Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Заслон Короля. Как «Майами» обыграл «Сан-Антонио» во 2-м матче

«Майами» разгромил «Сан-Антонио» во втором матче и сравнял счет в серии. Важнейшие из перестановок – в блоге «Фонарь».

За четыре минуты до конца третьей четверти «Сперс» были впереди (62:61), к третьей четвертой – уже безнадежно отставали (65:84). Пожалуй, эти шесть минут вобрали в себя основные отличия от первого матча (за исключением того, что в первой половине «Сперс» феноменально бросали из-за дуги) – глобальные перестановки «Хит» в защите и в нападении.

В защите, из которой все и выросло, «Хит» начали играть с активным заступом «большого» при пик-н-роллах – Паркеру мешали проходить внутрь, а когда у того все же получалось это сделать, его там били почем зря (благо судил Джо Кроуфорд). Выглядело это примерно вот так:

Андерсен выдвигается на Паркера и тормозит того, позволяя Марио Чалмерсу восстановить позицию.

После такого француз обычно откидывал мяч на дугу партнерам, и тем приходилось совершать тяжелый бросок с сопротивлением.

Здесь нужно подчеркнуть, что из этой ловушки «Сперс» в первой половине довольно удачно выбирались после того, как Поп решил перейти на игру маленькой пятеркой (с Нилом на двойке). Но на данном отрезке и Нил, и Джинобили выступали лишь статистами, которым приходилось бросать с сопротивлением.

***

Когда же «Сперс» пытались заиграть Паркера, используя того без мяча, «Хит» тоже действовали предельно внимательно, используя множество переключений на заслонах и каждый раз делая так, что сначала с французом вырастал Андерсен, а затем уже поспевал Чалмерс. И все начиналось заново.

***

На ключевом отрезке «Майами» играл маленькой пятеркой, причем на месте центрового был не Бош, а гораздо более мобильный и при этом жесткий Андерсен. Именно он (ну и плюс Джеймс, естественно) зацементировали защиту «Хит» окончательно: в тех немногих обдуманных атаках «Сперс», которые получились, Андерсен здорово отзащищался один в один против Данкана (тому приходилось бросать с отклонением), а Джеймс страховал в «краске» так, что все звенело:

Джефф Ван Ганди похвалил Поповича за то, что тот так и не стал брать тайм-аут, решив не прерывать падение команды, но в итоге показалось, что это была ошибка – Паркер слишком тянул на себя, и преимущество маленькой пятерки и умения «Сперс» двигать мяч не играло никакой роли.

***

В нападении же вся игра «Майами» оказалась построенной вокруг пик-н-ролла 1-4 – Чалмерса и Джеймса. К помогающему заслонами ЛеБрону «Сперс» так и не смогли приспособиться: в первой половине он оказался в тени, так как нападение удачно действовало и без него – через Боша и Уэйда, во второй уже собственноручно завершил начатое ими дело.

Такой пик-н-ролл был орудием безотказным. Чалмерс (ставший самым результативным игроком матча) мог атаковать сам со средней или врываться в трехсекундную с флотером.

Если же на него смещался Ленард, то следовала передача на ЛеБрона: того если и могли остановить, то вдвоем, а значит, напрашивалась передача под бросок снайперу.

Как итог: 3 очка, 1 из 7 с игры, 4 потери у «Сперс»; 23 очка, 9 из 12 у «Майами» (из них два трехочковых Миллера, один Аллена, две атаки Джеймса и еще три Чалмерса).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы