Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

NewRoad. UCLA: Контрольная точка

Изображение                    

УКЛА Брюинс

  • Местоположение: Лос-Анджелес, Калифорния
  • Конференция: Пэк-12
  • Прошлый сезон: 25-10 (13-5)
  • Позиция в конференции: 1

Введение

10-летняя эра Бена Хауленда в УКЛА закончилась. Причем закончилась таким образом и в такой момент, когда никто этого не предполагал во время прошлого межсезонья. Команда получила лучшего проспекта и рекрутинг-класс, который не уступал Кентакки, а по некоторых версиях и опережал его, тем самым прерывая гегемонию Джона Калипари последних лет. 

Казалось бы – ну что могло бы пойти не так? Командная химия?

На самом деле, для Хауленда с первых матчей пошло все как-то наперекосяк. Все ждали, когда наконец лига разрешит дебютировать главной звезде. Затем на новой арене (после реконструкции) Брюинс самым внезапным образом проиграли Кал Поли 68:70 – малоизвестному колледжу из несильной конференции, после чего в СМИ начались первые разговоры о возможной несостоятельности команды. Тем не менее, после 1 декабря, когда Медведи проиграли Сан Диего Стэйт, они выдали 10-матчевую победную серию, включающую впечатляющий матч с №7 посева Миссури и старт 5-0 в конференции. Еще позже УКЛА обыгрывает №13 Аризону в Тусоне – соперника, который в начале сезона считался единственным конкурентом Брюинс в конференции. Потом они еще раз обыграют Аризону, выиграют регулярку Пэк-12 и еще раз обыграют Аризону. 

Все это звучит довольно впечатляюще, но все равно не было никакой уверенности в этой команде. Во-первых, в самом начале сезона Хауленд лишился двух игроков ротации, которые решили перевестись в другой колледж. Это был существенный удар по скамейке запасных. Во-вторых, новички, от которых ждали лидерской игры больше всего, не смогли этого продемонстрировать. Порой Брюинс выезжали исключительно на концентрации таланта в составе, но почти никогда этот самый талант не выкладывался на 100%. Взять хотя бы тот факт, что слухи об отставке главного тренера циркулировали еще в середине сезона, когда Медведи возглавляли конференцию и в конечном итоге еще и вышли в финал плей-офф Пэк-12. Все знали, что настоящим мерилом для этой команды станет Мартовское Безумие – и по его итогам как раз и будет оцениваться весь сезон.

Изображение

За последние 4 года Брюинс, которых Бен Хауленд в свое время три раза подряд выводил в Финал 4 (2006-08), добыли лишь одну победу в Мартовском Безумии, датированную 2011 годом. Два раза из последних 4-х они вообще туда не попадали. Эти факты больше оправдывают его отставку, чем минус-20 от 11 сида Миннесоты, в составе которой на данный момент нет ни одного игрока НБА. Страшнее даже то, что в статусе 6-го номера посева УКЛА не выглядела фаворитом в этой паре. И поражение не стало сенсацией. А еще страшнее – когда тренера средней по меркам лиги команды увольняют после 20-очковой победы над твоей командой.

Бен Хауленд вывел в НБА целый ряд игроков, которые сейчас имеют статус звезд: Кевин Лав, Расселл Уэстбрук, Джру Холидэй – это если не считать неплохих ролевиков вроде Аризы, Фармара, Коллисона, Мба а Муте и т.д. Он является вторым в истории Брюинс по количеству побед после Джона Вудена. Вина главного тренера в результатах прошлого сезона не должна лежать полностью на нем, и даже руководство УКЛА это, скорее всего, понимает. Есть факторы, не зависимы от его руки, но жизнь – это не операционная система, где можно сделать восстановление на более ранний срок. Все видят лишь то, что исторически самая титулованная программа лиги запорола один из лучших своих составов на бумаге, что умножается на довольно длительный период без серьезных побед. В УКЛА решили переставить операционную систему вообще, поэтому единственная контрольная точка в ней – теперешнее межсезонье.

Изображение

Стив Олфорд добыл 57 побед при 13 поражениях с университетом Нью-Мексико за последние два года, но он был не второй и даже не третьей опцией для Брюинс на роль преемника Хауленда. Удивительно, но на одно из самых престижных тренерских кресел удалось – даже не заманить – украсть человека, который уже согласовал десятилетний контракт с Лобос, но в итоге не платил ничего, потому что соглашение должно было действовать с 1 числа следующего месяца – буквально за день-два после контакта с Брюинс.

Пока сложно оценить, насколько правильное это подписание. Олфорд побеждал в конференции Маунтин Уэст, которая в последние сезоны сильнее чем Пэк-12, умел находить недооцененных игроков, в том числе и экс-Брюин Дрю Гордон, раскрывшийся под его руководством, но он тоже не умеет пока играть в «Безумии», и не сталкивался с рекрутингом на высоком уровне. Как бы там не было, по первому сезону вряд ли стоит оценивать его работу, хотя это не отменяет ожиданий результатов уже в следующем марте. Новая эра начинается?

Ключевые потери

Шабазз Мохаммед

Изображение

  • Фрешмен
  • Рост: 6-6
  • Вес: 225
  • Легкий форвард

Ларри Дрю

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-2
  • Вес: 180
  • Разыгрывающий

Изображение

Короткий период Шабазза Мохаммеда в Поули Павиллионе закончился ожидаемо после первого сезона. Вообще, что Шабазз, что Ларри Дрю начинали свою карьеру в УКЛА как довольно проблемные игроки: первый по характеру был «альфадог», для которого полгода в колледже лишь трамплин перед карьерой в НБА, а второй не смог смириться с потерей стартовой строчки в пользу неопытного фрешмена, дебютировавшего в сильнейшей лиге мира еще до того, как он дебютировал за новый университет. В итоге жизнь снова обманула все прогнозы. Мохаммед – бывший топ-рекрут в школе, стал проблемой с начала сезона, когда расследовалась чистота его рекрутинга и задерживался лигой дебют, и до конца сезона, когда выяснилось, что он старше заявленного возраста а его отец задержан по подозрению в банковском мошенничестве. Все, что было между этими событиями – это постепенное разрушение драфт-стока, после чего уже 14-й номер драфта называют «хорошим вариантом» для когда-то потенциального топ пика. Почти все, что можно было сделать неправильно, Шабазз успел за неполные 5 месяцев: начать сезон в плохих физических кондициях (лишний вес), выслушать обвинения в эгоизме (потерь вдвое больше чем передач), некомандности (случай с победным броском Дрю – даже не радуется вместе с партнерами), ограниченности (проход лишь влево, бросок сразу после получения) и даже разрушить миф о хорошем атлетизме. Откровенно скажу, я не фанат Мохаммеда-проспекта в НБА, и ему придется серьезно прибавить, чтобы его снова воспринимали серьезно. 

Дрю как раз наоборот, сделал все, чтобы его каролиновскую версию стали понемногу забывать (хоть это и не так просто), и пропущенный год заметно помог ему в этом. Сын тогда еще тренера Атланты Хоукс стал одним из лучших распасовщиков конференции, бросал исключительно в нужных ситуациях, что вылилось в проценте реализации, и даже вытащил для команды несколько матчей прошлого сезона. Видно было, что в позиционном нападении он действует эффективнее, чем в «бей-беги», поэтому сезон можно зачислить ему в актив. 

Кстати, кроме Дрю и Мохаммеда, еще в начале сезона Брюинс потеряли свингмена Тайлера Лэмба и центрового Джошуа Смита, которые успели сыграть всего несколько матчей и не влияли на результат всего сезона. Лэмб останется на Западе и ожидает своего дебюта в составе Лонг Бич Стэйт, а Смит продолжит карьеру в Джорджтауне.

Ключевые возвращения

Джордан Адамс

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-5
  • Вес: 220
  • Атакующий защитник

Четвертый по рейтинговости член топ-рекрутинг-класса УКЛА оказался самым ценным. Адамс, свингмен из Джорджии, выпускник академии Оук Хилл, выдал один из самых впечатляющих дебютов в истории УКЛА – в первых 3 матчах (без Мохаммеда) неизменно набирал больше 20 очков, а когда дебютировал Шабазз, в игре с Джорджтауном, снова набрал 20+, итого 94 очка за 4 матча, выходя из скамейки запасных. После того эпичного поражения от Кал Поли Бен Хауленд включил Адамса в стартовую пятерку, тем самым «облегчив» состав, и это дало свои плоды. Джордан стал не только одним из лучших скореров конференции, но и лидером Пэк-12 по перехватам (2.2 за игру), что для новичка, не вызывающего впечатления быстрого или атлетичного игрока, очень достойный показатель. 

Адамс – разнообразный скорер. Возможно, проценты его попадания не дотягивают даже до Мохаммеда, но он гораздо агрессивнее распоряжается мячом в атаке, атакует на дриблинге и зарабатывает немало штрафных. Несомненно он будет главным скорером команды в следующем сезоне, если со здоровьем будет все в порядке. В прошлом сезоне травма в финале плей-офф конференции не позволила ему сыграть в Мартовском Безумии, которое скоропостижно закончилось для Брюинс.

 

Кайл Андерсон

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 235
  • Легкий форвард

Второй из топ-5 рекрутов команды всерьез рассматривал участие в недавнем драфте НБА, главным образом после того, как уволили главного тренера Медведей, но все же решился остаться и работать над своей игрой под руководством Стива Олфорда. Кайл Андерсон – игрок с уникальными умениями, который может играть (и играл) на 4 разных позициях, но по прошлому сезону понятно, что ни на одной из них он не играет идеально. «Слоу Мо» действительно оправдывает свою кличку – иногда кажется, что даже мячи из его рук летят медленнее, чем должны по законам физики. Он вынужден был бОльшую часть сезона играть на 4 номере, смещаясь на розыгрыш когда Дю отдыхал, поэтому единственное, что он стабильно делал – это подбирал. Еще все узнали очевидное – Андерсон умеет отдавать красивые скрытые передачи, но соединить воедино свой универсальный арсенал ему удавалось считанные разы в сезоне. 

В следующем сезоне Кайл обязан больше и эффективнее набирать очки, а также, по словам Олфорда, чаще разыгрывать. В плане защиты Андерсон проявил себя гораздо лучше, чем в наборе очков. Стабильного броска с дистанции у него нет, как и скорости, поэтому далеко не всегда потрясающая разница в габаритах позволяет ему одерживать какие-либо дивиденды на чужой половине. Особенно когда соперник применяет зонную защиту, что почти исключает возможность выгодно использовать заслон или получить мисс-матч один в один. Второй сезон в колледже должен показать, насколько эффективно самый талантливый игрок команды сможет найти применение самому себе.

Тревис Уэйр/Дэвид Уэйр

Изображение

  • Синьоры
  • Рост: 6-10/6-10
  • Вес: 230/230
  • Мощные форварды

Калифорнийские близнецы провели неплохой сезон, уже второй для них в команде, но не прибавили ни в чем, оставшись с теми же проблемами, что и раньше. Хауленд пожертвовал Дэвидом ради Джордана Адамса, поэтому его спад более понятен, но Трэвис тоже заметно сдал в статистике, несмотря на узкую ротацию бигменов в Брюинс. Связано это с тем, что функции скоринга переместились на более «низкие» позиции, заставив братьев заниматься более «бигменовской» грязной работой вроде подборов, защиты и блокшотов – в общем, всякой ненужной фигни, о которой они когда-то слышали, когда только начинали играть в баскетбол. Уэйры умеют растягивать оборону, атаковать как со средней, так и дальней дистанции, но по прежнему страдают от атлетизма, особенно когда от них зависит результат игры.

Матчем жизни для близнецов была игра против Миссури, когда они просто загоняли бедолагу Алекса Ориаки (у Тревиса 11/20, у Дэвида 7/7 с игры), но больше ни разу они не выстреливали одновременно в одном матче. В английском языке есть такое слово » outmuscled» – именно такое часто случалось с Уэйрами в том сезоне, при том что в их конференции не так много команд с сильным фронткортом. Но Стив Олфорд любит играть через своих больших, поэтому последний сезон Дэвид и Тревис должны провести намного лучше, чтобы команда могла регулярно побеждать.

Норман Пауэлл

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-4
  • Вес: 215
  • Атакующий защитник/Легкий форвард

Наверное, единственный свингмен, которого мало интересовал скоринг в прошлом сезоне. Норман Пауэлл – атлетичный защитник, который может защищаться как против легких форвардов, так и против некоторых разыгрывающих. Он стал одним из двух игроков Брюинс (вместе с Ларри Дрю) кто сыграл во всех 35 матчах сезона, в некоторых даже выходил с первых секунд. Это довольно распространенный пример атлета-чернорабочего, который атакует лишь в случае наличия свободного пространства перед собой, хотя один раз он психанул и забил 27 очков против «Джеймса Мэдисона» в начале сезона за 14 бросков с игры. Если команда снова будет играть смолл-болл, тогда стоит ждать Нормана в стартовой пятерке, в другом случае ему скорее всего уготована роль 6-го игрока. Полезный человек, что не всегда видно по статистическим отчетам.

  

Тони Паркер

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 275
  • Центровой

Абсолютно неудачное начало студенческой карьеры для одного из лучших ребаундеров в школьном баскетболе может улучшиться уже в следующем сезоне. В середине и конце сезона ходили слухи о возможном трансфере игрока поближе к родной Джорджии, но он остается в команде и будет играть гораздо более важную роль чем раньше, когда он выходил на 5-6 минут. 

Коуч Олфорд любит работать с бигменами, и, кажется, уже начал вытряхивать Паркера – источники утверждают, что Тони сбросил 20 фунтов весу по сравнению с прошлогодними 275, что сделает его гораздо мобильнее и эффективнее как в атаке, так и защите. У парня определенно есть талант – он был участником игры «МакДональдс Олл-Американ», был там явно не худшим, поэтому ему нужно обрести уверенность и продолжать максимально усовершенствовать свои физические кондиции – в смоллболле образца Хауленда он был явно лишним персонажем.

Изображение

Новички команды

  • З Зак ЛаВин (6-5, 180) Изображение
  • АЗ Брайс Олфорд (6-3, 175) Изображение
  • ЛФ Ноа Аллен (6-6, 195) Изображение
  • МФ Уана Бэйл (6-9, 210) – класс 2012

Как всегда бывает после смены тренера студенческой баскетбольной программы, не все рекруты, которых привлекал прошлый тренер, остались при своем решении поступить в УКЛА, как, например, топ-100 защитник Эл Фримен. Но большинство новичков Стив Олфорд сохранил, и даже привлек еще пару, в том числе двух своих сыновей – Кори, который год провел с отцом в Нью-Мексико, а теперь будет уолконом в Брюинс, и Брайса – будущего фрешмена и более талантливого из младших Олфордов.

  

Брайс – хороший снайпер, который умеет двигаться без мяча и отрезать опекуна после петляний между заслонами. Он может сыграть как первого, так и второго номера, и будет претендовать на место стартового разыгрывающего. По словам Тревиса Уэйра, Олфорд впечатлил его по первым тренировочным играм с командой: «Он умеет бросать, но также он очень взрывной игрок как для разыгрывающего. Однажды я видел как он прошел под кольцо, поймал мяч одной рукой и забил данк, что даже слегка меня удивило». Вместе с этим, Брайс был в расширенном списке на сборах команды США U19, в числе лишь 4 игроков, которые еще не играли в студенческом баскетболе.

Но самым именитым новичком Медведей станет, пожалуй, Зак ЛаВин – высокий комбогард из штата Вашингтон. ЛаВин соединяет в себе сразу несколько ключевых качеств, которые делают его почти готовым для игры на новом уровне – это антропометрия, атлетизм и хороший дриблинг. Также у него быстрый релиз броска, что с его ростом очень усложняет задачу заблокировать его со стороны большинства разыгрывающих. За ЛаВином выстаивалась очередь топовых программ лиги, но он выбрал УКЛА и остался при своем выборе даже после ухода главного тренера, хотя имел возможность передумать. Не уверен на счет следующего сезона, но как только Зак приспособится к новым скоростям, тогда можно будет возвращаться к некоторым сравнениям с бывшим игроком Брюинс Расселом Уэстбруком, которые шепотом начались в этом году, когда ЛаВин сделал впечатляющий прыжок – не входящий до того в сотню лучших школьников поднялся в топ-50 большинства рейтингов.

  

Второй «хаулендовский» игрок, который остался с УКЛА – свингмен Ноа Аллен. Он рекрутировался сильными «учебными» программами, был однажды коммитом Гарварда, но затем снова открыл свой рекрутинг из-за огромной стоимости учебы в Гарварде, а колледжи из Лиги Плюща не предоставляют спортивных стипендий – и выбрал УКЛА, главным образом благодаря близкому расстоянию от дома. Большинство экспертов считает его 4-летним игроком в NCAA, но он получит свои шансы в следующем сезоне. Аллен довольно разноплановый скорер, играющий с энтузиазмом в защите.

  

И последний новичок, которого привлек уже Стив Олфорд – форвард Уана Бэйл, экс-игрок Техас Тек. Бэйл так и не дебютировал за Ред Райдерс, а ушел из команды в том году после скандала с главным тренером Билли Гиллеспи, против которого ополчились почти все игроки. Некоторое время он провел в Канарской баскетбольной академии, и после того решил поступить в калифорнийский университет. Пока непонятно, сможет ли Бэйл сыграть за Брюинс уже в этом сезоне – лига может растолковать его как игрока Техас Тек в том году, хоть он и не играл за эту команду – и тогда ему пришлось бы пропустить сезон 13-14 как трансферу. Пока же нет решения по этому поводу.

Если Уана сможет играть сразу (а я думаю, все же сможет), он добавит так недостающего атлетизма и ширины в ротации бигменов. Его навыки в атаке сыроваты, но тренерский штаб заинтригован тем, что можно слепить из Бэйла в будущем. Физические данные как минимум позволят ему претендовать на роль первого 4-го номера со скамейки.

  

Ожидания

Очень много знаков вопроса нависло над баскетбольной программой Брюинс за последнее время, поэтому сложно сформулировать то, чего хотелось бы ожидать от них в следующем сезоне. В первую очередь, как изменится стиль команды? Этот состав играл в малую пятерку в том году, но Стив Олфорд регулярно играет с двумя игроками в трехсекундной зоне – в том году у Лобос тоже было ограниченное количество бигменов, но на площадке находились и Алекс Кирк, и Кэмерон Бэирстоу, поэтому, думается, близнецы Уэйры снова будут воссоединены в старте. Второй огромный вопрос – стартовый разыгрывающий. Если судить по потенциалу, то им должен бы стать ЛаВин, но недавно приходилось читать, что Олфорд «вряд ли доверит ему эту роль сразу». Но тогда остается его сын – Брайс, который тоже фрешмен. Понятно, что Кайл Андерсон, к его радости, будет гораздо чаще возиться с мячом, чем раньше, но как не крути, он форвард, и никуда от этого не денешься. 

Так же сложно предположить, какой результат будет оптимальным для Олфорда в первом сезоне. Понятное дело, что позиция ниже 5 будет расценена как провал, но на данный момент сложно расценить претензии Брюинс на победу в Пэк-12. Большинство команд из верхушки либо усилились, либо потерпели минимальные потери, а в сезоне 12-13 только 3 команды не достигли 50% побед в конференции (!!!), так что будет где оступиться. Медведям по силам финишировать в первой тройке, но настоящим успехом будет выход в «Март» и участие в больше чем одной игре там.

Стартовая пятерка

ЛаВин – Адамс – Андерсон – Т.Уэйр – Д.Уэйр

Источник: ncaab.net

Размещенное изображение

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы