Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Внутренние резервы. О 4-м матче финала «Реал Мадрид» – «Барселона»

Статистика матча

Видео-отчет матча с ACBTV

Оказавшись очередной раз перед необходимостью выиграть во что бы то ни стало, «Барселона» под руководством Шавьера Паскуаля в который раз продемонстрировала свою способность изыскать внутренние резервы и удержаться на плаву в самый критический момент. «Во что бы то ни стало» имело в этой игре конкретные имя и фамилию: Хуан Карлос Наварро. Ла Бомба покинул площадку из-за мышечного повреждения в 3-й четверти и на паркет больше не вернулся. Но его партнеры смогли довести этот матч до победы и отстояли свой шанс защитить титул.

Прав был Пабло Ласо, предсказывая, что 4-й матч будет намного тяжелее 3-го. Но, судя по всему, реальность превзошла даже его ожидания. Наставник «Реал Мадрида» предрекал трудный матч не только потому, что это логично и последовательно при сложившемся в серии раскладе, сколько, потому, что на своей, пардон, шкуре, испытал, на какие чудеса способен его визави. Так было в прошлогоднем финале, когда «Барселона», размазанная в 3-м матче по паркету мадридского Паласио, через день не оставила камня на камне от blancos в 4-й игре, все в том же Паласио, а затем уверенно дожала его у себя дома в 5-м матче. Так было в 1-м круге регулярки, когда «Барселона», ослабленная травмами, опустилась на непривычное для себя 8-е место, и под угрозой было ее участие в Кубке Короля. «Мадрид» на тот момент шел 1-м, не потерпев в лиге ни одного поражения. Но травмированные невероятным образом ожили и ведомые своим капитаном показали, ктó в Палау Блауграна хозяин. Так было в четвертьфинале Кубка Короля, когда на последних секундах 1-го овертайма при +2 в пользу «Мадрида» Томич взял подбор чужом щите и через лес тел и рук умудрился сделать передачу на Лорбека, который, в свою очередь, сумел попасть со средней дистанции за мгновение до сирены об окончании дополнительной 5-минутки. А во 2-м овертайме «сине-гранатовые», посадив на фолы Рейеса и Миротича, повели в счете и довели тот сумасшедший матч до победы, после которой выиграть сам Кубок стало делом техники. В Евролиге умение «Барсы» сконцентрировать силы в ключевой момент испытал на себе «Панатинаикос». В той серии плей-офф подопечные Паскуаля тоже одной ногой уже стояли вне турнира, но вытащили сложнейшую игру на выезде, а затем уверенно победили и дома. Из всех принципиальных матчей сезона «Барселона» проиграла только один – полуфинал Евролиги. Но там ей помешала по-настоящему форс-мажорная ситуация, травма 2-го центрового за неделю до этой важнейшей игры.

 

Обещание сыграть в 4-м матче на максимуме возможностей, данное тренером «Барселоны» после поражения, было подкреплено действиями его подопечных с первых же секунд. В стартовом составе «сине-гранатовых» произошли изменения, к привычным Марселинью, Наварро и Томичу присоединились Лорбек и Рабаседа. Стартовая пятерка blancos изменений не претерпела. Хозяева заиграли по-хозяйски, действуя агрессивно и плотно на каждом квадратном сантиметре родной площадки. Казалось, у баскетболистов в сине-гранатовой форме, как минимум, на одну руку и на одно легкое больше, чем у их оппонентов в белой форме. Как под действием магнита мячи, которые в 3-х предыдущих матчах летели преимущественно в руки игроков «Мадрида», теперь находили лишь руки игроков «Барселоны». В стартовом отрезке «Барса» выиграла подбор 9-2. Главной ударной силой хозяев стал Анте Томич, набравший из «краски» без единого промаха 14 очков. Казалось, игроки стартовой пятерки «Барселоны», увидев, что их центровой в боевом тонусе, стали по максимуму играть на него. И это было очень правильно, так как настрой у хорвата имеет обыкновение пропадать внезапно и без видимых причин.

 

Кроме Томича, в списке бомбардиров в дебюте встречи отметились Лорбек и Марселинью. Бразильский плеймейкер «Барселоны» тоже был в ударе в этот день, ассистировал, забивал сам и даже отрабатывал наравне со всеми в обороне.

 

В этих условиях «Реал Мадрид» забивал лишь за счет индивидуального мастерства игроков. Самый эффектный эпизод из них выдал Дарден, прошедший на дриблинге в лицевую и приложившийся смачным слэмданком в самой концовке 1-й четверти. На табло загорелось 25-17. Удивительно, что такой напряженной и плотной игре в первом игровом отрезке не было назначено ни одного штрафного броска.

 

Начало 2-й 10-минутки ударно потрудившаяся стартовая пятерка «Барсы» отдыхала, их сменили Сада-Олесон-Инглз-Маврокефалидис-Тодорович, часть из которых, правда, вышла на замену еще в концовке 1-й четверти. У «Реал Мадрида» состав изменился частично и опять же более традиционно: остались «маленькие» Юль, Фернандес и Дарден вместо Суареса в ответ на выход Олесона. Пару «больших» у blancos составили Слоутер и Рейес. Первые очки во 2-й четверти набрали хозяева, отличился Маврокефалидис. У гостей вхолостую прошли 3 минуты. Для оживления нападения Пабло Ласо выпустил Серхио Родригеса. Лишь на 14-й минуте эта замена дала эффект, прошел аллей-уп на Слоутера. Ассистировавший ему Родригес записал в протокол матча первую результативную передачу своей команды. Чуть позже вместо Руди вышел Кэрролл, и в очередной раз в этой финальной серии появление на паркете снайпера из Юты не дало почти ничего его клубу. Его настолько плотно опекают в этом финале, что эффективность игрока снизилась в разы по сравнению с регулярным сезоном: 4 очка в среднем в финальной серии против 10,6 в регулярке. В этой серии ему удалось забить лишь один 3-очковый бросок (из 8 попыток). Кроме Кэрролла, еще один игрок blancos перестал приносить очки бросками из-за линии 6,75 м. Это Руди Фернандес, статистика дальних бросков которого в финале составляет на данный момент 0/16! А ведь Родольфо всегда прилично попадал из-за дуги. В этом сезоне в регулярке ACB процент 3-очковых у него составил 34 %, а в Евролиге – 33,8 %. Вездесущие журналисты, разумеется, не постеснялись спросить у звезды, в чем причина такого казуса. Руди ответил, что если бы сам знал в чем, уже давно исправил бы это. По его мнению, причину надо искать в голове, и добавил, что, к счастью, способен приносить команде пользу другими способами.

Затем он взял мяч (дело происходило в тренировочном зале «Реал Мадрида») и забил 8 трешек из 10 попыток.

 

А вот у «Барселоны» в 4-й игре все изменения в игре были со знаком «плюс». Даже те, кто в предыдущих играх казался балластом, стали приносить пользу. Тодорович хорошо защищался, здорово действовал на подборе и смог набрать 5 очков. Рабаседа ничего не забил, но при этом не позволял этого делать и сопернику. Опять оказался эффективен Маврокефалидис, набравший 10 очков менее чем за 10 минут матча.

Но вернемся во 2-ю четверть 4-й игры. Усилиями 2-го эшелона игроков «Мадрид» сумел сократить разрыв в счете и улучшить показатели подборов. Благодаря идеально исполненной комбинации, нарисованной Пабло Ласо в последнем тайм-ауте первой половины встречи, Серхио Родригес 3-очковым броском сократил дистанцию между командами до 2-х очков (34-32).

 

После перерыва оба тренера выпустили играть стартовые пятерки, но сделали каждый по одному изменению в задней линии. У «Барселоны» вышел Олесон, у «Мадрида» – Дрейпер. Американский защитник с хорватским паспортом записал на свой счет первые 3 очка и сделал это дальним броском. Как потом оказалось, это было 3-е и последнее точное попадание из-за дуги в исполнении гостей. Забивший на волне успеха потерял мяч, и дальним броском, причем, отнюдь не последним в матче, отличились хозяева. Дрейпер загладил немного позже свою промашку, двумя перехватами и последующими результативными контратаками. У «Барселоны» очередной раз ушел в себя Томич, и Лорбек действовал менее полезно, чем в 1-й половине. Но зато у «маленьких» игра спорилась, по очереди забивали Уэртас, Наварро и Олесон. Благодаря этому хозяева на 2 очка увеличили отрыв 3-й 10-минутке (49-45). Худшим для них событием в эти минуты стала травма их капитана, которую он получил, рванув в проход под щит. Несколько минут над ним колдовали клубные медики, накладывая тейпы на поврежденное бедро, затем сам игрок прохаживался позади скамейки, проверяя свою дееспособность.

 

Тем временем, в начале 4-й четверти «Реал Мадрид» сравнял счет (49-49 на 32-й минуте). И показалось, что гостям все благоволит для того, чтобы переломить ход игры в свою пользу. Вместо этого, они позволили сопернику набрать довольно легкие очки (2 от Мавро и 3 от Марселинью). Пабло Ласо попытался поставить своим подопечным мозги на место очередным тайм-аутом, но после него последовала очередная потеря, еще 2 легких очка от Маврокефалидиса и +9 в пользу «Барсы» за 5 минут до концовки периода. Blancos все-таки предприняли попытку погони и смогли приблизиться за 1,5 минуты до финальной сирены на расстояние в 2 очка после перехвата и контратаки Дардена. «Сине-гранатовые» усилиями Лорбека с линии штрафных увеличили разницу до +4. Дарден в следующем владении попытался развить успех дальним броском, но промазал, подбор взяли хозяева. В последовавшей за этим атаке Томич в борьбе против Рейеса упустил мяч за лицевую линию, а арбитры показали аут в пользу «Барсы». Игроки «Мадрида» захлебнулись негодованием, но доказать ничего не смогли. Атмосфера в зале, и без того горячая, накалилась еще больше. На последней минуте при выполнении штрафных Томичем арбитры выписали технический фол Фернандесу. Сам Руди клянется, что ничегошеньки не говорил и не делал, а просто направился к своей скамейке за полотенцем. Как бы то ни было, а с этим фолом растаяли даже призрачные шансы «Реал Мадрида» вытащить игру. Финальный счет 73-62.

 

В этой игре подопечные Пабло Ласо, абсолютного рекордсмена лиги по количеству ассистов в свою бытность игроком (2896), показали худший результат сезона по этому показателю, сделав всего 5(!!!) результативных передач. При этом допустили 12 потерь и впервые в серии проиграли подбор (36-23). Разница в суммарном кпд команд составила 84-57. Даже удивительно, что гости при такой статистике игры буквально до последней минуты имели шансы, как минимум, сравнять счет.

У «Барселоны» лучшим в этом матче стал Томич (18 очков, 11 подборов, 7 фолов соперника, 26 баллов кпд). После большого перерыва хорват набрал лишь 4 очка, все реализацией штрафных бросков. За Томичем идет Марселинью (11 очков, 6 передач, 17 баллов кпд) и Лорбек (11 очков, 3 подбора, 10 баллов кпд). Нельзя не выделить Маврокефалидиса, набравшего 10 очков за 9:39 игровых минуты, 8 из них в самый критический для своей команды момент матча, когда травмировался Наварро. Возможно, у грека, в отличие от его нынешних партнеров, по понятным причинам отсутствует «наваррозависимость». Если это так, ему цены не будет в 5-м матче, если окажется, что Ла Бомба не сможет сыграть. Пока прогнозы о его участии в решающей игре туманны, и ясность тренерский штаб «сине-гранатовых», естественно, вносить не торопится. А вот Пабло Ласо уверен, что Наварро примет участие в игре, и говорит, что его команда готовилась к матчу, считая, что Наварро сыграет.

В составе «Реал Мадрида» лучшим опять стал Рейес, но с более скромным, чем накануне, результатом (10 очков, 6 подборов, 10 баллов кпд). Гораздо скромнее помогали капитану на этот раз и партнеры: Юль (9 очков), Фернандес (8 очков).

После матча Шавьер Паскуаль не скрывал своего удовлетворения: «Во-первых, хочу поблагодарить наших болельщиков, они нам очень помогли. У нас нашлись силы победить, хотя казалось, черпать резервы уже неоткуда. Это последний матч сезона в родных стенах, и атмосфера была потрясающая. И это помогло победить. Все игроки играли на пределе сил, выложились по-полной. Мы очень солидно сыграли в защите, хорошо на подборе, и впервые в серии сделали больше бросков, чем соперник. При таком уровне исполнителей естественно, что выигранный подбор становится важнейшим фактором для победы. Это была командная победа. Рабаседа не забил ни одного очка, но проделал огромную работу в защите. Выигранный подбор позволил чаще снабжать мячами нашу переднюю линию. Томич и Лорбек очень хорошо действовали под щитами. Мы сделали ставку на защиту Тодоровича против Рейеса, и Марко удалось несколько раз сыграть очень удачно. Считаю, что и тут мы угадали. Маврокефалидис нам очень помогает. Он адаптировался с удивительной легкостью. Во 2-й половине он стал самым важным игроком, успевая в обороне и набирая очки в атаке. Считаю, что дойти до 5-го матча при наших нынешних проблемах со здоровьем – это огромное достижение.

Что касается 5-го матча, то как мы, так и наш соперник, всегда выходим на площадку с одной целью – победить. Для любого из нас поражение будет тяжелым ударом. Мы представляем два великих клуба, и за нами стоит огромное количество людей. Обе команды хотят победить».

 

Пабло Ласо: «Поздравляю «Барсу» с победой. Мы проиграли по всем ключевым показателям. Выигранный с таким преимуществом подбор позволил сопернику больше владеть мячом и контролировать ход игры. Что касается процента дальних попаданий, то у нас случались матчи, когда мы мало забивали из-за периметра, но при это побеждали. Потому что контролировали подбор и разницу между потерями и перехватами.

Было предсказуемо, что они сделают упор на переднюю линию и будут искать новые сочетания игроков. В течение серии постоянно ищутся альтернативы. Сегодня они действовали интенсивнее и гораздо жестче в защите. Но мне бы не хотелось слишком много говорить о сопернике. Меня больше волнует моя команда, и я должен сосредоточить усилия на моих игроках».

*** 

4-ю игру финала в Испании смотрело 1 926 000 телезрителей, что составило 16,9 % от общей телеаудитории на момент проведения игры. Транслировали игру вновь 1-й канал государственной телерадиокомпании TVE и канал TV3 каталонского телевидения.

Предстоящий 5-й матч станет 10-м Класико сезона. Это рекорд. Из 9-ти предыдущих встреч грандов в 5-ти побеждал «Реал Мадрид», четырежды – «Барселона». Но примета, согласно которой в 5-м матче финальной серии побеждает команда, одержавшая победу в первой игре, остается в силе. Что касается финальных серий из 5-ти матчей вообще, то в 7 случаях из 10-ти чемпионом становилась команда, имевшая фактор своей площадки. В 3-х случаях чемпионство на выезде праздновали гости: в сезоне 1996-97 «Барселона» в серии против «Реал Мадрида» и в сезонах 1999-2000 и 2004-05 – «Реал Мадрид» против «Барселоны» и «Басконии», соответственно. Что касается ситуации, когда команды оказываются перед возможностью «выиграть матч-бол», то у blancos она была 20 раз в истории лиги, и в 12-ти случаях дело закончилось выигранным титулом. «Барса» в подобных случаях оказывалась 23 раза и 14 раз сумела победить. Последний раз в прошлом году. До этого – в сезонах 2010-11 и 2008-09. Все три раза под руководством Ш.Паскуаля. Если победит «Барселона», она сломает тенденцию. Кроме этого, для «Барселоны» в случае победы титул чемпиона станет 3-м подряд, а это, как известно, дает команде право называться «династией».

Все 13 500 билетов на заключительный матч финала во Дворец Спорта Автономного Сообщества Мадрид распроданы еще в понедельник. Красивому кубку ждать своего хозяина осталось совсем недолго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы