Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рубио, Карасев и еще 7 молодых баскетболистов, которые «зажгут» на Евробаскете

На Евробаскет-2013 не приедут многие лучшие игроки континента. Кто-то из них предпочел провести лето по-иному, у кого-то травмы, а кто-то совсем «завязал» со сборной. Грядущий чемпионат Европы может ознаменовать смену звездного поколения: вместо Диамантидиса, Наварро, Хряпы, Кирилено и Газоля-старшего на ведущие роли в своих сборных начнут выходить куда более молодые игроки.

Рикки Рубио (разыгрывающий, 1.90м, 22 года, «Миннесота Тимбервулвз», Испания)

Для Рубио этот чемпионат станет первым турниром за сборную без душащего креативную игру «задних» Скариоло. Итальянец всегда делал ставку на Кальдерона, который надежен при пик-н-роллах, а больше тренеру ничего от разыгрывающих и не нужно было. Роль Рикки сводилась к защитным функциям и броскам с периметра, но последнее никогда не было его сильнейшей стороной. В Словении мы вряд ли увидим восхитительного и невероятного «первого» номера «Миннесоты» (для переставления своего шоу в режим «вкл» ему все же нужна широкая площадка и меньшее давление результата), но под руководством нового тренера Рубио безусловно получит куда больше свободы и доверия. Да и отсутствие Газоля-старшего и Ибаки заставит действующих чемпионов Европы играть по-другому, делая акцент на быстрый баскетбол, тот самый, в котором Рикки так бесподобен, тот, за который мы обожаем этого баскетболиста.

Йонас Валанчюнас (центровой, 2.15м, 21 год, «Торонто Рэпторс», Литва)

Евробаскет-2013 почти официально зовут турниром «без больших». В низкорослости чемпионата видится один из основных шансов литовцев зацепиться за медали, ведь за них впервые сыграет тандем Мотеюнас — Валанчюнас. Последний за год в Канаде возмужал, нарастил мышцы, отпустил обязательную для любого солидного человека бороду, словом, превратился из мальчика в мужа. И от самого популярного человека в Литве теперь ждут не просто нескольких удачных эпизодов за игру, доказывающих его сверхталант, а лидерство и способность потащить за собой эту команду. Товарищеские матчи пока, впрочем, не всегда показывают, что Йонас к такой роли готов, но есть уверенность, что он еще прибавит.

Деван ван Острум (защитник, 1.90м, 20 лет, «Лабораль Кутча», Великобритания)

В Словении ван Острум будет, пожалуй, единственным поводом наблюдать за сборной Велкобритании: Девану отдадут мяч и ключи к управлению сборной c островов. Ван Острум уже довольно давно ходит в самых перспективных разыгрывающих Европы, он переехал в Басконию в юном возрасте и многому там научился за эти годы, среди его умений выделяют скорость и агрессивный проход. Любая победа для британцев на турнире будет огромным успехом, и добыта она может быть только при удачной игре ван Острума.

Томаш Саторански (защитник, 1.98м, 21 год, «Кахасоль», Чехия)

Очень хочется, что бы мир знал Саторански таким, каким увидит его в Словении: быстрым, остроумным, уверенном в себе лидером команды. Просто скоро Томашу предстоит переезд в Вашингтон, а там... Ну, мягко говоря, это не совсем подходящая команда для этого баскетболиста. Пока же Саторански с другими чехами обыграл сборную России, пускай, в товарищеском матче. Вообще, все идет к тому, что скоро сборные Чехии уже на Евробаскете-2013 чехи станут большим сюрпризом.

Алессандро Джентиле (форвард, 2.00м, 20 лет, «Милан», Италия)

На Джентиле в сборной этим летом рассчитывают больше, чем в нестабильном и непонятном «Милане» прошлого сезона. Сам форвард уже года два как выглядит переросшим юношеские соревнования, как минимум, физическими параметрами. Другое дело, что в итальянской команде, ослабленной отсутствием нескольких лидеров, Алессандро все равно не дадут полную свободу действий, к примеру, атаковать на 12-й секунде владения, как он любит. Джентиле придется выполнять определенную роль, но другого пути интеграции во взрослый баскетбол нет даже у самых больших европейских талантов.

Никола Иванович (разыгрывающий, 1.90м, 19 лет, «Будучность», Черногория)

Связка «больших» Пекович — Вучевич была бы настолько интересной, что совершенно затмила наличие талантливого 19-летнего парня на «первом» номере у черногорцев. Так что, может, оно и к лучшему, что центрового «Миннесоты» в Словении не будет. Но, если серьезно, то после того броска Иванович уже вряд ли чего-либо боится на баскетбольной площадке. Никола очень прибавил за сезон в «Будучности», и на Евробаскете за ним стоит наблюдать внимательно.

Неманья Недович (защитник, 1.91м, 22 года, «Голден Стэйт Уорриорз», Сербия)

В ситуации, когда ответ на вопрос, сыграет ли Милош Теодосич на Евробаскете, знает лишь сам игрок (т. е. решение будет принято примерно за 8 минут до подачи заявки команды), Недович может стать стартовым разыгрывающим сборной Сербии. Кажется, что с таким игроком на ключевой позиции сербам на турнире ничего не выиграть. Недович это разыгрывающий, который не разыгрывает, который после пик-н-роллов почти всегда атакует кольцо сам, который редко может обострить позиционное нападение непредсказуемой передачей. Но Ивкович всегда умел прятать слабые стороны своих игроков у него нет, тем более, что жизнь в этом, похоже, последнем своем походе не оставляет ему выбора.

Костас Папаниколау (форвард, 2.03 м, 23 года, «Барселона», Греция)

Папаниколау – самый титулованный молодой игрок Европы, причем его роль в обоих походах «Олимпиакоса» к титулам Евролиги невозможно переоценить, он был самым важным человеком в команде после Спанулиса. Вообще эта связка практически не дает сбоев, и пора им вместе уже что-то выиграть со сборной. Отличная возможность представится этим летом – греки едут в Словению в практически сильнейшем составе и значатся чуть ли не главными фаворитами турнира. В игре Костаса с каждым сезоном все меньше слабых мест, очевидно, что скоро он станет идеальным европейским «третьим» номером, поэтому в сборной Греции так же может рассчитывать на одну из лидерских ролей.

Сергей Карасев (форвард, 2.02 м, 19 лет, «Кливленд Кавальерс», Россия)

О Карасеве этим летом говорят так много, что порой ожидания в отношении Сергея завышены. Между тем, стоит все-таки прислушиваться к советам великих, например, Сергея Белова, и слишком много хорошего не ждать. В нынешней сборной России Карасев может быть солидным снайпером, решить несколько владений за счет скорости. Но в команде, которая строит свою игру от обороны, форвард, чье главное оружие в защите, по мнению многих, по-прежнему «флоп», никак не может претендовать на роль лидера. Но это я предостерегаю от истерии и настроений «да его переоценивают», если у Карася не пойдет. Хотя, конечно, он будет одним из самых интересных молодых баскетболистов на Евробаскете.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы