android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Восточное крыло. 4 истории о президентах и одна о ЛеБроне Джеймсе

1

Будучи сенатором от Массачусетса, Джон Кеннеди издал книгу «Профили мужества», очерки о политических деятелях, которые, вне зависимости от партийной принадлежности, проявляли политическую волю. Мужество JFK определил, как способность сохранять достоинство, вопреки давлению. 

Боб Кузи. Гражданские права. 

Срок – 1954-1958.

2

Бобу Кузи нравился Чак Купер. Они были товарищами, часто делили гостиничный номер. Кузи, рожденный в бедной семье иммигрантов, не понаслышке знал, как это – быть  целью насмешек за черты, которые у тебя просто есть. В Нью-Йорке его обзывали «Flenchy», потому что родители были французами, Купера – «ниггером», потому что его родители были афроамериканцами.

Во время одного из выездов «Селтикс» остановились в Шарлотт, Северная Каролина. Уборные и туалеты для «белых мужчин» и «белых женщин». Остальным – в сбитый досками сарай или смотреть на стрелку, указывающую в овраг.

Купера не пустили в гостиничный номер. После матча, в одном из отелей, администраторы заявили, что не пустят команду внутрь, если с ними будет Чак Купер, первый задрафтованный афроамериканец в НБА.

Купер не хотел вражды, он кивнул партнерам и пошел на железнодорожную станцию, чтобы дождаться ночного и чтобы вернуться в Бостон. За ним пошел Боб Кузи.

Они говорили о многом в тот вечер, вечер долгого ожидания «полночного» на Бостон. Ходили по ночному Шарлотт времен сегрегации, натыкались на указатели или таблички, кричащие таким, как Купер, где их место. И Кузи объяснял ему, что «указателей» не существует.

   2

Боб Кузи был основателем профсоюза игроков. Он работал над этим три года. Спустя много лет у 80-летнего Коузи спросят о его мотивации, о ценностях единения и командной доблести, на что легенда НБА ответит, что «лишь хотел, чтобы парни зарабатывали семь долларов в час вместо пяти». «Это бы оставило в их карманах лишних 200 баксов».

Я не радикал, я не политик, я не бросаю бомбы и не протестую, игроки в среднем зарабатывают 800 долларов, и я хочу немного справедливости.

Когда Боб Кузи объявлял о завершении карьеры, на церемонии присутствовал президент Кеннеди. В момент редкой тишины бостонского «Гардена» JFK отметил, что в «игре навсегда останется след ваших неповторимых навыков, мистер Кузи».

Айзейя Томас. Карибский кризис.

Срок – 1988 – 1994

            5

Айзейя Томас вывихнул лодыжку в шестой игре финала 1988 года, и «Лейкерс» начали расправляться с «Детройтом». По словам Айзейи, в момент травмы его сознание сжалось до размера мечты о чемпионстве. «Плохие парни» компенсировали талант сплоченностью, но даже это не могло превзойти страшную физическую боль. Или могло?

Томас вернулся на площадку, набрал 25 очков в 3-й четверти, установив рекорд для финалов НБА. Все видели боль Айзейи. Все видели ее преодоление.

«Если ты недостаточно силен, ты миришься с ситуацией и становишься как все», – слово Айзейи.

«Пистонс» проиграли тот матч. Это был редкий случай, когда в спорте результат отходит на второй план. Мэджик Джонсон скажет, что это была самая «невероятная игра, которую он видел». А Айзейя Томас выведет спортивное самопожертвование на новый уровень. 

                       

Не каждый хороший игрок может быть хорошим тренером, не каждый профсоюзным президентом. Айзейя был хорошим игроком, и этого было достаточно. 

89

В 1988 он был на пике, к концу его профсоюзного срока на пике была НБА, через год после его профсоюзной отставки был локаут (новые руководители сумели договориться в короткий срок межсезонья, и игры не были пропущены). 

Пример Томаса указал на то, что выбор профсоюзного лидера иногда должен проходить в среде звезд второго эшелона, а суперигроки не должны забивать голову организационной ерундой, когда впереди маячит пара чемпионств. Для Джордана игра всегда будет интересней застольных переговоров. Все, что спортсмен на пике просит от политики – дать ему мяч и отойти в сторонку. Никаких компромиссов, лучше быть хорошим баскетболистом, чем плохим руководителем. Сломанная лодыжка на паркете стоит выше производственной травмы в офисе.

Патрик Юинг. Политика cдерживания.

Срок – 1997 – 2001.

   3

Патрик Юинг так и не выиграл чемпионат. 11-кратный участник Матча звезд, один из лучших центровых поколения показал на своем примере как это – родиться в том месте (это не про Ямайку), но не в то время.

Перед сезоном-1993/94 Юинг заявил, что этот год – год «Нью-Йорк Никс». Джордана не было. Дорога расчищена бейсбольным перстом судьбы. Редкий шанс, которого больше  не будет. Юинг обязан его использовать.

«Никс» наконец добираются до финала. Впервые с 1973 года. Первая база пройдена (Скотти и «Буллз», семь игр), вторая пройдена (Реджи и «Пейсерз», семь игр), третья и Юинг в «scoring-position». На питчерской горке – Хаким Оладжьювон.

                    

Патрика Юинга называют последним президентом профсоюза с «динамикой звезды», которую он мог использовать. Хотя в 1997 году его карьера шла на спад, тень личности Юинга готова и сейчас прикрыть от зноя половину Мэдисон-сквер-гардена.

Юинг мастерски выбрал момент «политической» карьеры, та золотая середина, когда зарплатные хлопоты игроков не мешают самому баскетболу. Темное пятно в биографии – локаут 98/99. Несмотря на те 200 дней, Юинг, как Шварценеггер для Калифорнии: с ним за спиной любой закон «пробить» проще.

4

Дерек Фишер. Политика застоя.

Срок – 2006-2013 (?)

9

Дерек Фишер никогда не участвовал в Матче всех звезд, при этом пять раз побеждал в чемпионате. Это как выиграть выборы, а инаугурацию смотреть по телику.

В хите прошлого сезона, сериале «Чужой среди своих» (даже Jay-Z замиксовал строку из Homeland), главному герою говорят, что он выбрал не то место для намеков на подковерные игры: в сфере политических интриг, субъекты быстро смекают кто собака, кто хвост и кто кем виляет.

Расписывал ли Фишер «фифти-фифти» со Стерном, пока Билли Хантер вживался в роль «свадебного генерала»? Или компромат вбросил сам Хантер? Или Стерн, который, как ФБР в борьбе с Джимми Хоффой, хотел сбить с толку профсоюзного лидера, пока тот опровергает обвинение за обвинением?

Фишер заявил о своей абсолютной лояльности и назвал слухи о подковерных интригах абсурдом. Хантер в последствие также намекнул, что всегда состоял в приятельских отношениях с Дереком. Как бы это не интриговало, те, у кого был Netflix, лучше бы наблюдали за баскетбольным сезоном, а не «карточным домом» который устроил локаут и сам Фишер, который на фоне «электората» (Кобе, Кармело, Рондо, «левая рука» Крис Пол), выглядел как сенатор-провинциал, заехавший на столичные праймериз.

 7

Никаких претензий к Дереку – выдающийся игрок в НБА, лиге, которая держится на звездах. Он и подготовил почву для дискуссии о ЛеБроне. Звезда первого эшелона слишком долго не была главой профсоюза. Построение диалога с Фишером будет заведомо отличаться от беседы с Броном или Ди-Уэйдом. Одно время уходит, другое приходит. Так это и работает. Даже лучших демократов могут сменить худшие республиканцы.

  8

ЛеБрон Джеймс. Новые горизонты.

ЛеБрон Джеймс – главный спортсмен Америки. Cфера влияния колоссальна. Он распахнет любую дверь, сядет в любое кресло, закинет ноги на любой стол. Он может диктовать условия.

   19

Но нужно ли это? Никто не сомневается в мотивации Джеймса – сделать лигу более удобной, как при Коузи: $5 вместо $7, плюс выходное пособие. Но так ли нужно именно ЛеБрону за это бороться?

Если Джеймс выступит в тандеме с Уэйдом – это будет полноценная поддержка. Как если бы у Обамы вице-президентом был не ирландец Байден, а жена Мишель (роли ставьте сами). Уэйд взваливает на себя бюрократическую махину (которая более либеральна к коленям, нежели сезон в 80 игр), а Джеймс «распахивает двери». Лучший президентский тандем со времен братьев Кеннеди.

       17

И единственное «но» – не слишком ли много? ЛеБрон станет баскетбольным «крестражем», разделит себя на слишком большое количество частей, а по словам друзей Джеймса и одноклубников по «Хит»: он ничего не делает на половину, каждое дело доводит до конца. Президенты могут как угодно кроить расписание, создавая иллюзию сверхлюдей, успевающих все. Цезарь может делать несколько дел одновременно, но и он не уследил за Брутом. Даже у такого доминатора, как ЛеБрон, есть предел и, если я и хочу его увидеть, то на баскетбольной площадке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы