android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Глубоко под лед. Об уходе Фотиса Кацикариса

Артем Панченко осмысливает уход Фотиса Кацикариса с поста тренера сборной России и объясняет, когда подобное уже случалось в Украине.

Это не стандартная «простыня» на шесть страниц, не ведро инсайда и вряд ли попытка занять чью-ту неуклюжую сторону. Это всего-лишь констатация факта: выбор Кацикариса был правильным, потому что он приехал в Москву работать.

Есть разница между специалистом-профессионалом своего дела, нахлебником и своим тренером. Нахлебник, вроде проклинаемого массами Адвокааата, приехал сюда за деньгами, его волнует только валюта и больше ничего. Он отработает свой контракт, выбьет каждую копейку и спокойно уедет. Отечественный специалист будет сидеть в сборной до упора даже в самой гнилой ситуации, несмотря ни на что, потому что у него есть чувство патриотизма, он понимает, что это честь страны, и он осознает, что ему здесь жить и только здесь он востребован. С иностранным «тру-про» все гораздо проще: он либо работает так, как считает нужным, либо не работает никак и именно такие люди достигают результата, когда им просто не мешаешь, и тем более – помогаешь. Ему чужды ваши русские медведи, ваши междусобицы, ваши ВТБ и ПБЛ, Путины, Навальные, долгострои и Сочи. Он видит цель, прорабатывает план подготовки к ее достижению, рассчитывает на каждого в своей команде и пытается создать единое целое, как главный фактор для того, чтобы чего-то добиться. Если кто-то вмешивается в его дела, лезет в его огород со своими интригами — он соберет вещи и уедет без зазрения совести, потому что увидит, что сборная, объект его работы — инструмент в чьих-то руках, а не что-то неприкосновенное и святое.

Вы не имеете права трогать людей, занимающихся непосредственным процессом подготовки тогда, когда он в самом разгаре

Вы не имеете права трогать людей, занимающихся непосредственным процессом подготовки тогда, когда он в самом разгаре, и не важно, хороший менеджер, плохой менеджер. Был год, когда его можно было выгнать, будет год после Евробаскета, когда можно будет поступить точно также. Я лично не знаком с Олегом Ушаковым, меня не волнует то, комментатор он бывший или бухгалтер, важно другое — человек в тесном контакте к главным тренером готовит сборную, является неотъемлемой и важной частью процесса, шестеренкой в механизме, выстраиваемом Фотисом, тем на кого рассчитывает конкретный персонаж, отвечающий за результат, и если без его на то решения, вы выгоняете человека — вы подставляете тренера. Свой проглотит, спиногрыз поступит также, пока деньги капают, профессионал — плюнет, потому что у него есть уважение к себе, к своему труду и к пониманию базовых вещей: все работает только тогда, когда каждый в расположении команды, от массажиста до самого высокого руководителя — занимается своими делами в положенной ему сфере с полной отдачей для достижения конкретной цели. Это аксиома командных видов спорта.

И в этом достоинство Кацикариса. Деньги для него вряд ли были фактором, ведь Фотис молод, амбициозен, перспективен и просто хорош. Он заработает честным путем в этой жизни больше, чем чуть ли не все РФБ вместе взятое. Он просто четко осознал, куда попал: любая борьба за любую власть — грязная и совершенно гнилая вещь, в которой ему предстояло стать инструментом. Спасибо, до свидания.

Я всегда говорю, что баскетбол Украины и России переплетен и един, ведь все, что происходит с одной стороны – всегда транслируется на другую. Последние события и то, как «Приват» за прошлогодние слова утопил проект ВТБ в глазах всех руководящих клубных органов — это сказочная история, но была и другая.

Любая борьба за любую власть — грязная и совершенно гнилая вещь, в которой ему предстояло стать инструментом

Когда у нас пять лет назад два клана боролись за влияние, главный тренер сборной лишился просто половины игроков по ходу подготовки, потому что была создана отдельная лига и президенты ее клубов послали лесом федерацию, заблокировавшую официальный статус новоявленного соревнования. Сборная в кои-то веки получила сильного тренера, который только что шумел на Евробаскете с португальскими пляжниками, непонятно каким образом так высоко забравшимися. Он обладал самым серьезным кадровым потенциалом за много лет, но вместо борьбы за выход из группы на чемпионате континента, он «благодаря» этим войнам в конечном итоге лишь на соплях и зубах спасся в последней игре утешительного раунда от понижения в классе, после чего открыто сказал, что нигде еще не сажал так свое здоровье, как за один год у руля национальной команды и объявил о завершении карьеры. Он включил патриотизм там, где Кацикарис уехал бы, а дармоед — успешно бы слился. Сегодня Россия переживает абсолютно то же самое.

Аникеевы, Абросимовы, Широковы, Черновы, Ватутины и Ивановы могут тысячу раз рассказывать вам о том, что они развивают российский баскетбол, но вы своими же глазами видите всю цену их высказываний. Их мочилово в курятнике тянет баскетбол глубоко под лед тогда, когда нормальная Европа просто смеется. Ехидно. И не с «лучшей лиги мира», а с вчерашнего призера Олимпийских Игр, которому даже столь немыслимый и великолепный результат не может дать толчка к развитию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы