Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сборная Украины и еще 4 сюрприза Евробаскета

Вопреки всем прогнозам сборная Украины забронировала себе место на чемпионате мира-2014. Tribuna.com – о тех, кто еще удивлял на Евробаскете.

Украина

Чем удивила: Да всем.

Во-первых, удивил Фрателло. Несмотря на очень четкое управление командой на прошлом чемпионате Европы, в тренере украинской сборной все чаще видели пенсионера. Когда-то – все больше в 80-е – его знали как добротного специалиста, но для большинства накануне турнира он был скорее комментатором, неплохо разбирающемся в баскетболе, который подъехал немного заработать на старость. За три недели американец кардинально изменил мнение о себе: в товарищеских матчах он умудрился выяснить возможности даже своего резерва, а в официальных выжал из команды если не максимум, то достаточно, чтобы превратить ее в главную сенсацию турнира. Рецепт успеха известен на примере всех остальных сенсаций последнего времени: акцент на защите, дисциплина, максимальная самоотдача, помощь запасных, четкое ведение игры и включения лидеров в нужные моменты. Фрателло вновь не выпускал контроль из своих рук, только теперь класс тренера вывел общий класс сборной на новый уровень.

Во-вторых, удивила глубина скамейки. Украина умудрилась играть десятью баскетболистами и от каждого получить какую-то пользу. Помимо открытий турнира вроде Натяжко, Гладыря и Мишулы, Фрателло не смог обойтись и без «рабочих лошадок» Зайцева, Пустозвонова и Забирченко, готовясь под конкретного соперника и каждый раз собирая победный пазл. Если учесть, сколько тренера критиковали за самых разных игроков, не оказавшихся в команде (плюс учитывая отсутствие травмированного Лэня), то уровень украинского баскетбола просто внушает.

Наконец, удивил человек по имени Борщ. Пух стал не просто очередным добротным натурализованным американцем, заразился общей идеей и выступил в роли лидера. С его возможностями все было примерно понятно, но заряженность и эмоции, конечно, удивили.

Цитата: Андреа Тринкьери: «Уроки Евробаскета? Главный урок преподала Украина. 12 высоких, атлетичных ребят, которые бегут, прыгают, играют с самоотдачей – вот и весь рецепт»

Ключевой момент: Победный мяч Джетера в концовке матча с Бельгией. Если бы не победа в первой же игре украинской сказки могло бы и не быть.

Финляндия

Чем удивила: Итоговые показатели Финляндии – 5 побед и 3 поражения (от Италии, Хорватии и Испании): финны привезли еще более боеспособную команду и теперь не только дрались, но и играли в баскетбол. Понятно, что уровень турнира оставлял желать лучшего, но все равно: подшефные Хенрика Деттмана никого не боялись и изо всех сил гнули свою линию – рубились под щитами, закрывали «краску» и надеялись на своих настойчивых бегунов Копанена и Хаффа. Очередное произведение искусства на тему «порядок бьет класс» едва не привело финнов в плей-офф, и хоть в итоге им не хватило чуть-чуть, украшением Евробаскета они явно стали. Особенно если учесть, что ко второй половине их накрыла серия травм.

Цитата: «В этом году у нас был реальный шанс выйти в четвертьфинал. Мы очень разочарованы, так как мы действительно рассчитывали добиться этого» (Джеральд Ли).

Ключевой момент: Фол Шведа на Моттоле. Понятно, что победу над Россией Финляндии принесла ошибка (не важно, чья), но, наверное, именно этот момент стал определяющим для всего остального: финны боролись до конца, переломили кошмарный отрезок, когда не могли забить, вырвали безнадежную концовку и пересилили соперника в двух овертаймах. Пожалуй, квинтэссенция всего, что произошло с Финляндией на турнире.

Италия

Чем удивила: Возвращением.

Когда-то давно сборная Италии входила в число лучших команд Европы, но об этом уже никто не помнит: последние годы итальянцы барахтались в квалификациях и проваливались на Евробаскетах, так и не находя возможности для того, чтобы определить на каком из трех китов следует строить здание новой команды.

В этот раз против Италии было все: летом «синие» потеряли пятерых игроков основной ротации, в том числе двух основных звезд, так что Пьяниджани пришлось все переделывать заново. Это было неожиданно, но у него получилось: вечный итальянский хаос с бесконечной пальбой с обеих рук куда-то исчез, ему на смену пришла детализированная организация игры. Итальянцы впервые за долгое время начали выкладываться в защите, построили фундамент для быстрых четких атак и сделали все, чтобы создать дополнительные возможности для своих снайперов: Беллинели, Арадори и Джентиле. Итальянцы провели турнир на одном дыхании и для абсолютного успеха им не хватило сил – к матчу с Украиной они подходили уже подсевшими.

Несмотря на то, что на чемпионат мира попасть не удалось, Евробаскет, конечно, останется у итальянцев в активе: со всеми потерями им удалось не просто стать самой симпатичной командой турнира, но и ввести в состав недавних резервистов – Джентиле, Датоме, Арадори.

Цитата: «Я горжусь своими игроками».

Ключевой момент: Рывок 19:6 в матче с Грецией, сложившийся из трех трехочковых Датоме и Белинелли. Подтверждая слова тренера, итальянцы не рассыпались, а показали, что, если у них летит, то остановить их невозможно.

Латвия

Чем удивила: Латвию традиционно никто не воспринимал всерьез: ни одной звезды даже европейского уровня, постаревший Блумс, хорошо известный с плохой стороны тренер. Раньше прибалты могли хотя бы помечтать, привозя крутую пару Бедриньш – Камбала, но после пьяных дебошей предпочли поражения на баскетбольной площадке возможным скандалам. В общем, в Латвию сложно было поверить.

Тем не менее, латвийцы не только вышли из первой группы и имели все шансы на то, чтобы выйти из второй. На бумаге более предпочтительные сборные Боснии и Герцеговины (с Телетовичем), Черногории (с Вучевичем и Райсом) и Македонии (с Маккалеббом и Античем) уступили латвийской слаженности, сверхплотной защите, построенной на сочетании размеров, старательности и основательности, и четкому распределению функций. Самое удивительное, что, когда шанс пойти дальше стал осязаемым, латвийцы сбились с ритма и уступили похожей по настроению бельгийской команде.

Цитата: «У нас опытная команда с несгибаемым характером. Немного везения, и мы побеждаем» (Яниченокс).

Ключевой момент: Победное попадание Яниченокса в матче с Черногорией. После второй победы даже латвийцы поверили, что все возможно.

Хорватия

Чем удивила: Спустя 18 лет вернулась в полуфинал.

Затянувшаяся смена поколений если не выбросила хорватов из числа топовых сборных, то уж точно поставила знак вопроса под любыми их начинаниями. Хорошая передняя линия, вечно молодой Укич (которому уже 29), приличное количество достойных снайперов, тренер Репеша – с подобным набором Хорватия приезжает на каждый турнир и обычно встречается с непреодолимым препятствием.

На этот раз сами хорваты стали непреодолимым препятствием, отправив домой греков и остановив украинцев. В данном случае тренеру удалось приготовить из традиционных ингредиентов блюдо с новыми вкусовыми качествами: при всей своей классности акцент хорваты сделали на жесткую защиту, краеугольным камнем которой выступил Томич; при всей своей звездности оценили важность резервистов и дали проявить себя и Дрэйперу, и Шаричу, и Зоричу; при четких задачах в нападении оставили шанс на импровизацию сумасшедшим снайперам Богдановичу и Симону.

Поражение от Литвы, конечно, смазало впечатление, но, строго говоря, Хорватия оказалась самой стабильной командой турнира: восемь побед подряд – это лучший показатель безумно растянутого и в какой-то момент теряющего смысл Евробаскета.

Цитата: «Мы ждали этого 18 лет, вся наша страна ждала с 1995-го года – тогда я был еще ребенком, но прекрасно помню ту команду» (Симон).

Ключевой момент: Где-то посередине между гениальным перехватом Богдановича, переломившим ход встречи с Грузией, и исторически важной победой над Украиной в четвертьфинале.

Сборная России и еще 4 разочарования Евробаскета

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы