Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 самых значимых документальных фильмов об баскетболе

10 самых значимых документальных фильмов об баскетболе
10 самых значимых документальных фильмов об баскетболе

Фото: Fotobank/Getty Images/Manny Millan /Sports Illustrated

Блог «Фонарь» вспоминает 10 документальных фильмов, рассказывающих о самых значимых явлениях в истории баскетбола.

10. «Доктор» (The Doctor)

Год: 2013

О чем: О человеке, который сделал баскетбол вертикальным.

Цитата: «У него был уникальный талант. Он приносил людям радость».

Сюжет: История Джулиуса Ирвинга с самого начала (школьных лет и игры на улицах) до настоящего времени (и статуса кумира суперзвезд 80-х-90-х).

Значимость: «Доктор» вышел во время финальной серии 2013-го и на какое-то время отвлек внимание от главного события года. Сам фильм получился не слишком пронзительным и так и не сумел объединить рассказы самого Ирвинга и всех остальных в единое полотно, но уникальные кадры и масштаб личности главного героя доделали все, что не удалось режиссеру – почему Доктор является одним из самых значимых героев в истории баскетбола, картина объясняет довольно четко.

Для тех же, кто слишком хорошо знает жизнь Ирвинга, останется не вполне понятным, почему в фильме не упоминается ряд знаковых моментов его карьеры и жизни.

Момент: Записи с игрой Ирвинга в Ракер-Парке.

«Фишка»: По ходу фильма оказалось, что доктор Джей может ставить и в 63.

Закадровый текст читает Чак Ди из Public Enemy.

Смотреть

9. «Без кроссовера: процесс над Алленом Айверсоном» (No Crossover: The Trial of Allen Iverson)

Год: 2010

О чем: О черной и белой Америке и борзом подростке, который подчеркнул их отличия.

Цитата: «Вы что, правда, думаете, что я пойду в боулинг, где все меня знают, и буду хреначить людей по голове стульями, и при этом считать, что ничего не произойдет? Это же безумие! И что я за мужик такой, чтобы бить девчонку гребаным стулом по голове? Да я лучше чувака какого-нибудь стулом ударю, а не дурацкую девчонку».

Сюжет: Режиссер Стив Джеймс возвращается в родную Вирджинию, чтобы понять, как так получилось, что малозначительная драка в боулинге (ее, кстати, тоже показывают) стала событием национального масштаба и разделила маленький городок. Помимо процесса и всех обстоятельств он также изучает и всевозможные конспирологические теории, окружающие историю мифическим флером.

Значимость: Айверсон для черной Америки едва ли не более значимая фигура, чем Майкл Джордан. Фильм, объясняющий, почему это так, стал одним из самых заметных документальных проектов. Ну и плюс фактически явился учебным пособием по социальным противоречиям в США.

Момент: Айверсон-школьник понтуется на дуге. У него отнимают мяч и убегают в отрыв, он остается на месте и смотрит на судью. Его меняют. Он садится на скамейку и начинает материть всех – тренера, партнеров, судей, болельщиков… Эта музыка будет вечной.

«Фишка»: Сам Айверсон отказался принимать участие в съемках. Зато в картину вставлена уйма эпизодов с игровыми и бытовыми моментами Айверсона-школьника.

Смотреть

8. Без Байаса (Without Bias)

Год: 2009

О чем: О том, что жизнь – это калейдоскоп. Раз – и ее нет.

Цитата: «Мы очень хотели именно этого парня. Лэрри Берд мне сказал, что, если мы возьмем Байаса, то он приедет в лагерь для новичков».

Сюжет: Фильм восстанавливает хронологию последних дней жизни Лена Байаса, прошедшего за это время путь от потенциальной суперзвезды НБА до человека, чья смерть изменила навсегда и лигу, и Америку.

Значимость: Смерть Лена Байаса потрясла Штаты и заставила государство пересмотреть отношение к тяжелым наркотикам: погиб не какой-то там наркоман, а профессиональный спортсмен, который просто баловался время от времени. В фильме рассказывается, между прочим, что в 80-е кокаин продавался чуть ли не открыто – после гибели баскетболиста конгресс принял «Закон Лена Байаса», который ужесточил наказания для наркоторговцев и контроль над оборотом наркотиков в стране.

Момент: Интервью со студентами Мэриленда после смерти Байаса.

«Фишка»: Важную роль в фильме исполняет Брайан Триббл, друг Байаса, которому после его смерти удалось избежать срока за хранение кокаина. Через четыре года после этого, правда, он был арестован уже как наркоторговец и – по закону Лена Байаса – получил срок в 10 лет. Именно Триббл звонил в «911» после того, как Байас отключился, и именно он был единственным, кто в тот момент находился в адекватном состоянии.

Смотреть

7. «Что стряслось с Майклом Рэем Ричардсоном»

Год: 2000

О чем: О том, как маленький мальчик мечтал поставить через Джулиуса Ирвинга. Вырос, поставил и сел на кокаин. История первого игрока, пожизненно дисквалифицированного Ассоциацией.

Цитаты: «Майкл был такой человек, которому было важно услышать от партнеров, что он сыграл хорошо. Он подходил ко мне после матча и спрашивал: «Ну ты видел, как я это сделал?». Когда обменяли его друзей, он почувствовал, что в команде не осталось никого, близкого ему».

«Думаю, что я мог бы играть не хуже Мэджика. Возможно, даже лучше. Только мы никогда этого не узнаем».

Сюжет: Крис Рок, влюбившийся в Майкла Рэя Ричардсона в начале 80-х, рассказывает, что же стало со звездой, который из одного из главных талантов лиги превратился в первого игрока, пожизненно дисквалифицированного НБА.

Значимость: Судя по последним историям из НБА, значимости у собственно фильма и всего, что снято и написано о Ричардсоне, нету никакой. Идея о том, что можно проворонить талант, каким бы огромным он ни был, современным баскетболистам не близка. Так что в основном картина примечательна как исторический источник, рассказывающий и показывающей великого баскетболиста, о котором не так много кто и слышал.

Момент: Помимо кучи забавных наркотических анекдотов (ну вроде того, как Ричардсон взял самого себя в заложники и звонил в клуб из гостиницы, расположенной рядом с дворцом), наверное, самой точной является история от первого тренера игрока Джуда Хиткота. Когда тот получил работу в университете Мичиган Стэйт, Ричардсон со слезами на глазах принялся умолять его не бросать его. На все доводы тренера он повторял, что у него не было отца, и тот не должен уезжать, так как заменяет ему отца. История, которая служит прологом всему остальному.

«Фишка»: Текст за кадром читает Крис Рок. Превращая драматичную историю в один из эпизодов «Все ненавидят Криса».

6. «Время побеждать: Реджи Миллер против «Никс» (Winning Time Reggie Miller Vs. The New York Knicks)

Год: 2010

О чем: о легендарном противостоянии «священного города» Индианаполиса и Нью-Йорка, современного аналога Содома и Гоморры

Цитаты: «Перед матчем я подошел к Джону Старксу, чтобы пожать ему руку, а он мне даже не подал ее. У меня до этого вообще никогда не было с ним проблем. Я удивился: че вообще это такое? С того момента я решил: ну хорошо, я сделаю все, чтобы выставить этого паренька дураком».

Антонио Дэвис об актерских способностях Реджи Миллера: «Удивлен, что он выходил на паркет без пакетика кетчупа».

Сюжет: Фильм посвящен двум противостоянием между «Нью-Йорком» и «Индианой» – в плей-офф 94-го и 95-го годов и очень точно показывает и его напряжение, и сходство обеих команд, и невероятный градус борьбы.

Значимость: Пожалуй, лучший документальный фильм из всех, концентрирующихся именно на событиях в истории НБА. Серии между «Нью-Йорком» и «Индианой» были эпическими, и картина очень четко выделяет их феноменальность.

Отказываясь при этом от какого-либо пафоса: фильм завершается ироничной фразой «Ни «Индиана», ни «Никс» до сих пор не смогли вновь завоевать титул чемпионов».

Момент: Сцена со Спайком Ли сделана так подробно и красочно, что заставляет даже проникнуться сочувствием к попавшему под огонь режиссеру.

«Фишка»: Оказывается, Миллер схватил себя не только за горло, но и за мошонку. Именно это возмутило Спайка Ли, так как рядом с ним сидела его жена.

Смотреть

5. «Братья навеки» (Once Brothers)

Год: 2010

О чем: О том, как глупые условности жизни встают на пути самого важного.

Цитата: «Раньше мы говорили по телефону каждый день. Теперь – нет».

Сюжет: Фильм рассказывает о дружбе Дражена Петровича и Владе Диваца, конец которой пришел с началом войны за независимость Хорватии.

Значимость: Уникальное развитие взаимоотношений двух звезд НБА, наложившееся на историю их страны, само по себе было обречено стать кино-явлением. Для самого Диваца самое важное в картине – его не столько философское, сколько просто жизненное послание: спустя столько лет было важно закрыть печально известный момент с флагом и примириться с хорватами, которые ненавидят его едва ли не больше, чем сербских политиков.

Момент: Дивац идет по центру Загреба, и люди таращатся на него.

«Фишка»: Глупые условности все же встали на пути самого важного. Значимость истории в основном прочувствовали те, кому она не была адресована: в Хорватии же на фильм посмотрели очень критично. Во-первых, начали выискивать фактические неточности (вроде того, что Дивац не в первый раз приехал в Загреб во время съемок фильма, а был там за два года до того). Во-вторых, принялись искать факты, развенчивающие всю легенду Диваца: например, по одной из версий дружба с Петровичем завершилась не из-за инцидента с флагом и последующих комментариев, а потому, что в матче «Лейкерс» – «Нетс» Дивац перешагнул через Дражена. Ну и вообще, что они вовсе и не были никогда лучшими друзьями-то.

Смотреть

4. Фэб Файв

Год: 2011

О чем: о том, как пять первокурсников принесли культуру улиц на паркет и навсегда изменили баскетбол. И баскетбольную моду.

Цитата: «Для меня игры с Дьюком – это было личное. Я ненавидел Дьюк и все, что символизировало Дьюк. Университеты вроде Дьюка не берут к себе игроков вроде меня. Мне казалось, что они берут только тех чернокожих, которые были вроде дядюшки Тома.

Я завидовал Гранту Хиллу. Он был из отличной семьи. Мои поздравления, твоя мамаша училась и жила в одной комнате с Хиллари Клинтон. А твой отец играл в НФЛ – очень успешный и харизматичный человек. Я напрягался из-за этого, так как моя мать горбатилась на работе 20 с лишним лет. Мне было горько, что моим отцом был профессиональный спортсмен, с которым я даже не был знаком. Я ненавидел все это еще больше, чем я ненавидел его. Все выглядело так, словно они – люди, которых мир принимает легко, тогда как мы – люди, которых мир ненавидит».

Сюжет: Фильм охватывает два года существования бригады «Фэб Файв», пятерки мичиганского университета, которая стала настоящим явлением в культурной жизни США.

Значимость: «Фэб Файв» – самый рейтинговый документальный фильм в истории ESPN.

Резонанс фильма получился огромным. Но самым неожиданным последствием стало то, что Кендалл Гилл и Стефан Бардо не согласились с тем, что именно Фэб Файв изменили баскетбольную моду: по их мнению, это сделали именно они, играя за команду университета Иллинойса.

Момент: Матерящийся Крис Уэббер после первого поражения в финале.

«Фишка»: Крис Уэббер отказался принимать участие в съемках без объяснения причин, что породило не одну версию. Как уже в этом году рассказал Джален Роуз, все, что произошло в университете (финал, где Уэббер ошибочно взял тайм-аут, и последующий скандал, после которого университет постарался уничтожить любое напоминание о Фэб-Файв) до сих гложет его настолько, что он отказывается это хоть как-то затрагивать. Уэббер не присутствовал и на финальном матче NCAA 2013-го года, куда университет Мичигана прошел после стольких лет.

Смотреть

3. «Мэджик и Лэрри: дружба врагов» (Magic & Bird: A Courtship of Rivals)

Год: 2010

О чем: О соперничестве, которое спасло баскетбол.

Цитата: «Нам даже не нужно друг друга видеть. Не нужно друг с другом здороваться. Нам не нужно звонить друг другу. Вы просто знаете, что вы связаны с этим товарищем навсегда. Вы можете не видеться в течение одного или двух лет. Но вы всегда останетесь неразрывны».

Сюжет: Фильм охватывает баскетбольные карьеры двух легенд с того момента, как они сошлись в финале NCAA в 79-м до совместного выступления за Дрим-тим в 92-м, и фокусируется на развитии их взаимоотношений и столкновении их противоположностей.

Значимость: Качество фильма делает его самым значимым из всего, что снято про НБА. Это кино не просто о Мэджике Джонсоне или Лэрри Берда, или об их вражде, а потом дружбе. Это кино о столкновении двух супергероев, которое является самым значимым для баскетбола. И его прелесть как раз в том, что оно подчеркивает историческую значимость этих взаимоотношений, погружая непосредственно в их глубину.

Момент: Два момента делают фильм совершенно волшебным. С точки зрения сюжета – рассказ о том, как зарождалась неприязнь между Мэджиком и Бердом (и как Лэрри рассказывает, как он ее спровоцировал), с точки зрения видеоряда – выступление Мэджика и Берда за студенческую сборную США. Просто фантастика.

«Фишка»: Множество деталей и значимых цитат, которые пронизывают весь фильм. Вроде того, как в Бостоне к Мэджику подошел чернокожий дядька и попросил порвать Берда. На вопрос, почему он не болеет за «Селтикс», тот ответил: «Не собираюсь болеть за этого белого пацана».

А, например, фраза «Мэджик похож на человека, который встает без будильника» характеризует Джонсона лучше, чем тысячи написанных о нем статей.

Смотреть

2. «Черное волшебство» (Black Magic)

Год: 2008

О чем: О том, что баскетбол – игра для черных. И никак иначе.

Цитата: «Когда мяч опускается вниз, все равны».

Сюжет: Четырехчасовой фундаментальный труд рассказывает историю борьбы чернокожих за гражданские права через историю баскетбола, от первого афроамериканца, подписавшего контракт с командой НБА, Харольда Хантера до одного из последних выпускников исторических черных колледжей в НБА Бена Уоллеса В центре – история Джона МакЛендона, отца негритянского баскетбола и человека, радикально изменившего игру.

Значимость: Пожалуй, самый важный фильм не только о баскетболе, а вообще об истории негритянской части США: четырехчасовая история о том, как чернокожим Америки на протяжении многих лет не давали играть в любимую игру на равных началах с белыми и как медленно проходил процесс интеграции на баскетбольных примерах.

Момент: В фильме собрано столько абсолютно фантастических историй, что каждый обязательно найдет чему удивиться. Помимо рассказов Боба Лава (которого выгоняли из команд НБА из-за расовой принадлежности и который после баскетбольной карьеры сумел преодолеть проблемы с речью и стать оратором) и Пиви Кирклэнда (легенды нью-йоркских площадок, который предпочел выступлениям за «Чикаго» торговлю наркотиками), здесь собран уникальный видеоряд: особенно выделяются моменты с молодыми Эрлом Монро и Клио Хиллом.

Ну и  драка с участием Элла Эттлса, уже тренера к тому моменту.

«Фишка»: Когда фильм впервые показывался в эфире ESPN, руководство канала отменило рекламные ролики, подчеркнув его особенную значимость.

Закадровый текст читает Сэмюель Л. Джексон.

Смотреть

1. Мечты о баскетболе (Hoop dreams)

Год: 1994

О чем: О том, что в жизни бывают не только победы.

Цитата: «Люди всегда мне говорят: «Когда будешь играть в НБА, не забудь обо мне». Что ж, мне стоило бы ответить: «А если я не буду играть в НБА, то вы, пожалуйста, не забудьте обо мне».

Сюжет: 171-минутный фильм охватывает пятилетний отрезок жизней двух чикагских школьников Уильяма Гейтса и Артура Аджи, грезящих успехом своего соседа Айзейи Томаса и мечтающих выбраться из нищеты и попасть в НБА.

Значимость: Один из самых социально значимых фильмов о баскетболе, который показывает игру как единственное средство для большинства афроамериканских подростков выбиться в люди. Сама игра, хоть и занимает большую часть фильма, все больше отходит на второй план, уступая место социальным проблемам и невероятно красочному изображению невеселых реалий бедных кварталов. Не случайно, «Мечты о баскетболе» были очень тепло встречены критиками, получив не один приз и войдя в списки лучших документальных фильмов.

Момент: Самая запоминающая сцена – когда Артур, играющий на уличной площадке, видит, как его отец на глазах у него покупает кокаин. Но величайшей считается вот эта – с получившим травму Гейтсом и цитатой, определившей весь фильм.

«Фишка»: Действительность и кино слились воедино. Жестокая реальность, задокументированная в фильме, не покинула парней и в жизни: уже после съемок у Аджи убили свободного брата и отца, у Гейтса – старшего брата. Когда картина вышла, оба уже учились в университетах, и NCAA запретила их семьям получить гонорар за съемки, пригрозив, что в противном случае они лишатся стипендий и статуса любителей.

Фильм был номинирован на Оскар как «лучший документальный фильм», но не получил приз.

Трейлер

10 лучших фильмов о баскетболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы