в конференции ААС, где постарается снова вернуться в главную постсезонку лиги.

      

    Остальные хит-парады этого межсезонья:

    Источник: ncaab.net

    ncaab.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы