Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Говорите, говорите... вы мне не мешаете. Как Джо Дюмарс издевается над здравым смыслом

Говорите, говорите... вы мне не мешаете. Как Джо Дюмарс издевается над здравым смыслом
Говорите, говорите... вы мне не мешаете. Как Джо Дюмарс издевается над здравым смыслом

Фото: Fotobank/Getty Images/NBAE via Getty Images/Allen Einstein

Одним из основных постулатов «гонки вооружений» является игра на опережение. Если ты откровенно отстаешь по развитию определенной технологии, ты никогда не ставишь задачу «достигнуть их сегодняшних мощностей через пять лет», ты заставляешь «превзойти оппонента по истечению конкретного отрезка времени».

Это совершенно правильная модель, которая в теории позволит тебе не просто не плестись сзади, но и перехватить пальму первенства. Большинство генеральных менеджеров НБА, вышедших из игроков, по тем или иным причинам – отсутствие должного уровня стратегического мышления, требуемого образования и опыта работы в других сферах, овладения необходимыми методиками, опережающими свое время, и внимания к ним – игнорируют базовые принципы конкурентной борьбы, пытаясь компенсировать это своим опытом, именем, харизмой, связями, личной ориентацией в пространстве. На выходе мы видим, что «Рэнди Фой лучше Брендона Роя» (и ведь круче, до сих пор играет!), что Марбэри и Фрэнсис могут сосуществовать в одной команде, что Дарко Миличич — это белый Кевин Гарнетт, а полсезона Джеральда Уоллеса достойны шестого пика, превращенного в обладателя звания «Новичок года». Джо Дюмарс из числа тех, кто не понимает, как смотреть вперед, и поэтому его детище обречено еще до первого выхода на паркет обновленного «Детройта».

Современный баскетбол видоизменился настолько, что разыгрывающий в солидной команде обязан быть статистически эффективным, набирать свои очки с процентом реализации не ниже сорока пяти, а то и вовсе близким к пятидесяти. Увеличение акцента в сторону пик-н-ролла привело к возрастанию количества атак из-под кольца и минимизации задействования среднего броска. Как следствие, игрок лезет под корзину там, где он раньше останавливался и атаковал с пяти метров. Учитывая то, что из «краски» каждый баскетболист должен бросать точнее, чем из-за ее пределов, требования к увеличенному проценту попадания от плеймейкеров, чаще всего бегающих эту самую двоечку, имеют под собой железные основания и зачастую напрямую влияют на результат команды. ЛеБрон Джеймс, Крис Пол, Тони Паркер, Рэджон Рондо, Дерон Уильямс и Тай Лоусон до и после Матча всех Звезд, Стивен Карри, направляющийся к элите Кайри Ирвинг.

Дюмарс игнорирует это правило и тасует первых номеров, которые еле-еле выползают из сорока.

Даже если ты не тянешь по этому компоненту, ты можешь быть выдающимся ассистентом, как молодой Кидд или Рубио, влияя на игру через пас, а если совмещаешь в себе и это, и эффективность – прячьтесь все, Нэш в прайме забирает два MVP. Ты можешь обладать запредельной физикой, как Уэстбрук или Роуз, компенсируя за ее счет если не все, то очень многое, можешь отдаваться игре в защите на 125%, подобно Конли и Уоллу, и тогда результат в том или ином виде будет приходить. Но людей, которыми пытается закрываться генеральный менеджер «Детройта», ни под одну из этих категорий не подогнать: ни стареющий Айверсон, ни Родни Стаки, ни Брендон Найт, ни Дженнингс. Это не те ра-зыг-ры-ва-ю-щи-е, которые отвечают современным требованиям. С ними вы не обгоняете лидеров, не достаете их, вы лишь увеличиваете отставание, упираясь рогом в свое непонятное видение баскетбола, которое уже давно ничего хорошего не приносило. Хотите сказать, что я слишком суров?

Взгляните на заголовок еще раз

Прошлой осенью Дженнингс и его агент собирались подписывать контракт, близкий к максимальному с командой из большого рынка. Посмотрите на сумму, срок соглашения и статус города-банкрота у его нового клуба. Это и есть ответ от 29 остальных генеральных менеджеров о перспективах сотрудничества с этим парнем. Вы хотите, чтобы ваш задний был агрессивен, остр, чтобы он нагнетал. Хорошо, но вы желаете, чтобы он при этом был адекватен в своих поступках. У Брендона весьма неплохое соотношение передач к потерям, он действительно нечасто теряет мяч, но не потому, что его передачи — верх изобразительного искусства, все гораздо проще: он просто опускает голову и лезет, он просто бросает там, где другие ищут партнера. Это не минимизация плохих решений с пасом, это их компенсация за счет плохих решений с броском. Он элементарно зарывается в гущу, из которой не умеет выбираться.

Как следствие, катастрофические 42% из-под кольца, жалкие 3,5 штрафных за игру и это тогда, когда треть всех его атак – с учетом отрывов – завершаются именно в трехсекундной! Зачем команде, которая будет играть за счет двух пасующих высоких игроков, Монро и Смита, человек, не умеющий доводить до ума броски с сопротивлением и просто атаковать внутри, передерживающий мяч и не готовый к решению любых серьезных вопросов, что плей-офф лишь подтвердил? В моменты, где игра становится жестче, плотнее, где контакт переходить в серьезную фазу, его слабые стороны еще активнее лезут наружу, а не скрываются поглубже, как должно быть. В чем смысл?

В Дженнингсе есть правильный посыл. Команда, где три ключевых игрока, так или иначе, являются «большими», а двое из них — с пасом, приобретает очень много от наличия левши с трехочковым, который и средние попадает (что важно при переводах со стороны на сторону), но его отрицательные качества настолько смертельны, что тренерскому штабу ничего не остается, кроме как воплощать в жизнь гениальную мысль Дюмарса: переучивать.

Как Стаки из второго номера, как Найта из непонятно чего, как его тезку завтра. Раз это единожды сыграло с Чонси, значит, это действенный план. И не важно, какой там был тренер, насколько высок был уровень индивидуального таланта у окружавших его игроков, их возраст, попадание в точку по темпу игры к тогдашним требованиям, интеллект игрока, наконец, его лидерские качества и габариты. Важен же результат, а не то, за счет чего он был достигнут, да, Джо?

Как следствие, «Детройт» после обмена Биллапса уже какой год играет без разыгрывающего, пытаясь создать его копию, и ничего из их идей не работает, команда за все эти годы нисколько не прогрессирует в коллективных взаимодействиях, не растет, не развивается, она настолько же уныла, как была сразу после обмена с «Денвером» пять лет назад, а «безболезненная перестройка имени Дюмарса» стала нарицательным обозначением непрофессионализма и провальных во всех отношениях решений.

Процесс переучивания разыгрывающего от горе-менеджера в этом году перешел на следующий уровень: он взял Мориса Чикса, абсолютно среднего тренера, который собственно и был приглашен ранее в «Оклахому», чтобы переделать Уэстбрука из второго номера в первого. Без комментариев. Именно «без комментариев». Как раз так и отвечает каждый штатный представитель «Тандер» на любой вопрос, касательно непосредственной оценки РВБ в качестве плеймейкера, так сказать — изнутри, были даже сообщения, что это где-то там прописано. Спрашивать о том, удалось ли чемпионскому разыгрывающему «Филадельфии» справиться с неадекватностью и жадностью своего непосредственного подопечного, как минимум, неэтично. Прогноз, что он сделает с Дженнингсом, защитником с такими же болячками, выплывает сам по себе, а результаты от всех последних тренерских назначений Дюмарса лишь подтверждают это: он не берет главных, они не едут к нему или согласны лишь на абсолютно неадекватные деньги, и поэтому он подписывает помощников — Карри, Куэстер, Фрэнк. Каждый из них проваливается и возвращается к должности профильного ассистента, а их работа в «Детройте», ее результаты — клеймо. Никто из них так ни во что и не вырос. Как и «Пистонс».

Общеизвестно, что нельзя рисковать с разыгрывающими в лиге маленьких и с тренерами в эпоху перемен. Ни одно из этих явлений недопустимо для серьезной организации, Думарс делает это одновременно уже пять лет. И все пять лет он проигрывает и продолжает крутить свою сумасшедшую карусель. О каком развитии, перестройке, приходу к высоким идеалам можно говорить, если игру ведет слабый, переработанный из вторсырья первый номер, а строит ее вовсе не главный тренер, а черти что? Как вы собрались побеждать, шагая против законов игры, если у вас нет суперзвезд и они никогда к вам не приедут?

Любого генерального менеджера в такой ситуации просто изгнали бы к чертовой матери и сожгли бы его дом после отъезда, но сначала Джо пользовался безграничным кредитом доверия имени третьего чемпионского титула, не подорванным даже выбором Миличича, затем скончался владелец и во время переговоров о продаже клуба всем было глубоко по не до смены вектора, дескать, новая метла сама решит, кому управлять. После оформления сделки новый хозяин Том Горс, пораскинув мозгами, понял, что лишь сам руководитель понимает ту кашу, которую он заварил, и дал ему шанс что-то довести до ума. А за эти годы два неадекватных решения «Уорриорз» и «Кавальерс», взорвавших изнутри всю структуру драфта, показали что-то вроде результата его работы, и опять не важно, как он был достигнут.

Не имеет значения, что магнитные бури заставили «Голден Стейт» в последний момент отказаться от Монро и взять Эппе чудо-юдо, а «Кливленд» начал вновь мочить по-крупному, оставив пяти командам после себя Ти-Роба, Барнса, Лилларда и Драммонда, при том, что в их число вклинился «Торонто», в любом случае пропускавший мимо себя Андре из-за наличия в составе Валанчюнаса в статусе «френчайз-игрока».

Это череда случайностей, не имеющая никаких признаков системности. Классическая ширма в разрезе.

Достаточно вспомнить, как с перепугу заиграл сам Грэг: горе-разыгрывающие привычно ничего общего с плеймейкерской деятельностью не имеют, сам парень играет роль Бена Уоллеса во всех комбинациях (!) – никаких бросков, только заслоны и подборы в атаке – у него нет ни одного чистого мяча, а безголовые задние его не в упор не замечают. Воскрешение всегда пасующего на «больших» Трэйси МакГрэйди в качестве созидателя дало старт его снабжению, и одновременный перевод в основную пятерку позволил им играть в связке, а Монро смог хоть как-то показать себя. Сколько бы ушло времени на то, чтобы все поняли, на что способен этот парень, если бы он продолжал бегать со Стаки, Байнэмом и тем же мертворожденным Найтом, на ДНК-уровне не умеющими грузить высоких? Сколько бы он потерял? Вам никто не даст ответа на этот вопрос.

Иногда игроки являются настолько талантливыми и просто уникальными, что они заиграют даже тогда, когда их не видит тренер, когда разыгрывающие бесполезны, а системы нет. Просто так надо и так на роду написано, но то, что эти игроки опустились до тебя лишь по ошибке других — не является достижением твоей работы. После этого — не значит вследствие этого.

«Детройт» взял Смита, великолепного всесторонне развитого баскетболиста, который решит целый ряд их проблем, поможет развиваться «большим», сможет защищаться на нескольких позициях и активно бежать в отрыв. У них все еще есть пара Монро-Драммонд, ветеран Биллапс в раздевалке, но им явно не хватает индивидуального таланта, и компенсировать это можно лишь системностью, коллективизмом, который достигается во многом благодаря тренеру и разыгрывающему, а все говорит о том, что это вновь будет провал. Может показаться, что я оцениваю их слишком строго, но для этого есть железное основание.

Взгляните еще раз на заголовок.

Думарс развалил клуб, шесть раз подряд выходивший минимум в финал конференции, из-за того, что хотел избавиться от контракта Чонси, который сам ему и дал. Он запустил перестройку с целью создать новую команду-претендент на чемпионские знамена и вместо этого за пять лет, за пять драфтов у него получился в лучшем случае середняк, отстающий по всем игровым параметрам от конкурентов, бессистемный набор, который может и вовсе рассыпаться на мелкие кусочки из-за неоправданных рисков и совершенно неработающих идей по первому номеру и тренерской позиции. Считать его сильным менеджером, называть его работу удачной, а перспективы выдающимися, это как считать, что Киану Ривз – хороший актер.

Не все организации должны бороться за титул, это правда. Есть «Денвер», за всю свою историю в НБА лишь трижды прошедший дальше второго раунда и еще раз шесть выигравший аж одну серию, чей лучший игрок всех времен, страшно подумать, Кармело Энтони, но они показывают экономически привлекательные показатели: они заполняют арену, они продают атрибутику и абонементы и, ни на что не претендуя, все равно показывают минимальную, но прибыль, не позволяя себе платить Карлу и Уджири столько, сколько они могут получить на стороне. Это бизнес-стратегия их владельца Стэна Кренке, он не хочет от нее отступать, ведь она неплохо себя зарекомендовала и помогла ему сколотить свое состояние.

«Детройт» с нищим населением и городом-банкротом не может идти по этому пути: он должен либо играть по-крупному, либо сливать сезоны исключительно за суперталант. И если вчера они могли достаточно комфортно себя чувствовать, экономя на игроках, на сотрудниках, то теперь, с крупными соглашениями для Смита, Монро, грядущим подписанием Драммонда с обязательной переплатой на фоне хозяйственного безобразия...

Пригород их никуда не вывезет, и они так или иначе превратятся в дотационную организацию, когда станет ясно, что дальше первого раунда им не проползти, при «Майами», «Индиане», «Чикаго». Более того, конкурировать с ними не получится ни по индивидуальному таланту, ни по исполнительскому мастерству, ни по возможностям для усиления, ни по иерархической структуре и качеству каждого организационного звена, а плей-офф ведь можно и вовсе не увидеть...

Но, если вы пытаетесь мыслить трезво, оценивать ситуацию с точки зрения тенденций и общелиговой политики — вам с Джо Дюмарсом не по пути. Говорите, говорите... вы мне не мешаете. Творец почувствовал вдохновение.

Мы лепим из Брэндона «29% с игры, 21% из-за дуги» Дженнингса MVP финала, детка, и нам плевать на то, что мы не отвечаем вашим горемычным требованиям для победителей.

Игра на опережение – для слабаков, у нас есть Джо и мы круче этого дерьма. Почему круче? Знаешь, чувак, просто круче и все.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы