Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Shipping up to Clippers

В современном мире, когда спрос на новость превышает предложение, вас две недели помучают, перед тем как ее сообщить. Я уже сбился со счета, сколько раз за две недели сделка с «Клипперс» то «умирала», то «оживала» вновь. Каждый микрораунд переговоров был так подробно расписан в современном стиле 1Х140, 2Х140 etc., что возникало ощущение, что главная сложность не в том, во сколько пиков «оценить» Дока Риверса, а как обосновать каждое промежуточное решение, не вылезая из формата твиттера.

Док Риверс уходит из «Бостона». По совсем не только русской традиции, сразу как стало известно о взаимном интересе Риверса и «Клипперс», все начали искать виноватых: Риверс, Эйндж, даже Рондо... Последнее просто смешно. О конфликтах Риверса и Рондо было известно давно, но с тех под прошли годы и, когда Риверса и Рондо спрашивали друг о друге, высказывания почти всегда были в стиле «самый умный игрок, кого мне доводилось тренировать» и «не представляю, чтобы я играл за какого-то другого тренера». Оставим подобные дешёвые сенсации тем, кто ими живёт.

Билл Симмонс, если бы владел русским, наверняка использовал бы в отношении Риверса термин «кидалово». Вроде бы понятно и логично – тренеру предлагают пятилетний контракт, делая его самым высокооплачиваемым в НБА, он естественно соглашается. Но когда команда проводит самый неудачный сезон за последние шесть лет, и появляется предложение со стороны от, как представляется, более перспективной команды, он «бежит с корабля». А как же лояльность? Не заслуживает ли её Вик Грусбек и партнёры, платящие по $7М ежегодно, не заслуживают ли её игроки, относящиеся к одному из самых харизматичных тренеров, как ко второму отцу?

Я считаю, что искать виновных в подобных ситуациях совершенно неконструктивно. Кроме того, сейчас в оценках перехода Дока, всё больше отмечают «взаимный интерес» – зачем владельцам платить самую высокую тренерскую зарплату, когда команда не борется за чемпионство? Ведь мы говорим о Вике Грусбеке – он первым в НБА начал продавать сезонные абонементы в феврале предшествующего сезона и одним из первых переместил журналистов и скаутов с лучших мест в первых двух рядах на верхотуру, ибо «какого чёрта эти парни, работающие против нас, сидят бесплатно на самых дорогих местах?»

Трудно принять, но можно понять и мотивы Риверса, который, как профессионал, стремится играть в «высшей лиге», а не работать на перспективу, возможно далёкую. Мы все видели, как Рэй Аллен творил историю. Всем казалось, что он перешёл в «Майами» в погоне за ещё одним чемпионским званием на второстепенную роль, когда всю основную работу делают ЛеБрон и Уэйд. Нет, Рэй не стал даже третьим по значимости игроком в команде, но тем броском он решил исход противостояния.

Когда человек стремится к победе, это нормально. Если он осознает, что его вклад едва ли равнозначен Джордану, Бёрду, Мэджику или Расселлу и ради победы примыкает к более сильной команде, это тоже нормально. Может быть, не очень красиво, мне и вам это не нравится, но это нормально. Ведь это нормально даже для сильнейшего баскетболиста нашего времени, почему для других – нет?

Единственный разумный выход сейчас – принять переход Риверса как данность, поблагодарить Эйнджа, что выторговал за него драфт-пик, Стерна за «баскетбольные причины», возможно, оставившие нам Гарнетта в «Бостоне» ещё на один год, и смотреть вперёд. «Бостону» нужен новый тренер, что оценит проблемы команды свежим взглядом, сможет построить команду вокруг молодых Рондо, Грина, Брэдли, Салли и других, поможет им развиваться и решит проблемы хромающей в последние сезоны атаки. Кто знает – возможно, в этом он преуспеет больше, чем Док.

А ещё мы ждём драфта, решения Кевина Гарнетта о том, будет ли он продолжать играть, и разрешения ситуации с Полом Пирсом, где пока ничего не понятно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы