android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Проклятье второго номера драфта. Миф или факт?

Проклятье второго номера драфта. Миф или факт?
Проклятье второго номера драфта. Миф или факт?

Оригинал

Трудно поверить в это сейчас, но когда-то Майкл Бизли был самым перспективным игроком лиги. Еще более трудно поверить в то, что сейчас Бизли не дружит с законом, снова и снова мелькает в прессе по поводу различного рода скандалов и находится в роли свободного агента. (статья писалась до того, как «Майами» подписали с ним негарантированный контракт)

Да, с 7 миллионами в кармане, которые Финикс отстегнули, Бизли будет выглядеть получше, чем эта сумка. Но не намного лучше или хуже других парней, которые были выбраны на драфте под вторыми номерами, но так и не добились успеха.

Правдоподобная история

Как всегда бывает в НБА. Бизли, как и многим другим парням пророчили славу уже с драфта. Было много болтовни незадолго до драфта 2008 года, что Бизли выберут под первым номером. Тем самым, он опередит чикагского парня, окончившего Университет Мемфиса.

Как там звали этого паренька? Правильно... Деррик Роуз.

В то время похвала в сторону Бизли была негарантированной. Он доминировал в течение всего своего первого сезона в Канзас Стейте, набирая по 26,2 очка и собирая по 12,4 подбора (лучший результат в NCAA), реализовывая 37,9 процентов трехочковых. Бизли не взял титул игрока шода, уступив Хэнсбро, который проводил прекрасный сезон в Северной Каролине, но его взяли в первую команду All-American и включили в список 12 лучших игроков года

Что еще более важно, Бизли смог показать себя перед скаутами и персоналом. В конце концов, парни с размерами Бизли (6’8, 235 фунтов), атлетизмом и всесторонним набором навыков на деревьях не растут. (Хотя когда дело доходит до Майкла Бизли, то лучше не упоминать деревья, так как ирония захлебнет вас с головой. )

И таким образом, после долгих размышлений «Буллс» взяли Роуза. А Пэт Райли воспользовался «шансом» и выбрал Бизли под вторым номером. Давайте взглянем на список тех, кто шел в след за Бизли ( и улыбнемся): Кевин Лав, Рассел Уэстбрук, Данило Галлинари, Брук Лопес, Рой Хибберт, Райан Андерсон, Серж Ибака, Николас Батюм, Джордж Хилл, Никола Пекович, ДеАндре Джордан, Омер Ашик. По моим подсчетом это – четыре игрока с Матча всех звезд (Лав, Уэстбрук, Лопес, Хиберт). А остальные игроки готовы сменить этих четырех на Матче всех звезд или остаться хорошими ролевиками.

Сейчас относительно тогдашнего выбора к Райли огромные претензии. Но что было тогда? По сути он выбирал между двумя лучшими игроками на драфте( подчеркну, ТОГДА). Кроме того, все резко изменили мнение о Бизли из-за его предшественника, который стал новичком года в НБА и набирал по 20 очков за матч. Того парня звали Кевин Дюрант, и он тоже был выбран под вторым номером «Сиэтлом Суперсоникс». Но, как мы все знаем, у него совсем другая история.

Проблемы Бизли

Летом 2010 Бизли был отправлен в «Миннесоту», чтобы освободить место для Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша в «Майами». Он достиг максимума на следующий сезон, набирая по 19,2 очка, 5,6 подбора и 2,2 передач под предводительством Курта Рамбиса. Дальше Бизли отыграл два года в Миннеаполисе и присоединился к «Финиксу», которые заплатили ему 18 миллионов за три года.

Бизли изо всех сил пытался найти надлежащую роль на площадке, но попал в команду, которая начала перестройку. В результате чего его показатели упали в разы, а правление стало задумываться над тем, что же с ним делать. Добавим к этому марихуану, стычки с Джонни Лоу. В итоге президент Санз по баскетбольным операциям Лон Бэбб рассказал Полу Коро из AZCentral.com о том, что они расстаются с Бизли:

“Возник еще один юридический вопрос касательно Майка, и мы поняли, что это все”, – сказал Бэбб.

Во вторник утром автомобиль Бизли был остановлен полицией Скоттсдейла из-за нарушения правил. Полицейский почувствовал доносящийся из салона запах марихуаны, обыскал машину и конфисковал наркотики, которые располагались в непосредственной близости от баскетболиста.

Это было далеко не первым нарушением Майкла.

В сентябре 2008 НБА оштрафовала Бизли на 50,000 $ за пронос марихуаны на Rookie Transition Program. В следующем августе Бизли оказался в реабилитационном центре, все из-за тех же проблем. Локаут 2011 и Бизли все еще употребляет марихуану, которую нашли у него под сидением, а также конфликтует с болельщиком в парке Нью-Йорка:

Ничего не изменилось и в Аризоне. Он обвинялся в сексуальном домогательстве, ездил без номерного знака и регистрации, а также на приостановленной лицензии. Теперь Бизли остался с кучей наличных денег и большим количеством свободного времени, которое может потратить на что захочет. Однако ему нужно найти работу и поскорее. Он – все еще в тот же самый талант, которым был когда-то. Ведь прошло только 5 лет, а ему еще 24. Он довольно молод.

Тем не менее, Бизли – яркий талант, пущенный под откос «темными силами «

Блюз и № 2

Но давайте вспомним историю и посмотрим: действительно ли Бизли единственный из вторых номеров за всю историю, чья карьера пошла под откос. Он – всего лишь один из многих игроков взятых под № 2, чья карьера не задалась с первых же минут в НБА. Вот таблица, которая показывает: Что даже если ты имеешь один из первых трех пиков у себя в кармане, ты все равно можешь выбрать совсем не того парня

Конечно же, имена ничего не значат на ранних этапах карьеры. Но кому-то удалось закрепиться на Олимпе (Майкл Джордан № 3 в 1984, Гэри Пейтон № 2 в 1990, Джейсон Кидд № 2 в 1994, Тим Данкан № 1 в 1997, Кевин Дюрант № 2 в 2007, и др.), а некоторые выступления были провальными (Сэм Боуи № 2 в 1984, Шон Брэдли № 2 в 1993, Кваме Браун № 1 в 2001, Дарко Миличич № 2 в 2003, Грег Оден № 1 в 2007 и так далее). Когда проходят годы, то мы часто предполагаем, что первые номера превосходят во всем вторых, вторые третьих и т.д. Это имеет место быть, по крайней мере, на протяжении того времени, как лигой правил Давид Стерн

Также это происходит, если сравнивать защитные показатели

Вторые пики все равно проигрывают, хотя в их рядах присутствуют такие гранды защитного мастерства, как Гэри Пейтон, Джейсон Кидд, Алонзо Моурнинг и Маркус Кэмби.

Но количество игроков выбранных в топ-3 на драфте и вошедших в дальнейшем в сборную новичков уравнивается:

Если в сборных новичков третьи номера чуть-чуть выиграли у вторых (20 к 21), то по игрокам ставшими новичками года вторые номера возвращают должок (четыре к трем)

По следующему пункту третьи номера впереди вторых:

№ 3 опережают вторых почти на 40 процентов по игрокам, выбранным на Звездный Уикенд(54 на 39).

№ 2 также отстали по пункту количества игроков, выбранных в All-NBA selections (24 – 36). Третьим номерам помогает держаться на плаву Майкл Джордан, 14 поездок на Матч всех звезд и 11 раз, оказавшийся в All-NBA teams. Но даже Его Воздушество вряд ли смогло бы объяснить вот этот список:

Получается, что среди вторых номеров попросту не было элитных игроков? Но все-таки есть два человека: Джейсон Кидд ( 2001-2002) и Кевин Дюрант. Именно эти два парня разбавили доминирование первых и третьих номеров.

Аналогично, нет ни одного игрока, начиная с 1984 года, кто бы взял MVP Финала НБА. Да, Айзейя Томас выиграл этот трофей в 1990 году, но его выбрали на драфте 1981 года, за три года до нашего произвольного дедлайна.

Не считая Томаса, только шесть из последних 30 вторых номеров участвовали в ЧМ. Из тех шести только два — Тайсон Чандлер и Джейсон Кидд в 2010-11 сыграли главные роли в завоевании титула. Гэри Пэйтон набирал по 5,8 очка, 1,7 подбора и 1,6 ассиста за 24,3 минуты во время плей-офф-06.

Другие три (то есть Дэнни Ферри, 2002/03 – «Сан-Антонио», Дарко Миличич, 2003/04 – «Детройт» и Алонзо Моурнинг, 2005/06 – «Майами Хит»), возможно, были бы более полезными, если бы раздавали воду и полотенца, а не занимались своими делами на скамье.

«Второй – не лучший»?

Ясно одно: «достижения» № 2 в современную эру НБА не на должном уровне. Вы поймете почему, обернувшись назад и вспомнив имена

Травмы (Сэм Боуи, Антонио МакДайсс, Джей Уильямс, Eмека Окафор), трагедия (Лен Биас), плохая форма (Майкл Бизли, Деррик Уильямс), «не такие крутые перцы» (Дэнни Ферри, Стромайл Свифт, Дарко Миличич, Марвин Уильямс, Хашим Табит) или некоторая комбинация вышеупомянутого (Шон Брэдли, Кейт Ван Хорн).

Безусловно, можно сказать, что вторым номерам откровенно не везет. Однако есть мини-исключения из «правил» 1990 год (Деррик Коулман № 1, Гэри Пейтон № 2), 1994 (Гленн Робинсон № 1, Джейсон Кидд № 2), 2001 (Кваме Браун в № 1, Тайсон Чандлер № 2), 2006 (Андреа Барньяни № 1, Ламаркус Олдридж № 2) и 2007 (Грег Оден № 1, Кевин Дюрант № 2). Подытожив список можно сказать: » № 2-«не удаются», если кто-то не делает ошибку, выбирая № 1”.

Те, которые выбирают вторыми, наделали кучу ошибок. Посмотрите на список игроков, которые будучи выбранными под номером 3 опередили «вторых» и попали на Всезвездный Уикенд: в 1989 (Дэнни Ферри № 2, Шон Эллиот № 3), 1993 (Шон Брэдли № 2, Пенни Хардэуэй № 3), 2003 (Дарко Миличич № 2, Кармело Энтони № 3), 2005 (Марвин Уильямс № 2, Дерон Уильямс № 3) и 2009 (Хашим Табит № 2, Джеймс Харден № 3).

Не будем упоминать драфт с 2010-2012, так как результатов еще пока нет, зато можно составить список тех, кто попал на Матч Всех Звезд ниже 4-го пика. Но с другой стороны каждый сезон очень тяжело зарабатывать награды, попадать во всякие сборные, будь то защита или нападение. Только 24 игрока попадают на Матч всех звезд, в символические сборные лиги (15), сборные защитников (10) и сборные лучших новичков (10) каждый год. Что касается личных премий, то тут еще скромнее: MVP Финала, MVP сезона, новичок года и лучший защитник года. И все. Порой этого не хватает, дабы запомнить игроков и увековечить их в памяти.

Первый-проигравший?

Нет никакого шаблона, который мы могли бы приписать каждому игроку, выбранному под вторым номером. У каждого есть своя причина. № 2 не походит на всех остальных в НБА. Да, они не сталкиваются с тем давлением, которое возложено на первых номеров, но их выбирают так высоко, что порой им тяжело справиться с грузом ответственности.

Кто, знал, что Джей Уильямс попадет в аварию и его карьере придет конец? Кто знал, что Дарко Миличич провалится, ведь в 2003 его сравнивали с Дирком Новицки? Кто знал, что Лен Байас падет жертвой наркотиков, а Майкл Бизли «гремлинов»?

Можно просто сказать, что второе место проклято, но тогда вам бы пришлось отвечать за тех парней, которые стали звездами, уйдя с драфта под вторыми номерами. От удачи в этом мире все-таки зависит довольно много. В любом случае Мэджик должны молиться, чтобы Оладипо, выбранного под вторым номером, не настигла «кара Бизли». Как и Майкла Кидд-Гилкриста из «Шарлотт» и Деррика Уильямса из «Миннесоты».

Иначе «наш проклятый клуб» пополнится очередными жертвами и тут придется вспомнить высказывание знаменитого Дэйла Эрнхардта:»Second place is just the first loser»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы