Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сербия, Россия и еще 6 команд Евробаскета, которых вы не узнаете

Сербия, Россия и еще 6 команд Евробаскета, которых вы не узнаете
Сербия, Россия и еще 6 команд Евробаскета, которых вы не узнаете

Россия

Не приехали: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Саша Каун, Андрей Воронцевич

Как выглядела раньше: При Блатте сборная делала акцент на защиту с высокорослыми «гардами», классическим центровым и двумя лучшими оборонительными игроками Европы. Команда играла по принципу «сзади работаем, впереди – отдыхаем» и отдавала приоритет двум вещам: выжимающей все силы борьбе в своей зоне и искусственном замедлении темпа. В нападении все было просто: пик-н-ролл и движение мяча, ориентированное на давление центровых.

Как будет выглядеть: Единственное наследие эпохи Блатта – доминирование на мяче Алексея Шведа. Все остальное – совсем новое. Подвижная защита с прессингом и акцентом на перехват, частое использование маленькой пятерки, максимально быстрый темп, универсализм защитников, таскающих мяч, отсутствие игроков, умеющих обыгрывать спиной – лицо команды изменилось до неузнаваемости.

Великобритания

Не приехали: Луол Денг, Бен Гордон, Попс Менса-Бонсу

Как выглядела раньше: Команда Луола Денга, полагающаяся на хоть какую защиту и быстрое нападение.

Как будет выглядеть: Молодая команда, полагающаяся на хоть какую защиту и быстрое нападение.

Сербия

Не приехали: Милош Теодосич, Владимир Лучич, Душко Саванович, Милан Мачван, Зоран Эрцег, Новица Величкович

Как выглядела раньше: Больше Душана Ивковича в Милоша Теодосича верят только мама Милоша и Андрей Ватутин. Тренер занимался построением защиты, а все нападение отдавал своему талантливому разыгрывающему: Теодосич катал бесконечные пик-н-роллы с Крстичем и иногда отдавал мяч на дугу снайперам.

Как будет выглядеть: Мечта Драгана Лабовича осуществилась: Теодосич больше не будет отнимать мяч у бедных сербских парней. Не будет и тех, кому иногда все же отдавал мяч Милош под бросок – вытаскивающих «больших» на дугу Савановича/ Величковича и знакомых снайперов. Ивкович везет на Евробаскет совершенно новую команду, составленную из сербских пионеров, и главный вопрос для их перспектив на турнире состоит в том, насколько трио Маркович/Мичич/Недович готово заменить нашего вечно небритого лохматого любимца.

Германия

Не приехали: Дирк Новицки, Крис Каман, Деннис Шредер

Как выглядела когда-то давно: Рабочая команда вокруг суперзвезды, построенная Дирком Бауэрманном.

Как будет выглядеть: Молодая команда с Хайко Шаффарциком в роли лидера и дуэтом из Робина Бенцинга и Тибора Пляйсса в качестве основы нападения.

Испания

Не приехали: Пау Газоль, Хуан Карлос Наварро, Серж Ибака, Фелипе Рейес, Никола Миротич

Как выглядела раньше: Как красный «Феррари», на котором готов прокатиться любой Скариоло.

Как будет выглядеть: Более приземленно. Если принимать во внимание именно класс игроков, то потери Испании вряд ли можно сравнить с любой другой командой. Это показательно хотя бы потому, что их отсутствие не сможет компенсировать даже первая сборная Европы.

Раньше Испания подавляла соперников под кольцом: пара братьев Газолей запихала в финале Олимпиады и американцев. Теперь Газоль остался один, а без Пау команда лишилась первой опции в атаке: таких «больших», которые легко могут обыграть в посте, нет даже здесь. Не говоря о том, что и пара Агилар-Клавер – не те ребята, которые заставят хоть на секунду забыть о такой потере.

Раньше на месте атакующего защитника здесь появлялся самый страшный человек в Европе: если вы думали с ним шутить, он чесал бороду и выпускал ярость из всех дальнобойных орудий. Теперь чистых атакующих защитников в команде и нет (Руди чаще бегает на тройке): Испания играет в два разыгрывающих, а обязанности номинальных снайперов исполняют Кальдерон и Юль.

В общем, Испания по-прежнему остается главным фаворитом, но при этом будет совсем другой. Вместо давления в «краске» и скидок на периметр команде придется играть более тонко: с передачами от Марка Газоля, с большей нагрузкой на «малышей», со слабыми местами, которые придется как-то закрывать.

Франция

Не приехали: Жоаким Ноа, Ронни Тюрьяф, Кевин Серафин, Ян Маинми, Руди Гобер

Как выглядела раньше: Мощно.

Как будет выглядеть: Сборная Франция – это команда Тони Паркера. А еще сборная Франция всегда была командой с несколькими огромными напористыми ребятами, которые готовы затолкать любого под щитом. Но теперь это не совсем так: в сборной не будет не только одного из лучших центровых НБА, ключевого игрока для защиты и нападения команды, но и его ближайших сменщиков. Толкаться будут совсем другие: Йохан Петро и Алексис Ажинка, ну и Борис Дьо, которому, возможно, придется углубить свои навыки игры на месте пятого номера. Так что теперь для сборной Франции характерно лишь одно: это целиком и полностью команда Тони Паркера.

Грузия

Не приехали: Заза Пачулия, Торнике Шенгелия

Как выглядела раньше: Пачулияориентированной.

Как будет выглядеть: Выглядеть-то Грузия будет примерно так же: отсутствующих готовы подменить Шермадини и Саникидзе, но вот на прошлом Евробаскете грузинская команда складывалась вокруг эмоций, напористости и прочих атрибутов гарнеттообразности Пачулии. Если новые герои себя не обнаружат, то команде придется как-то перестраиваться.

Италия

Не приехали: Данило Галлинари, Андреа Барньяни, Дэниэл Хэккетт

Как выглядела раньше: Галлинари, Барньяни и Белинелли плохо защищались и пытались перебросать любого. Обычно безуспешно.

Как будет выглядеть: Италия – самая загадочная команда Европы, так что выдумывать тут что-либо бесполезно. В идеале Пьниджани должен был бы ориентировать молодой и не особенно яркий коллектив на бесконечную работу в защите и надеяться на свою единственную звезду Марко Белинелли, которому должны перепасть броски выбывших партнеров. На деле все это может завершиться очередным хаотичным пике в лучших итальянских традициях. Впереди у итальянцев должно все получиться: Белинелли, Динер, Джентиле, Арадори, Датоме в порядке, но баланса пока не видно. Как и для России, первый матч на турнире для Италии – решающий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы