android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Финансовая логика «решения» Дуайта Ховарда

Дмитрий Ляшко объясняет переход Дуайта Ховарда в «Хьюстон» с финансовой точки зрения.

Финансовая логика «решения» Дуайта Ховарда
Финансовая логика «решения» Дуайта Ховарда

За сомнительную честь подписать Дуайта Ховарда боролись несколько команд. Наибольшие шансы были у «Хьюстона», «Лейкерс», и в самый последний момент в гонку попытались вступить «Голден-Стейт», расчистившие платежную ведомость за считанные часы до «решения» Ховарда. Не называя вопрос заработка главной причиной выбора Ховардом той или иной команды для продолжения карьеры, я все же рассмотрю именно его, как отдельный фактор.

Все команды могли предложить «максимальный» контракт. «Лейкерс» – пятилетний, на сумму $118M (20,5+22,1+23,6+25,1+26,7). «Хьюстон» и «Голден Стейт» – четырёхлетний, на сумму $87,6M (20,5+21,4+22,4+23,3), который меньше и по продолжительности (4 года вместо 5), и по ежегодному приросту (4,5% вместо 7,5%). Значит, предложение «Лейкерс» было самым выгодным? Не совсем...

Естественно, заработная плата облагается подоходным налогом. Но в США все не так просто – помимо федерального налога, есть еще и налоги штатов. Ставки везде разные, и сумма налоговых отчислений может существенно отличаться в зависимости от того, в каком штате баскетболист живет и за какую команду выступает.

В Калифорнии, где базируются «Лейкерс» и «Уорриорз», самый высокий налог – 13,3%. В Техасе, где находится команда «Хьюстон Рокетс» – 0%. Заметив, что «не все так просто», я явно преуменьшил. Все совсем не просто. Налогообложение профессиональных атлетов в США базируется на системе «рабочих дней», и в зависимости от того, где атлет играет в этот день, тому штату за этот рабочий день налог и платит, по его налоговой ставке. Но иногда не платит. А часто платит двум штатам сразу... Да, все совсем не просто.

В случае Клифорнии, вообще-то, игрок всегда будет платить 13,3% налога. Предположим, Ховард заработал $100000 за рабочий день в Солт-Лейк-Сити (цифры условные, но порядок примерно соответствует зарплате Ховарда). По их ставке в 5%, он должен штату Юта в качестве налога $5000. Но штат Калифорния не освобождает своего резидента от обязательств выплатить полные 13,3%. Единственное, они уменьшают задолженность игрока перед штатом Калифорния на сумму, что он должен заплатить другим штатам. То есть, заплатив штату Юта $5000, Ховард должен доплатить в казну штата Клифорния $8300. В конечном счете получается 13,3% налога на протяжении четырех или пяти лет карьеры в «Уорриорс» или «Лейкерс». Это $11,7М за четыре года в Окленде и $15,7М за пять лет в Лос-Анджелесе.

В случае Хьюстона и Техаса все еще сложнее. Находясь в самом Техасе, штату игрок налог не платит. То же самое касается игр во Флориде. Как и в Теннесси, где находится Мемфис (хотя здесь данные Ларри Куна, гуру CBA и Тони Нитти, Форбс, немного разнятся). В Вашингтоне, Округ Колумбия, налог есть, но только для своих. Как и в Торонто, но это вообще Канада со своей федеральной ставкой. В Чикаго, Иллинойс, тоже не берут налогов с приезжих, но только если они сами из тех штатов, где не берут налоги с приезжих (Техас подходит). Кстати, Иллинойс не освобождает своих игроков от обязательств платить налог, даже если они заплатили его другому штату за игру на выезде, так что игроки «Чикаго Буллс» явно не очень большие любители выездных игр, особенно в Калифорнии. Таким образом, для игрока «Рокетс» и вообще любой команды НБА из Техаса остаются 30 выездных игр в штатах с самой различной налоговой ставкой.

Четкого определения, что такое «рабочий день» для баскетболиста, нет. И сколько их всего в году, заранее сказать нельзя. Даже Ларри Кун оперирует такими понятиями, как «в целом считается» и «например». Насколько я понимаю, в счет этих дней могут идти как матчи регулярного сезона, так и плей-офф и даже предсезонки – таким образом, число рабочих дней в году может достигать 250. И зарплата распределяется равномерно по этим дням. Но кто выйдет в плей-офф, а кто не выйдет, с кем и сколько играть в играх навылет, гадать бесполезно, так что разумно взять примерно 170 дней, в которые укладывается регулярный сезон. 30 из них игрок точно проводит на выезде в тех штатах, где нужно платить налог. Сюда, наверное, нужно добавить время на саму дорогу – выездные серии все же не каждый последующий день за предыдущим играются, хотя бэк-ту-бэков в НБА хватает. Это еще до 20 дней.

Во всех штатах налоговая ставка разная, и даже количество игр с каждой из команд не известно до тех пор, пока не будет опубликован календарь. То есть с командами своего дивизиона всегда две выездные игры в сезоне, с командами чужой конференции всегда по одной в году. С командами своей конференции, но других дивизионов может быть и одна, и две игры. Учитывая это, средневзвешенная налоговая ставка, что игрок команды из Техаса будет платить другим штатам, равна 7,86% (в зависимости от календаря может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону). Было много допущений и полученный результат нельзя считать точной суммой, что Ховард заплатит в качестве налогов другим штатам будучи игроком «Рокетс», но кардинально цифры там не поменяются: 50 / 170 * 7,86% * $87,6М = примерно $2М долларов налога за четыре сезона.

Не считая отчислений в федеральный бюджет и прочих чаевых за доставку в номер – всего, что не должно разниться в зависимости от места проживания, вычитая из зарплаты только налоги штатам, получаем:

                                       

      $75,9M за 4 года                      $102,3M за 5 лет                           $85,6M за 4 года

           $19M в год                              $20,5M в год                                  $21,4M в год

«Голден Стэйт» были явными аутсайдерами не только потому, что включились в гонку в самый последний момент, но и из-за самого невыгодного с точки зрения заработка предложения. Контракт, что могли предложить «Лейкерс», казалось бы, больше других и по продолжительности, и по ежегодному приросту. Но из-за высокого калифорнийского налога и совсем небольшого, что некоторую часть сезона платят игроки из штата Техас, предложение «Лейкерс» оказывается больше только в общей сумме, только благодаря пятому году. А по ежегодному доходу выгоднее предложение «Хьюстона». Как думаете, самый физически одарённый центровой в мире, в возрасте 31 года, при постоянном росте дохода НБА и, соответственно, потолка зарплат, сможет переподписаться в 2017-м году на контракт с первым годом, превышающим $17М разницы между предложениями «Рокетс» и «Лейкерс»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы