Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сезон-13/14. Теннесси: good without Golden

специально для группы Я ♥ Баскетбол, AND1, Стритбол, NBA 

 

Tennessee Volunteers

20-13 (11-7), 5th-6th SEC

Лучшие времена для «Volunteers» пришли с Брюсом Перлом, который возглавил команду в 2005. «Теннесси» впервые в своей истории побывали первым номером посева, выиграли регулярку Southeastern в 2008 и пробились в региональный финал в 2010. Посещаемость баскетбольных матчей заметно возросла, в команде заиграли Скотти Хопсон, Тобайес Харрис и все сегодняшние лидеры. Но сказка закончилась тем, что в конце сезона 2011 Перл был уличен NCAA в читерстве при рекрутировании молодых талантов и ему на смену пришел Куонзо Мартин.

Куонзо Мартин принес с собой медленный, вязкий стиль игры с труднопроходимой защитой и обильным задействованием бигменов в атаке. И уже в дебютном сезоне добился приличных результатов, разделив с «Вэндербилтом» и «Флоридой» второе место. Перед прошлым сезоном ожидания были уже выше, но травма раскрывшегося при Мартине Джеронна Мэймона не позволила «Volunteers» провести сезон так как они ожидали. На это раз «Теннесси» разделили только пятое место с «Миссури» и не вышли в мартовское безумие, проиграв затем в первом раунде NIT.

Тем не менее, это, в какой-то степени, даже пошло программе на пользу. В следующем году в Ноксвилле подбирается сильный состав, в рядах которого будет и редширтированный Мэймон. Предыдущие два сезона «Волс» непременно отбирали очки у кого-то из лидеров конференции и демонстрировали сильный характер. А учитывая, что эта банда будет, вероятно, самой сильной за недолгое время тренерства Куонзо Мартина – последить за командой в новом сезоне будет крайне любопытно…

 

 

Ключевые потери:

Потери команды оказались больше ожидаемых. Помимо пары синьоров Ноксвилль покинул еще и Трэй Голден, который должен был стать частью ударного трио старшекурсников с МакРэем и Стоуксом.  Останься он – тогда называть «Флориду» фаворитом в этой паре было бы нельзя. И хотя замена Голдену найдена неплохая – потеря одного из лучших игроков, конечно, скажется на перспективах команды…  

 

Трэй Голден (6-2 синьор из Пауэр Спрингс, Джорджия)

После невероятного breakout сезона 11/12, Трэй Голден проявил себя хуже, нежели в статусе софомора. Его статистика упала до 12.1 очков, 3.9 передач и 2.9 подборов за 30.3 минут, при том, что эффективность снизилась до 38.3% с игры и до 28.9% (с 38.8%) попаданий из-за дуги. Вероятно, дело в травме, полученной в межсезонье. Иначе и не объяснить, почему в трудный, из-за потери кадров, для программы сезон Трэй потерял в игровом времени и временно даже позицию разыгрывающего, являясь при этом лучшим ассистентом «Волс». Трэй – мощный защитник, которому если уже представилась возможность прохода – его трудно остановить. Завершает с контактом. Часто зарабатывает (5.2) на себе фолы и реализует их с 77.8% точностью. Также часто пользуется своей массой и для создания себе возможности среднего броска.

У Трэя, вообще, хороший бросок со всех дистанций. Причем не только с catch and shoot, но и имеет хороший с дриблинга. Это и его лидерские качества (в важный момент Трэй всегда хочет завладеть мячом и действует хладнокровно) и сделали его таким запоминающимся игроком. Голден не true PG, но обладает хорошим пониманием игры, что позволяет даже очень неплохо ассистировать. У него не самые выдающиеся навыки обращения с мячом – частенько норовит совершить потерю на дриблинге. Визуально показалось, что его скорость немного упала, поэтому основания для временного перевода на позицию атакующего защитника у Куонзо Мартина были.

Трэй Голден

 

Кенни Холл (6-9 синьор из Маунтин, Джорджия)

В отсутствии травмированного Джеронна Мэймона, место в старте занял Кенни Холл. Кенни дополнял Джарнелла Стоукса за счет своей подвижности и атлетизма, способности выйти за противником в поле и действий на опыте. Кроме того хорошо защищался персонально и прилично действовал на подборах – находился в нужное время в нужном месте. Причем как в защите, так и в атаке. На чужой половине площадки набирал очки исключительно из непосредственной близости у кольца. Имеет самый высокий в команде процент с игры и реализовывал 70.5% с линии при 2.0 попытках. Мог сгонять пик-эн-ролл или и иногда бросить со средней, но это не часто. В общем, выше головы не прыгнул, но был полезен – 5.6 очка, 4.1 подбора,  0.4 передачи и 0.4 блока за 19.4 минуты его статистика в выпускной год.

Кенни Холл

 

Скайлар МакБи (6-3 синьор из Ратледж, Теннесси)

Штатный усач снайпер команды Скайлар МакБи к выпускному году студенческой карьеры таки сумел отвоевать себе усердием на своей половине площадки постоянное место в стартовой пятерке «Tennessee Volunteers». Однако переход игры (на большей части матчей) в одного бигмена негативно сказалось на открытых возможностях для броска из-за арки. МакБи пришлось прибегать значительно чаще к броскам после выхода из-под заслона и к трехам в транзишне. В итоге его продуктивности упала – 31.6% с игры и 32.7% из-за дуги при 4.7 попытках дальнего броска при 5.5 набранных очках и 1.2 подборах за 25.0 минуты игры. Завершение его студенческой карьеры явно могло бы быть и успешнее...

Скайлар МакБи

 

 

Ключевые возвращения:

 

Джордан МакРэй (6-6 синьор из Мидвэй, Джорджия)

Специфический сезон для очень специфического игрока – так можно описать восхождение вчерашнего скамеечника Джордана МакРэя в лидеры «Теннесси». МакРэй обладает невероятным размахом рук (7-3), что помогает ему везде по-немногу. Выделяет Джордана эффективная игра не средней дистанции. Благодаря быстроте и дриблингу он на регулярной основе создает себе возможность для броска – где его уже не накрыть. Джордан также очень опасен в скоростном проходе. Очень быстрый, атлетичный, умеющий найти коридор для рейда под кольцо, его длинные руки помогают ему быть еще и хорошим завершающим. И часто зарабатывать фолы (4.6), которые он реализовывает с 77.1% точностью. Но очень худое строение тела не позволяет делать это, когда вздумается.

Хорошо передвигается без мяча, умеет найти момент, чтобы набрать легкие очки. МакРэй по-немногу прогрессирует в броске – джуниором атаковал из-за дуги уже чаще (35.5% при 5.1 попытке). С его проходами, если он еще сможет значительно улучшить этот компонент игры – то станет крайне сильным атакером. В защите к нему претензий нет – активен, способен и горшкануть и перехватить, и очень затрудняет броски оппонентам. Его навыки обращения с мячом позволили в середине сезона сменить на позиции разыгрывающего Трэя Голдена – но это явно не для МакРэя. Отрицательное соотношение передач к потерям (2.8) говорит само за себя. Джордан вернется на родную двойку и имеет все возможности увеличить показатели в 15.7 очка, 4.1 подбора и 2.0 передач за 33.6 минут игры.

 

Джарнелл Стоукс (6-9 джуниор из Мемфиса, Теннессии)

Джарнелл Стоукс сумел закончить школу на год раньше и 18 лет дебютировал за «Волс». И с ходу стал одним из важнейших игроков команды! Стоукс обладает довольно мощным строением тела (260 фунтов массы), которое хорошо использует. Джарнелл здорово борется за позицию в посте и хорошо завершает в непосредственной близости у кольца с контактом, против сопоставимых по росту оппонентов. А вот против соперников превосходящих его в росте он имеет большие проблемы и из-за весьма среднего атлетизма. У него пока нет четких пост-мувов (но есть все возможности для прогресса), но он классно расчищает себе позицию для броска спиной к кольцу и реализует такие моменты очень эффективно. Демонстрирует хороший контроль тела умение набирать очки вблизи кольца. Есть и задатки и среднего броска и улучшения штрафных (всего 56.7%), но над этим надо много работать.

Не является выдающимся блокирующим, но является великолепным подбирающим, причем на обеих сторонах площадки (аж 4.2 осткока в атаке). Джарнелл хорош в защите в посте, демонстрирует очень хорошие фундаментальные навыки, хорошо отсекает оппонентов на своем щите. Но не любит выходить за противником в поле. Его подвижность оставляет желать лучшего. После столь удачного дебютного сезона его прогресс был минимальным. 12.4 очка, 9.6 подбора, 1.3 передачи, 1.1 блока и 0.7 перехвата за 30.3 минуту. В отсутствии Мэймона, Джарнеллу приходилось гораздо чаще отрабатывать на заслонах, что он делает довольно плохо – как технически, так и из-за своей не сильной подвижности. А его количество бросков даже уменьшилось. Зато штрафные Стоукс стал зарабатывать чаще (аж 5.9 подходов к линии). Ожидания на breakout откладываются до нового сезона, а потенциал Джарнелла теперь весьма проблематично оценить, но талант там совершенно точно очень большой...

 

 

Джеронн Мэймон (6-7 синьор из Мэдисона, Висконсин)

Джеронн Мэймон начинал свою студенческую карьеру в родном штате, выступая за «Маркетт», но там у него не задалось. Дебютный сезон за «Теннесси» тоже не назовешь особо успешным – тот состав «Tennessee» был довольно силен. Но система игры пришедшего Куонза Мартина помогла резко раскрыться Мэймону, совершив потрясающий breakout и став, так называемым, emotional leader этого состава. Набирал по 12.7 очка, 8.1 подбора, 1.2 передачи и 1.1 перехвата в среднем за игру в сезоне 11/12. Медленное, тягучее нападение импонирует наличию в составе подвижных больших с хорошей работой ног с умением набора очков из краски и способностью зарабатывать фолы.

Агрессивный стиль игры в защите также идеально подходит Мэймону. Не смотря на не самый высокий рост, Джеронн довольно мощный бигмен и не позволяет запихивать себя в лоу-пост, и при этом легко выходит за оппонентами на дугу. Очень хорошо действует один в один в обороне, и является хорошим хасл-игроком. Игра на подборе и в командной защите также сильные его стороны, раскрывшиеся при брюсе Перле. Результат был ошеломляющим – попадание в SEC all-second team. В прошедшем первенстве сыграть ему так и не удалось из-за травмы (тренерский штаб рассчитывал на Мэймона до последнего, но все же решил редширтировать). Свой последний сезон в NCAA он поведет уже в этом чемпионате, составив мощный тандем больших (теперь старшекурсников) со Стоуксом.

Джеронн Мэймон

 

Джош Ричардсон (6-7 джуниор из Эдмонда, Оклахома)

Джош Ричардсон еще в дебютном сезоне показал, что он довольно разносторонний игрок а после freshman to sophomore спурта и вовсе, стал неотъемлемой частью стартовой пятерки «Теннесси». Ричардсон способен перекрыть со второй по четвертую позиции. Он очень быстр, подвижен и крайне атлетичен, благодаря чему выделяется на своей половине площадки классной персональной защитой, перехватами, способностью наложить свою лапу (благодаря длиннющему размаху рук) на любой мяч (deflections), максимально затруднять возможность броска и даже регулярно блокировать. Неплохо подбирает. Что и позволило ему в прошлом сезоне по большей части действовать на четверке.

В атаке же Джош пользуется своей скоростью в проходах, когда предоставляется возможность, здорово убегает в быстрые отрывы. Кроме того у Ричардсона очень неплохие навыки обращения с мячом и даже может отдать хорошую передачу. Если Джош добавит в свой арсенал приемлемый дальний бросок, с которым пока большие проблемы (21.4% при 1.3 попытках), то станет не только очень приличным и эффективным (46.9% с игры) дополняющим игроком, но и серьезно увеличит свой атакующий потенциал. Следующий сезон с переходом на родную тройку будет для него во многом определяющим. 7.9 очка, 4.3 подбора, 1.5 передачи, 1.1 перехвата и 0.7 блока – его статистика в качестве второгодки.  

Джош Ричардсон

 

Дерек Риз (6-8 софомор из Орландо, Флорида)

Начавший играть ближе к середине первенства 2х-звездный фрешмен Дерек Риз сходу стал важной частью основной ротации программы. Этот комбо-форвард преимущественно обитает на дуге, откуда угрожает хорошим дальним броском, но при этом неплохо действует и в непосредственной близости у кольца. Там ему нужно добавить в быстроте действий и уверенности, а на дуге разнообразить игру шот-фэйками – и к новому сезону будет достойная смена и Мэймону на четверке и, может быть, Ричардсону на тройке (тут еще многое зависит от новичка Роберта Хаббса). Как раз на позициях 3-4 команде бекап и нужен, так что успешный дебют в лиге Риза со статистикой в 3.7 очка, 2.1 подбора и 0.5 передач за 13.6 минут в прошлом сезоне – как нельзя кстати для Куонзо Мартина.  

 

Армани Мур (6-5 софомор из Кеннесью, Джорджия)

Также еще один 2х-звездный рекрут Армани Мур стал тем человеком, кто сумел проявить себя и закрепиться в основной ротации, благодаря проблемам «Волс» с кадрами в прошлом сезоне. Армани считается атакующим защитником, но он не скорер (хотя умеет играть даже на средней дистанции). Зато Мур способен перекрыть все три позиции на периметре и даже сыграть первого номера, благодаря неплохим навыкам обращения с мячом, и умению отдать классную передачу. С его ростом в защите он может опекать и третьих номеров, при этом он и подбирает и хорошо перехватывает и даже блокирует. Осталось добавить в дальнем броске (всего 26.7%). 2.4 очка, 2.6 подбора, 0.7 передачи, 0.6 перехвата и 0.6 блока за 13.2 минуты – его показатели. Получение им игрового опыта в дебютный сезон скажется положительно для программы в новом году.

 

Йеми Маканджула (6-9 джуниор из Лагоса, Нигерия)

Возможно центровой из Нигерии Йеми Маканджула и не имеет атакующих навыков, зато был очень полезен команде в защите. Он быстр, подвижен и атлетичен. Умеет защищаться как в краске и способен выходить дальше за соперником. Отличный подбирающий. Кроме того. У Йеми хороший игровой IQ (лучший в команде (!) по мнению Куонзо Мартина). Так что Маканджула способен и подстраховать и вовремя сместиться, чтоб заблокировать бросок. В атаке тоже играет грамотно без мяча, хорошо отрабатывает на заслонах. 1.6 очка и 2.4 подбора за 7.8 минут – его статистика в прошлом сезоне. То, что Маканджула успешно стал бекапом на позиции центра и игроком основной ротации – очень пригодится «Теннесси» в новом сезоне, когда Йеми будет подменять Стоукса.

 

 

Основные новички команды:

Команде был нужен фланговый игрок, способный серьезно помочь стартерам со скамьи, и Куонзо Мартин привел такого в Ноксвилль. А после объявления о трансфере Трэя Голдена команду пополнил один из лучших на тот момент доступных сразу трансферов, которому даже перебираться в другой штат не придется. В общем, сработал, на мой взгляд, тренерский штаб «Теннесси» как надо…

 

Антонио Бартон (6-2 синьор из Балтимора, Мэриленд)

Антонио Бартон приходил в колледж со школы лишь как дополнение к своему талантливому брату Уиллу (который сейчас выступает за «Потрленд»), но уже с дебютного сезона обосновался в основной ротации «Мемфиса» и здорово себя проявил – 8.2 очка, 2.5 подбора и 1.7 передачи за 24.6 минут. Бартон использовался Джошем Пастнером как комбо-гард. Использовал свой первый шаг, когда был с мячом и прилично действовал как снайпер без оранжевого (более 40% из-за арки по карьере). Да и в защите был активен. Антонио понемногу прогрессировал – добавил в свою игру шот-фейки, флоатер, стал лучше действовать на перехватах.

Провел 12 и 19 матчей в старте в первом и втором сезонах соответственно. Но пришедшие с ним в команду более талантливые защитники тоже прогрессировали, плюс Пастнер заманил к себе еще одного сильного гарда. Как итог – с каждым годом Бартон играл все меньше и сезон джуниора закончил со статистикой в 5.6 очка, 1.3 подбора, 1.1 передачи и 0.8 перехвата за 16.7 минут. В этом сезоне печальная тенденция могла бы только продолжиться. Поэтому Антонио Бартон принял разумное решение перевестись в другую сильную программу штата, только что потерявшую основного разыгрывающего. Теперь, после трех лет пребывания в забитом бек-корте, он получит шанс проявить себя и будет железным стартером.

Антонио Бартон

 

Роберт Хаббс (6-6 фрешмен из Ньюберна, Теннесси)

Местный 4х-звездный атакующий защитник призван сразу стать важнейшей частью основной ротации, после ухода по выслуге лет Скайлара МакБии и Кенни Холла. Роберт Хаббс очень атлетичен. К тому же обладает длинными руками и физически хорошо развит. Использует это в проходах и уже находясь вблизи от кольца. Не боится идти на больших соперника и завершать против них атаки с контактом. Как это часто бывает, когда игрок очень хорошо физически развит, то минусами являются бросок (в особенности из-за дуги) и навыки обращения с мячом. Именно так и обстоят дела с Хаббсом. Тем не менее, Роберт Хаббс сходу поможет «Теннесси» на обеих сторонах площадки, а его адаптация к новому уровню игры – будет довольно важным фактором успешного сезона для «Волс».

Роберт Хаббс

 

 

Прогноз по команде:

Звезды команды: Джордан МакРэй (?), Джарнелл Стоукс (?).

Лучший скорер: Джордан МакРэй.

Лучший ребаундер: Джарнелл Стоукс.

Лучший ассистент: Антонио Бартон.

Х-фактор команды: Роберт Хаббс.

Вероятный прогресс года: Армани Мур.

 

 

Предполагаемая стартовая пятерка команды:

Антонио Бартон - Джордан МакРэй - Джош Ричардсон - Джеронн Мэймон – Джарнелл Стоукс

Ключевые запасные игроки команды:

Армани Мур - Дэ’Мотэ Эдвардс - Роберт Хаббс – Дерек Риз - Йеми Маканджула

 

 

Итоги:

Все пять стартовых позиций очевидны. С первых минут на площадку будут выходить апперклассмены и судьба матче на 90% буде зависеть от их игры. Антонио Бартон заменит в старте Голдена, а Мэймон сменит холла. Приятное нововведение по сравнению с прошлым сезоном – это вполне возможное наличие серьезного усиления со скамьи. Если Роберт Хаббс сходу покажет хорошую игру, то его использование в качестве шестого игрока и конкуренции стартерам сильно пойдет команде на пользу.

«Кентукки» с их бандой лучших молодых талантов недосягаемы. С «Флоридой» за вторую строчку бороться будет крайне сложно, но возможно. Ну а уж третье место точно должно быть за «Теннеси» по любому. «Миссисипи» (погрязших в разборках с их вечно-укуреным лидером Маршаллом Хенднрсоном), «Алабаму» и перестраивающиеся «Миссури» подопечные Мартина пропускать вперед просто не должны. Этот состав, вероятно, самой сильный за недолгое время тренерства Куонзо Мартина – и команде вполне по силам выйти мартовское безумие…

 

 

Другие материалы блога данного цикла статей:

Сезон-13/14. Превью

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы