Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Загадочная история Бенджамина Баттона. 15 анекдотов о Греге Одене

Загадочная история Бенджамина Баттона. 15 анекдотов о Греге Одене
Загадочная история Бенджамина Баттона. 15 анекдотов о Греге Одене

Фото: Fotobank/Getty Images/Sam Forencich/NBAE

Как Оден приобрел свою неотразимую походку

Оден передвигается словно грациозный медведь. Но это не потому, что он такой уродился: свою первую операцию центровой перенес еще в 6-м классе, и в результате его правая нога оказалась короче, чем левая.

«Это было удивительно. Я хромал на протяжении нескольких месяцев, и мои друганы мне все время говорили: «Грег, хватит уже валять дурака». Но однажды я все же пошел провериться к врачу. В этот день моя мама работала, так что я сделал рентген и поехал домой на автобусе. Вылезаю я из автобуса, и тут подъезжает мама. Ей сообщили результаты обследования, и она меня тут же отвезла в больницу – мне сделали операцию в тот же день. Оказалось, что кость, которая прикрепляет нижнюю часть ноги к бедру, висела на соплях, и никто не знал, как долго она продержится».

Как Оден руку повредил

У Грега Одена сложные отношения с родственниками, особенно с младшим братом Энтони. Именно с ним связана первая официальная травма центрового – повреждение связок кисти, из-за которого он пропустил первую часть чемпионата за Огайо Стэйт.

Собственно, еще пару лет назад все были убеждены, что Оден получил травму на баскетбольной площадке – играя за школьную команду Лоуренс Норт-Хай, борющуюся за титул чемпиона Индианы. Но пару лет назад друг Грега (и редактор Grantland) рассказал, что причина у повреждения – не баскетбольная. Младший брат слишком болезненно воспринимал успехи Одена на баскетбольной площадке, и соревновательный аспект перерос в драку – а порванная связка стала ее побочным продуктом.

Сам Оден об инциденте никогда не говорил. Своему брату он посвятил татуировку «Always There», которая украшает его левое плечо. А повреждение кисти постарался пустить себе на пользу: в колледже он бросал штрафные левой рукой, показывая 62 процента попадания.

Как Оден раньше жил

Как Оден друга потерял

Еще одна татуировка «Till we meet again” посвящена другу детства Трэвису Смиту, погибшему в автомобильной катастрофе. В тот день Огайо Стэйт играл с Мичиган Стэйт – Трэвис сначала собирался прийти на матч, затем мама и бабушка Одена перехватили его билет, а в итоге передумали, но он уже не пошел – и печальное известие центровому сообщили сразу после встречи. Всю ночь Оден ездил на машине по Колумбусу и появился лишь на следующий день – на тренировку.

Оден до сих не снимает резиновые браслеты с именем Смита, постоянно бывает в его родном городке, поддерживает тесные отношения с его родителями и ежегодно проводит акции, чтобы собрать деньги на финансирование гольф-клуба, носящего имя Трэвиса.

Как Оден с Обамой говорил

В 2008-м, когда Обама только собирался стать первым чернокожим президентом США, многие баскетболисты НБА выступили в его поддержку, но Оден был едва ли не самым активным среди них. Тогда еще сенатор лично поблагодарил Грега за поддержку в личной беседе:

«Сегодня мне позвонил сенатор Обама. Я начал нервничать за два дня до этого и постарался как следует подготовиться к разговору. Я очень уважаю его, и у меня хорошие предчувствия. Я почитал его сайт, узнал о нем побольше и вспомнил то, что знал и так, так что почувствовал себя немного увереннее. Разговор получился быстрым и занял всего пару минут, но у меня получилось поговорить с ним, как с настоящим человеком. Я понял, что ему действительно нравится спорт, и он следит за «Блейзерс». Он сказал, что в следующем году мы с Брэндоном и ЛаМаркусом должны пошуметь в лиге. Он спросил меня о моем колене, а также о том, куда делся мой ирокез. Мы не говорили о политике. Он и так об этом рассуждает все время, а я продолжу изучать актуальные проблемы и его позицию по ним. Он очень приятный человек, и я являюсь большим его поклонником».

Как Оден травму получил

Первую травму колена Оден получил перед первым сезоном в лиге: в середине сентября он перенес операцию, из-за которой пропустил целый год. Самым обидным в этой травме стало то, что она была получена на ровном месте – Грег как-то неудачно встал с кровати:

«Одним прекрасным утром в начале лета я встал с дивана, и, помню, что почувствовал острую боль в колене. Это было около месяца назад. Я никому тогда не сказал, потому что не хотел, чтобы подумали, будто я жалуюсь или придумываю отговорки. Вдобавок в то время я ничего не делал, так что считал, что ничего страшного в этом не было. Через пару недель я вынужден был рассказать врачу и пройти медобследование. Мое колено опухло. Мне сделали томографию, и следующим вечером мне и маме пришлось прийти к врачу. Нам сказали, что нужно делать операцию».

Как Оден развлекался

Так Оден превратился из баскетболиста в тусовщика.

То появился на концерте Бибера,

то вынужден был простоять в очереди в гавайский клуб, куда его отказались пускать просто так.

Как Оден с Рианной знакомился

В 2008-м Грег Оден попал на концерт Рианны и Канье Уэста, но несколько подрастерялся:

«Я знал почти каждую песню, которую они исполняли, так что я зажигал весь вечер. Также у меня была возможность познакомиться с Рианной и Канье. Я фанател от обоих с тех пор, как они появились, а в Рианну я просто влюбился, как только увидел ее по телеку. Когда я встретился с ней, то просто замер на месте и не мог ничего с собой поделать. У меня в голове проносились все эти чудесные мысли о том, что мне надо ей сказать, но я не смог ничего произнести. В конце концов, я пробормотал какую-то глупейшую хрень вроде: «Хмм, а ты кто вообще?» и готов был ударить себя. Во всем виновата ее красота. Она такая замечательная: я проявлю фотографии и повешу их у себя в комнате. Надеюсь, мы еще встретимся, и тогда я не буду тупить. Когда мы вернулись к нам в ложу, я взял бинокль и смотрел только на нее».

Как Оден пил по-черному

Травма предопределила не самое лучшее начало самостоятельной жизни: Оден оказался один в Портленде и, будучи предоставлен сам себе, бросился во все тяжкие. Ситуация усугубилась на следующий год, когда к нему подселился его родственник, демобилизовавшийся из ВВС:

«Если вы знаете хоть что-то о парнях из ВВС, так это то, что они пьют как лошади. Мой кузен вошел во вкус светской жизни НБА и постоянно устраивал вечеринки у нас дома. Так что я тоже в них участвовал. Когда я хорошо играл, то выпивал, чтобы отпраздновать это. Когда я играл плохо, то выпивал, чтобы забываться. На второй сезон в Портленде я превратился в алкоголика».

Летом после того года Оден решил завязать – бросил пить, нанял себе диетолога и стал приводить себя в форму. Через какое-то время у его кузена был диагностирован рак – он умер через полтора месяца.

Как Оден собаку завел

Живя в Портленде, Грег приютил слепую собаку. Она прожила у него четыре года: когда Оден проходил реабилитацию в Лос-Анджелесе, она выползла на балкон и упала с высоты восьмого этажа.

Как Оден себя мотивировал

Больше всего во всех этих неудачах Одена напрягали даже не травмы и операции, а постоянные сравнения с Дюрэнтом. Чтобы себя морально поддержать, центровой повесил у себя в спальне картину, подаренную матерью – на ней изображен первый номер драфта-2007, и смысл в том, что это не Дюрэнт.

«Когда я думаю обо всех своих проблемах и об успехах Дюрэнта, то иногда мне кажется, что я не достоин первого номера. Но мне нужно с этим смириться. Нужно быть самим собой. Нельзя смотреть на него и принимать это слишком близко к сердцу».

Как Оден в караоке пел

Как Оден с девушками дружил

В 2010-м Оден перенес операцию на левом колене, где были повреждены чашечка и связки. Правда, любые шутки о хрустальных коленях остались надолго забыты, когда в Интернет попала фотография голого Грега, стоящего перед зеркалом – в тот год было два главных хита: «Аватар» и эта фотография.

После появления снимка Оден три дня вообще не выходил из дома, а потом очень долго боялся показаться на улице. Тогда он извинился, но затем немного переосмыслил ситуацию:

«Я хотел бы, чтобы всего этого не было. Но извиняться я не намерен. В конце концов, я обычный человек, и многие совершают вещи и похуже. Я не виноват, что женщины бросались на меня. Когда девочка присылает вам 100 своих фотографий, мне кажется, что нужно отправить что-то в ответ. Я же не придурок».

Как Оден с «Блейзерс» поругался

После того случая (на который наложила свой отпечаток и очередная травма) Грег начал посещать психотерапевта. Изначально Оден платил ему сам и ходил к нему по собственной инициативе, но затем тот начал работать и на «Блейзерс», стал появляться на тренировках и на матчах. Встречи специалиста с менеджментом команды возбудили подозрения Одена: считая, что врач рассказывает клубу об их встречах, Грег отказался от его услуг – постепенно взаимное недоверие между ним и командой все увеличивалось. В итоге Оден так больше и не сыграл за «Портленд»: в начале 2012-го клуб предпочел отчислить его, чтобы освободить место в платежной ведомости.

Как Оден за образом следил

Шутки про возраст преследуют Одена со времен колледжа. Но он сам свое присутствие в ряду спортсменов, которые выглядят в три раза старше своего возрасте, всегда старался подчеркнуть еще больше.

«Меня это забавляет. Думаю, все дело в моей бороде. Но знаете что? Люди старше 22 могут отрастить бороду за два дня. Мне же потребовался для этого целый месяц! И я продолжаю ее отращивать, потому что реакция меня прет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы