Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не откладывая в долгий ящик. Итоги полуфиналов в лиге АСВ

На удивление быстро сыграны полуфиналы. Впервые в истории Лиги ACB при существующем формате оба полуфиналиста прошли в финал «кратчайшей дорогой», то есть, победив 3-0. Третьи матчи серий не принесли побед хозяевам, но это нисколько не умаляет их заслуг. И лучшее доказательство этому новички-полуфиналисты получили по окончании этих матчей.

 

Первым состоялся матч в Сарагосе. Трибуны павильона «Принц Фелипе», как и анонсировались, были заполнены до отказа (10,5 тысяч зрителей). Поддержка родных стен сказалась, ховяева сдерживали своего грозного оппонента вплоть до 4-й четверти. Особенно ударным получился у арагонцев 2-й 10-минутный отрезок матча, когда они смогли выйти вперед +13 (35-22 на 18-й минуте), благодаря нескольким точным 3-очковым и удачным действиям в обороне. Но Пабло Ласо очень быстро просек, что проведенные во 2-й четверти плановые замены не сработали, и вернул на площадку почти всю стартовую пятерку, за исключением Дардена.  Усилиями этих игроков на большой перерыв команды уходили уже при гораздо более комфортном для гостей счете 37-35. А самым примечательным стало, что отставание было ликвидировано практически одним игроком: за 2 минуты форвард blancos Тремел Дарден сумел принести своей команде 11 очков подряд.

 

После перерыва матч продолжался в равной борьбе, пока у «Мадрида» не полетело. Против обстрела в исполнении Юля, Миротича и Кэрролла подопечные Хосе Луиса Абоса оказались бессильны. Гости без лишних сантиментов довели матч до победы (63-77). Лучшим в их составе стал Миротич (18 очков, 5 подборов, 21 баллов кпд). Вторым по полезности оказался Руди Фернандес, на счету которого было всего 5 очков, но помимо этого балеарец взял 8 подборов, сделал 5 результативных передач и 5 перехватов. Когда ему после игры сказали, что он стал главным «чернорабочим» этой игры, он ответил, что это звание является самым ценным для него. И произнес это с таким серьезным видом, что было ясно, что он не рисуется.

 

После финального свистка «Реал Мадрид» быстро удалился с площадки, дабы не мешать главному на тот момент событию в Сарагосе. Этим событием стало чествование болельщиками своей команды, подарившей городу свой лучший сезон в истории. Капитан команды Пабло Агилар со слезами на глазах поблагодарил болельщиков от имени игроков за горячую поддержку. Инчада в ответ стала дружно скандировать «Пабло, оставайся!»

 

Не секрет, что Агилар, у которого заканчивается контракт с «Сарагосой», является одним из самых перспективных испанских форвардов, а потому лакомым куском на трансферном рынке. Несмотря на то, что «Сарагоса» завоевала себе место в Еврокубке на следующий сезон, голубоглазый гранадец, воспитанник реалмадридской кантеры, покинувший столицу только потому, что подрос Миротич, а Рейес никак не постареет, скорее всего продолжит свою карьеру в более именитом клубе. В любом случае, за клуб из столицы Арагона стоит порадоваться и пожелать ему дальнейшего прогресса. В следующем сезоне команду продолжит тренировать этот же наставник, Х.Л.Абос. Клуб уже продлил контракты со всем тренерским штабом.

 

Второй полуфинал состоялся на следующий день в Лас-Пальмасе. Этот матч вызывал повышенный интерес, подогретый полемикой, возникшей вокруг спорного момента на последних минутах второго матча серии. Кроме того, первые две игры проходили в столь плотной борьбе, что от поединка на территории одной из самых горячих площадок Испании многие ожидали сюрприза. Победа давала бы «Гран-Канарии», кроме возможности продолжить борьбу, 3-е место (абсолютно лучшее) в итоговой классификации чемпионата. Несомненно, что игроки изо всех сил стремились отблагодарить своих болельщиков победой, ведь во многом благодаря их поддержке островитяне считаются одной из самых неудобных соперников. Например, у той же «Барселоны» баланс противостояния с «Гран-Канарией» в регулярном первенстве на выезде 7-2 за 9 последних сезонов в пользу островитян.

 

Первая половина матча проходила в равной борьбе (36-39). Хозяева старались набирать очки в своей традиционной аккуратной манере, доводя каждое владение до логического завершения. «Барселона» отвечала тем же. Было видно, что Паскуаль провел огромную работу над психологическим настроем своих подопечных. Первая 10-минутка завершилась с минимальным перевесом хозяев 18-17. Во второй четверти наиболее заметным действующим лицом на площадке оказался Брэд Олесон, набиравший очки на любой вкус, в проходах, с периметра, бросками со средней дистанции.

 

Олесона «Барселона» переманила у «Басконии» в середине сезона, когда стало очевидным, что физическое состояние Наварро не позволяет ему играть на 2 фронта в полную силу, а Абринес еще слишком молод. Олесон в свое время (в 2009-м году в составе «Фуэнлабрады») признавался «Открытием сезона» и имеет на своем счету многократные номинации MVP туров и месяцев в выступлениях за скромный клуб из пригорода Мадрида. Благодаря этому этапу своей карьеры уроженец Аляски и воспитанник местного университета получил статус JFL (игрока, сформированного испанской лигой), который в случае прохождения иностранцем пути из низших дивизионов в высшие присваивается автоматически. Этот момент стал важным в этом контракте, так по регламенту Евролиги он имел право помочь «Барселоне» только во внутренних соревнованиях. Он и помог. Сначала на Кубке Короля в феврале, особенно, когда в полуфинале забросал без промаха трешками свою бывшую команду. Затем еще в нескольких ключевых играх регулярного первенства. И вот теперь, в решающем матче полуфинала. Стоит отметить, что Олесон не только отличный снайпер, но очень приличный для своих физических данных защитник, может вцепиться бульдожьей хваткой в шутера соперника, не давая тому продохнуть. Но в описываемой игре он преуспел в первую очередь как снайпер (17 очков, 4/5 2-очковые, 3/4 3-очковые, +25 в «+/-»). Таким же теневым лидером выступил Джо Инглз (12 очков, 4/5 3-очковые, +19 в «+/-»).

 

Когда у «Барсы» полетело с периметра, хозяевам противопоставить оказалось нечего. Попытки отдельных игроков взять игру на себя результата не дали, «сине-гранатовые» обороняться умеют образцово-показательно, как индивидуально, так и командно. А поэтому их преимущество неизбежно росло. Попытки наставника «Гран Канарии» Педро Мартинеса призвать своих игроков действовать более хладнокровно и организованно, оказались тщетными. В середине 4-й четверти стало понятно, что и эта полуфинальная баскетбольная сказка закончится досрочно. Так оно и случилось (итоговый счет 62-84). Но в памяти всех участников этого полуфинала, так же, как и в Сарагосе, останется прежде всего сердечный прием болельщиков. Всю игру они воодушевляли своих игроков (как делали это все последние годы), а после финального свистка еще долго не отпускали своих кумиров с площадки. Команда ответила полной взаимностью: ответными речами капитанов со словами благодарности, объятиями и поцелуями со всеми, кто спустился к периметру площадки.

 

Полуфиналы лиги ACB позади. Они подарили, как и всегда, бурю эмоций и страстей, новых и старых героев. И ожидаемый большинством финал – Класико. А это заслуживает отдельного рассказа. Напоследок видео традиционного обзора самых интересных моментов полуфиналов. На ютубе наконец-то открыт официальный канал испанской лиги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы