android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Диаграммная техника. Как бросают «Клипперс»

Двойная диаграмма

(Левая диаграмма демонстрирует распределение по зонам общего числа совершенных Клипперс бросков. Правая – процент реализованных в данной зоне бросков команды.)

 

Множество интересных фактов можно вытащить из диаграмм, демонстрирующих процент попадания игроков из различных зон баскетбольной площадки. Они помогут определить, в какую зону будет направлена игровая комбинация и кто будет игроком, кладущим мяч в кольцо. С их помощью можно дать объяснение, скажем, тому, почему Уилли Грин тяготеет к правой стороне площадки (55 процентов попадания с этой части паркета) и из-за чего Блэйк Гриффин предпочитает левую сторону для своих атакующих действий. Бросковые диаграммы  стали одним из самых значимых статистических показателей НБА.ком. Конечно, всего они рассказать не могут: статистика в принципе не может описать действия игрока пОлно. Но они могут дать указания на факты, чем и полезны. 

Итак, посмотрим на бросовые диаграммы 13 игроков нынешнего состава «Клипперс», сыгравших  как минимум одну игру в прошедшем сезоне НБА.

Обозначения: 

Зеленый: процент попадания выше среднего про лиге из данной зоны

Желтый: сравнимый процент попадания

Красный: низкий процент попадания

 

Mэтт Барнс

Прошлый сезон стал одним из лучших сезонов Барнса в лиге, что нашло отражение в реализации трехочковых бросков: 34.2%, притом с левого крыла процент попадания составил гроссмейстерские 42.3 процента. Мэтт фактически кидал только из трехочковой и трехсекундной зон. Из всех 675 бросков за сезон (career-high Барнса) лишь 64 пришлись на среднюю дистанцию.

Даррен Коллисон

В прошедшем сезоне Коллисон выходил в стартовой пятерке в 47 из 81 игр за Даллас. Даррен совершил 318 бросков из краски, что является третьим показателем в лиге среди игроков не выше 6 футов (183 см). Кроме сего факта его бросковые способности не особо выделяются из серой массы. Разве что в очень ограниченном числе бросков из углов он выдал качественную статистику (21 из 45), что позволяет думать о бэккорте Пол-Коллисон как об опасном взаимодополняющем тандеме.

Джамал Кроуфорд

Никогда не считавшийся шутером с высоким процентом попадания (в среднем по площадке), Кроуфорд, однако, редко опускается ниже средних показателей по лиге. Рекордсмен Клипперс по количеству реализованных трехочковых за сезон (149 попаданий из-за дуги) нес наибольшую угрозу кольцу соперника с «крыльев»: именно оттуда он реализовал 76-из-182 с процентом 41.8. Очевидно, что Кроуфорд безупречен из этих мест благодаря наличию свободного пространства для дриблинга, завершая свои танцы с мячем броском уже без плотной опеки. Джей Кроссовер, обладающий также смертоносным средним броском, был чрезвычайно эффективен на правом фланге атаки, исполняя броски с процентом выше среднего по лиге из трех различных зон. 

Джаред Дадли

Будучи членом команды, выигравшей всего 25 игр в прошлом сезоне, Дадли был одной из основных атакующих опций. Дадли реализовывал трехочковые броски не менее чем в 36 процентах случаев, обладая 4-5 «горячими точками» на паркете. Также он был крайне эффективен со средней дистанции, отправляя в цель 46.2 процента бросков.

Вилли Грин

Вилли является одним из лучших исполнителей трехочковых бросков в лиге (восьмой по этому показателю с процентом в 42.8). Наибольшую угрозу Грин представляет из углов площадки. 46-из-71 трехочковых из углов, притом из правого Вилли кидает с лучшим показателем в лиге (54.9%). Несмотря на то что Грин в прошедшем сезоне 60 раз выходил в стартовой пятерке, вряд ли мы увидем его на площадке с первых же матчей сезона. Но если Вилли получит шанс, он снова поможет создать значительную угрозу с трехочковой дистанции.

Блэйк Гриффин

Может показаться, что на бросковой диаграмме BG32 слишком много красного, но это скорее заблуждение. 6 зон, отмеченных красным, это зоны, из которых Гриффин кидал всего 35 раз. Область, на которую действительно стоит обратить внимание, кроме «краски», из которой Блэйк исполнял броски с 66.1%-ым успехом, это левый фланг. Несмотря на критику, доносящуюся по поводу игры Гриффина на периметре, он улучшил свои показатели в прошедшем сезоне. В частности, подобрался к 40% исполнению бросков со средней дистанции с левой стороны пощадки. Также стоит обратить внимание на его процент дальних средних бросков: 35.1% с левой стороны площадки и 33.9% с правой. Более того, эти показатели наверняка вырастут с бОльшим числом свободных бросков и очередным межсезоньем бросковых тренировок.

Райан Холлинз

Будучи ограниченным в минутах на площадке и выходя на нее с таким числом эффективных скореров, Холлинзу предоставлена роль атакующего исполнителя в «краске». И Райан преуспевает в этой роли: 65-из-99 из трехсекундной, притом 4-из-8 попаданий приходится на окрестность линии штрафного броска.

Антуан Джэмисон

Как и Мэтт Барнс, в прошедшем сезоне Джэмисон исполнил почти 90% своих бросков с дальней дистанции и из-под кольца. Антуан мастерски попадает средние броски из краски, умеет оторваться от опекуна без мяча, что позволяет ему получать мяч в опасной близости от кольца. Число бросков из средней зоны явно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы, но 23-из-54 с правого крыла из-за трехочковой дуги наверняка помогут в освобождении свободного пространства вблизи кольца.

ДеАндре Джордан

Лидер НБА по общему проценту попадния с игры (64.3 процента) предпочитает «краску» для атакующих действий всем остальным зонам. Он кладет в кольцо 66.8 процентов своих бросков из области не далее 8 футов от кольца (третий по этому показателю среди учтенных в рейтинге бигмэнов), притом больше половины попаданий приходится на данки. Кроме того, ДеАндре продемонстрировал способность забивать раннеры и крюки – те компоненты игры, в которых от него ждут прогресса в грядущем сезоне.

Байрон Маллинс

Весьма удивительно, что у Маллинса так и не нашлось «своей» точки за трехочковой дугой. 4 из 5 выделенных зон отмечены красным и желтым, и лишь из левого угла Байрон показал 9-из-15. Многое может измениться в Лос-Анджелесе, где Маллинс, кинувший свою первую треху в НБА всего два года назад, будет иметь больше свободных бросков и получит шанс продолжить свое развитие.

Крис Пол

«Зеленая зона» Пола простирается внутри трехочковой дуги почти всюду, всего лишь с двумя «проблемными» областями, откуда Крис попадает не хуже чем с 41%-ой вероятностью. CP3, возможно, имеет наиболее «чистую» бросковую диаграмму касательно области двухочкового броска. Хотя Пол и любит уходить направо (79 дальних средних против 42), завершая владение своим фирменным стэп-бэком, его лучшей зоной за исключением области подле кольца является левый фланг. Возможно, соперники, зная об этом, специально стараются отправить Пола направо, предоставляя чуть больше свободого пространства в этой зоне. И Крис пользуется этим сполна. Единственный существенный недостаток заключается в исполнении «трехи в лоб»: всего 19 попаданий из 73 попыток.

Дж.Дж. Реддик

Решение Клипперс о приобретении Реддика хвалили этим летом не раз – и, как оказалось, весьма справедливо.  Его игра отличается не только попаданиями с близкого расстояния. Бывший игрок Орландо Мэджик и Миллуоки Бакс эффективен как в бросках со средней дистанции, так и в трехочковых. Так, их доля составляет как минимум 35.8 процентов по каждой из пяти дальних зон. А статистика попаданий из зон в районе 16-23 футов отлично смотрится в сравнении со средними показателями игроков лиги.

Малик Уэйнс

Уэйнс принял участие в 27 играх прошлого сезона, появляясь на площадке в среднем на 7.5 минут, так что его бросковая диаграмма некорректна. Достаточно сложно прочитать что-либо по этой диаграмме с таким маленьким числом бросков, разделенных между ЛА и Филадельфией. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы