Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Россия – Украина – 86:70. Взгляд из-за границы

Перед поездкой на Евробаскет сборная Украины проиграла в подмосковных Химках хозяевам паркета. На Tribuna.com – взгляд россиянина Максима Абрамова.

Россия – Украина – 86:70. Взгляд из-за границы
Россия – Украина – 86:70. Взгляд из-за границы

Под выстрелами украинских снайперов в химкинский зал пробирались руководители российских клубов. 2:12 – начало у сборной России было не позавидуешь. Практически все высокопоставленные представители команд сидели в первых рядах, и, чтобы не мешать зрителям, опоздавшие немного пригибались, когда проходили к своим местам. С учетом декораций и счета на табло все это больше походило на перебежки под обстрелом вражеской артиллерией. Но ничего, справились. Уже в середине второй четверти генеральный директор «Нижнего Новгорода» Сергей Панов перешучивался с соседями, и уже бомбы от Сергея Мони, Виталия Фридзона и Алексея Шведа поднимали все вверх дном в переполненной подмосковной арене.

***

«Когда мы бежим, играем в быстрый баскетбол, мы в своей стихии находимся. Если сбавляем скорости, нас тут же догоняют, и соперник отрывается в счете», – Алексей Швед резюмировал все товарищеские матчи сборной России перед чемпионатом Европы в Словении.

«Когда мы бежим, играем в быстрый баскетбол, мы в своей стихии находимся»

Конечно, когда играешь против не самого звездного соперника у себя дома, хочется ждать чего-то особенного. Лично я пытался разобраться, для чего вообще нужен этот матч. Одно дело – покрасоваться перед столичной публикой и закидать украинцем трехчоковыми, совсем другое – снова удариться в эксперименты. Можно было попробовать подольше держать на площадке центровых, найти альтернативу Шведу, когда не получается комбинационная игра или дать игровое время тем, кто сидит обычно на дальнем конце скамейки. В общем, сделать из этого матча больше, чем просто презентацию формы сборной России. Но при счете 2:12 с экспериментами было покончено. Ведь с украинцами можно было так и доиграться – в какой-то момент Россию бы уже не простили. Как команда Майка Фрателло умеет использовать свой шанс, все уже видели в игре со сборной Польши.

Поэтому, когда Капитан Россия расчехлил свое дальнобойное орудие, а через минуту попал из угла снова, стало как-то поспокойнее. И что бы не говорил Василий Карасев про волнение перед родными трибунами, дело здесь в другом. Сборная России по ходу всех товарищеских матчей как будто сама себе пытается доказать, что может играть в какой-то другой баскетбол, совершенно ей не свойственный. И неизменно проваливается. Она (по крайней мере, в нынешнем составе) уже никогда не станет более академичной и осмысленной. Мы вряд ли увидим в нескольких атаках подряд медленную позиционку с грамотным движением мяча. Один два раза Понкрашов, конечно, попробует расставить всех, потратив на это секунд 15, но уже в следующей лихой атаке Алексей Швед, не посмотрев на открытого в углу Фридзона, возьмет мяч и пойдет под кольцо решать. Забьет он или нет – это уже не так важно. Все дело в том, какие решения принимают команда и ее игроки.

Этой сборной всегда будет тяжело играть против команд с доминирующими центровыми, но она будет наказывать стремительными отрывами за каждую потерю. На подборах она будет брать преимущественно дальние отскоки, и, по большему счету, ее единственным шансом отбиться станет та самая хваленная блаттовская защита. Когда все действуют заодно, а прессинг по всей площадке во второй четверти как сегодня – обычное явление. Не зря Карасев недавно общался c бывшим рулевым сборной. Можно быть уверенным, что Блатт посоветовал положиться на неуемную энергию парней, на постоянное давление. И ни в коем случае не останавливаться.

Лоскутная ткань, которую Моня, Воронов и Антонов натягивают на своей половине площадки, часто рвется где-то под кольцом

Сейчас в команде нет дисциплины, и лоскутная ткань, которую Моня, Воронов и Антонов натягивают на своей половине площадки, часто рвется где-то под кольцом или ее бесцеремонно вспарывает по центру юркий защитник Александра Мишула, имеющий в своем арсенале весьма недурный кроссовер.

Именно потому, что сборной не выгодно играть 5 на 4, в Словении на площадке практически не будут появляться просто хорошие парни, талисманы команды или игроки, настолько универсальные, что могут закрыть сразу несколько кресел на скамейке запасных. У Карасева будет обойма из 7-8 игроков, и, дай бог, им хватит сил. Ведь даже одним своим присутствием Кирилл Натяжко и Вячеслав Кравцов создают нам проблемы в трехсекундной зоне. И в следующей же атаке приходиться бежать и отыгрывать то, что они в три руки затолкали в кольцо хозяев.

Сборная России может начать зажигать, если начет забивать свои мячи Сергей Карасев. Сборная России немного изменится, если Саврасенко, которого в товарищеских матчах явно берегут, в каждой игре будет проводить минут по 20. Все станет немного лучше, когда наберет форму Фридзон. Но ждать от этой сборной революции, значит обманывать себя. Лучше ей находиться в своей стихии, а нам – просто надеяться на то, что броски Шведа окажутся точными и от них будет что-то зависеть.

Россия – Украина – 86:70 (13:24, 23:14, 26:14, 24:18)

РОССИЯ: Швед (23), Воронов (5), Карасев (5), Моня (11 + 7 подборов), Соколов (3) – старт; Фридзон (17), Понрашов (5), Антонов (11), Валиев (6), Д. Кулагин (0), Лиходей (0), Саврасенко (0).

УКРАИНА: Гладырь (10), Липовый (2), Корниенко (4), Натяжко (4), Джетер (9) – старт; Забирченко (2), Кравцов (8), Стефанишин (2), Мишула (11), Тимофеенко (4), Зайцев (8 + 5 подборов), Пустозвонов (4), Глебов (2), Пустовой (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы