Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    NewRoad. Оклахома: Сценарий Крюгера

    Изображение  

    Оклахома Сунерс

    • Местоположение: Норман, Оклахома
    • Конференция: Биг 12
    • Прошлый сезон: 20-12 (11-7)
    • Позиция в конференции: 4

    Введение

    Баскетбол в штате Оклахома поднимается на всех уровнях, и Сунерс не являются каким-либо исключением. Несколько невзрачных и провальных сезонов после ухода Гриффинов немного отвлекли взоры общественности от Нормана, но опытный Лон Крюгер оперативно исправляет эту ситуацию. Наставник Сунерс стал первым тренером в истории, кто выводил 5 разных команд Первого Дивизиона в Мартовское Безумие, причем все они выступали в разных конференциях (когда Крюгер возглавлял Канзас Стэйт, конференции Биг 12 еще не существовало). С Оклахомой ему удалось это со второй попытки: нестабильный сезон 15-16 (это количество побед и поражений) сменился выходом в «Большой Танец» после сохранения костяка с множеством опытных игроков.

    Не все, естественно, проходило гладко для команды по ходу сезона. Крюгеру приходилось мириться с оглушающим недовольством болельщиков после сенсационного домашнего поражения от университета «Стивен Ф. Остин». К концу сезона у Сунерс будут еще два неожиданные поражения от техасских команд, но все же они были на выезде и соперники проводили одни из лучших своих игр в сезоне. Хороших матчей в исполнении оклахомской команды было побольше: «свип» Бэйлора, Айова Стэйт и главная победа сезона – над №5 Канзасом в Ллойд Нобл Центре. Вся страна следила за тем, потерпят ли Джейхоукс третье подряд поражение, и вся ответственность за это историческое достижение была на плечах игроков Оклахомы – с чем они успешно справились. К сожалению, эта победа была едва ли не последним ярким событием сезона для Сунерс, потому что и с плей-офф Биг 12, и с Безумия они вылетели в первых же раундах, проиграв соответственно Айове Стэйт и Сан Диего Стэйт.

    Но главное – программа двигается в правильном направлении. Теперь, когда почти все игроки Джеффа Кейпела покинули команду, Лону Крюгеру придется обходится главным образом молодежью в сезоне 13-14. К слову, большинство прошлогодних фрешменов отобрали не только минуты, но и стартовые позиции у более опытных синьоров. Это означает две вещи: честь и хвала ветеранам, которые восприняли менее значительные роли и сохранили хорошую «химию» в коллективе, а так же – уровень молодых лидеров Оклахомы позволяет надеяться на то, что если команда и совершит шаг назад, то очень небольшой. Теперь развитие программы почти целиком пойдет по сценарию коуча Крюгера.

      

    Ключевые потери

    Ромеро Осби

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-8
    • Вес: 232
    • М.форвард

    Стивен Плэджер

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-4
    • Вес: 219
    • А.защитник

    Амат М’Байе

    Изображение

    • Джуниор
    • Рост: 6-9
    • Вес: 208
    • М.форвард

    Эндрю Фитцджеральд

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-8
    • Вес: 238
    • М.форвард

    Сэм Грумс

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-1
    • Вес: 203
    • Разыгрывающий

    Изображение

    Почти все самые опытные игроки покинули команду по окончанию сезона. По-первых, это два лидера – Ромеро Осби и Стивен Плэджер. Плэджер не один год был одним из лучших скореров команды, лидером задней линии, мастером сложных бросков и человеком, на которого можно было положиться в концовках матчей. Но в сезоне 12-13 первую скрипку играл уже не он, а Ро Осби – единственный, между прочим, задрафтованный игрок из этой группы. Форвард, проведший первые 2 сезона в лиге в составе Миссисипи Стэйт, за два сезона превратился не только в одного из лучших 4-х номеров конференции, но настоящим лидером, душой команды. Когда у Сунерс не было особых вариантов в атаке, обычно мяч отдавали Осби – пусть разбирается. Невысокий, но мощный игрок был угрозой в любой ситуации – с игры атаковал свыше 50% (в том числе и из-за дуги), пробивал множество штрафных с 79% и обеспечивал хорошую защиту. Удачный сезон Ро не оставил равнодушными скаутов Орландо Мэджик, которые рискнули под 51 пиком.

    Обратная ситуация вышла с французским легионером Сунерс Аматом М’Байе. Форвард-джуниор из Бордо провел хороший, не на настолько впечатляющий сезон в Нормане после годичного редширта, связанного с переводом из Вайоминга. Как и многие другие игроки, Амат надеялся «проскочить» на слабый драфт и впечатлить скаутов как минимум атлетизмом. Кроме физических данных, у М’Байе есть немало позитивных моментов и в игре, но 200 фунтов – слишком мало для чистого мощного форварда уровня НБА, а его бросок не внушает доверия как для потенциального 3-го номера там же. Более воздушная версия Эрла Кларка (?) – все же неплохо, но 23 года и нестабильная игра привела не к выбору на драфте, а контракту в Японии.

    Еще два ветерана, которые завершили обучение – форвард Эндрю Фитцджеральд и разыгрывающий Сэм Грумс. Грумс перевелся два года назад из джуниор-колледжа, где был одним из лучших разыгрывающих NJCAA, но не смог реализовать себя полностью в Оклахоме. Сэм – нацеленный на пас разыгрывающий с неважным броском, который не сильно поможет команде в наборе очков. В том году ему пришлось не раз уступать стартовую строчку более молодым партнерам, но все же Сэм возвращался в старт и эффективно проводил все свое время на площадке. Почти то же пережил и Эндрю – «Фитц», игравший по полчаса на протяжении двух предыдущих лет, проиграл конкуренцию тому же М’Байе, а Осби был обычно незаменим, что привело к 15 минутам в среднем за игру. Команде это пошло только в плюс – немногие похвастают такой опытной скамейкой, на которой находится не один игрок уровня старта.

    Ключевые возвращения

    Бадди Хилд

    Изображение

    • Софмор
    • Рост: 6-4
    • Вес: 200
    • Защитник

    Багамский защитник не просто удивил всех в роли фрешмена в прошлом сезоне – он еще и лучший скорер из возвратившихся игроков ротации. Хилд отобрал минуты у гораздо более опытных Плэджера и Грумса, а потом еще и стал игроком старта до окончания декабря. Бадди оказался гораздо более развитым в игровом плане, чем «положено» по его возрасту, особенно это касается защиты. По количеству перехватов он был 11-м в Биг 12, но ни какие цифры не умещают его роль в прессинге и усложнению бросков для соперника. Не важно, выходит ли Хилд в старте, или со скамейки запасных – он неизменно привносит энергию и заряженность, которой подпитываются все остальные партнеры (фанаты даже иногда называют его «Энерджайзер Бадди»).

    Лон Крюгер рассчитывает на багамца как лидера уже в этом году – Бадди даже не поехал с командой в евро-тур для полного восстановления от повреждения и сбережения здоровья на будущие матчи. В феврале Хилд уже получал повреждения стопы и пропускал лишь 5 матчей, но после возвращения его продуктивность уступала периоду до травмы. Из очевидных преимуществ этого игрока – его невероятное, как для очень молодого защитника, умение подбирать: дважды он достигал двузначного числа подборов, а в одной игре, кстати, проигрышной для Сунерс (Техас Кристиан), взял аж 8 подборов на чужом щите. Пасует Хилд тоже неплохо, но пока возникает вопрос – сможет ли он регулярно и эффективно набирать очки? Бадди способен забивать дальние броски с получения, проходить в трехсекундную зону, зарабатывать на себе фолы, но не понятно, сможет ли он так же удачно оперировать на средней дистанции, когда проход в «краску» будет прикрыт. В первых двух десятках матчей он набирал больше 9 очков и свыше 40% реализации с игры, но к концу сезона эти цифры ухудшились, в том числе и из-за травмы. В крайнем случае, уверенным можно быть в том, что багамец будет проблемой для всех защитников конференции в защите и будет делать все зависящее от него для победы Сунерс.

      

    Кэмерон Кларк

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-7
    • Вес: 209
    • Форвард

    Один из всего двух синьоров в команде, Кэмерон Кларк имеет последний шанс на «брэйкаут-сезон». Когда-то форвард из Техаса приходил в колледж в роли потенциальной звезды, и дебютный год в Нормане давал для этого все основания: 33 минуты в среднем за игру, 9.3 очков, 4.5 подборов, 47% с игры, 37% из-за дуги. Причем трехочковых в дебютном сезоне Кларк бросал больше всего в карьере – 2.1 попытки за матч. Прошлый год стал для него самым худшим в статистическом плане: 6.5 + 3.2 за лишь 17 минут. И не то чтобы Кэм не умеет набирать очки, просто раньше от него это не требовалось. С уходом Осби, Фитца и М’Байе Сунерс из статуса команды, обладающей классным фронткортом, превратились в большой знак вопроса по всему, касающемуся передней линии.

    Скорее всего, Лон Крюгер примет решение играть легким составом, где Кларку уготована роль растягивающего мощного форварда. Не смотря на то, что сам игрок за тот год бросил аж 1 трехочковый (и попал, кстати), он попадал 43% средних бросков – это соответствует показателю Ромеро Осби и является лучшим показателем из нынешнего состава. Вдобавок благодаря своей скорости он сможет на шаге обыгрывать своих визави во время миссматчей и достойно бороться за подбор с помощью высоченного вертикального прыжка.

    Серьезное увеличение роли Кларка может и не спасти Оклахому от средненького сезона уровня NIT, зато увеличит количество его хайлайтов в топ-десятках «Спортсцентра».

      

    За 5 игр в Европе Кэмерон Кларк набирал почти 17 очков и 7 подборов, был лучшим скорером команды и забил 52% бросков с игры.

    ДжеЛон Хорнбик

    Изображение

    • Софмор
    • Рост: 6-4
    • Вес: 186
    • Защитник

    Второй из трио софморов, которые составят ударную силу Сунерс в следующем (и не только) году – ДжеЛон Хорнбик. В отличии от Хилда, на Хорнбика была сделана ставка еще в начале сезона – он с первых матчей играл в старте, и был призван помогать Стивену Плэджеру нагнетать обстановку с периметра. Между прочим, трехочковый ДжеЛона в концовке игры с Канзасом и принес Оклахоме победу над Джейхоукс – преимущество Сунерс после попадания еще одного техасца составило комфортные 4 очка на тот момент.

    Хорнбик является, кроме всего прочего, претендентом на место стартового разыгрывающего. По манере игры он что-то среднее между двумя защитными позициями («комбо»), поэтому даже если номинально он будет вторым номером, это дополнительный игрок, умеющий потаскать мяч в случае прессинга или другой критичной ситуации. Важно и то, что, как и Хилд, Хорнбик атлетичный, умеет и может подбирать – это важно, если команда и правда будет играть андерсайз-составом. Но пока главное, чтобы он был качественным снайпером – именно этого также не хватает Сунерс на данный момент. В товарищеских матчах ДжеЛон реализовал 8 трехочковых из 15 попыток – это хороший знак.

    Айзея Казинс

    Изображение

    • Софмор
    • Рост: 6-4
    • Вес: 181
    • Разыгрывающий

    Главный претендент на место стартового разыгрывающего Оклахомы – последний из трио софморов, Айзея Казинс. Казинсу было сложнее всего из новичков, потому что у него не было ни опыта с видением площадки Грумса, ни хотя бы поставленного дальнего броска Хорнбика. Казинс также начал сезон в стартовой пятерке, потом в канун Нового года потерял его, потом снова на пару матчей вернул, но концовку сезона с первых секунд начинал уже Грумс.

    Плюсы и минусы Айзеи очевидны: с одной стороны, хорошие габариты, с другой – отсутствие натуральной позиции. Еще один яркий комбогард, но, в отличии от Хорнбика, Казинс по стилю слэшер. В европейских матчах он действовал исключительно как скорер, отдал лишь 11 передач при 15 потерях, но по количеству набранных очков уступил лишь Кларку – 13.2 и 5 подборов вдобавок. Несмотря на отсутствие стабильного трехочкового, да и вообще джампшота, Казинс – существенный апгрейд на позиции в плане атаки. У него есть техника, антропометрия и скорость, чего не хватало Грумсу. Осталось только применять все свои козыри впору и к месту. И вести себя дисциплинированнее: Айзея уже успел заработать себе проблемы с законом недавно в июне.

    Тайлер Нил

    Изображение

    • Синьор
    • Рост: 6-7
    • Вес: 231
    • Форвард

    Тайлер Нил, один из немногих синьоров команды, всегда был надежным вариантом для затыкания дырок на любой из форвардовских позиций. У коренного оклахомца всегда была роль регулярного сменщика на 10-15 минут, но не в прошлом сезоне. Как и Кларк, Нил вынужден был уступить место новоприбывшему М’Байе, кроме остальных синьоров в передней линии. Теперь у Тайлера есть возможность взять одну из лидерских ролей хотя бы в раздевалке – но и на паркете он мог бы существенно помочь парой-тройкой трехочковых или же подсобить в защите и на подборе.

    Изображение

    Новички команды

    • ПГ Джордан Вудард (6-0, 185) Изображение
    • АЗ Фрэнк Букер (6-4, 201) Изображение
    • Ц Кешон Хэмилтон (6-10, 270) – трансфер из джуниор-колледжа
    • МФ ДиДжей Беннетт (6-8, 202) – трансфер из джуниор-колледжа (редширт 2012-13)
    • МФ Райан Спэнглер (6-8, 230) – софмор, трансфер из Гонзаги

    Изображение

    Райан Спэнглер

    Проблемы с фронткортом Лон Крюгер пытался решить с помощью рекрутинга – и ему почти это удалось. «Почти» – потому что из трех «джуко»-трансферов, все из которых были игроками фронткорта толкового уровня, в ростер попал лишь один – Кешон Хэмилтон из «Labette Community College». Мощный форвард из Джорджии Доминик Эллиотт передумал поступать в Оклахому, а центровой из Бруклина Эдсон Авила банально не смог «кваллифицироваться», то есть имел недостаточно баллов для поступления.

    Кешон Хэмилтон – единственный игрок с габаритами центрового в составе Сунерс. Прошлый сезон для него вышел скомканным из-за травмы, и специалисты по прежнему называют его сыроватым проспектом, но в то же время отмечают его потенциал. Хэмилтон хорошо двигается, может бросать с дистанции вплоть до линии трехочковых, хорошо принимает передачи. Левша. Требуется от него работа над кондициями, и он уже сбросил 10 фунтов, что не предел для Кешона к началу сезона.

    Изображение

    Кешон Хэмилтон

    Главная надежда тренеров и болельщиков команды возложена на Райане Спэнглере. Один из лучших игроков штата Оклахома не смог заиграть в Гонзаге, где набирал 2.5 очка и 2.4 подбора лишь за 6.6 минут (в переводе на 40 минут свыше 14 подборов). После трансфера Спэнглер сезон провел на скамейке запасных и имел время для того, чтобы сыграться со своими партнерами. Райан должен стать главной опцией Лона Крюгера в трехсекундной зоне как в атаке, так и в защите. Он был лидером по подборам во время товарищеских матчей (8.0 за игру, 20 подборов в атаке за 5 игр), продемонстрировал эффективную игру не только вблизи от корзины, но и забил 5 из 8 дальних попыток. А еще Спэнглер прибавил в физике и весит примерно как Ромеро Осби при аналогичной антропометрии. Ро играл центрового – и Спэнглер сможет. Специалисты высокого мнения о его перспективах в новой команде.

    Еще один редширтированный игрок прошлого года – форвард ДиДжей Беннетт. Это еще один опытный игрок в переднюю линию, хотя, опять же, и не является центровым. Беннетт невысокий, но благодаря длиннейшим рукам (вингспен 7-4!) он отлично блокирует и подбирает, что тоже доказал в играх против несильных, но все же бельгийских и французских соперников (11 очков, 7.4 подбора, почти 2 блокшота со скамейки запасных). Раньше он играл и в сильной джуко-программе, так что человек не должен провалиться в следующем году.

    Изображение 

    ДиДжей Беннетт

    Из школьников новичков всего два.

    Первый – Джордан Вудард, местный проспект, который добавит конкуренции на место основного плеймейкера. Плюс Вударда в том, что он единственный «чистый» разыгрывающий в наличии у Лона Крюгера. Мощный игрок, который умеет и любит обострять ситуацию своими руками в трехсекундной зоне, зарабатывает на себе фолы и не менее уверенно руководит атаками команды. Или менее уверенно, потому что совершил аж 20 потерь против не самых сильных предсезонных оппонентов. Спишем на волнение, вряд ли Вудард будет делать по 4 потери в каждой игре в колледже: во-первых, есть время притереться к партнерам, во-вторых – Лон Крюгер упрячет его на скамейку еще до того, как он успеет это сделать. Где-где, а в задней линии у Сунерс полный порядок, по крайней мере, ротация забиты.

      

    Еще один фрешмен – Фрэнк Букер. Позднее пополнение команды, такой себе аналог Стивена Плэджера: хороший снайпер, плотное телосложение, агрессивный шот-мейкер. Букер уверен в себе, поэтому серия промахов не выбивает его из колеи и он будет продолжать бросать – посильная помощь ДжеЛону Хорнбику в дальнобойной артиллерии. Фрэнк может играть и как слэшер, но ведение не самая сильная его сторона. Думаю, он будет в основной ротации в следующем году с двузначными минутами на паркете.

      

    Ожидания

    Сила Оклахомы, по идее, не будет сравнима с прошлым сезоном – слишком большое количество лидеров и ветеранов ушли в межсезонье. В то же время, ослабла и вся конференция Биг 12, поэтому не думаю, что Сунерс в турнирном плане сильно упадут – скорее всего, их место по прежнему будет в районе 5-6 строчки, вряд ли ниже. Вопрос лишь в том, хватит ли этого для Мартовского Безумия? Как минимум для NIT – должно.

    Европейский тур в Бельгии и Франции помог Лону Крюгеру немного разобраться с тем, как ему играть в следующем году. Скорее всего, старт будет почти такой же, как и в товарках, но с включением Бадди Хилда, багамской надежды Нормана. Если год назад Крюгер располагал роскошной передней линией, сейчас самым вероятным вариантом видится фронткорт Кларк – Спэнглер, которые выглядят более надежно, чем новичок Хэмилтон. Есть еще ДиДжей Беннетт, который способен играть в паре с любым другим форвардом. Задняя линия из трех софморов выглядит очень симпатично – вроде бы все проверены боями, но команде нужен один лидер. Станет им Хилд, или же синьор Кэмерон Кларк? Не суть важно, важно лишь то, что, главным образом, эти двое и будут определять лицо команды в 2014 году.

    Стартовая пятерка

    Казинс – Хорнбик – Хилд – Кларк – Спэнглер

    Источник: ncaab.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы