Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обвиненный герой. Дуэйн Уэйд по Биллу Симмонсу

Dwyane Wade

Автор: Билл Симмонс

Оригинал: Материал из книги «The Book of Basketball» (переиздание 2009 года)

После нескольких травм он получил статус: «Будем надеяться, что ты не следующий Пенни Хардуэй или Грант Хилл», но тем не менее являлся Топ-5 игроком Олимпийской сборной США 2008 года и провел отличный сезон ’09, финишировав третьим в гонке за MVP. Также в том году Уэйд выдал лучший статистический сезон для атакующего защитника на ровне с Майклом Джорданом. Я не могу вспомнить игрока задней линии не старше 28 лет, который обладал  таким многогранным навыком умений: он мог забивать сам и при этом создавать возможности для броска другим; отлично защищаться на своей половине площадки; уметь «решать» игру в нужный момент; и тонко чувствовать грань между: «Сегодня я буду играть на команду и сделаю каждого партнера по команде лучше» и «Ладно, а теперь просто дайте мне мяч и отойдите в сторону».

Игрокам «Буллс» не нравилось играть вместе с Джорданом вплоть до 91 года. То же самое с Лейкерс и Кобе до 2008. В случае с Уэйдом можно сказать, что его партнерам всегда нравилось играть вместе с ним в одной команде. Это качество отличает его от остальных и наводит на параллели с Джеком Бауэром. За счет своего бесстрашия и таланта они оба умеют «делать шоу»; они вместе выходили на пик, а потом падали и подымались начиная с 2002 года (Уэйд в то время играл за Маркет, а Бауэр был главным героем популярного в то время телесериала «24»), до 2006 года (финал НБА для Уэйда и всеобщая популярность Джека, – это их пик), потом до 2007/08 (когда у обеих дела пошли не лучшим образом – у одного травмы, а у второго угроза закрытия проекта) и наконец до 2009 года (удача вернулась к этим двум парням, Уэйд выдал лучший сезон в карьере, а сериал «24» продолжили показывать по национальному телевидению).

За это время Уэйд, играя в финале 2006 года, принес 4 подряд победы своей команде и имел при этом феноменальную статистику: 39,3 очка, 8,3 подбора и 58% попадания с игры. Вот благодаря чему я тогда безустанно хвалил его, говоря: «За последние 4 недели Уэйд стал лучшим баскетболистом мира на данный момент, инстинктивно балансируя на грани «дайте мне мяч, я все решу сам» и командной игры – (как будто ты хочешь играть в стиле Кобе, но хорошо, что у тебя так не выходит)» Проще говоря, это превзошло любой из финалов с участием Джордана, в которых тот всегда показывал потрясающую игру. В рейтинге лучших 50 перфомансов в истории финалов, Джон Холлинджер поставил Дуэйна Уэйда на первое место,–отчасти благодаря тому, что у него лучший показатель эффективности по таблице рейтинга PER; отчасти благодаря тому, что он действительно показывал отличную игру; а также отчасти благодаря тому, что Холлинджер, наверное, с кем-то поспорил, что поставит Уэйда на первое место, после того, как ему в личку кто-то осмелился написать следующее: «Этого, наверное, никогда не произойдет, что вы поставите кого-то выше, чем стоит Джордан в этом списке, учитывая даже то, что Майкл не доминировал в финалах до такой степени, как это сделал  Дуэйн. Подумайте сами, игру Уэйда во время финала начали называть не иначе, как «в стиле Джордана»!.

Все, что меня пугает по этому поводу, это то, как быстро летит время, и болельщики в большей степени начинают полагаться на статистику, не видя при этом самой игры.  И кто-то же действительно поверит, что Уэйд показывал лучшую игру, чем это делал до него Майкл. Так что давайте положим этому конец, прежде чем я не убил кого-то. Не забывайте, что Уэйд играл уже в то время, когда не было жестких фолов, никто сильно не бил его по рукам,  да и ту пародию, которую устроили судьи в финале, также забывать не стоит.  Это был вселенский позор в истории лиги. За 24 часа после 5-й игры я получил миллионы писем от фанатов «Мавс», которые клялись, что не будут больше никогда смотреть НБА, так как уверенны, что здесь все подстроено. А реально ли подстроено?  Или это сама лига начала менять стиль игры отдавая предпочтение атаке, дабы хоть как-то повысить результативность матчей?

Некоторым командам понравились новые правила, и они начали играть в скоростной баскетбол, агрессивно действуя при этом в атаке и постоянно лезть под кольцо. Другие же остались верны себе и играли так, как это делали до этого: постоянный прессинг по всей площадке и жесткая игра в обороне.

«Майами» и «Даллас» – это представители разных школ: новой и старой, поэтому у них своеобразное мышление, которое сделало финал 2006 таким, каким мы его видели. После 5-й игры я даже написал следующее: «Я чувствую, что будущее НБА может оказаться под угрозой. Ничего не имею против «Майами», но мало кто захочет смотреть на предсказуемую игру в атаке, с постоянными пробитием штрафных. Мы разве хотели смотреть на то, как один парень постоянно лезет под кольцо, в то время, как другие стоят сложа руки и ничего не делают? Тем не менее это приносило свои плоды – он постоянно ставал на линию и пробивал штрафные. Мы также не хотели смотреть на другую команду, которая играет вторым составом, так как ее основные игроки сидят на лавке с перебором персональных замечаний. Мы не хотели, чтобы лига могла хоть как-то влиять на игру своими действиями. Нам также не нравиться, когда суперзвездный игрок проходит в «краску» ради того, чтобы спровоцировать фол и стать на линию штрафных. Так или иначе, эта серия спровоцировала меня написать множество статей в которых я критиковал данный финал». Поверьте я громко орал после 5-й игры.

Вот, что происходит когда Майами выигрывают титул:

«Нью-Джерси» скажут себе: «Эй, можно и нам повторить такой трюк, за счет Винса? «Вашингтон» скажет подобное о себе и Аринасе; «Бостон» о Пирсе; «Лейкерс» о Кобе; любая команда о Айверсоне и т.д.

Вот в чем дело. Вспомните последнее десятилетие. Был только один Майкл. Нелзя же из каждого делать звезду равную ему. Даже из Уэйда. Ведь только ЛеБрон может сравнится с Джорданом. Только в таком случае у нас есть шанс на следующее великое десятилетие. 

Это не игра, когда мяч постоянно находится в руках одного человека, а все остальные стоят в стороне и ждут, когда он полетит в «краску», чтобы заработать право на пробитие штрафных (как в 5 игре). Кому-нибудь будет весело от этого? Благодаря тому, что мне пришлось столько насмотреться на одного только Уэйда, я хочу поскорее стереть с памяти победу «Майами Хит» в финале НБА. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против Уэйда (в конце концов, это же не его вина, что с ним в команде играют одни неумехи, и ему в одиночку приходится все решать самому), но видя его постоянные индивидуальные перфомансы ОПЯТЬ И СНОВА, мне еще больше не нравится сезон-2005/06 и победа «Хит» в нем. В принципе, если ничего не изменится, то команда в которой будет играть ЛеБрон или Уэйд будет становится чемпионами ассоциации каждый год благодаря бесхребетным судьям, которые будут постоянно ставить их на линию штрафных.

Это не баскетбол, – это долбанная лига звезд. Когда моя жена спросила меня, почему я настолько зол после 5-го матча финала, то я ей сказал, что это не из-за того, что поставил деньги на игру (серьезно, я этого не делал), или мне одна команда нравится больше другой (это тоже  правда). Все гораздо проще: Если «Хит» благодаря этому выиграют титул, то мы также можем вернутся в то время, когда в моде были дурацкие прически в стиле «посмотрите у меня ящик на голове». Мы уже прошли через это. Разве нужно вновь?

Вы сами знаете, как это все было: «Майами» победили в шести играх, а Уэйд бросил удивительные 97 бросков с линии штрафных. Этот эпизод в совокупности со скандалом имени Тима Донахи продемонстрировал нам всю силу и власть тех, кто стоит выше. Лига, спасая себя, должна была как-то реагировать. Если вы смотрели финал 2008 года, то наверное заметили, что Кобе уже не пользовался тем преимуществом «Лиги Звезд», как это делал Уэйд двумя годами ранее. (Кобе по этому поводу, наверное, был настолько разочарован, что это и выбило его из нужного ритма). Но вернемся к 2006 году. Перед той серией я написал в своем превью: «Ни одна команда не зависит от судей больше, чем «Хит». Когда же судьи начинают свистеть все подряд на Шаке и Уэйде, то команду из Флориды не остановить. В ином же случае без свистков в свою пользу «Майами» победить не в состоянии. Я могу с уверенностью заявить, что будут, как минимум, две игры, где все решат судьи. Может даже три».

Из этого следует то, что я успел впасть в депрессию еще до начала серии. Это было мое жуткое предсказание, которому, как вы видите, суждено было сбыться. После двух проигранных встреч Уэйд решил взять все дело в свои руки и начиная с 3 матча он заставил судей свистеть каждое прикосновение к себе, продолжив церемонию свистков до самого конца. Апогеем стала игра под номером 5, где он пробил 25 штрафных, как и вся команда «Маверикс» в тот вечер, -- Как, черт побери, это возможно? --, и завершил игру после того, как Бенетт Сальваторе свистнул на нем фол, который якобы совершил Новицки.

Так что да, можно сказать, что Уэйд обошел Джордана и выдал самую эффективную серию в истории финалов. Но мы не можем забыть то дрянное судейство, которое присутствовало тогда . По крайней мере, я вам не позволю этого сделать. До тех пор пока у меня есть доступ на «SportGuy», я планирую постоянно вас освещать о том, что «Хит» в 2006 году носили название «Майами Сальваторес». Вот и все.

Dwyane Wade

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы