Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Слово капитана. О 3-м матче финала «Реал» – «Барселона»

После того, как в серии установилось равновесие 1-1, результат 3-го матча с учетом смены площадки мог ощутимо повлиять на баланс противостояния. Перед этой игрой «Барселона» уповала на родные стены, «Реал Мадрид» обещал после поражения провести работу над ошибками. В условиях возрастающего с каждым матчем давления свое слово должны были сказать лидеры команд. Они это сделали. Но их почин нашел разный отклик со стороны одноклубников, что и сказалось на результате.

 

Статистика матча

Видео-отчет с ACBTV

В первые минуты очередного матча серии возникает ощущение, что у команд вряд ли получится удивить чем-то неожиданным. По крайней мере, друг друга. Первые минуты, когда стороны пытаются нащупать слабые места у соперника и ищут возможность набрать первые очки, кажутся малосодержательными. В дебюте этой игры удивил Марселинью Уэртас. Удивил со знаком «минус», крайне неуверенными действиями на розыгрыше мяча. Его неуверенность передалась пертнерам, результатом чего стали 3 потери за 3 первые минуты, не считая промахов и ненужных фолов, заработанных сгоряча в попытках вернуть владение. Такой ход игры в планы Шавьера Паскуаля явно не входил, он заменил бразильца на Виктора Саду. Вместо Томича, схватившего 2-й фол на 5-й минуте, вышел Маврокефалидис и первое, что сделал – также заработал фол. «Мадрид» тоже начал далеко не блестяще, но действовал немного увереннее на обеих сторонах площадки. Когда пришла пора плановых замен, на выход Олесона, ставшего настоящей головной болью «Мадрида» в первых двух играх, Пабло Ласо ответил, не Кэрроллом, а Дарденом. И, забегая немного вперед, можно сказать, что этот ход дал положительный результат. В 1-й четверти 3-х очковый Дардена принес его команде первое заметное преимущество в счете (6-11), а вместе с ним некоторое спокойствие, важность которого невозможно переоценить в таких наэлектризованных поединках. Тем временем, 2-е персональное замечание заработал и Миротич, которого сменил Рейес. Замена стандартная, но сделать ее пришлось на несколько минут раньше планового срока (на 7-й минуте). Если бы игроки «Барсы» знали заранее, чтó они получат в этот вечер от Фелипе, они бы сделали все возможное, чтобы эта замена произошла как можно позже.

К тому времени на позиции 5-го номера у «Барселоны» действовал Лорбек, выписанный двумя днями ранее из лазарета после сотрясения мозга, полученного во 2-й игре. Тренерский штаб включил его в заявку на матч. Случись такая ситуация в регулярке, словенец наверняка отдыхал бы столько, сколько рекомендовано медиками для полной реабилитации. Но в плей-офф действуют другие правила. Полученное повреждение не могло не сказаться: из 4-х штрафных бросков, заработанных в стартовой 10-митутке, Эразем реализовал только 1. Скованность «Барсы» в начале игры сильнее всего отразилась в статистике: с игры в 1-й четверти гости набрали только 6 очков, остальное было добыто с линии штрафных бросков. Завершилась она со счетом 13-17.

Как говорил ранее Ш.Паскуаль, для таких ступорных моментов он и подписал в этом сезоне Ясикявичюса. Литовец, привычно покрикивая на партнеров, взял бразды правления атакой в свои многоопытные руки, и довольно скоро положение хозяев стало выправляться: залетела первая треха от Уоллеса, сам Ясик набрал 7 очков подряд (23-21 на 13-й минуте). У blancos в атаке активнее всех в это время был Рейес, орудовавший под щитами как в свои лучшие годы. Справедливости ради, надо сказать, что этот сезон в целом Фелипе провел стабильно хорошо. Он стал лучшим 6-м игроком (в прямом смысле) регулярного первенства. Во всех матчах он выходил только со скамейки запасных и при этом зарабатывал за матч в среднем 12,8 баллов кпд. Полезнее него в команде только Миротич, Юль и Фернандес. Кроме этого в нынешнем сезоне Фелипе Рейес стал автором ряда других статистических достижений: перевалил за 6000 набранных очков (сейчас на его счету 6123), стал 2-м в истории лиги по подборам (3595). Кроме него, из действующих игроков подобным достижением может похвастаться только Хуан Карлос Наварро (7191 набранных очков). На свое имя переписал Фелипе и один из рекордов Евролиги, став абсолютно лучшим в истории турнира по подборам в нападении (388). Притом, что он далеко не самый высокий и мощный «большой», и играть в Евролиге ему доводилось не каждый сезон и финальных стадий достигать не часто.

Но вернемся во 2-ю четверть 3-го матча финальной серии испанской Лиги ACB. Во многом усилиями своего капитана, набравшего в ней 10 очков, «Мадрид» вернул себе лидерство в счете, выдав между делом два блестящих игровых эпизода. В одном из них Руди забил сложнейший бросок со средней дистанции на исходе владения, а в другом он же ассистировал оригинальной крюкообразной передачей Слоутеру под алей-уп. Завершилась первая половина слэмданком Бегича после очередного выигранного подбора в нападении (35-41). Из 41-го очка гостей 32 было набрано из «краски». Что-то мне подсказывает, что в следующем сезоне в составе «Барселоны» будет трое номинальных центровых, как это обычно и было у Паскуаля. Эксперимент этого сезона пока окончательно не провалился, но сделать очевидные выводы уже позволяет.

После большого перерыва blancos продолжили то, что так хорошо получалось до него, а именно, активнее играть «впереди». В результате «большие» «Барсы» слишком рано нафолились. Маврокефалидис после того, как стал одним из героев 2-го матча, похоже, «поймал звезду», позволил себе пинать рекламные щиты в знак недовольства то ли ходом событий, то ли самим собой. В этот день он не преуспел ни в атаке, ни в защите. Но на площадке был человек, которому гораздо больше хотелось в тот момент рвать и метать, но он не мог себе позволить этого. Этим человеком был наставник «Барсы» Шави Паскуаль. Мало того, что у него выпали из обоймы «большие», так этот матч провалил тот, от кого меньше всех этого ждали. Марселинью Уэртас, не справившийся с нервами в начале игры, отметился очередной потерей и промахом во 2-й четверти, и больше на площадку допущен не был. Тем не менее, идти ва-банк Паскуалю пришлось. Чтобы сохранить на концовку Томича наставник «сине-гранатовых» выпустил молодого Тодоровича. А пару минут спустя уже просил тайм-аут и объяснял своим игрокам, молодым и всем остальным, как нужно располагаться на площадке, чтобы не позволять сопернику выбегать из-под заслонов, а заодно не фолить при этом. А сделал он это, потому что чуть ранее при равном счете (48-48 на 29-й минуте) Тодорович и Инглз, закружившись в довольно безобидной ситуации, дважды нарушили правила на Кэрролле в то время, как у «Барсы» уже было 4 фола в четверти. Штрафные, забитые Кэрроллом, а также 2 очка, добытые Юлем в контратаке после потери Ясикявичюса, позволили «Реал Мадриду» вновь выйти вперед. Эффектную точку в конце 3-й 10-минутки постави тот же Юль (50-56), забивший из-за периметра в своем фирменном стиле. Реалмадридские болельщики называют эти его трехи «мандаринами», за своеобразную манеру исполнения. Как бы они ни назывались, но когда они залетают, импульс партерам, как правило, придают мощнейший.

 

Но как показали 2 предыдущих матча финальной серии, добиться преимущества в счете перед заключительной четвертью было легче, чем затем удержать его. И тут свое слово сказали капитаны. Оба набрали в этом матче по 20 очков. Из них в последней четверти Наварро набрал 14 очков, Рейес – 8. Усилиями Ла Бомбы, забившего пару совершенно сумасшедших мячей, «Барса» приблизилась до -4. Удивительно, что в этот момент Ла Бомба два раза подряд промахнулся с линии штрафных, реабилитировавшись, правда, точным 3-очковым в следующей атаке. Последний раз Наварро мазал два подряд штрафных в Класико на последних секундах в финале Суперкубка 2009, но тогда это не помешало его команде победить. Но важнее было то, чтобы лидеров поддержали партнеры. На этот раз у Наварро достойного «секунданта» не нашлось. А у «Мадрида» порыв капитана подхватил Никола Миротич. Во 2-й половине ему с 4-мя фолами пришлось присесть на лавку в середине 3-й четверти. На 37-й минуте Ласо выпусти его на паркет, и все увидели Николу Миротича в версии MVP на этот раз и в Класико.

Он положил начало финишному спурту своей команды и стал его главным героем. Сначала с его передачи Серхио Юль забил еще один 3-очковый. Потом черногорец забил из-за периметра по центру сам, затем реализовал непростой бросок со средней дистанции. Точку поставил трехой из угла, которая вывела его команду вперед на 10 очков за 50 секунд до конца четверти. После этого попадания Миротич вольно или невольно повторил жест Криштиану Роналду, забившего в прошлом сезоне победный гол в Класико на «Камп Ноу», после которого футбольный «Реал Мадрид» укрепил лидерство в Ла Лиге, а затем и выиграл ее. Жест этот означает «Calma, calma. Aquí estoy yo» (Спокойно, здесь есть я).

 

Матч завершился со счетом 72-84. У «Барселоны» самым результативным игроком стал Наварро (20 очков), за ним идут Ясикявичюс (13 очков) и Томич (10 очков). В этом матче «Барселона» сделала всего 9 передач. У «Реал Мадрида» лучшим стал Рейес (20 очков, 5 подборов (4 в атаке), 7 фолов соперника, 26 баллов кпд), за ним идут Миротич (18 очков, 19 баллов кпд) и Юль (12 очков, 5 передач, 15 баллов кпд). Гости в очередной раз выиграли подбор. А «Барселона» показывает удивительную стабильность в обороне, позволяя сопернику в каждом мачте финальной серии набирать по 72 очка. Это не могло не породить шутку, что «Мадриду» для чемпионства достаточно в следующей игре набрать 73 очка. Но не стоит забывать, что хорошо шутит тот, кто шутит с кубком в руках. «Барселона» под руководством Паскуаля не привыкла уступать трофеи кому бы то ни было, а уж тем более, заклятому сопернику и у себя дома.

 

После этой игры наставник хозяев Ш.Паскуаль сетовал на то, что его команда не смогла найти ответа на действия соперника: «Очевидно, что сегодня у нас не нашлось достойного ответа. Нас обыграли в борьбе под щитами. Но нам, несмотря на все наши проблемы, удалось провести матч не отпуская соперника в счете. Я говорил своим игрокам, что победить этот «Реал Мадрид» можно, лишь играя в свой лучший баскетбол. Нам удалось сравнять счет в конце 3-й четверти, после чего 2 раза подряд потеряли мяч и позволили Юлю забить 3-очковый. 4 нереализованных штрафных в последней четверти не позволили приблизиться в счете в концовке. А индивидуальное мастерство Рейеса и Миротича в эпизодах 1 на 1 дало победу их команде.

Я хочу поблагодарить Лорбека за то, что он сыграл сегодня. Он неважно себя чувствует, хуже, чем остальные. А у нас много игроков, играющих с повреждениями. Но он сделал все, что мог, чтобы помочь команде. Я очень благодарен ему.

Это поражение нас обязывает сыграть идеально следующий матч, чтобы бороться за титул дальше. Мы сделаем все, что в наших силах. Сегодня мы проиграли не потому, что сыграли слишком плохо, а потому, что намного лучше сыграл соперник. Самый большой ущерб мы получили на позиции 4-го номера. Наши потери случались очень не вовремя, позволяя сопернику перевести дух. Томич получил 4 фола, в тот момент, когда надо было поддавить в атаке. Без него нам было очень тяжело.

Трудно говорить после поражения, но я должен поблагодарить всех, кто поддержал нас сегодня, воодушевлял на борьбу. В воскресенье мы постараемся не подвести их надежды, будем играть на максиме наших возможностей. Мы так играли и выигрывали не раз. Надеюсь, сможем сделать это вновь».

 

Пабло Ласо: «Поздравляю мою команду с победой. Сегодня мы играли все 40 минут, не забывая ни об обороне, ни об атаке. Создали много возможностей для хороших бросков. Сделав хороший задел 2-очковыми бросками, заиграли увереннее и добавили 3-очковыми. Очень важно, что сумели на этой площадке сохранять концентрацию до самого конца матча, потому что у них хватает игроков, способных «выстрелить» в любой момент. А Наварро способен забить в любой момент и с любой дистанции, только дай.

Сейчас я доволен, но продолжаться это будет недолго. В воскресенье будет новый матч, и он будет тяжелее этого. Сейчас нужно настроить игроков на то, что борьба продолжается до последнего мяча. Нам уже несколько приходилось страдать из-за того, что слишком рано уверовали в победу и теряли концентрацию. В этом финале играют две команды, участвовавшие в Финале четырех Евролиги, в составе которых множество великих игроков. Этот факт говорит об уровне баскетбола в этом финале. И эти команды проводят между собой серию игр. И эта серия проходит в очень ровной и очень интенсивной борьбе. Победа в таком матче говорит об очень многом.

Для меня Миротич – это талантливейший баскетболист, которому всего 22 года. Впереди у него еще множество хороших матчей, плохих матчей, потому что это начало его карьеры. Я рад за него, что ему удался такой хороший отрезок. Сегодня важно было забить, но не всегда вклад игрока измеряется забитыми очками, есть много другой необходимой работы. Но для собственной уверенности некоторым игрокам важно забивать. Я рад, что ему удалось это сделать в концовке и более весомо почувствовать свой вклад в эту победу. Но я ему об этом не скажу, хотя конечно считаю, что он сегодня сделал для победы очень много.

Что я могу сказать о Фелипе Рейсе? Для меня он – особенный игрок. У него есть стержень, и он у него есть с самого детства. Я это почувствовал, когда еще сам играл против него. Он всегда работает, чтобы быть лучше, он стал мудрее, закаленнее, умеет ждать своего момента и отыграть свой отрезок с максимальной отдачей. Сейчас о Фелипе заговорили все, а ведь он очень хорошо играл весь сезон. Неспроста он капитан «Реал Мадрида».

 

3-й матч финальной серии установил новое достижение, телеаудитория серии очередной раз увеличилась и составила 1 951 534 зрителей, что составило 12,7% от их общего числа. Матч транслировался государственными каналами: 1-м каналом TVE и каталонским TV3.

В истории Лиги ACB cчет 2-1 в финальной серии в 89 % случаев приводил клуб, вышедший вперед в серии, к титулу. А конкретнее, 9 раз при таком счете серия завершалась трижды со счетом 3-1 (33%), 5 раз со счетом 3-2 (56%) и однажды со счетом 2-3 (11%). Единственная ремонтада случилась в сезоне 2004-05, когда после 3-й игры как раз «Реал Мадрид» проигрывал 1-2 в серии против «Басконии», но завершилось дело победой blancos на выезде в 5-м матче, когда победу своему клубу принес Альберто Эррерос, занимающий ныне должность спортивного директора баскетбольной секции клуба. «Барселона» 4 раза выходила вперед 2-1 в серии и все 4 раза завершала ту серию выигранным чемпионским титулом.

«Реал Мадрид» 19 раз в истории турнира находился на расстоянии 1 победы от титула и в 11 случаях добивался победы. Две из них были в прошлом сезоне в серии против «Барселоны». В другой стороны, blancos два своих последних больших титула (лигу 2006-07 и Кубок Короля 2012) завоевали как раз в столице Каталонии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы