Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Суперагент Картер. Как самый могущественный рэпер планеты собирается захватить спорт

Рэп-звезда Джей-Зи владеет агентской лицензией, дружит с ЛеБроном Джеймсом и ходит на матчи «Манчестер Юнайтед». Роман Мун показывает, как и почему Джей-Зи может стать одним из самых влиятельных людей в американском спорте.

Суперагент Картер. Как самый могущественный рэпер планеты собирается захватить спорт
Суперагент Картер. Как самый могущественный рэпер планеты собирается захватить спорт

5 неспортивных фактов, которые нужно знать о Джей-Зи

Настоящее имя рэпера – Шон Картер

Супруга Картера – Бейонсе Ноулз, одна из главных певиц последних десяти лет.

3 важнейших альбома в дискографии рэпера – «Reasonable Doubt»(1996), «The Blueprint» (2001) и «The Black Album» (2003).

12 альбомов Джей-Зи занимали первое место в чартах Billboard.

В марте 2013-го Forbes оценил состояние Джей-Зи в 475 миллионов долларов

7 спортсменов, упомянутых в треках Джей-Зи

Пит Сампрас («Can’t Knock the Hustle», 1996)

Рэндалл Каннингэм, игрок НФЛ («Heart of the City (Ain’t No Love)», 2001)

Дэвид Бекхэм («Wake Up», 2001)

Ник Ван Эксель («Crazy in Love», 2003)

Майкл Джордан («Encore», 2003)

Дейл Эрнхардт, гонщик NASCAR («Lift Off», 2011)

Деррик Роуз («Niggas in Paris», 2011)

Как Джей-Зи стал акционером клуба НБА и что из этого вышло

В 2004 году Шон Картер заплатил около миллиона долларов за право стать акционером «Нью-Джерси Нетс». Доля Джея составила примерно 1%, что не помешало ему на несколько лет превратиться в лицо команды – среди прочего, он активно намекал ЛеБрону, что тому неплохо было бы перейти из «Кливленда» в «Нью-Джерси».

Джей-Зи продал свои акции в апреле этого года примерно за 350 тысяч долларов, но не думайте, что Картер остался в минусе. Владение долей «Нетс» самым благоприятным образом сказалось на статусе Карьера-бизнесмена, а переезд команды из Нью-Джерси дал Шону возможность называть себя человеком, который содействовал возвращению баскетбола в родной Бруклин. Кроме того, статус акционера «Нетс» помог Джей-Зи заполучить около 0,2% акций арены Barclay Center – не так уж и мало, учитывая колоссальную стоимость центра. От этих акций Джей избавляться явно не собирается.

1 модель спортивной обуви, носившая имя Джея-Зи

Вышедшие в 2003-м Reebok S.Carter по сути копировали дизайн классической модели 80-х Gucci Tennis. Десять лет назад кроссовки Джея-Зи особой популярности не завоевали, однако сегодня считаются весьма удачной моделью.

ФОТО

1 футболист «Челси», который собирается заняться бизнесом с Джей-Зи

ФОТО

Защитник «Челси» Эшли Коул в этом году должен открыть с Джеем в Лондоне клуб 40/40.

1 фото, после которого кажется, что в европейский футбол Джей-Зи в ближайшее время не придет

Шон Картер и солист Coldplay Крис Мартин смотрят встречу «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». В 2005-м газеты писали, что Джей-Зи планирует купить акции лондонского клуба – глядя на выражение лица Джея, становится более-менее ясно, почему сделка не состоялась.

Что такое Roc Nation Sports

Roc Nation Sports – запущенное в апреле этого года спортивное агентство Джей-Зи, представляющее интересы профессиональных спортсменов США. Лицензия агента есть и у самого Картера. Ради нее он продал акции «Нетс», иначе это было бы нарушением правил НБА.

2 лучших клиента Roc Nation Sports

Кевин Дюрэнт

Одна из главных молодых звезд НБА подписал соглашение с агентством Джея в конце июня. Контракт Дюранта с «Оклахомой» истекает после сезона 2015-16, и пока спортсмен говорит, что Джей-Зи не сможет оказать никакого влияния на его решение о том, где продолжить карьеру.

Робинсон Кано

Звезда бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз». На новом альбоме Джея-Зи «Magna Carta Holy Grail» есть песня «Crown», в которой Картер передает привет Скотту Борасу, бывшему агенту спортсмена: «Робинсон Кано теперь мой!».

3 баскетболиста и 1 боксер, которые должны перейти к Джей-Зи (версия Bleacher Report)

Джамал Кроуфорд

«Первый баскетболист, вышедший на паркет в кроссовках S.Carters».

Крис Пол

«Представлющая Пола компания CAA – партнер Roc Nation Sports, так что быстрый и безболезненный переход к Джей-Зи возможен».

Дуайт Ховард

«Дуайт, пришло время объединиться с Джей-Зи и захватить мир».

Эдриен Бронер

«Очевидно, что парень может стать новым Флойдом Мейвезером. Джей-Зи и Roc Nation пора обратить внимание на Бронера».

Что думает о Roc Nation Sports главный спортивный обозреватель США

Билл Симмонс полагает, что цель Джей-Зи – стать агентом ЛеБрона Джеймса.

«Кто дружит с Джей-Зи? ЛеБрон Джеймс. Что они устраивают каждый год в Уик-энд всех звезд? Вечеринку «Два короля». Зачем вообще запускать спортивное агентство? Из-за Робинсона Кано? Забрав ЛеБрона, Джей устроит вечеринку мирового масштаба. Мне кажется, план примерно такой», – предполагает Симмонс.

3 причины, почему Джей-Зи действительно может стать важным спортивным агентом

1. Известность. Джей-Зи настолько известен, что его существование признает даже президент Барак Обама, как-то раз публично процитировавший «99 Problems», один из главных хитов Картера.

Любой потенциальный клиент Roc Nation Sports отлично понимает: масштабы популярности Джей-Зи могут пригодиться и ему самому

2. Связи. Канье Уэст и Бейонсе, Михаил Прохоров и Джастин Тимберлейк – все это люди, с которыми Джея связывает нечто большее, чем пара легкомысленных бесед на вечеринках. Будьте уверены: в айфоне Картера – метровый список громких имен, которыми он будет заваливать свои.

3. Музыка. Для многих молодых звезд НБА и НФЛ Джей-Зи – настоящий кумир: в начале нулевых они целыми днями крутили «The Blueprint» в CD-плеерах, заучивая наизусть тексты песен.

Судя по «Magna Carta Holy Grail», музыкант Джей-Зи далеко не в лучшей форме. А вот бизнесмен Джей-Зи еще никогда не был так хорош: кажется, когда дело касается денег, этот человек просто разучился ошибаться. «На сложное мне нужен день, на невозможное – неделя», – хвастается Картер в одном из своих самых знаменитых гостевых выходов. Бравада – закон жанра, который принес Джею его первый миллион, но американским спортивным агентам от этого вряд ли становится легче.

Фото: Getty Images/Larry Busacca/Shaun Botterill/Ray Amati/NBAE

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы