Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сборная России и еще 4 разочарования Евробаскета

Сборная России и еще 4 разочарования Евробаскета
Сборная России и еще 4 разочарования Евробаскета

Сборная России стала не единственной командой, которая разочаровала на Евробаскете-2013. Главные провалы турнира – на Tribuna.com.

Россия

Что случилось: За два месяца до Евробаскета произошла смена руководства Федерации. Руководство Федерации инициировало замену главного тренера. Новый главный тренер попытался играть с прежней командой в принципиально иной баскетбол и пожертвовал стабильностью ротации ради выделения времени молодым. Игроки то ли не смогли, то ли не захотели воспринимать посылы специалиста, и в итоге и без того обескровленная команда полностью провалилась.

От обновленной сборной не ждали практически ничего, особенно после пугающего хаоса товарищеских матчей. Но она все равно умудрилась разочаровать. Между нормальным выступлением и тотальным фиаско легла разница в два поражения. Всего бы ничего, да только это поражения от Швеции и Финляндии.

Цитата: «Конечно, в их адрес сейчас много критики, но я бы хотел поддержать сборную России. В ней поменялось все. Отказались приезжать игроки, которые составляли фундамент команды. Хряпа, Кириленко, другие. Пришли новые ребята, возможно, не такие молодые. Неудачное выступление сборной России для меня не сенсация. Подобные периоды бывают у каждой команды: за взлетами следуют падения. Вам надо потерпеть» (Дариуш Лавринович).

Будущее: В тумане, как и весь российский баскетбол. Федерация то заявляет о необходимости заручиться согласием ключевых игроков, то обвиняет в провале Мозгова. То заявляет о поддержке тренера, к которому больше не приедут лидеры даже той команды, что выступала на этом Евробаскете, то мечтает о чемпионате мира. То говорит о развитии баскетбола, то видоизменяет лимит на легионеров и одобряет существование лиги ВТБ.

В общем, ожидать можно всего что угодно.

Турция

Что случилось: Турки вообще какие-то расслабленные ребята. Федерация весь год занималась поисками тренера и вела переговоры с Этторе Мессиной чуть ли не до середины июня. А потом вернула на пост главного тренера Богдана Таньевича, который вроде бы исчерпал инструменты воздействия на эту команду еще пару лет назад.

В итоге все пошло наперекосяк. В отсутствие Тунчери и Онана турки остались без хоть какого-либо приличного первого номера, Хидо Тюркоглу еще раз показал, что пенсия не за горами, и не смог создать даже видимость созидательной игры, а самоотверженность команды была на таком уровне, что лучшую переднюю линию Евробаскета затоптали все, кому не лень. При этом Таньевич еще и перехитрил сам себя: первые матчи на турнире турки проводили под нагрузками, так как тренер собирался вывести команду на пик уже во втором групповом этапе и плей-офф.

В очередной раз турецкая сборная не оправдала завышенные ожидания и вместо ожидаемой борьбы за медали выдала нечто невразумительное. Впрочем, удивляет это только лишь страстных поклонников турецкого баскетбола, все остальные уже давно уяснили, что по отношению к этой команде европейская логика не действует.

Цитата: «Хахахахахахаа» (Энес Кантер)

Будущее: Вообще опыт последних лет показывает, что баскетбольное раздолбойство – это национальная болезнь. Но все равно лучше иметь раздолбайское руководство и талантливых игроков, чем раздолбайское руководство и сборную запасных. Как только переговоры с приличным тренером увенчаются успехом, все вновь будут считать Турцию претендентом на медали.

Израиль

Что случилось: Вроде бы Израиль вновь не оправдал ожидания. Хотя уже начинает представляться, что так только кажется: слишком уж часто это происходит.

Израиль традиционно показал свои минусы в виде отсутствия хороших «больших» и традиционно не смог компенсировать их за счет плюсов – командной игры и наличия ярких звезд. Особенно удручает даже не сам провал, а то, что сборная не сумела выйти из группы с Германией, Великобританией, Украиной и Бельгией. И это с двумя игроками из НБА.

Цитата: «Во второй половине мы потеряли концентрацию, и нас заставили об этом пожалеть. Ужасно не попасть во второй этап из-за поражения команде, которая уже вылетела. Но надо отдать им должное, они продолжали бороться, так как не хотели уезжать с поражением».

Будущее: Зато провал на Евробаскете заставил местных чиновников озаботиться нахождением приличного тренера. Глобально для Израиля этот результат ничего не изменил: к поражениям там уже привыкли, факт наличия нескольких талантливых игроков они не отменяют, да и вообще к жизни надо относиться спокойнее.

Греция

Что случилось: «Проклятье Йонаса Казлаускаса» по-прежнему висит над талантливой греческой сборной: в Греции все есть, но в медальный результат это не трансформируется.

Как это ни парадоксально, но прежде всего грекам не хватило глубины состава. Транкиери еще до завершения турнира начал жаловаться, что его заставили взять полуживого Фоциса вместо дополнительного защитника, и в итоге тренер заездил Спанулиса и Зисиса до такой степени, что даже все их усилия команду не спасли. Спанулис весь турнир проиграл с травмой голеностопа, Маврокефалидис и Папаниколау не смогли помочь в ключевой момент – получилось так, что греки местами выглядели очень мощно, в хорошем стиле вырвали победу у Испании и предъявили все свои сильные стороны, но стабильности так и не показали. Поражения от Финляндии, от Италии и в двух овертаймах от Хорватии получились более чем неожиданными. Для одного из фаворитов турнира – это очевидный провал. Не разочаровал лишь их главный тренер, представший одним из самых ярких персонажей турнира.

Цитата: «Тяжелее же всего осознавать, что ключевым для нас стало поражение от Финляндии. Ведь этот матч не пошел бы в зачет, не обыграй финны сутками ранее Россию… Я, честно, так и не понял, зачем тогда в заключительной атаке на Моттоле сфолил Алексей Швед. Если бы не эта глупая ошибка, россияне вышли бы во второй этап, у нас было бы на победу больше и мы наверняка избежали бы нынешнего позора» (Тринкиери).

Будущее: У греков хорошая молодежь и солидный резерв. Главное – избавиться от проклятья.

Польша

Что случилось: Ничего не получилось. Дирку Бауэрманну не удалось сделать команду неуступчивой, колючей и вызывающей испуг даже у самых сильных соперников. С защитой, которая не может остановить даже чехов, поляки выглядели совсем обречено: все надежды на спасение свалились на их атакующее подразделение, но, за исключением последней встречи со Словенией, здесь все было печально. Лидеры команды Келати и Лампе турнир по сути провалили, задняя линия совсем не преуспела в помощи «большим», и, возможно, поэтому Гортат не показал и половины своих возможностей – Польша так и не стала командой (во всяком случае в тех матчах, которые еще могли повлиять на положение в таблице) и в основном уповала на индивидуальные качества игроков.

Цитата: «По крайней мере, мы выиграли один матч. Парни это заслужили. Они поработали, сплотились, я рад за них» (Дирк Бауэрманн)

Будущее: Поляки, по сути, упустили последнюю возможность вылезти из трясины и пошуметь. Лидеры этой команды проходят свой пик, и теперь надо будет ждать, пока вырастут другие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы