Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дерек Фишер. Серый кардинал

Дерек Фишер. Серый кардинал
Дерек Фишер. Серый кардинал

leader

«Серый кардинал — влиятельный человек (особенно в политике), действующий негласно и обычно не занимающий формальных должностей с такими полномочиями; тайный правитель; влиятельный человек, стоящий за спиной номинального правителя» - Викисловарь.

Франсуа Леклер дю Трамбле, чья жизнь и политическая деятельность послужили возникновению подобного термина, своими деяниями навсегда заложил в него негативный смысл, обозначающий любого человека, ничем не выделяющегося в публичной жизни, но руководящего всем происходящим из окружающей его тени. С момента возникновения термина его употребляли в основном в отношении политики, в частности к таким ее деятелям, как Фридрих фон Хольштейн и Михаил Андреевич Суслов.

josef

Для написания статьи мне, как, впрочем, и всегда, понадобился формальный повод, этакая провокация и призыв к действию, коим послужил комментарий пользователя sqw3r к моей статье об Аллене Айверсоне, датирующийся 1-м февраля:  

«Очень крутая статья, но «Дерек Фишер – будущие члены Зала Славы» – Nope»

Благодарю за выраженное мнение (я, в принципе, понимаю его причины), которое подтолкнуло меня размять пальцы, перестать строить из себя переводчика спортивной литературы и взяться за перо (жаль, что не гусиное, а лишь виртуальное). К сожалению, интернет и американские средства массовой информации отказались поддержать мой порыв, и предоставили на оценку очень мало сведений о наследии Дерека Фишера. Однако из того, что мне удалось узнать, я сделал вывод, что Дерек действительно является «серым кардиналом» в самом позитивном смысле этого слова (если такое возможно) – лидером, которому не нужен свет софитов, которого не волнует количество нулей в контракте и личная статистика и которому не требуется звание «лучшего игрока команды» от прессы и болельщиков, дабы вести партнеров в бой.

Слишком часто наши кумиры в современном профессиональном спорте не являются идеальными примерами для подражания, разочаровывая тем самым своих многочисленных поклонников. Люди, волею судьбы и данного им таланта оказавшиеся в ярком свете прожекторов, будь то софиты на театральной сцене или баскетбольной арене, вовсе не обязаны быть теми, кем их хочет видеть общественность – все мы люди, у всех у нас есть слабости, в конце концов – но они при этом должны понимать, что их статус и слава налагают определенную ответственность перед обществом.

Дерек Фишер всегда был одним из немногих, кто понимал всю глубину этой ответственности. Мало в нынешней НБА игроков, которых настолько уважают не за величину их таланта и отточенность мастерства, как уважают Дерека. Ему не привыкать быть в роли этакого клея, скрепляющего разнообразие часто неуживающихся друг с другом характеров, помогающего команде не только сосредоточиться на главной цели, но и реализовать весь ее потенциал.   

fish

Подобное лидерство видно на протяжение всей его баскетбольной карьеры, которая началась в Литтл-Рок, штат Арканзас. Поступив в Университет Арканзаса в 1992-м, Фишер моментально стал лидером местных «троянцев» на баскетбольном паркете. Его итоговые 12,4 очка, 4,4 подбора и 4,2 передачи в среднем за 112 матчей не скажут вам ничего о наследии, которое Фишер оставил в колледже на Среднем Западе США. Как и не скажет второе место в истории школы по набранным очкам (1393), передачам (472) и перехватам (189). Добавьте к этому пожертвованный за многие годы миллион долларов на постройку в школе современного спортивного зала (ныне носящего имя Дерека Ламара Фишера), созданную в рамках школьной программы «Fisher Fellows Life Skills Program» для школьников-спортсменов, звание почётного гражданина Литтл-Рок – и у вас начнет складываться в голове более-менее четкая картина.

Драфт НБА-1996, Нью-Йорк, улыбка и рукопожатие Дэвида Стерна, 24-й пик и кепка великого клуба – как подарок человеку из маленького городка, созданному играть на большой сцене. Дерек не «спекся» и не пошел по стопам своего старшего брата Дуэйна Вашингтона, который провел в НБА 17 матчей, а затем подсел на наркотики и алкоголь. В отличие от множества молодых темнокожих ребят, которые безжалостно смывают свой единственный в жизни шанс в трубу, Дерек знал, чего хочет.

friends

Итоговые славные тринадцать сезонов в майке «Лейкерс», действия Дерека в «клатче», исторические моменты в его исполнение в майке «озерников» (перечислять которые значило бы принижать их значимость и общеизвестность), знаменитый своеобразный бросок левой рукой из-за уха, и рука, полностью занятая чемпионскими перстнями – есть множество причин, по которым Дерека будут почитать в Лос-Анджелесе даже после его ухода из команды.  

Дерек не терял времени за эти тринадцать лет в самом гламурном и капризном городе мира – купил тут пару ресторанов, построил клуб для игры в гольф, завел ценные связи. Его уникальные отношения с болельщиками и крепкая дружба с Кобе (самой капризной и эгоистичной суперзвездой в истории НБА, чье имя не Уилт и не Майкл), основанные на принятии своих функций исключительно ролевого игрока (умение вовремя уйти в тень и также вовремя оттуда выйти, желание жертвовать личной статистикой во благо команды, умение смириться с порой необоснованной критикой от более звездного партнера) – это отдельная тема и ещё одно доказательство того, что Фишер, как истинный лидер, способен найти общий язык со всеми вокруг. 

«Когда мы только пришли в лигу [в 1996-м], в команде [«Лейкерс»] было неписанное правило – если ты сыграл меньше 20 минут в матче, то обязан был пойти в зал на дополнительную тренировку, даже после спаренных матчей. Так что он [Фишер] и я постоянно были в зале. Постоянно. Мы соревновались друг с другом в игре один на один и в бросках. Вот как начиналась наша дружба,» – Кобе не скрывает своих чувств по отношению к человеку, с которым вместе начал профессиональную карьеру. 

utah

Унизительное поражение от «Пистонз» в финале-2004, коллапс некогда великой династии, обмен Шака и уход Фила Джексона, смещение акцента в Западной конференции в сторону «Сан-Антонио» – в середине первого десятилетия двадцать первого века «желто-пурпурные» как никогда нуждались в правильном лидере. Однако семейство Басс сделало ставку лишь на сугубо баскетбольные таланты Кобе (махнув рукой на его не самый приятные личностные качества) и отпустило Дерека на вольные хлеба. «Голден Стэйт» тут же подсуетились и подписали крупный контракт с Фишером, отдав ему под командование молодую команду «воинов» и возможность играть на свою статистику. Это двухлетнее партнерство с «Уорриорз» и последавший за этим сезон в «Джаз» следовало бы забыть, несмотря на отличные отношения, которые удалось построить Дереку с суровыми мормонами в Юте, приветствовавшими его как героя за приезд на вторую игру серии плей-офф против «Голден Стэйт» сразу после тяжелейшей операции у его десятимесячной дочери Татум.

 

Но насколько бы не была пропитана духом бизнеса НБА и насколько бы не был порой жесток этот самый бизнес, даже тут есть место сказке. Проблемы со здоровьем Татум (которые в итоге были решены) и отсутствие требуемого медицинского обслуживания в Юте привели к долгожданному возвращению Дерека в родные пенаты. Лос-Анджелес приветствовал своего заблудшего сына, а Кобе, вдохновленный возвращением одного из немногих истинных в его жизни друзей, выдал отменный сезон, заслужил звание MVP и с помощью Дерека и новоприобретенного Газоля вышел в главную серию сезона.

Первое сотрудничество с «Лейкерс» закончилось для Дерека выносом в Финале от «Детройта», второе началось точно так же – бостонское «Большое Трио» в тот год не мог остановить никто. Два следующих сезона «Лейкерс» на пути к вершине боролись больше с собой, чем с соперниками: Кобе был занят тем, что утверждался в роли главного «хищника» лиги, гоняясь за Майклом и Вечностью; Пау зализывал раны после встречи с Гарнеттом и отращивал бороду; Байнэм пытался не повредить себе на выходе из лазарета. Ну как можно без драмы в Лос-Анджелесе? Дерек же вернулся к своей излюбленной роли стабилизатора и лидера в раздевалке, пытаясь направить жёлто-пурпурный корабль к цели.

«Он [Фишер] попадает свои броски. Он возвращает нам мяч, когда провоцирует оппонентов на фолы в нападение. Он совершает перехваты. В его защите есть жесткость. Кобе воспринимает его как игрока, способного совершить ключевой бросок, когда защита концентрируется на Брайанте. Он дает Кобе еще один выбор в атаке», – Фил Джексон объясняет значимость Фишера на паркете. 

Геройства Дерека в двух последовавших для «Лейкерс» подряд финала НБА (два трехочковых в четвертой игре серии с «Орландо» в 2009-м и 16 очков в третьей игре против «Бостона» в 2010-м) закрепили наследие Фишера в великом клубе, и заставили умолкнуть критиков, считавших, что Дерек никогда не дотягивал до звездного уровня. Ну а Дерек спустя пару сезонов окончательно расстался с любимым городом и волею судьбы вновь пустился в путь по НБА, чуток попылив за «Даллас» и выведя в Финал-2012 молодых и задорных парней из Оклахомы, так близкой его родному Арканзасу. Со своей задачей – привнесением ветеранского и чемпионского опыта в молодой боевитый коллектив – ради которой его и подписал амбициозный Сэм Прести, Дерек справился на «отлично». Ему было несложно объединить дико талантливых и звездных партнеров в лице Дюрэнта, Уэстбрука и Хардена, такое делать уже приходилось – спросите у игроков «Лейкерс» прошлого десятилетия.

ballin'  

Дерек по-прежнему порой вспоминает молодость и напоминает всем кто он такой на самом деле (как во втором матче серии против «Мемфиса»), но все мы уже понимаем, что его роль уже в другом. Да и он сам это прекрасно понимает. Ему не привыкать. Что касается комментариев о том, достоин ли Дерек места в Зале Славы, то оставлю это на суд читателей, ибо тут каждое мнение субъективно. Я свой вывод по совокупности заслуг Дерека уже сделал, а самому Фишеру не требуется формально закрепленное за ним место среди великих, дабы по-прежнему быть истинным лидером по духу, а не по статистическим выкладкам в протоколе. В заключение этой немного торопливо написанной и сумбурной статьи лишь хочется обратиться с просьбой к семейству Басс (до которых подобную просьбу, дай Бог, донесут совсем уже другие люди) – увековечьте номер Дерека, заслужил ведь мужик...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы