Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    3.05 над уровнем паркета. 10 идеальных данкеров NCAA сезона-2013/14

    Теги NCAA

    Как там, скоро уже ноябрь?

    Отвлекаясь немного от превью команд (которых на данный момент вышло 19), представляю вашему вниманию еще одну десятку, не первую и – по секрету – не последнюю в это межсезонье.

    В рунете (да и Европе в целом) далеко не все интересуются студенческим баскетболом NCAA, поэтому нередко встречается миф о его низком уровне и «неинтересности». Некоторые из таких людей позже с шоком для себя обнаруживают, что студенты, оказывается, тоже могут забивать сверху. В связи с этим давайте разберем, кто из игроков имеет шансы чаще всего радовать нас в хит-парадах эффектных данков.

    Чтобы ограничить и усложнить как-то выбор, давайте, как в задачках по физике, примем некоторые условия для того, чтобы легче было искать развязку:

    – Исключительно игроки топ-конференций;

    – НЕ фрешмены;

    – Исключительно игроки «формата идеального данкера» для контестов – НЕ центровые и НЕ разыгрывающие.У меня тоже есть свои тараканы и предубеждения в голове, и лично я на данк-контестах не могу смотреть на «дуайтоховардоподобных» и на «нэйторобинсоноподобных» особей. Не зря эффектнее всего ставили сверху главным образом свингмены.

    – Исключительно игроки с «хайлайтной репутацией».Иногда, бывает, смотришь игру и от определенных баскетболистов ждешь какого-то красивого момента. И не обязательно это должны быть игроки высокого уровня. В прошлом году такими были Родни Уильямс, ДиДжей Стефенс, Даг Андерсон, Джеймс Эннис – сейчас все они закончили учебу в своих колледжах, но, уверяю, посмотреть будет на что в сезоне-2013/14.

    10. Ник Джонсон (Аризона)

    Изображение

    Если бы теоретически проводился слэм-данк контест между десяткой этих «номинантов», с 90% вероятности защитник Аризоны не был бы там 10-м. Но мы судим исключительно «ин-гейм» данкеров, плюс, в следующем году Ник, вполне вероятно, не будет лучшим данкером даже в своей команде. Но пока что это надежный вариант человека, который минимум пару раз найдет чем порадовать фанов Уайлдкетс, ну и просто нейтральных болельщиков.

      

    9. Райан Боутрайт (Коннектикут)

    Изображение

    Хорошо, хорошо – немного отходим от нашего устава, созданного в начале этого поста, хотя на самом деле Райан Боутрайт разыгрывающий только в плане роста (а ААС, допускаем, входит в ряд топовых конференций), а не ментального восприятия игры. В Коннектикуте он играет второго защитника в паре с Шабаззом Напьером, и эта парочка умеет не только засыпать соперника джампшотами, но и кое-чего покрепче.

      

    8. Тайрон Уоллес (Калифорния)

    Изображение

    Как и во всех предсезонных рейтингах-прогнозах, всегда есть кто-то, кому прогнозируют сильный сезон либо авансом, либо судя по возрастающей роли в ротации. Тайрон Уоллес порой был занят исключительно грязной работой и не принимал уж очень активных действий в атаке, но с его потрясающим прыжком и элитным атлетизмом его ждет «брэйкаут-сезон» не только в плане игрового развития, но и в плане данков.

      

    7. Дезмин Уэллс (Мэриленд)

    Изображение

    Бывает и такое, когда «хайлайтный игрок» перерастает свою роль и становится просто качественным баскетболистом, а потом уже данкером. Такое было, например, с Виктором Оладипо, и некоторые игроки будут еще по ходу этой десятки. Дезмин Уэллс, подавший недавно в суд на свой бывший университет, все же теперь скорее звезда Мэриленда, а во-вторых, уже классный данкер, но дадим шанс ему закрепить этот свой статус в следующем сезоне, который, надеемся, будет полон и привычно красивых, мощных атак сверху.

     

    6. Кэмерон Кларк (Оклахома)

    Изображение

    В прошлом году у Лона Крюгера и его «Сунерс», о которых недавно шла речь, была настолько хорошая и широкая ротация форвардов, что все уже почти забыли, насколько хорош в данках Кэмерон Кларк. Без Осби, Фитцджеральда, Амата М’Байе у одного из немногочисленных синьоров команды будет достаточно игрового времени, чтобы периодически устраивать «шоутайм» в конференции Биг 12 – как в старые-добрые. Как также и составляющий десятки данков месяца, рассчитываю не один раз включить туда этого, чего уж там – симпатичного мне, хайфлаера.

      

    5. Джастин Андерсон (Вирджиния)

    Изображение

    Фрешмен Вирджинии успел отметиться эффектными полетами в первых же матчах, а в течении всего сезона на его счету числится не один эффектный блокшот или слэмданк. Многие недолюбливают тягучую и медленную манеру игры Кавальерс, но если вы будете засыпать во время одного из вечерних матчей этой команды, Андерсон – один из верных кандидатов на то, чтобы разбудить вас каким-то челюстеотпадным моментом.

      

    4. ДжейПи Токото (Северная Каролина)

    Изображение

    Свингмен Северной Каролины нечасто радовал красивыми моментами болельщиков «Тар Хилс», но причина этого кроется, главным образом, в том, что он просто мало играл. Сразу два игрока задней линии Пяток – Декстер Стрикленд и Реджи Буллок – ушли по причинам конца учебы/драфта, оставив за собой тонну игровых минут. Восполнить их придется в том числе и Токото, который, скорее всего, не раз выйдет и в стартовой пятерке в начале сезона, когда один из лидеров команды ПиДжей Хэирстон будет отбывать дисквалификацию. Ран-н-ган Каролины предоставит софмору не один шанс красиво сделать то, что он умеет лучше всего.

      

    3. Сэм Томпсон (Огайо Стэйт)

    Изображение

    Огайо Стэйт образца последнего сезона не отличались результативностью или быстрым темпом, но это не мешает Сэму Томпсону регулярно поднимать на ноги трибуны в Коламбусе. Если Бакайс удается выбежать в быстрый отрыв и параллельно игроку с мячом бежит этот форвард из Чикаго – остановитесь, не надо никого прессинговать или прикрывать. Лучше встать за лицевую линию и ждать, пока рефери подаст мяч. Еще можно поднять голову вверх и смотреть на большом табло то, что могло бы быть вашим «постером».

      

    2. КейДжей МакДэниелс (Клемсон)

    Изображение

    По количеству данков МакДэниелс почти наверняка уступает Томпсону, но тут стоит сделать скидку на уровень команды и партнеров у Сэма. КейДжей редко получает удобные навесы в контратаках или коридоры из заслонов возле лицевой. Большинство лучших его моментов – трудовые путбэки, которые выглядят не менее эффектно, и гораздо эффективнее для команды. Вместо чистенькой защиты и промаха оппонентов, соперник получает сверху от взлетающего через взбирающегося по головам, взлетающего над толпами МакДэниелса. Еще один представитель конференции АСС.

      

    1. Маркел Браун (Оклахома Стэйт)

    Изображение

    Чтобы вы представили, насколько хорош в данках Маркел Браун, нужно знать то, что он является одним из лучших защитников конференции Биг 12, и вероятно, что входит даже в топ-10 лиги на своей позиции, но при этом все равно продолжает быть прыгучим доминатором хит-парадов на Спортсцентре. Браун прибавил во всех игровых компонентах и будет одним из лидеров Оклахомы Стэйт, но в то же время он, как один из самых недооцененных игроков студенческого баскетбола, не получит заслуженного внимания к своему прогрессу потому, что его полеты затмили даже его игру.

    До начала сезона еще далековато, а он уже едва ли не главный фаворит апрельского данк-контеста.

      

     

    Источник: ncaab.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы