Загрузить фотографиюОчиститьИскать

NewRoad. Калифорния: Укрепление Тихоокеанского Рубежа

Теги NCAA

Изображение   

Калифорния Голден Бэарс

  • Местоположение: Беркли, Калифорния
  • Конференция: Пэк-12
  • Прошлый сезон: 21-12 (12-6)
  • Позиция в конференции: 2

Введение

За проведенную пятилетку в Беркли Майку Монтгомери партия может поставить хорошую оценку. Уже точно известно, что это один из самых успешных тренеров конференции «Pacific» (с двумя ее названиями), если брать во внимание и его период в Стэнфорде. После периода Джейсона Кидда и Шарифа Абдур-Рахима в истории Голден Бэарс начались нестабильные времена начала 00-х – с 2003 года до прихода Монтгомери в в 2008 был лишь один выход в Мартовское Безумие. После прихода нынешнего коуча программа стабильно в числе фаворитов конференции, пусть в последние годы уровень Пэк-12 не такой высокий, как раньше. Лишь один раз за последние 5 сезонов Калифорния не выходила в Безумие, и то по причине того, что состав 2010-11 перестраивался после ухода трио лидеров Джерома Рэндла (Игрок года в Пэк-10), Тео Роберсона и Патрика Кристофера а также основного бигмена Джамала Бойкина – все эти люди были двузначными скорерами команды, которая стала чемпионом конференции и была в ней едва ли не единственным светлым пятном.

Кроме исключительного сезона 10-11, все остальные команды Майка Монтгомери добывали 20 и больше побед и 2 раза из 4-х проходила первый раунд национального плей-офф. Кроме чемпионской команды во главе с Рэндлом последний раз Голден Бэарс побеждали в Мартовском Безумии как раз в прошлом году, взяв реванш у УНЛВ за поражение на последних секундах в регулярном чемпионате. Дальше с Медведями долго и сложно возились Сиракьюз, но на опыте и классе праздновали трудную победу.

Калифорния была лишь 12-м сидом в своем регионе – вообще не только Бэарс стали жертвами недооценки Селекционного Комитета, но в случае сетки попроще они могли бы и попробовать совершить неплохой рывок – до Свит 16, к примеру, этот университет доходил аж в 1997 году. Хотя, справедливости ради, отчасти Медведи сами виноваты провальным стартом в конференционных матчах. Буксировка в начале (3-4) отчасти была вызвана и трудным календарем – из 7 первых матчей 5 были на выезде. Но это не отменяет вины за очень необязательное поражение от Вашингтона в Беркли. После этого монтгомеровская машина разогналась и добыла 9 побед в следующих 11 играх, в том числе с рывком 7-0 в феврале, включающим выездную победу над №7 Аризоной и оформление свипа над также сеянным Орегоном дома. На последнюю игру со Стэнфордом и плей-офф Пэк-12 после этого сил уже не хватило, но задание – попадание в «Большой Танец» – было выполнено.

  

На этот раз Кали не обошлись без звездных потерь, но опытный костяк у команды остался, поэтому вряд ли стоит ждать повторения результата 3-летней давности. Голден Бэарс по прежнему обладают ресурсами для того, чтобы конкурировать за место в тройке, а может даже и большее, в 2014 году.

Ключевые потери

Аллен Крэбб

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 210
  • Атакующий защитник

Роберт Тёрмен

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-10
  • Вес: 265
  • Центровой

Брэндон Смит

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-0
  • Вес: 180
  • Разыгрывающий

Бак Бак

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 240
  • Центровой

Изображение

Калифорния возвращает 4 из 5 лучших скореров прошлого, но единственная в этом плане потеря является и самой серьезной для команды. С Алленом Крэббом Медведи точно были бы претендентами на чемпионство в Пэк, потому что он делает гораздо больше, чем статистические 18 очков за игру. Лучший скорер конференции был словно ярким отвлекающим флажком для защиты любого соперника. Первоочередной задачей всех визави Майка Монтгомери был план, как остановить Крэбба, так что остальным его партнерам оставалось только пользоваться излишним вниманием на Игроке года.

Третий сезон в исполнении Аллена оказался самым универсальным: как игрок он очень вырос по сравнению с фрешменским сезоном, где Крэбб хоть и был Новичком года, но все же с репутацией исключительно шутера. Нынешний же Крэбб, который будет выступать за Портленд, это еще и хороший защитник, один из лучших играющих без мяча шутеров и невероятно прибавивший в завершении проходов с обеих рук игрок. Он больше чем когда либо в карьере атаковал со средней и ближней дистанции, что сразу вылилось в существенном увеличении количества штрафных, которых у Аллена было как для лидера серьезной команды катастрофически мало, а также результативных передач. Крэбб, получив мяч в руки, все меньше стремился атаковать корзину сразу с получения – он продолжал двигаться с ним, чаще уходил даже в левую сторону и был очень непредсказуемым. Решения ухода на драфт было понятным. Звезда Бэарс котировалась как пик начала третьего десятка, особенно после удачных воркаутов, а в колледже он вряд ли прибавил бы больше, чем прибавил к этому моменту. Оказалось, что Крэбба выбрали ниже, чем надеялся он сам и большинство экспертов, но Блэйзерс инвестировали пик 2 раунда очень удачно на сегодняшний день – неважно, как Аллен раскроется (или не раскроется) в будущем.

Потери, тем не менее, не ограничиваются одним Крэббом. Три опытных игрока резерва – это тоже важная часть команды, ведь в случае экстренных ситуаций, для тренера проще выпустить хоть и менее мастеровитого, но все-таки ветерана. Тот же Брэндон Смит был почти что игроком старта – до середины декабря, а затем выходил как бэкап-разыгрывающий, но по прежнему проводил больше 15 минут за матч. Ну и главный любимчик фанатов – центровой Роберт Тёрмен, которого фаны давно прозвали «Тёрминатор». Здоровенный и мощный игрок с простыми и понятными задачами на площадке: защищаться в собственной трехсекундной зоне и данчить все, что попадется – в чужой. Даже как-то сложно без Роберта представлять теперь ростер Калифорнии. Напоследок но даже успел выдать классный перформенс в Мартовском Безумии против Ребелс, где набрал 12 очков, и все, наверное, броски были данками или путбэками (5 из 6 так точно, но скорее всего таки все). Полезный игрок скамейки, и не только как фанатский маскот.

Ну и отдельно хочется сказать несколько слов о еще одном резервном бигмене. Бак Бак не так часто играл, но тоже был одним из ключевых резервистов фронткорта, но больше впечатляет не так его игра, как жизненная история. Родился в охваченном войной Судане, мать отправила его и нескольких братьев и сестер в Йоханнесбург, когда ему было лишь 6 месяцев, а когда было 3 года, семья перебралась в корумпированную Кению. «Вы не сможете выжить в Кении, если у вас нет денег, и в Судане, если у вас нет удачи», однажды сказал Бак.

В поисках лучшей жизни он отправился в Штаты – жил в Нью-Йорке, потом в Майами и едва знакомых людей при не очень хорошем знании английского, из-за чего в школе нередко насмехались. Бак вырос, и школьные тренеры думали, что он один из нелегально привезенных в Америку баскетболистов: в США есть такая теневая/преступная штука, когда бизнесмены привозят в школы способных и не очень африканских детей для баскетбольных школ в обмен на деньги. Только Бак не играл в баскетбол. Он отправился в Лос-Анджелес с одной знакомой женщиной человека, который помог ему выбраться в США, и поступил в школу «Village Christian». К тому времени он уже вырос к 6 футам и 9 дюймам (нынешний его рост) и с софморского сезона (10 класс) получил предложение выступать за местную баскетбольную команду. Только без документов принять его не могли, и Бак вернулся в Судан – страну, которая не хотела принимать его обратно.  

Позже он будет набирать около 18 очков и 11 подборов в выпускном сезоне и выберет Калифорнию, из-за огромного количества иностранных студентов. В 2011 году ему снова приходилось возвращаться на родину – вырабатывать визу перед евро-туром Бэарс в межсезонье. Но когда он вернулся за документами, то оказалось, что ни паспорта, ни билета обратно у него уже не было – Бак думал, что ему не удастся выбраться обратно.

Теперь Бак Бак собирается взять к себе в Штаты одного из младших братьев и младшую сестру. Брат, которому 12 лет, уже достиг 6 футов роста. «Если он захочет заниматься спортом, лучшего места чем эта страна не найти», заявлял уже бывший центровой Калифорнии. «Я не хочу, чтобы они прошли через то, что довелось пройти мне». Возможно, с частичкой семьи возле себя, этот человек без гражданства наконец сможет чувствовать себя как дома – хоть где-то.

Ключевые возвращения

Джастин Коббс

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 190
  • Разыгрывающий

Без Аллена Крэбба Калифорния теперь принадлежит Джастину Коббсу. Вместе с прошлогодним Игроком года в Пэк-12 Коббс составлял один из лучших скорерских дуэтов лиги, и одну из лучших задних линий также.

Один из лучших защитников конференции начинал свою карьеру в университете Миннесоты, но был там 10-минутным сменщиком и просто атлетичным парнем. После пропущенного по редширту сезона Джастин заиграл уже как один из лидеров команды, и после хорошего для него сезона 11-12 следовал еще более хороший в 12-13. Коббс обьединяет в себе одновременно и габариты, и технику уровня высококлассного разыгрывающего. Мало того что у него очень сильное телосложение, вдобавок у Джастина отличный вертикальный прыжок и молниеносная скорость: неоднократно большинство соперников могли убедиться, насколько мало времени ему нужно на то, чтобы подобрать мяч на своем щите и завершить атаку на другом конце площадки. Кроме непосредственных обязанностей плеймейкера у нынче единоличного лидера Медведей и развитый атакующий арсенал. Коббс часто бросает после дриблинга не только со средней, но и дальней дистанции, плюс нередко разыгрывает атаку под собственный бросок и в клатче. С этим, конечно, будет труднее без Аллена Крэбба, который отвлекал внимание сразу нескольких защитников. На этот раз все прожекторы будут направлены на Коббса – от его успехов зависит успех команды. К счастью, это хорошая кандидатура, на которую можно положить такие важные обязанности.

  

Ричард Соломон

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-10
  • Вес: 235
  • М.форвард/Центровой

В прошлом сезоне Медведям явно не хватало Соломона в конференционных играх, но проблемы с успеваемостью (низкие баллы) привели к тому, что он был не допущен к матчам во время второго семестра. С уходом Харпера Кэмпа Майку Монтгомери нужна была лучшая игра Ричарда – и он ее получил. Соломон до прошлого сезона и нынешний отличаются кардинально.

Раньше его роль была едва ли важнее Тёрмана – энергичный игрок для защиты и подборов. Сейчас Соломон одна из главных звезд Калифорнии вместе с Коббсом – и один из лучших бигменов конференции. Он прекрасно прибавил в среднем броске и даже забил несколько трехочковых, а еще хорош на чужом щите как ребаундер и «финишер» атак. У Ричарда хорошая скорость для своего амплуа, хорошая работа ног, поэтому его трудно обойти даже защитнику, не попавшись под блокшот. В составе Бэарс набором очков занимались, как правило, защитники, но в данном случае Соломон должен быть второй опцией в атаке. Свои 9+7 он способен превратить в почти регулярные дабл-даблы. В прошлом сезоне их было всего 3 – в том числе в Мартовском Безумии против Сиракьюз – грозный соперник из Биг Ист выжил в той игре, но получил 22+14 от экспрессивного форварда.

Дэвид Крэвиш

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 221
  • М.форвард

Пару Соломону в опытном фронткорте Медведей составит джуниор Дэвид Крэвиш, с которым форвард из Миссури, кажется, поменялся телами. Обычно в таких дуэтах напарников белый парень занимается бросками с дистанции, а темнокожий лучше блокирует и защищается. В этом случае все немного не так – хотя Дэвид тоже имеет поставленный бросок со средней, что даже еще лучше – каждый из больших парней может растягивать защиту и играть в пик-н-поп. При этом Крэвиш очень хороший персональный защитник с хорошим таймингом на блокшот. В конце сезона этот худощавый игрок доставил немало проблем даже Энтони Беннетту, причем проблем даже в занятии позиции. В атаке, кроме броска, у него есть в арсенале и полукрюк с обеих рук, но как раз броски из ближней дистанции он реализует не очень эффективно – посмотрим, прошло ли это с опытом.

Тайрон Уоллес

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-4
  • Вес: 186
  • Атакующий защитник

В бросающей команде должен быть кто-то, кто не умеет бросать, но все равно приносит огромную пользу. В Калифорнии – это прошлогодний новичок Тайрон Уоллес. Дебютный сезон для Уоллеса прошел отменно. Молодой игрок, который в школе считался главным образом ультра-атлетом, годным для смачных данков и алей-упов, стал игроком старта еще до Нового года (подвинув Брэндона Смита) благодаря своему универсализму и старанию в игре. Уоллес не снайпер, он может реализовывать открытые трехочковые, но на средней дистанции почти бесполезен, зато он умеет практически все остальное. Тайрона можна ставить защищаться почти против любой позиции от 1 до 3, он классно подбирает, имеет сносный дриблинг и видение площадки.

Это такая себе довольно перспективная версия Виктора Оладипо с худшим броском и плеймейкерскими способностями – но кто знал Оладипо, когда тот был фрешменом? Таких перспективных чернорабочих игроков очень немного в студенческом баскетболе.

  

Рики Креклоу

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 210
  • Атакующий защитник

После относительно неплохого сезона в Миссури Креклоу решил покинуть родной штат, и в поисках игрового времени прибился к Майку Монтгомери. Ожидалось, что после сезонного редширта он получит одну из ключевых ролей со скамейки запасных, однако в дебютном сезоне в Беркли у Рики, в отличии от того же Коббса, не заладилось.

Частично виновны этому проблемы со здоровьем. Креклоу помучался с травмой стопы почти полсезона, а в тех играх, в которых ему довелось сыграть, свингмен явно не впечатлил. В Миззу у него, несмотря на статистику, был статус шутера, но пока что подтвердить его защитнику с хорошими габаритами не удалось. Следующий сезон для него будет сродни дебютному, если обойдется без травм, можно даже замахнуться на место Крэбба в старте, только конкурировать придется с очень даже неплохими фрешменами.

Изображение 

Новички команды

  • АЗ Джабари Бёрд (6-6, 190) ИзображениеИзображение
  • АЗ Сэм Сингер (6-4, 185) Изображение
  • АЗ Джордан Мэтьюз (6-3, 195) Изображение
  • Ц Кэмерон Рукс (7-0, 270) Изображение
  • ЛФ Роджер Муте а Бидиас (6-7, 200) Изображение

Почти вся стартовая пятерка Бэарс на месте, но почти все остальные роли в команде придется распределять между фрешменами, поэтому рекрутинг-класс у Кали очень качественный. Майк Монтгомери серьезно претендовал еще и на топ-проспекта из Калифорнии Маркуса Ли, но тот предпочел Кентакки. Так что обойдется «всего лишь» одним игроком, участвующим в игре «МакДональдс Олл Американ» – Джабари Бёрдом, талантливым защитником из домашнего штата.

Бёрд – агрессивный скорер и атлет элитного уровня. Его антропометрия, в частности длинные руки, созданы чтобы набирать очки. Джабари способен проходить в «краску» как только представится малейшая возможность и мегаопасен в быстрых отрывах. Пока что опасения вызывает лишь нестабильность его дальнего броска – за последний сезон, впрочем, он прибавил в этом компоненте. Все остальное – защита, подбор (один из лучших подбирающих защитников в школьном баскетболе) утверждает то, что этот человек главный кандидат на позицию Крэбба. Он и номер 23 взял по этому поводу.

  

Еще один защитник, который может удивить всех и выстрелить в будущем, это, как мне кажется, Джордан Мэтьюз из калифорнийской школы Санта Моника.  

Телосложением он уже немного напоминает Джастина Коббса, старшего на несколько лет, но он скорее комбогард. Мэтьюз одинаково хорошо может действовать как в позиционном нападении, так и в открытом пространстве. Для своего возраста его дриблинг достаточно хорош чтобы создавать атаки для себя, так что, в виду ухода Брэндона Смита, Коббсу теперь требуется сменщик – это шанс для Мэтьюза на хорошие минуты в дебюте студенческой карьеры.

  

Сэм Сингер, в свою очередь, преодолел почти 3 тысячи миль из родного Майами чтобы играть в Пэк-12. Это высокий защитник, хлебом которого, ожидаемо для белого защитника, являются трехочковые броски. Впрочем, он не только снайпер, но может играть на двух позициях в бэккорте – видит площадку и может эпизодически быть даже плэймейкером. Но не факт, что все это будет в первом его сезоне.

  

Сын экс-центрового Аризоны Шона Рукса – Кэмерон – будет играть в одном из принципиальных соперников своего отца. Рукс в своем возрасте выглядит просто огромным – 7 футов роста, огромные руки и вес в 270 фунтов. Из-за своих габаритов он выглядит медлительным и почти не прыгает, когда бросает в корзину, но на площадке Кэмерон играет очень даже умно. Мягкий бросок, хороший баскетбольный интеллект и умение пасовать делают Рукса интригующим проспектом через парочку сезонов. Одно, что отделяет его от стабильного игрового времени – это кондиции. Нужно уже начинать сбрасывать вес, чтобы оставаться эффективным в защите на таком уровне. Как только гигант наберет форму, добавляющую ему подвижности, то будет качественной опцией Бэарс в лоу-посте.

  

Последним, пятым членом рекрутинг-класса Майка Монтгомери стал едва ли не самый интересный фрешмен команды, брат экс-игрока враждующей с Калифорнией «УКЛА» Люка Мба а Муте – Роджер. Наставник сразу же похвалился камерунским приобретением, назвав младшего брата звезды Брюинс игроком с серьезными перспективами. Почти все, что можно сказать о ныне уже игроке Сакраменто, можно сказать и о Роджере Мба а Бидиасе: развитый атлетизм, длинные руки, заряженность («мотор») в игре и безграничный защитный потенциал. Прогресс именно этого новичка может стать одной из многих любопытных сюжетных линий в баскетбольной программе Калифорнии.

  

 

Ожидания

Изображение

Без скорера уровня Аллена Крэбба команде будет гораздо труднее, чем в случае потери любого другого стартера, но сейчас, в межсезонье, Медведи уж очень недооценены медиа. В команде и дальше играет один из лучших поинтгардов лиги Джастин Коббс, один из лучших фронткортов конференции Соломон – Крэвиш и один из лучших фрешменов Джабари Бёрд. Конечно, не хватает опыта на скамейке запасных, где будут в основном необстрелянные в серьезных боях игроки, но даже в таких условиях Голден Бэарс снова должны находиться на верхушке Пэк-12. Конференция укрепляется, крепких середняков уже побольше, да и за кадровым ресурсом Аризоны не угнаться, но нет никаких причин, чтобы Калифорния не навязала борьбы Колорадо за право быть в тройке лучших.

Кроме перечисленной выше основы, команде могут помочь такие люди как Кристиан Беренс и Калил Джонсон. Оба софморы и играли немного до этого, но их потенциал гораздо выше чем статус тренировочных спарринг-партнеров. Джонсон пока лишь год в команде, а вот Беренс – редширт-софмор, который лечил травму колена больше года. На данный момент этот форвард (6-9, 225) полностью восстановился и готов помочь команде.

  

Если обойдется без травм и других потерь, Майк Монтгомери должен в 5-й раз за 6 лет вывести один из самых престижных академических университетов мира в самое захватывающее плей-офф мира под названием «Безумие».

Стартовая пятерка

Коббс – Бёрд – Уоллес – Крэвиш – Соломон

Источник: ncaab.net

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы