Загрузить фотографиюОчиститьИскать

NewRoad. Сан-Диего Стэйт: Подождите, идет обновление

Изображение  

Сан-Диего Стэйт

  • Местоположение: Сан Диего, Калифорния
  • Конференция: Маунтин Уэст
  • Прошлый сезон: 23-11 (9-7)
  • Позиция в конференции: 4

Введение

  

33 победы подряд над соперниками внутри штата – и серия продолжается дальше. Сан-Диего Стэйт в последние сезоны превратились в королей Калифорнии, отодвинув более известные лос-анджелесские колледжи – Южную Калифорнию и УКЛА. Если 11 подряд побед против команд из Пэк-12 смогли прервать игроки Аризоны в самой концовке прошлого года, то общая картина пока что проста – Ацтеков можно называть фаворитами Западного побережья последних сезонов, как минимум до момента, пока извечные соперники не вернут себе былой уровень.

Все это Стив Фишер проделал с ранее не имеющим никаких традиций университетом в Сан Диего за 15 лет. После известной эры в Мичигане начала 90-х опытному коучу нужно было как-то забыться, для чего он на год поехал в Сакраменто, работать ассистентом тренера, а затем освоился на Западе после возвращения в студенческую лигу. Команду, которая еще в этом году планировала покинуть конференцию Маунтин Уэст, Фишер 4 года подряд выводит в Мартовское Безумие, а в НБА под руководством Грегга Поповича подрастает и первая потенциальная звезда – выпускник Ацтекс, Кавай Лэнард.

В сезоне 12-13 Ацтеки, как и вся конференция, оказались переоценены по итогам сезона. Сан Диего Стэйт, по прогнозам, должны были возглавить Маунтин Уэст, но затем финишировали лишь последними в лидирующем квартете. Это после того, как во время внеконференционных матчей они проехались по представителям ЛА и достигли отметки в три десятка калифорнийских побед подряд. Часто команде просто не хватало фронткорта и трехочковых бросков – проблема, которая даже усилится для Стива Фишера в следующем году в виду ухода нескольких лидеров. Поддержать честь себя и дивизиона удалось в Безумии, где из пяти представителей MWC только двое, в том числе и калифорнийцы, прошли первый раунд. Ацтекс обыграли крепкую Оклахому, но потом пали очередной жертвой сенсационной Флориды Галф Кост.

Немаловажным является и тот факт, что нынешний состав команды, наверное, самый молодой и неопытный за последнее время, однако ослабленность большинства оппонентов приведет к тому, что Стив Фишер просто обязан снова вывести своих подопечных в главную постсезонку лиги. В Сан Диего все чаще прибывают не недооцененные новички или трансферы из других колледжей, а игроки, целенаправленно знающие, куда и зачем они приходят. Отсутствие достаточного количества опыта еще скажется для них по ходу некоторых матчей, но Ацтекс должны снова бороться за тройку видоизмененной конференции Маунтин Уэст, а ротация из 6-7 потенциальных «стартеров» должна сделать шаг вперед, как происходит почти каждый год на паркете «Виехас Арены».

  

Ключевые потери

Джамаал Фрэнклин

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-5
  • Вес: 205
  • А.защитник

Чейз Тэйпли

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 195
  • А.защитник

Джеймс Рэйхон

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-5
  • Вес: 205
  • А.защитник

Дешон Стивенс

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-8
  • Вес: 225
  • М.форвард

Изображение

Джамаал Фрэнклин ожидаемо ушел в НБА после трех сезонов в Сан Диего, дополнив четверку самых опытных игроков в прошлогоднем составе, которая уже не оденет майки СДС. Фрэнклин, сначала игрок с 2 очками в среднем в дебютном сезоне, а затем – Игрок года в конференции 2012, не выставлял свою кандидатуру на драфт после первой и неожиданно успешной роли заменителя Лэнарда, решив остаться и поработать над своей игрой. Нельзя сказать, что Джамаалу это не удалось, несмотря на то, что титул Игрока года второй раз подряд ему не дали – во многом из-за итогового выступления в регулярном чемпионате. За студенческую карьеру он поиграл практически на всех игровых позициях, лидировал в составе Ацтекс по очкам, подборам, передачам и перехватам (второе место по блокшотам), но все же опустился во второй раунд несильной ярмарки талантов. Первым, кто решился найти применения такому универсалу, стал Мемфис, взявший Фрэнклина под 41 пиком. Наверное, отсутствие дальнего броска сильно отпугнуло некоторых ген.менеджеров, но, справедливости ради, Джамаал поработал над ним, несмотря на более низкий процент, вызванный большим количеством сложных попыток. Лидер Ацтекс вместе со своим лонгсливом показали состоятельность в плане защиты, атлетизма (и целого ряда хайлайтов в течении двух последних лет) и «пеннетрейтинга», но одного из главных атрибутов позиции второго номера – стабильного трехочкового – у него нет, более того, техника броска очень любопытная и не внушающая надежности. Если Фрэнклин-профи будет с таким же рвением играть и тренироваться, как Фрэнклин-студент (минус букет технических фолов) то в состав Гриззлис со временем пробиться он сможет, как тот же Куинси Пондекстер. Стив Фишер как-то сказал, что еще никогда не видел в своей карьере игрока с такой мотивацией и желанием побеждать, а с его опытом эти слова – не пустой звук.

Если Дешон Стивенс провел последний сезон как минимум на своем уровне, то дуэт атакующих защитников – Чейз Тэйпли и Джеймс Рэйхон – в выпускном сезоне выглядели хуже, чем до этого, из-за чего, во многом, Ацтекс и добились немного меньшего, чем рассчитывали в межсезонье. Оба шутера потеряли свою точность, а Рэйхон – и место в старте. Экс-игрок Санта-Клары утратил свою главную, едва ли не единственную ценность – стабильный трехочковый, а Тэйпли, один из лидеров команды, повредил колено в конце ноября, что, видимо, беспокоило его и дальше. Чейз всегда и до этого выполнял немало коби-бросков, но залетали они гораздо реже, чем обычно. С таким состоянием своих помощников Фрэнклину приходилось брать инициативу на себя больше, так что не выиграл от этого никто. С угасанием опасности на периметре (вернее, не такой опасности, как могла бы быть) даже такой атлетичной команде, как Сан Диего Стэйт, порой было сложно проходить защитные редуты некоторых соперников, которых они обыграли бы в обычных условиях.

Даже когда этот квартет ветеранов не был в лучшей форме, заменить его будет очень сложно, хотя кадры в ростере Ацтекс все же есть. Без заряда Фрэнклина, уверенности и клатча Тэйпли, огненной формы Рэйхона (когда она включается) и даже надежности и простоты Дешона Стивенса невозможно не сделать хоть малюсенький шаг назад даже с талантливыми молодыми игроками. Но если один игрок смог с глубокого резервиста превратиться в Игрока года конференции, почему бы кому-то не повторить этот фокус снова? Хотя, это было бы слишком идеально, чтобы повториться еще раз.

  

Ключевые возвращения

Ксавьер Тэймз

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 190
  • Разыгрывающий

«Икс» – последний из игроков «старой бригады» во главе с ДиДжеем Гэем, Каваем Лэнардом, Билли Уайтом и Малкольмом Томасом. Когда эти экс-ацтеки выходили в Свит 16 и добывали 34 победы в сезоне 10-11, Ксавьер Тэймз был только помощником для них во время тренировок, так как перевелся в Сан Диего из «Вашингтон Стэйт». Дебют за Ацтекс совпал с уходом Гэя, основного разыгрывающего, поэтому следующий сезон станет третьим для Тэймза в статусе плэймейкера Стива Фишера. По статистике может показаться, что влияние Ксавьера на игру не так велико, как некоторых других людей, тех же Тэйпли и Фрэнклина, но на самом деле это не так, что утверждает как Джей-Фрэнк («Мы в команде солдаты, а он – наш генерал»), так и коуч Фишер, называющий разыгрывающего лучшим подстраховщиком команды, заслуги которого часто не заметны в цифрах протоколов.

С ноября это будет целиком команда Тэймза, одного из лучших защитников в Маунтин Уэст. В прошлом сезоне Икс испытывал проблемы со спиной, пропустил несколько матчей, половину из которых Ацтеки проиграли (от Вайоминга и Эир Форс – вполне побеждаемые для команды матчи, если брать полную силу команды), так что важность поинтгарда переоценить сложно. От него будет требоваться больше атакующих действий, и он может это обеспечить. Ксавьер не боится бросать издали, берет инициативу, когда у него игра, неоднократно совершал важные броски в концовках, некоторые даже были победными. Игровые и лидерские качества Тэймза не поддаются сомнениям, остается только найти баланс между собственной игрой и заигрыванием партнеров – для опытного первого номера это вроде не должно стать проблемой.

ДжейДжей О’Брайен

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-7
  • Вес: 225
  • Форвард

Коренной калифорниец вернулся в родные края после сезона в составе Юты. Неплохого для фрешмена сезона, но все же игра талантливого форварда заслуживала команды получше. Еще год назад Стив Фишер уверял всех, что О’Брайен на тренировках выглядит одним из лучших игроков команды (пропускал сезон 11-12 по редширту), так что недавно у всех был шанс в этом убедиться. ДжейДжей провел все матчи в стартовой пятерке (кроме игры на Синьор Найт) и здорово смотрелся в роли такого себе комбо-форварда, который способен «забивать» статистические раскладки – немного очков, немного подборов, несколько передач и недооцененная польза в защите.

О’Брайен отличается активной, агрессивной игрой. Почти любой 4-й номер для него миссматч, так что благодаря быстрым и резким ногам он может обходить на дистанции почти любого оппонента, равно как и протолкать даже немного более габаритных форвардов крепким телосложением. ДжейДжей использует немало обманных движений в трехсекундной зоне, откуда в большинстве набирает очки, хотя может бросить и со средней дистанции, однако делает это редко, предпочитая минимальный риск. Нужно подтянуть и реализацию штрафных, без дуэта лидеров он будет одной из главных мишеней со стороны соперников.

Уинстон Шепард

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-8
  • Вес: 210
  • Форвард

Уинстон Шепард – самый рейтинговый проспект в истории Сан Диего Стэйт.

Если кто-то продолжит цепочку элитных свингменов в Ацтекс, после Лэнарда и Фрэнклина, то это именно Шепард, который, как и остальные две экс-звезды программы, имеет свои отличия.

Дебютный сезон априори не мог быть ярким для звездного новичка, играющего на позиции лучшего игрока конференции, но все-таки свои минуты Уинстон получал, которых хватает для того, чтобы составить цельное мнение.

Начнем с позитива: Шепард продемонстрировал свой универсализм, атлетизм и потенциал быть топовым игроком в лиге. Многие прогнозируют, что он будет даже стартовым защитником в следующем сезоне, учитывая что у них с О’Брайеном одна позиция. Я лично сомневаюсь в этом, но уверен в том, что от Шепарда зависит успех или провал Ацтекс версии 2013-14. Уинстон очень хорошо чувствует себя с мячом – хороший дриблинг, прекрасное видение площадки (4 раза в сезоне лидировал по передачам в команде), возможность обыгрывать один в один. Антропометрия – рост и длинные руки – очень усложняют работу защиты соперника в попытках не пустить его в трехсекундную зону. В некоторых матчах, например, с УНЛВ дома, Шепард проводил прекрасные отрезки: то и дело зарабатывал штрафные, делал слепые скидки на периметр, в общем, демонстрировал все грани своего таланта. Но, это уже к негативу, было такое не очень и часто. Стабильность и уверенность – явно не хватающие компоненты в его характере. Уинстон может заигрываться, отдавать рисковые передачи, которые ведут к потерям. В 4-х дебютных играх он сделал аж 15 (!) потерь, при 3 передачах – этот показатель будет сокращаться к концу сезона, но тенденция замечена. Далее стоит проблема с броском с дистанции. Что с игры, что с линии штрафных Шепард бросает с вероятностью выигрыша в рулетку, но это наживное дело, даже если сравнивать с предыдущими звездными форвардами Ацтеков. Однако, в отличии от Кавая и Джамаала, от Уинстона ждут прорыв, а не надеются на него.

Скайлер Спенсер

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 235
  • М.форвард

Повзрослевший на год Скайлер Спенсер будет одним из немногих «апдейтов» в стартовой пятерке Сан Диего Стэйт. Талант этого форварда превышает более ограниченного Дешона Стивенса, в частности в защите: еще будучи фрешменом, Спенсер стал лучшим шот-блокером Ацтеков, выписывая полтора «горшка» за меньше чем 15 минут (51 штука в общем), что стало рекордом для новичков в Маунтин Уэст. Также был одним из лучших ребаундеров на чужом щите – одна из фишек атлетичной, но небросающей команды Стива Фишера. Кстати, бросок тоже ахиллесова пятка Скайлера, реализующего только 38% штрафных. В атаке он, главным образом, «энерджайзер» – данки, путбэки и борьба в трехсекундной удаются ему лучше всего. Другого от новичка, в целом, и не требовалось, но теперь, в роли основного бигмена, будет особенно заметно, прибавил ли в игре на чужой половине Спенсер, или нет. В любом случае, еще несколько сезонов он будет ключевым элементом защиты СДС – игровой потолок еще очень далеко.

Дуэйн Поули

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-7
  • Вес: 195
  • Форвард

Ультра-атлетичный форвард, который, как и ДжейДжей О’Брайен, пропускал сезон 11-12 из-за редширта.

Дуэйн Поули был игроком стартовой пятерки университета Сент-Джонс в довольно памятном для фанов этой команды сезоне 2010-11 и большинство экспертов избрали его «со-претендентом» на звание Новичка года в конференции. Увы, но прыгучий данкер из Лос-Анджелеса пока не может раскрыться в своем штате, и его адаптация еще не закончена, несмотря на два года в команде. За 9 минут в среднем форвард набирал почти «3+2» и всего дважды достигал отметки в двузначное количество очков – скоринг не входит в его стихию. С дефицитом бигменов Поули будет получать время на позиции 4-го номера – он хорошо подбирает, может время от времени растянуть защиту средним броском или завершить какой-либо алей-уп – это уже намек для Ксавьера Тэймза. Дуэйн и подавно не сможет разбить статус анти-джампшотной команды Ацтекс в следующем сезоне, от него в первую очередь ждем хайлайтов (данков, блокшотов, путбэков), а помогать мыслями и действиями в атаке будут новички.

Изображение

Новички команды

  • МФ Джош Дэвис (6-8, 215) – синьор, трансфер из Тулейна
  • АЗ Мэтт Шригли (6-6, 195) Изображение (2012) – редширт-фрешмен
  • АЗ Дакари Аллен (6-5, 185) Изображение
  • ПГ Ди’Эррил Уильямс (6-3, 190) Изображение

Изображение

Джош Дэвис

Лучшее приобретение Стива Фишера в этом году – не школьник, а форвард-синьор Джош Дэвис, который перевелся в Сан Диего из университета Тулейн. Ацтекс – третья команда в студенческой карьере Дэвиса, который начинал в Северной Каролине Стэйт, колледже из своего родного города, но не преуспел там и перебрался в луизиану. В Тулейне Джош стал одним из лучших игроков конференции США, в среднем набирал 17.6 очков и 10.7 подборов. По итогам прошлого сезона он был лучшим в конференции по подборам в атаке, общему количеству подборов, 4-й по количеству очков, 11-й по количеству блокшотов. Кроме этого, занимал 4-е место во всей лиге по количеству дабл-даблов.

С появлением Дэвиса Сан Диего Стэйт переместит акцент с периметра, когда в пятерке часто играли 4 защитника, на переднюю линию. Джош атлетичный и мобильный бигмен, хороший скорер, который позволит Ацтекам наконец-то приобрести качественную атакующую опцию в «краске». Стив Фишер хитро увел опытного форварда из рук Гонзаги и Огайо Стэйт, среди прочих, подкинув игроку сравнение с Каваем Лэнардом (студенческая версия). Посмотрим?

  

Мэтт Шригли также формально будет новичком в команде – фрешмен прошлогоднего созыва пропускал сезон по редширту, дожидаясь ухода трио лидеров в бэккорте. Одного из них, Джеймса Рэйхона, например, ему по силам заменить. Более того, немалая вероятность того, что Шригли вообще будет игроком старта. У него хорошие габариты, он недооцененный атлет, и – барабанная дробь – он неплохо (не настолько хорошо как Рэйхон) бросает с дистанции. Именно то, чего калифорнийцам будет не хватать в будущем.

За год вне официальных матчей уроженец Сан Диего привел в порядок свои физические кондиции, добавил мышечную массу, поработал над ведением и защитой. Похоже, он заслужит двузначное количество минут на паркете.

 

  

Также Стив Фишер привлек в команду двух фрешменов, которые, кстати, играли и учились в одной школе с 7 класса. ДиЭррилл Уильямс и Дакари Аллен – стартовый бэккорт калифорнийской школы Шелби – будет теперь вместе покорять Маунтин Уэст.

Аллен котировался скаутами немного выше. Это свингмен с хорошими габаритами и физическими данными, который может быть комбогардом или чистым третьим номером, то есть прикрывать 3 позиции в системе СДС. С дриблингом и атлетизмом у Дакари все в порядке, он хорошо видит площадку и умеет заигрывать партнеров. Пока что остается интригой то, как быстро он приспособится к новому уровню и покажет себя в защите в игре с более опытными соперниками. Потенциал Аллена такой, что он может играть в старте хоть завтра (если бы завтра начинался сезон), но разные новички адаптируются с разной скоростью, что доказывает нам пример Шепарда.

  

Если Аллен больше атакующий защитник, то Уильямс – разыгрывающий.

Телосложение у этого игрока уже готово к NCAA, если даже не профи-уровню. Это левша, с длинным размахом рук и скоростью, которые в «замесе» дают потрясающий результат в скоростной игре. ДиЭррилл больше всего опасен после проходов под корзину, но может приносить громадную пользу в защите – в последнем сезоне у него было 7 подборов и 3 перехвата в среднем за матч, при лишь 3.2 передачах, что связано не так с атакующей нацеленностью этого поинтгарда, так и с тем, что Дакари Аллен тоже часто играл с мячом. Будет интересно увидеть плоды взаимодействий этой парочки через 1-2 года.

  

Ожидания

Потеря половины ростера и изменение состава конференции не должны повлиять на статус Ацтеков как одного из фаворитов конференции и штата Калифорния в отдельности. Маунтин Уэст ослабевает параллельно с командой Стива Фишера. Пусть фаворитами на победу в регулярке все равно считаются Нью Мексико и Бойзи Стэйт, Сан Диего Стэйт должны как минимум не отставать от лидирующей троицы. Если раньше команда характеризовалась недооцененными и опытными игроками, то теперь состав очень талантливый, но молод и необстрелянный. Фронткорт Спенсер – Дэвис обнадеживает, равно как и все тот же Ксавьер Тэймз с мячом в руках на позиции первого.

Проблема подбора должна быть решена, но обостряется проблема трехочковых, из-за чего Ацтеки не однократно увидят перед собой зонную защиту. Тэймз, Шригли и Аллен могут стать более-менее стабильными опциями на периметре, это же, кстати, может делать и бигмен Джеймс Джонсон, экс-форвард Вирджинии, сыгравший лишь 13 матчей после трансфера. Интереснее будет увидеть О’Брайена и Шепарда, их взаимодействие и прогресс по сравнению с прошлым годом. Главная интрига, конечно же – превратиться ли наконец Уинстон в звезду того калибра, которого все ждут?

Как бы там не было, Большой Танец не должен обойти стороной Сан Диего – в пятый раз подряд.

Стартовая пятерка

Уверен, что стартовая пятерка будет меняться по ходу сезона, а сыгравшего во всех матчах О’Брайена пока не рискую сменить на Шепарда, поэтому как вариант:

Тэймз – Шригли – О’Брайен – Дэвис – Спенсер

 

Источник: ncaab.net

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы