Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

4 шага до Рубикона. Войдет ли Рикки Рубио в элиту

Image Hosted by ImageShack.us

При упоминании имени Рикки Рубио в воображении в первую очередь всплывают красивейшие передачи, которые многим другим даже и не снились. Но они еще не делают его элитным разыгрывающим.

Он закончил свой второй сезон, восстанавливаясь от разрыва передней крестовидной связки колена, но при этом набирая в среднем 10,7 очка, 4,0 подбора , 7,3 передачи и 2,4 перехвата за игру. Тем самым испанский разыгрывающий начинает всё больше походить на будущую звезду НБА.

Он уже сейчас фантастический распасовщик, и, как оказалось, очень неплох в защите, но в целом, за всю свою карьеру в лиге, он так и не показал полноценной игры.

На самом деле есть еще много того, что Рубио должен сделать, чтобы войти в элиту.

Начнем с самого очевидного.

1. Оставаться здоровым

Пока что несправедливо вешать на Рубио ярлык травматика на столь раннем этапе его карьеры, но он должен оставаться здоровым, иначе рискует: а) замедлением своего развития и б) тем, что на него этот ярлык все-таки повесят.

Из-за разрыва связки колена Рикки сыграл лишь в 98-ми играх за всю свою двухлетнюю карьеру в НБА. Также, за время своего пребывания в команде, он перенес такие незначительные повреждения, как растяжение паха и спазмы спины, но только травма колена выбила его из строя на продолжительный период времени.

Была ли она случайностью?

Image Hosted by ImageShack.us

Возможно, но Рубио действительно маленький и довольно хрупкий игрок. И его крошечное тельце постоянно дубасят, когда он пытается пролезть сквозь лес рук под кольцо. При росте 1 метр 93 см он весит всего лишь 82 кг – этого слишком мало, если он надеется на долгую, здоровую и продуктивную карьеру.

Опять же Рубио пока еще не собрал достаточно большую историю травм, которая может сократить карьеру многообещающего молодого игрока. Однако за 2 года в НБА он выбывал уже достаточное количество раз, чтобы можно было начать соглашаться с теми фанатами Миннесоты, у которых уже появились сомнения насчет его здоровья.

Чтобы стать элитным разыгрывающим, Рубио должен играть в баскетбол. А для этого он должен оставаться здоровым.

Ну а теперь перейдем к тому, что он должен исправить, находясь непосредственно на площадке.

2. Беречь мяч в быстрых отрывах.

Волки забивали лишь 1,09 очка за владение в быстрых отрывах в сезоне-2012/13. Только 6 команд показали результат в переходе со своей половины поля на чужую хуже, чем они. Казалось бы, невероятное виденье площадки Рубио и его пронзающие передачи должны оказаться очень полезными для Миннесоты в ситуациях, развивающихся на повышенных скоростях, но всё это нивелировала его небрежность с мячом. Испанец терял мяч в 31.5 процента таких владений, что очень много для разыгрывающего, надеющегося стать элитным.

Взгляните на его процент потерь в быстрых отрывах в сравнении с другими разыгрывающими лиги.

Image Hosted by ImageShack.us

Даже если учесть, что разыгрывающие, более склонные к игре на команду, естественно, имеют больший процент потерь, показатель Рубио все равно слишком высок. Он опережает Раджона Рондо и других элитных разыгрывающих на довольно существенную величину.

Главная проблема Рубио в том, что он часто бывает пойман в ситуации, когда он пытается сделать слишком многое. Да, он может просунуть мяч в такие узкие окна, через которые даже свет не проходит, но он склонен быть чересчур агрессивным в своих передачах.

Следующая ситуация из игры против «Санз» показывает именно то, о чем я говорю.

Image Hosted by ImageShack.us

Рубио с мячом в быстром отрыве 4 на 2. Вы этого сейчас не видите, но Деррик Уильямс уже окопался под кольцом противника. Рубио должен оценить, как расставились защитники «Финикса», и, в зависимости от этого, предпринять ответные действия. Он может двигать мяч налево – мимо Горана Драгича (который находится в отличной защитной позиции), в попытке создать открытый трехочковый на фланге, или он может отдать передачу забегающему под кольцо Андрею Кириленко и тем самым создать ситуацию два в одного в пользу «Миннесоты». Судя по позиции первого вернувшегося в защиту противника, он больше всего беспокоится о Уильямсе, и поэтому решение Рубио должно быть очевидным. Конечно, это не гламурный пас и он может быть даже не окажется результативной передачей, если АК-47 в итоге сбросит мяч на Уильямса, но это правильный выбор.

Image Hosted by ImageShack.us

Рубио же так не думает.

Он форсирует мяч во фланг, причем стоящий на пути передачи Драгич вынуждает его бросать мяч намного позади товарища по команде. Происходит потеря и практически голевая ситуация заканчивается ничем из-за одного неправильно решения.

Талантливые разыгрывающие должны понимать, что красивые передачи в быстром нападении не выигрывают игр. Их выигрывают легкие броски.

Пока он не захочет умерить свои агрессивные инстинкты, он все также будет вредить команде, а «Миннесота» в свою очередь будет всё также неэффективна в раннем нападении. Хотя при наличии таких атлетичных свингменов, как Деррик Уильямс и Чейз Бадингер, хорошо бегущих в быстрые отрывы, а также одного из лучших разгоняющих раннее нападение бигменов в лиге (Кевина Лава), «волки» должны быть намного сильнее в этих ситуациях.

3. Научиться попадать броски в прыжке.

Роскошные передачи Рубио ослепили фанатов, а его блестящая улыбка, даже несмотря на сезон с 50 поражениями, задала положительный настрой в Таргет Центре, в котором раньше попахивало только разочарованием. Но новый начальник хочет от Трики Рикки еще большего.

В первую очередь попаданий по кольцу.

«Это его следующий шаг в эволюции как разыгрывающего, – сказал недавно нанятый на пост президента по баскетбольным операциям Флип Сондерс, – Если он будет больше угрожать атакой по кольцу, сможет попадать свои броски, это сделает игру намного проще для него».

Хотя игра Рубио иногда и так выглядит проще некуда, Сондерс все же прав. Разыгрывающие, ориентированные только на передачу – вымирающий вид в сегодняшнем НБА, в основном из-за того, что они все научились забивать.

Все, кроме Рикки. Пока что.

Хотя даже столь категоричного заявления недостаточно. Рубио был не просто плох в бросках во втором сезоне в ассоциации, он был ужасен.

Image Hosted by ImageShack.us

Бросая с ближнего расстояния, Рубио попадал только 31,9 процента своих бросков. При выполнении дальних двухочковых, он был удачен в 35,5 процента попыток – показатель был бы довольно неплохим, если бы он не бросал оттуда так часто и настойчиво. А трехочковые он забивал только в 29,3 процента случаев.

Причем проблема не в том, что он не попадает броски хоть с каким-то постоянством, а в том, что он пока не показал никаких улучшений.

В то же время нельзя сказать, что Рубио подходит под принцип – чем ближе к кольцу, тем выше процент попадания. Он вообще сторонится близких бросков в пользу средних или проходов непосредственно под щит. Как следствие, польза от слегка повышенного процента попадания этих бросков нивелируется тем, что он почти не бросает с этой дистанции.

Небольшой скачок показателей дальних двухочковых вселяет оптимизм, потому что это его самый частый диапазон бросков, но снижение процента с переходом за линию трехочковых тут же убирает с лица зачатки улыбки.

Рубио особенно плох в ситуациях бросков после передач. Он ранжировался 282-м в НБА, с показателем 0.81 очка за владение благодаря своему гнилому проценту попадания таких бросков – лишь 29.8. И если вам не достаточно цифр – взгляните на то, как «Сперз» защищались против испанца в трех игровых моментах.

Image Hosted by ImageShack.us

В первом моменте Дэнни Грин не боится оставлять Рубио открытым для того, чтобы стянуть защиту вокруг Джей Джея Бареа. Кстати, этот момент – единственный из трех, в котором Рикки попал свой бросок после скидки.

Image Hosted by ImageShack.us

Здесь Гэри Нил решает отказаться от защиты Рубио ради попытки выбить мяч у Данте Каннингема. Это не срабатывает, и форвард находит открытого испанца, но мяч после его броска лишь лязгает по кольцу.

Image Hosted by ImageShack.us

Наконец, Тони Паркер вообще не ищет оправданий, не защищаясь от своего коллеги по амплуа. Французский разыгрывающий на другой стороне площадки и даже не утруждается реагировать, когда мяч находится в воздухе.

Во всех трех ситуациях Рубио получал мяч на открытый бросок. Но забил он только одну из трех попыток. И так как по статистике он попадал лишь 29,8 процента бросков после передач, то в этих 3-х эпизодах он предстает даже в слегка лучшем свете, чем на самом деле.

Пока он не станет чаще попадать броски в прыжке, защита противника будет продолжать каждый раз стягиваться в краску без страха, что Рубио их за это накажет. Это непозволительно.

4. Меньше рисковать в защите.

Так же, как и среднее количество очков за игру, среднее количество перехватов – невероятно переоцененный статистический показатель. Что он вообще говорит о защитных способностях игрока?

Кое-что говорит, но немногое.

Не все перехваты создаются одинаково. Некоторые вымучиваются за счет правильной игры на линиях передач или за счет небрежности соперника при дриблинге, в то время как другие получаются только за счет чрезмерного риска. Возьмем, к примеру, Монту Эллиса. Он ужасно защищающийся игрок, но его поверхностные показатели выглядят довольно прилично, потому что он много для этого рискует.

Рубио хороший защитник. Я не стану этого отрицать.

Но далеко не элитный, даже несмотря на его показатели перехватов за игру, а он был вторым по их количеству после Криса Пола. Это подтверждается тем, что «Миннесота» пропускала лишь на 0,2 очка за владение меньше, когда Рубио находился на площадке.

Проблема в том, что Рубио слишком склонен рисковать.

В прошлом сезоне разыгрывающий позволил соперникам, бросающим после передачи, забить 1,15 очка за владение. Это ставит его лишь на 359 место среди всех игроков, что просто непозволительно.

Чтобы улучшить этот показатель, Рубио должен перестать оставлять своих противников в одиночестве. Возможно, он ошибочно думает, что может это делать так часто, потому что так против него защищаются соперники (причем правильно делают). Но опять-таки для большинства защитников забить мяч в корзину намного более простая задача, чем для него.

Image Hosted by ImageShack.us

Для начала – я не совсем понимаю, почему Рубио почувствовал, что здесь ему нужно переключиться на Пола Миллсэпа, но все же это именно то, что он решил сделать. Хотя это еще его не самая вопиющая ошибка за весь матч.

Практически любой эпизод игры против «Юты» полон ненужных рисков.

Image Hosted by ImageShack.us

Далее Рикки и Деррик Уильямс размениваются обратно, так что теперь они защищаются против подходящих друг другу игроков, но Рубио решает не прилипать к Мо Уильямсу.

Вместо этого разыгрывающий подкрадывается к центру и оставляет Мо в углу, который, как известно, является самой эффективной зоной на всей площадке.

Зачем?

Опять-таки понятия не имею.

Ди-Уилл в солидной защитной позиции, и Грег Стимсма на месте, готов прикрыть слабину в краске. В данной ситуации Рубио должен не пытаться им помочь, а перекрывать путь передачи на Мо, потому что это практически единственная оставшаяся опция Миллсэпа.

Image Hosted by ImageShack.us

Но он этого не делает, и Уильямс забивает простую открытую трешку из угла, пока Рубио не успевает к нему вернуться.

Это был один из 44 трехочковых, забитых после паса, против разыгрывающего «Миннесоты» за сезон-2012/13. Этот показатель еще мог бы быть неплохим, если бы для этого соперникам понадобилось намного больше, чем 95 попыток, но реальность такова, что он пропускал их в 46,3 процента случаев.

Так же как и в нападении, он должен перестать рисковать ради красивых моментов. Красота ведет только к хайлайтам, а не к победам.

Несмотря на все эти яркие недостатки, Рубио находится на верном пути, чтобы стать элитным разыгрывающим в НБА. На его умение обращаться с мячом и врожденную способность создавать моменты для легких бросков своим партнерам невозможно закрыть глаза.

Рубио быстро зарекомендовал себя одним из лучших распасовщиков в баскетболе, а ему ведь еще только 22 года. Но, чтобы действительно войти в элиту, одних только передач недостаточно.

Image Hosted by ImageShack.us

Автор Адам Фромэл

Источник http://bleacherreport.com/articles/1753278-checklist-for-ricky-rubio-to-take-next-step-in-becoming-an-elite-nba-point-guard

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы