android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кроме шуток. Как Джейсон Кидд стал тренером «Нетс»

Итак, Джейсон Кидд, которому в марте исполнилось 40 лет, стал главным тренером «Бруклин Нетс». Баскетбольный мир неоднозначно воспринял это назначение, ведь Кидд раньше нигде не тренировал, а его игроцкие кеды на гвозде еще не перестали раскачиваться.

Претензии к назначению Кидда сводятся к трем вещам:

  1. Он недостаточно опытен.
  2. Он слишком молод.
  3. Он только что был игроком и не сможет перестроиться.
  4. Он не достаточно крут для такого амбициозного проекта, как «Нетс».

Отметем сразу последний пункт – Кидда брали не для того, чтобы он мгновенно преобразил команду, которую когда-то вывел в два финала в бытность игроком. С теми проблемами, что есть у «Бруклина», не справится и тандем Фила Джексона с Джерри Слоуном, а Кидд – молодой и наверняка амбициозный тренер, который будет расти вместе с командой.

Не стоит забывать, что НБА – это лига игроков. Намеки на то, что Крис Пол, Дуайт Ховард и многие другие звезды причастны к отставкам и назначениям своих наставников, не иссякают. В «Нетс» есть своя прима по этой части. А кто один из лучших друзей Дерона, с которым они прошлым летом вслух размышляли, не стоит ли объединить усилия в одной команде? Вот-вот. Его будущий тренер.

Недостаток опыта

Так ли неопытен Кидд для роли главного? По сути Кидд последние лет пять был ассистентом у Карлайла, а затем Вудсона. Один из бывших ассистентов Карлайла сейчас тренирует «Портленд», другой – «Торонто», а один бывший помощник Вудсона сначала свергнул учителя с поста главного, а теперь был призван в «Милуоки», продержавшись безработным меньше месяца. Выходит, Кидд принадлежит к неплохой тренерской ветви – не мафия Поповича, конечно, но вполне достойно. Просто этот ассистент Джейсон Кидд не переставал выходить на паркет.

Не стоит ссылаться на недостаток опыта у Кидда. Марк Джексон сейчас чуть было не заслужил звание тренера сезона в свой второй год работы (а когда-то Лэрри Берд смог этого добиться с первого раза) – чем Кидд хуже Джексона? Как игрок Джейсон был улучшенной версией Марка, и ничто сейчас не мешает ему стать улучшеной версией Марка и на посту тренера. Тут все зависит только от навыков и амбиций Джейсона Кидда, а не от того, что Джейсон никогда не работал ассистентом.

К слову, Кидд также успел поработать с Моттой, Томьяновичем, Фитцсиммонсом, Лэрри Брауном, Байроном Скоттом и даже Кшишевски. Свой тренерский штаб он заполнит опытными специалистами, которые будут сдерживать его «юношескую» энергию.

Молодость

К тому возрасту, в котором сейчас Кидд, многие тренеры уже становились чемпионами НБА – от Кундлы, Ауэрбаха и Хайнсона до Райли, Каннингема и Споэльстры. Это совсем не означает, что Кидду светит новый перстень – это лишь опровергает постулат «Молодой тренер не может сделать чемпионскую команду».

Джейсон Кидд старше двух хедкоучей НБА – Вогеля и Вона – и входит в возрастную группу Майкла Мэлоуна, Монти Уильямса и того парня, который сейчас пытается защитить свой титул чемпиона НБА. Дело ведь совсем не в возрасте, а в том, как тренер чувствует свою команду. «Лейкерс» недавно пригласили очень опытного тренера, но ничем хорошим это не закончилось – так значит, не в возрасте дело, наверное?

Впрочем, не стоит хвалить «Нетс» за решение по главному тренеру – с момента покупки Прохоровым франшизы они приняли столько неоднозначных решений, что назначение Кидда вполне может в дальнейшем оказаться одним из них. Однако предельно ясно – «Бруклин» сделал ставку на то, что из Кидда вырастет новый Док Риверс, что он сам будет адаптироваться к команде, а не только она к нему. Конечно, для этого нужно как минимум набить еще немало шишек на лысой голове Джейсона. Но заранее предсказать эффект от этих шишек нельзя.

«Коучч на паркете»

Раз уж Блогг на паркете начал сравнивать Кидда с другими заметными тренерами, то и продолжим этим же – уже в исторической перспективе.

В Зале Славы Баскетбола много тренеров, но тех, кто добился включения за счет заслуг в НБА, всего 13. Пятеро из них становились главными тренерами НБА либо сразу с паркета, либо вообще во время игроцкой карьеры. Из оставшихся восьми еще пятеро в момент дебюта были моложе, чем Кидд сейчас. Выходит, что Кидд уступает только троим – Джеку Рэмзи, Чаку Дэйли и Филу Джексону, причем Джексон был старше всего на 4 года.

Итого выходит: новичок-Кидд сейчас находится на одном уровне с десятью из пятнадцати (добавим к этому списку Фитча и Поповича, которые еще не в Зале Славы) величайших тренеров НБА. Конечно, не плане всей карьеры – только в плане старта в лиге.

И все же ситуации, когда баскетболист без передышки меняет спортивную форму на тренерский пиджак, происходят редко. В 1984 году Коллективное соглашение запретило баскетболистам становиться играющими тренерами – чтобы не было махинаций с потолком зарплат, но к тому моменту истории с переходом из игроков в главные тренеры почти прекратились. С середины 70-х такое происходило лишь трижды. Сначала два игрока чемпионских команд «Селтикс» 1974 и 1976 годов перешли на тренерскую должность прямо с паркета – тяжелый форвард Пол Сайлас и его бэкап Дон Нельсон. Нельсон сразу после своего последнего перстня пошел работать генеральным менеджером «Бакс», а через месяц после старта сезона уволил главного тренера и сам занял его пост. В следующем сезоне команда, еще недавно чахшая после обмена Карима Абдул-Джаббара, попала в плей-офф. К 40 годам он создал одну из сильнейших команд на Востоке, к 43 – выиграл приз лучшему тренеру года. В итоге у него будет их три. Дона Нельсона в 1996 году назвали одним из 10 величайших тренеров НБА в истории, а в 2012 – ввели в Зал Славы Баскетбола.

У Сайласа такой карьеры не сложилось. В 1980 году он ушел с площадки на тренерский мостик в «Сан-Диего Клипперс», но поскольку это «Клипперс», успехов он не добился, лишь три года прождав, когда Билл Уолтон все-таки будет здоров. После этого Сайлас работал ассистентом в самых разных командах НБА, до того момента как его вновь пригласили быть главным. С тех пор он склеил одну симпатичную команду в Шарлотт («Хорнетс»), одну несимпатичную («Бобкэтс») и даже побывал первым тренером ЛеБрона в «Кавз».

Третьим случаем стал экс-игрок «Бакс» Нельсона Майк Данливи. Он закончил карьеру из-за хронической травмы спины в 30 лет, но к 34 годам решил еще пару раз показаться в НБА – три отрезка по 2-3 игры в конце 80-х, после чего Майка сразу пригласили на замену Пэту Райли в «Лейкерс». Во время перерыва в карьере игрока он был ассистентом в «Милуоки», но при этом он еще и работал в инвестиционной компании. 36-летний новичок вывел команду в финал НБА, чего не удалось Райли за год до этого.

Еще раз вспоминая Дона Нельсона, стоит поговорить о том самом тренере, которого он уволил и сменил на посту – Лэрри Костелло. Как раз Костелло был последним случаем до Нельсона, когда игрок НБА уже в следующем сезоне становился главным тренером. Более того, Костелло принадлежит отличное достижение – в 1967 году он стал чемпионом НБА как игрок «Сиксерз», через год закончил карьеру, ушел в тренеры, а уже в 1971 году привел «Бакс» к чемпионству НБА. Костелло было 40 лет к тому моменту, а в финале ему противостоял такой же сорокалетний Джин Шу, который взял себе лишь год перерыва между карьерами спортсмена и наставника команды НБА.

По дороге к титулу Костелло обыграл еще более молодого оппонента – Эла Эттлза, ведь главному тренеру «Уорриорз» было всего 34. Эттлз при этом еще и выходил на паркет как игрок – то был его последний сезон, после чего он переключился на управление командой со скамейки. Эттлз выиграет чемпионство НБА в 38 лет, став вторым темнокожим главным тренером-чемпионом в истории лиги. Первым был играющий тренер Билл Расселл.

В 50-е и 60-е вообще было неприлично много играющих тренеров. Например, главный тренер тех самых «Сиксерз»-67, в которых титул выиграл Костелло – Алекс Ханнум – начинал свою тренерскую карьеру, еще не закончив игроцкую. Было это в 1957 году в «Сент-Луис Хокс», с которыми год спустя он обыграет «Селтикс» в финале НБА – правда, к тому моменту 35-летний тренер уже повесит кеды на гвоздь.

По какому-то совпадению Ханнум всю карьеру играл с другими будущими играющими тренерами: в «Сиракьюз» – вместе с Элом Серви, Дольфом Шейзом и Полом Симором, в «Рочестере» – с Бобби Ванзером и самим Редом Хольцманом. Но самой преданной искусству играющих тренеров была франшиза «Хокс», которую Ханнум и привел к чемпионству.

А все дело во владельце франшизы Бене Кернере. Это был единственный владелец команды НБА, который не имел иного бизнеса. Если другие тратили на команду, то Кернер на ней зарабатывал. Именно поэтому Кернер был скупым владельцем, и именно поэтому его франшиза так часто переезжала с места на место. Зачем платить две зарплаты, если можно одну? И «Хокс» Кернера постоянно возглавляли свои же игроки, а когда приходил кто-то со стороны, как Ред Ауэрбах, Кернер быстро с ним ругался и назначал на пост главного кого-то из баскетболистов. В «Трай-Сити» у Кернера работали играющие тренеры Джонни Логан и Марко Тодорович (не тот, что в 2013 году выходит на драфт НБА), в «Милуоки» – Фаззи Левейн и уже упомянутый Ред Хольцман, а в «Сент-Луисе» целая череда: Слейтер Мартин, Ханнум, Эд Маколи, Боб Петтит и, наконец, Ричи Герин. Ханнум и Хольцман – оба двукратные чемпионы НБА, оба в Зале Славы. Герин становился тренером года в НБА; остальным не удалось добиться успеха.

Одним из немногих неиграющих тренеров той эпохи «Хокс» стал Энди Филлип, который сразу по окончании игровой карьеры в 1958 году взялся за тренерский планшет, но продержался всего 10 игр. По сути первым случаем перехода от игрока к главному тренеру стал Джонни «Ред» Керр в 1966 году в «Чикаго». В первый же свой сезон (и первый сезон «Буллз» в НБА) Керр смог стать тренером года, а ведь ему не было и 35.

Если же продолжать тему «Хокс», то нельзя не упомянуть об одном из лучших игроков и тренеров в истории команды – Ленни Уилкенсе. В «Хокс» он эти две роли не совмещал, но зато был играющим тренером в двух других командах НБА – в «Сиэтле» с 1969 по 1972 и «Портленде» с 1974 по 1975 годы. Великолепная тренерская карьера Ленни, как и карьера игрока Ленни, увенчалась Залом Славы Баскетбола, а по числу побед в истории НБА когда-то очень молодой тренер Уилкенс уступает только другому когда-то очень молодому тренеру Дону Нельсону.

Были и совсем курьезные случаи совмещеняи ролей. Например, два великих тезки – Дэйв ДеБушшер и Дэйв Коуэнс. Первого назначили руководить командой в 24 (!) года, второму едва исполнилось 30. Оба быстро разочаровались в такой работе – ДеБушшер позднее вообще не тренировал, а Коуэнс тренировал, но очень неудачно.

А вот кто смог вынести полезные уроки из работы играющим тренером, так это Кевин Локери. Назначенный в авральной ситуации на пост тренера «Сиксерз», он не удержал команду от позора (именно та команда проиграла рекордные 73 встречи в сезоне) и покинул «Филадельфию» и как игрок, и как тренер. Но сразу перебрался в АБА и мгновенно стал чемпионом... с «Нетс». Вот он, пример для Кидда. Локери было 34 на момент первого титула и 36 на момент второго. В 41 год он уже тренировал Доминика Уилкинса, а в 44 – Майкла Джордана.

Говоря об АБА, как не упомянуть Лэрри Брауна? Он стал главным тренером в «Каролине Кугарз» сразу после ухода на «пенсию» в 1972 году в 32 года. После этого последовали самые разнообразные должности главного тренера – от колледжей до сборной США, от «Сан-Антоно» до «Нью-Йорка». Главным в НБА он дебютировал в 36 лет, а пока что в последний раз на посту руководил, когда ему стукнуло уже 69.

Возможно, у Кидда впереди такая же длинная карьера. То, что он только что был игроком, вряд ли мешает Джейсону. Майк Д’Антони и Скотт Скайлз тоже сразу перескакивали с паркета на мостик – правда, в Европе. Есть еще один пример быстрого перехода к тренерской карьере – это один бывший игрок команд Лэрри Брауна и Дона Нельсона. Ему понадобилось менее чем полгода работы ассистентом, прежде чем заменить уволенного наставника и стать молодым тренером амбициозной команды на следующий же сезон после завершения карьеры игрока. Вскоре сорокалетний главный тренер уже наблюдал за своей командой в финале НБА: и именно Эвери Джонсона по сути должен будет заменить Джейсон Кидд.

Так что просто пожелаем ему удачи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы