android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дневник памяти. 7 вещей, которыми запомнится финал НБА

2

7. Гимн Джулии Дэйл

1

12-летняя Джулия Дэйл была будто с другой планеты. Конечно, ее знают в Южной Флориде, она не раз открывала матчи «Хит» и является локальным самородком, как Эдвард Блум в «Крупной рыбе». Для «Хит» Джулия превратится в одушевленный маскот, но ее появление во второй игре финала, было как первый просмотр «E.T.» – настолько хрупкий вундеркинд казался необычным.

                   

Джулия взяла с места в карьер и смотрелась настолько уверенно, что как-то неловко стало за ЛеБрона, ведь на арене появился еще один доминатор своей области. На строчках «...and the land of the free», когда каждый американец вспоминает за кого голосовал и где был во время полета Нила Армстронга, показалось, что «ракеты» действительно взлетят вверх, а перед нами вот-вот предстанет оборона Форта Макгэнри.

Сама Джулия не большой поклонник спорта, но для баскетбола, само собой, сделала исключение. «Обожаю ЛеБрона, я очень волновалась, когда впервые встретила его, ведь он огромен, несмотря на это – я наверняка помещусь в его ладони – мы оба всегда хотим показывать лучшее, на что способны» – вот так Джулия показала масть перфекционизма в Miami Herald. У нее есть все данные, чтобы стать великой певицей. Если ее не «задрафтует» Массачусетский технологический или Пентагон.

6. Бросок Тони Паркера

2

Вы ведь видели, что это было? Вернее – конечно, видели – вы знаете, что это было??

У американских журналистов есть тайная слабость одаривать событие крикливой биркой. «Лигу плюща» придумал обозреватель студенческих чемпионатов Стэн Вудворд, который на одном из матчей заметил, что игра настолько скучна, что скорее на стене вырастет плющ, чем он ее досмотрит.

«The Shot» Майкла в 1989, «The Shot» Криса Лейтнера в 1992, «The Shot» Майкла в 1998... «The Catch» Дуайта Кларка в 1982, название проклятий, клички, присказки... лучше этого американцы называют лишь военные операции.

«Бросок» (независимо от лиги и автора) должен обладать несколькими характерными чертами. Первое – до конца матча считанные секунды. Второе – «броском» ты выигрываешь матч. Третье – «бросок» производится под давлением, в сложных физических условиях. Четвертое, главное, – «бросок» обрастает легендой.

                

Уже на следующий день после «броска» Тони Паркер рассказывал журналистам о мельчайших деталях своих действий. Кого он видел перед тем, как войти в «краску», как накручивал ЛеБрона, как упал (улыбка), как, еще не поднявшись, посмотрел на таймер, встал, обошел руку Джеймса и создал его, The Shot, «Бросок». Независимо от наличия «хэппи-энда» Паркер воспроизвел легендарный спортивный сюжет, «The Shot» – лучшее, что случалось с телевидением из того, что длится меньше секунды (Джанет Джексон обнажила грудь за две).

5. Блок-шот ЛеБрона Джеймса

4

Формулу «поскользнулся, упал, очнулся – гипс» Тьяго Сплиттер испытал, когда ручища ЛеБрона была на стадии «гипс». Как по велению солнечной системы, возникнув из небытия, она выросла непреодолимым препятствием на пути двухочкового метеорита. Во втором матче была серия важных эпизодов (ЛеБрон скрин, ЛеБрон ассист), но этот момент назовут ключевым. После такого «NOT IN MY HOUSE!» «Майами» сделали решающий рывок, а остаток четвертой четверти превратился в формальность.

               

Опасно говорить «лучший блок-шот в истории финалов НБА», ведь а) я не знаю всех блок-шотов финалов НБА и б) я не знаю, что хорошего в хэштеге «лучший в истории». Эффектный? Да. Подходящий (нужный) ЛеБрону в тот момент? Да.

Много важней реакция Джеймса. Он ведь не задирающийся агрессор, плескающий энергией в неверного. Он – скала. Монолит, высеченный из мастертства и характера (вторая игра с «Чикаго» – как Джеймс отвечал на задирки Бузера? Молча). После блок-шота Брон проревел так, что разбудил аллигаторов в Луизиане. Так Симба ревел о том, что он король джунглей. Но минутой позже, он вновь мудрый Рафики – властвуй, разделяй.

4. Превью альбома Jay-Z в пятой игре

3

Он снова сделал это, снова нас поимел. У этого события было три конкурента по степени значимости. Первый – Дэнни Грин. Второй – заварушка «Бостон-ЛА-Гарнетт-Блейк-Риверс-Дуайт» (это происходит как раз во время финала). Три – Кидд и «Нетс» (та же причина).

Я понимаю тех, кто скажет, этот пункт – слабое звено целевой цепочки. Если вам нужна аналитика – обзоры игр; нужно знать, как один из акционеров команды НБА показал в финальной серии (где не было «Бруклина»), промо-ролик собственного контента, проданного (ещё до выхода) за 5 миллионов долларов – вам по адресу.

В перерыве пятой игры Jay-Z показал это:

 

                 

Ничего особого, трехминутный ролик, где рэпер с продюсером Риком Рубином обсуждает перспективы нового альбома.

На следующий день это было в Bleacher, USA Tоday, Bloomberg, ESPN. Это стало центральным событием наряду с победой «Сперс». В Джэя полетели копья по той же причине, по какой летели в его относительного тезку в фильме, для которого Jay писал саундтрек – чересчур. Вычурно, «коммерциализированно». Лига продалась, теперь окончательно. Кто платит, тот заказывает музыку, теперь буквально.

Пикантность ситуации в том, что Jay-Z заключил соглашение с Samsung, согласно которому пользователи смартфонов Galaxy получат доступ к новой пластинке на три дня раньше, чем «простые смертные» с продукцией Apple. В Америке, в финальной серии одной из главных лиг страны, в перерыве, совладелец одной из команд показывает то, что делает из пользователя американской продукции меньшинство. Сложно оценить жест, но я вижу рык Клинта Иствуда из «Гран-Торино», а говорю словами рецензентов Rolling Stone о «Yezuus» Канье – «...it’s hard to imagine anyone else making it this urgent. The dick sure has some balls».

3. Деклассирование «Хит» в третьей игре

6

В главных американских лигах редко встречаются подобные поражения в финалах, еще реже, когда поражение терпит номинальный фаворит (не матча, серии). 

В финалах НБА, за последние 5 лет такой разницы не было ни в одном поединке. В 2008 году «Селтикс» в шестой игре разгромили «Лейкерс» 131:92, с тех пор такого конфуза не позволял никто. Кроме «Майами».

Приперчили ситуацию журналисты, которые уши прожужжали о том, что если «Майами» и ЛеБрон, преодолевший «постдаллаский» синдром, проигрывают первую игру серии, эта игра становится единственной, которую выиграл соперник. «Оклахома» финал-2012, «Чикаго» плей-офф-2013.

                 

Здесь и рядом такого не было. «Хит» разнесли в щепки. Джеймс вспомнил «детскую» травму и окунулся в самоанализ с флешбэками «Маверикс» (итог – 4 очка в первой половине), тянул «Хит» Майк Миллер (незаслуженно забытый), а после матча аналитики заговорили о возможности MVP для Дэнни Грина (в новостных лентах это проходило там же, где «Тибоу – стартовый квотербек «Пэтс»).

Как бы то ни было, показательная порка в середине серии – это нечто из ряда вон (тот же «Бостон» разгромил «ЛА» в решающей, шестой, игре, два года назад в финале НХЛ «Ванкувер» получил от «Брюинз 0:4 в седьмой игре). После матча «Хит» полноценно оценили значимось электронных медиа и будто вернулись на несколько лет назад, на поверку старые страхи никуда не делись, просто были припорошены ураганной пылью растоптанных «Тандер».

2. Рэй Аллен

7 

Говорят, трофей был в коридоре. В подтрибунке. Возможно, кто-то из «Сперс» его видел. Ощущал его запах. Возможно, кто-то увидел в нем отражение седьмой игры. Возможно, он ослепил кого-то. Возможно, кто-то хотел закончить в шести. Возможно, нет. Возможно, не стоило давать бросать Рэю Аллену.

                 

«Майами» ведь чертовски везет. А у соперников накапливается слишком много «а что если бы». А что если бы Роя Хибберта не отправили на лавку, когда нужно было отобороняться пару секунд? А что если бы Тим Данкан был на площадке в момент подбора Криса Боша?

За 15 секунд до чемпионства тренеры «Сан-Антонио» выводят из игры Данкана, Бош подчищает под кольцом (символично, что после промаха ЛеБрона) и отдает на Рэя Аллена, лучшего по трешкам в истории лиги. Рэю, с которым не здоровается половина Бостона, хватает мгновения – порхай бабочка, жаль пчела. Возможно, ему в этом финале нужно меньше, чем другим (это не влияет на его мотивацию, так видится со стороны), но Аллен подтверждает истину о том, что если в совершенстве владеть чем-то одним, на это одно можно полагаться. Тем более, как в случае с Алленом, если одно равно трём.

1. Седьмой матч

9

Всем хочется семи матчей. У светлячка есть стремление к поражающему огню, у болельщика есть желание овертайма, пятого сета, серии пенальти, седьмого поединка. Выше некуда, персональное посвящение. Нет продолжения. Нет восьмого матча. Пан/пропал, со щитом/на щите, посыпай голову пеплом/открывай шампанское. Одна игра, один матч, во Флориде начищают паркет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы