android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Доктор прописал. 10 самых известных обменов тренеров в НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

Док Риверс, который еще недавно казался символом «Бостона», продолжит карьеру в «Клипперс». Блог «Фонарь» вспоминает другие знаковые переходы тренеров.

Объект: Пэт Райли (из «Нью-Йорка» в «Майами»)

Когда: 1 сентября, 1995

В чем выгода для «Никс»: Да их, собственно, никто не спрашивал. Хотя «обмен» Пэта Райли считался самым известным (до эпопеи с Риверсом), фактически он таковым не являлся. Великий тренер, в 80-е очаровывающий мир шоутаймом, а в 90-е убивавший баскетбол с помощью дровосеков, пришел к вполне логичному выводу: гораздо удобнее быть тренером, если ты еще и имеешь прямое воздействие на все принимаемые решения. «Никс», построенные вокруг костоломной защиты, исчерпали себя, а значит, наступило время радикальных мер. Райли принял решение и уведомил о нем боссов посредством факса.

Так как его контракт был рассчитан еще на сезон, лига посчитала вмешательство «Хит» нарушением правил и обязала южан раскошелиться на пик и миллион долларов отступных.

В чем выгода для «Хит»: Небольшой скандал, минимальные санкции и бац – во главе вашего клуба оказался один из величайших тренеров и менеджеров в истории НБА. Микки Эрисон начал свое управление клубом с простейшего, но гениальнейшего решения.

Что получилось: «Никс», естественно, остались с носом. Под 19-м пиком он взяли Уолтера МакКарти, который в команде не задержался, а сами, совершив последний великий поход в 99-м, погрузились в пучину некомпетентных управленческих решений и долгие годы без побед в плей-офф.

«Хит» же практически моментально заявили о себе как о команде, которая способна на многое. А в долгосрочной перспективе собрали три титула за 18 лет, что у руля стоит президент, менеджер, тренер, совладелец и просто легенда.

Объект: Стэн Ван Ганди (из «Майами» в «Орландо»)

Когда: 7 июня 2007 года

В чем выгода для «Хит»: «Майами» расстался со Стэном Ван Ганди еще в 2005-м, но продолжали оплачивать его контракт. А спустя полтора года, когда к обиженному ученику Райли начали проявлять интерес другие клубы, это обстоятельство было использовано: за уже бывшего тренера «Хит» получили пики второго раунда на драфте 2007 и 2008.

В чем выгода для «Мэджик»: Уже к тому моменту Ван Ганди, проработавший в качестве помощника Райли с 95-го и создавший чемпионскую команду-2006, считался одним из сильнейших тренеров лиги.

Что вышло: Произошло все примерно так, как и предполагалось изначально. «Хит» не сумели разродиться чудом и превратить пики во что-то удивительное. Стэн Ван Ганди подтвердил свой статус, построив симпатичную команду, которая дошла до финала в 2009-м, и стал одним из самых забавных персонажей в новейшей истории лиги. Все успехи и веселье завершились, когда пришли в столкновение с эго Дуайта Ховарда, но это совсем другая история.

Объект: Джефф Ван Ганди (из «Нью-Йорка» в «Хьюстон»)

Когда: 11 июня 2003

В чем выгода для «Никс»: История с Джеффом Ван Ганди повторяет сюжет предыдущей. Его 13 лет с «Нью-Йорком» были знаменательны и оставили море приятных воспоминаний: Ван Ганди, висящий на ноге у Моурнинга, Ван Ганди, нашедший управу на Спрюэлла, Ван Ганди, получающий по голове от Маркуса Кэмби. К 2003-му, когда такой бодрый послужной список заинтересовал «Хьюстон», контракт Джеффа еще действовал, а его самого в клубе уже не было. «Никс» позволили себя уговорить и расторгнуть контракт. Но в обмен на пик второго раунда.

В чем выгода для «Рокетс»: Феномен «Никс»-99, пусть и обусловленный локаутом, по-прежнему оказывается недостижим. И в 2003-м Ван Ганди воспринимался как одна из потенциальных звезд тренерского цеха – его обхаживали семь команд, но он остановил свой выбор на «Рокетс», предложивших ему наилучшие условия для борьбы за титул.

Что вышло: Приобретение «Никс» на том драфте в прошлом сезоне пробегало за «Нижний Новгород».

Период Ван Ганди в «Рокетс» тоже не стал столь же успешным, как в «Никс»: и моменты были уже не те, место ярких драк заняли разборки с арбитрами и лигой, а, имея под рукой талант, несопоставимый со Спрюэллом, Джефф не смог повторить ту сенсацию.

Объект: Майк Данливи (из «Лейкерс» в «Милуоки»)

Когда: 11 мая 1992 года

В чем выгода для «Лейкерс»: «Лейкерс» могли бы сказать веское «нет», но это не имело смысла. Команды, еще год назад игравшей в финале, уже не было: Мэджик завершил карьеру, Уорти мучился от травм, молодежь преобладала над ветеранами – нужна была перестройка, а тренер, который не хотел здесь больше работать, вряд ли мог сильно помочь. А так хотя бы перепали два пика второго раунда.

В чем выгода для «Бакс»: Это сейчас Майка Данливи не воспринимают без смешков, а в 92-м он был звездой – едва завершив карьеру, он сразу же оказался в кресле главного после отставки Пэта Райли и приблизился максимально близко к титулу. «Милуоки» предложил своему бывшему игроку 8-летний контракт, по которому тот получал по миллиону за сезон (в «Лейкерс» только 500 тысяч), и тренер, ко всеобщему удивлению, предпочел сытую стабильность захолустья гламурной неразберихе Голливуда.

Что вышло: До конца восьмилетнего контракта специалист, конечно же, не доработал: его уволили к 96-му, когда постоянный пролет мимо плей-офф начал надоедать даже жителям Висконсина.

Объект: Дон Нельсон (из «Милуоки» в «Голден Стэйт»)

Когда: 1 июля 1987

В чем выгода для «Милуоки»: К 87-му Дон Нельсон уже изрядно покуролесил со своим ран-н-ганом в «Бакс», но, несмотря на то, что семь лет до этого его команда побеждала как минимум 50 раз в сезоне и добиралась до полуфинала/финала конференции, его время пришло – многолетний конфликт с владельцем Хербом Колем предопределил расставание с Нельсоном еще за три года до завершения контракта. В качестве компенсации за расторжение «Бакс» получили пик второго раунда.

В чем выгода для «Голден Стэйт»: «Уорриорз» сначала взяли Нельсона – одну из звезд тренерского цеха – на пост управляющего и совладельца, а через год он взвалил на себя еще и тренерские обязанности. Еще до золотых времен Ран-ТиЭмСи Нельсон считался едва ли не главным новатором в лиге, разве что тогда гораздо больше людей склонялись к тому, что он гений, а не сумасшедший.

Что вышло: Вряд ли «Бакс» ждали чего-то положительного, но увольнение имело для команды гораздо худшие последствия, чем выбор на драфте Эндрю Лэнга, известного главным образом тем, что он сломал Юинга. С каждым годом после трейда они падали все ниже, а затем и вовсе попали в пике имени Майка Данливи.

Единственная радость заключалась в том, что и Нельсон так и не выиграл титул. Правда, в отличие от бывшей команды, «Уорриорз» «сумасшедшего профессора» проигрывали смачно, влюбляли в себя задорным улыбчивым стилем и заставляли верить, что не в победах дело.

Объект: Стэн Элбек (из «Сан-Антонио» в «Нью-Джерси»)

Когда: 7 июня 1983

В чем выгода для «Нетс»: Переход Элбека – один из самых громких примеров полного пренебрежения всеми правилами. В поисках тренера «Нью-Джерси» заглянул на запретную территорию и перекупил специалиста, только недавно подписавшего новый контракт со «Сперс». Элбек за три года работы с «Сан-Антонио» успел зарекомендовать себя отличным тренером: всякий раз его команда (с Джорджем Гервином и Артисом Гилмором) доходила до полуфинальной стадии.

В чем выгода для «Сан-Антонио»: В итоге вся история превратилась в один грандиозный скандал. Элбек уже был не рад, что ввязался в эту историю, и то включал задний ход, то начинал путаться в показаниях, признавая или не признавая наличие действующего контракта. «Сперс» бушевали и обращались во все инстанции, чтобы найти управу на нарушителей, «Нетс» оказались в подвешенном состоянии. Вся эта кутерьма, впрочем, имела минимальный выхлоп: «Сперс» получили Фреда Робертса, пик второго раунда 83-го года и денежную компенсацию и помахали Элбек ручкой.

Что вышло: Элбек сбежал из «Сперс» в нужный момент: в 83-м команда играла в финале конференции, и это был ее максимум. Дальше звезды начали тускнеть, и через пару лет клуб начал перезагрузку. Правда, сам он мог утешать себя лишь неудачами «Сан-Антонио», потому что успешная часть его карьеры оказалась завершена: в следующем году он еще поиграл в полуфинале Востока, но затем и такие результаты ушли: через два года Элбека уже не было в «Нетс», а через три он завершил тренерскую карьеру.

Объект: Чак Дэйли (из «Филадельфии» в «Кливленд»)

Когда: 7 декабря 1981

В чем выгода для «Кливленда»: «Кэвс» были такими большими, но все еще верили в сказки: после провала на старте сезона (4-14) они нашли оптимальный вариант для решения всех своих проблем – выцепили в «Филадельфии» Чака Дэйли, помощника главного тренера. За спиной Дэйли были феноменальные успехи в «лиге плюща», которую он покорил с университетом Пенсильвании, и четыре года в качестве ассистента в «76-х».

В чем выгода для «Филадельфии»: «76-е» не стали чинить препятствия для своего талантливого питомца и удовлетворились пиком второго раунда на драфте-1985.

Что вышло: Дэйли приходил в «Кливленд» со словами «Не стоит ждать чудес», но ему не вняли. После того как он не смог поправить ситуацию и превратил ужасный сезон в катастрофу (только 9 побед), его отправили восвояси, поставив жирный знак вопроса относительно его компетентности. Иначе говоря, поступили еще глупее, чем можно было подумать изначально.

Вклад Дэйли в командный успех «Филадельфия» смогла компенсировать и продолжила бороться за титул и без него.

Объект: Кевин Локери

Когда: 7 июня 1983

В чем выгода для «Чикаго»: Вообще успешность Кевина Локери вызывала сомнения уже тогда, но руководство «Чикаго» все равно остановило выбор именно на тренере «Хоукс». Тот не преуспел ни на одном этапе работы, за два года с «Атлантой» мог похвастаться показателями (85-79) и безальтернативными вылетами в первом раунде и все же привлек «Буллс» – Локери умел работать со звездами, легко находил подход к самым разным игрокам и пробыл в лиге немало лет. Недовольство тренера тем, что «Атланта» сомневалась, стоит ли продлевать с ним соглашение, «Буллс» обернули в свою пользу: выбор между новым трехлетним соглашением, по которому ему полагалось 250 тысяч долларов в год, и прежним (200 тысяч) для Локери был прост.

В чем выгода для «Хоукс»: «Атланта» особенно за не самого успешного специалиста не держалась. Пока «Сперс» пошли войной на весь мир, «Хоукс» легко согласились на компенсацию в виде 31 пика предстоящего драфта.

Что вышло: Вышло так, что Локери стал первым (и самым любимым) тренером Майкла Джордана. Он позволял ему делать на площадке практически все, но только к положительным результатам это не приводило. В итоге тренер даже не работал в «Чикаго» до завершения контракта – сезон, пропущенный Майклом из-за травмы, стал для него последним.

Но мобильности Локери остался верен до конца карьеры: в начале 90-х он снова оказался в «Хоукс» (уже в качестве ассистента) и, к удивлению многих, одновременно занял пост главного тренера «Хит». На этот раз «Атланта» отказалась его отпускать до истечения контракта: Локери был обязан помочь команде на драфте.

Для «Атланты» же все обернулось гораздо удачнее: под 31-м номером «Хоукс» взяли Дока Риверса, ставшего одной из главных легенд клуба и на долгие годы оккупировавшего позицию разыгрывающего. Пришедший на смену Локери Майк Фрателло сделал все, чтобы память о странном переходе осталась лишь в пыльных хрониках.

Объект: Док Риверс (из «Бостона» в «Клипперс»)

Когда: 24 июня 2013 года

В чем выгода для «Бостона»: Руководство «Селтикс» восприняло уроки сезона совершенно иначе, чем большинство самых брутальных болельщиков в НБА: последние били себе в грудь, обещая, что с возвращением Рондо все изменится, но боссы (и Риверс в том числе) увидели совсем другое. Дело было не в отсутствии разыгрывающего и не в потерях Брэдли, а в том, что ветераны стали плохи настолько, что даже не заслуживают права на самый последний поход. Нужна перестройка, которая не пожалеет никого.

И в этой ситуации, прежде всего, нужно было решать проблему с Риверсом: тренер, которого сложно представить вне «Бостона», давно показал, что для него баскетбол имеет смысл лишь в своих ярчайших проявлениях. Колупаться с непонятной молодежью и строить команду с нуля Доку не захотелось, а Эйндж вполне резонно решил, что команда в состоянии перестройки может и не платить тренеру 7 миллионов за сезон. Тем более тренеру, который никогда особенно не славился тем, что умеет развивать молодых игроков в перестроечный период.

В чем выгода для «Клипперс»: Для «Клипперс» вопрос стоял ребром: грамотный тренер может сделать все их активы осмысленными, любой другой – свести все трансферные удачи последних лет на нет. В результате они зацепились за наиболее оптимальный вариант: в отсутствие топовых специалистов на рынке свободных агентов «Клипперс» заполучили одного из лучших тренеров. Цена в пик первого драфта и обеспечение самой высокой зарплаты в лиге лишь на первый взгляд кажется высокой. В противном случае лос-анджелесскую команду автоматически ждал бы уход Криса Пола с последующей перспективой разброда и шатаний. Стерлинг и так платит много, но на этот раз он сделал все, чтобы эти деньги не вылетали на ветер.

Shipping up to Clippers

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы