Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ответный прямой. Почему баскетболу суждено вновь измениться

Артем Панченко рассуждает об эволюции баскетбола и рассказывает о роли Аллена Айверсона.

Аллену Айверсону 38, и он изменил мир вокруг себя, сделав НБА такой, какой вы видите ее сегодня. Он развалил стереотипное мышление о баскетболе как об игре высоких спортсменов, на собственной шкуре доказав, что если ты достаточно поработаешь над дриблингом, над игрой один на один, над первым шагом, над рядом других индивидуальных качеств, то сможешь возить противников, превосходящих тебя по целому ряду качеств. Он не был первым игроком, применявшим смертельные кроссоверы, не был дебютантом из когорты стремительных, реактивных гардов, умеющих обращаться с мячом, но он оказался единственным из них, кто сумел стать объектом поклонения. Для этого ему не нужно было видеть площадку, как Стоктон.

Тим Хардуэй был крут, Айзейя Томас был монструозен, но именно Аллен захватил лигу на пике ее популярности, связанной с последними эмоциями от наблюдения за Джорданом. Ему это удалось за счет удивительной наглости и истории, доказавшей всему миру, что человек, который не должен был выживать вообще и в лучшем случае сегодня кутил бы на локальных тюремных чемпионатах, может оказаться на вершине мира. Он превратился в форму протеста, что стало толчком для кучи таких же, как он, желающих проявить себя и выйти из ниоткуда. Знаменитые элементы бразильского футбольного бума в разрезе. Звезды сошлись.

Эти люди отдавали себе отчет в том, что вряд ли станут одними из самых результативных игроков поколения, как он, у них нет такого таланта, характера, внутреннего стержня, возможности находить в себе силы терпеть эти удары, толчки, боль от нескончаемых травм. Их родители наверняка были такого же мнения, но при этом им было предельно ясно, что даже один профессиональный контракт в НБА — это лучшая возможность в жизни их детей, да и иностранный баскетбол, все больше и больше обращавший свое внимание на выпускников колледжей — не самая плохая финансовая площадка, по сравнению с тюрьмой или деревянным ящиком два на метр, а уж отсутствие правила One-And-Done, позволявшее стать миллионером прямо со школьной скамьи, просто само их к этому тащило, на собственном горбу, на собственной шее.

Аллену Айверсону 38, и он изменил мир вокруг себя, сделав НБА такой, какой вы видите ее сегодня

Баскетбол стал игрой маленьких, потому что фактор Айверсона наложился на ожидаемый природный процесс. Америка и весь мир дали столько восхитительных больших, рожденных в период с конца пятидесятых до начала семидесятых, что природе нужен был отдых, как любой почве. Вечные двигатели — только лишь мечта, безграничного ресурса не существует. Даже чистый воздух с пресной водой это подтверждают, что уж про супервеликанов говорить? Пауза была неизбежна. Это не больше, чем признак всего сущего.

Баскетбол трансформировался, выжимая остатки соков из Гарнетта, Данкана, Шакила О’Нила. За ними, как за последними фундаментальными «большими», образовалась пропасть, которую нечем было заполнить. Американская система подготовки обнаружила простую особенность: развить индивидуальные умения маленького игрока намного легче, чем отыскать высокого, талантливого и умного парня — без надлежащих мозгов ты МакГи, ДеАндре, Кваме и Стромайл, причем без вариантов – дать ему все, уберечь от травм и довести до пика его возможностей на профессиональном уровне. Параллельным курсом повалившие в баскетбол маленькие негры и мулаты из проблемных семей с типичными историями, имевшие физиологический перевес над точно таким же белым игроком с аналогичным опытом за счет очевидных расовых предпосылок, заложеных в геном человека и связанных с ними игровых качеств — скорость, резкость, выносливать, вертикальный прыжок, координация — в сумме с фармой, отодвинули белого маленького на два порядка, у него практически не было шансов пробиться, потому что уже на детском уровне он уступал и уступал вплоть до последнего курса колледжа. Они уходили из этого спорта, потому что лишь единицы понимали, что в этой конкуренции могут закалиться, выжить и стать сильнее.

Баскетбол НБА, как закрытой лиги с определенным порогом минимальных возможностей, был вынужден реагировать на изменения, трансформироваться под них. Он полностью зависим от человеческого ресурса, ты просто физически не можешь играть вокруг «большого», если «большого» надлежащего уровня у тебя нет. Повысившаяся скорость умения обращаться с мячом, пик-н-ролл Джерри Слоуна, corner offence Рика Адельмана, которые играет каждый из вас, вывели центровых из трехсекундной зоны после изменения правил в пользу атакующих игроков, введенного с легкой руки Дэвида Стерна с целью компенсировать недобор в индивидуальном таланте, связанный со сменой поколений. 75:75 без Джордана, Хакима и Баркли были унылыми 75:75, а не зубодробительными 75:75, демонстрирующими период лучших защитных моделей в истории. Мутанты, завладевшие лигой, стали использовать игру без высоких внутри в своих личных целях, получая преимущество там, где их предшественники не могли на него рассчитывать даже в самых сладких снах. Майкл посмотрит на все это и скажет, что набирал бы 50 очков среднем за матч, и те, кто сравнит умение читать игру от контролировавших защиту высоких в девяностые и нулевые, вряд ли будет сильно с ним спорить. Ну, может быть, не 50, а 40, что все равно невероятно по своей сущности.

Прогресс систем индивидуальной подготовки игроков, построенной в том числе на результатах революционных методик, что использовались тем же Джорданом, оказался настолько стремительным, что подобная модель получила не просто право на жизнь, она стала доминировать. Оказалось, что можно взять Расселла Уэстбрука, который ничего не умеет в нападении в UCLA, просчитать на основе инновационного скаутинг-анализа то, что он сможет делать с таким телом на профессиональном уровне, узнать о его трудолюбии и за два-три межсезонья сделать звезду НБА из дырки от бублика в компонентах игровой культуры, интеллекта, понимания духа и сущности самого вида спорта как зависящего от коллективного начала проекта. И тогда, когда нам кажется, что процесс по превращению «уэстбручности» в основу баскетбола уже необратим, мы возвращаемся к природе. No More Demon Speeding? Неужели?

Она отдохнула и набралась сил. Она начала возвращать утраченные позиции. Открываем список из тридцати команд сильнейшей лиге мира и начинаем считать.

ФИБА учится продавать свой продукт, поэтому целенаправленно идет на сближение с НБА

Эл Хорфорд, Брук Лопес, Жоаким Ноа, Андре Драммонд, Грэг Монро, Рой Хибберт, Дуайт Ховард, Марк Газоль, Крис Бош, Никола Пекович, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс, Йонас Валанчунас, Эл Джефферсон, Энес Кантер, Деррик Фейворс, Алексей Лень, Нерленс Ноэл. 19 центровых, обладающих звездным потенциалом или уже достигших его, но не желающих от него избавляться в ближайшие пять лет, как минимум. ЛаМаркус Олдридж, Кевин Лав, Блейк Гриффин, которые играют рядом. Эндрю Байнэм, Джаваль МакГи, Ларри Сандерс, Томас Робинсон, Донатас Мотеюнас, Никола Миротич, Джаред Саллинджер, Кеннет Фарид, Никола Вучевич, как те, кто может поджать и запрыгнуть к ним. Добавьте сюда три-пять потенциально сильных высоких, которые придут с драфтов в течении ближайших лет четырех и ответьте себе сами, к чему вас подталкивает этот список?

Не все здесь достигнут своего потолка. Кто-то плюнет, кто-то сломается, кого-то утопит тренер, кто-то окажется не настолько хорош, каким мы видим его сегодня, но это в любом случае сумасшедшая группа, обладающая ключевым преимуществом, сделавшим восьмидесятые и девяностые той эрой, по которой вы грезите: конкуренция, возможность рубиться друг с другом на протяжении всего сезона и розыгрышей плей-офф, то, что делает тебя лучшим игроком, то, что тебя развивает, то, чего не было у Шака в начале века, то, что не сделало его самым крутым в истории на своей позиции, заставив плюнуть на работу над собой и дурачиться большую часть сезона. Никому не будет легко. Школа молодого бойца от Хакима Оладжувона и ряда других людей, которые еще к этом придут, исправит фундаментальные ошибки там, где это возможно.

Не обманывайте себя, если вы, сидя в России, в Украине или в любой другой точке мира, думаете, что вас это не касается. ФИБА учится продавать свой продукт, поэтому целенаправленно идет на сближение, она меняет правила, она адаптирует свой лоу-кост баскетбол под сильнейшую лигу в мире, призывая к использованию заокеанских тенденций. В НБА больше нет плеяды систематичных тренеров, которые играют что-то одно, их совсем мало, на мостике происходит смена поколений, где каждый пытается достичь результата за счет использования того ресурса, которым располагает, а не тех идей, которыми руководствуется.

Кевин МакХэйл, один из самых развитых «больших» в истории, великий чемпион, обещал заставить «Хьюстон» играть в защитный баскетбол, использовать высоких игроков, развивать их. Луис Скола, человек с одним из лучших арсеналов в глубоком посте, у него бросал средние, а позже был амнистирован. Еще через год тренер стал применять самый высокий темп в НБА, в чем-то бездумный баскетбол, который, тем не менее, задействует сильнейшие качества троих его основных игроков периметра – Джереми Лина/Патрика Беверли, Джеймса Хардена и Чендлера Парсонса. Я не уверен, что он хочет так работать, но я убежден в том, что он вынужден это делать исходя из тех тенденций, к которым предрасположены его игроки. И точно так же работают еще десять-пятнадцать наставников в НБА уже сегодня. Завтра их станет больше. Когда это поколение наберется сил и вырастет – ему еще нужно буквально три-четыре годика для созревания – они, как специалисты, держащиеся зубами за свои места, будут вынуждены реагировать и делать это немедленно.

Баскетбол будет более легким и быстрым в регулярном чемпионате, где вся эта плеяда столкнется с лимитом минут, и закрытым и силовым в плей-офф

Баскетбол опять изменится и вы должны быть к этому готовы. У него это буквально на роду написано. Ресурс, которого не было, наконец-то появился вновь. Как он будет задействоваться?

Пик-н-ролл убил игру в глубоком посте, ведь он дает свободную тройку за счет drive-and-kick, порождает эффективное завершение от маленького игрока и свободный средний от высокого. Это статистически продуктивнее, чем использование безруких центровых, которые ничего не умеют спиной к кольцу. Показатель РРР (Points Per Possession) это четко подтверждает, но контроль трехсекундной зоны, продемонстрированный Роем Хиббертом и «Индианой» в финале Восточной Конференции – то, что убивает двоечку в зародыше еще со времен Фила Джексона в «Чикаго» – подтолкнет к одному: грузить и разбрасывать опять будет выгоднее, чем атаковать с сопротивлением против сильной обороны, особенно когда появились те, кто умеет и может.

Вернитесь к списку, взгляните на то, сколько людей не обладает задатками для того, чтобы страховать и держать «краску» и посмотрите на тех, кто уже хоть как-то, но умеет играть в глубоком посте.

Баскетбол не будет таким, как в девяностые, с центровыми, играющими по 40 минут за матч на двух половинах площадки. В регулярном чемпионате они будут работать по 30, их будут беречь, как Хибберта, Гриффина, чтобы вывалить его на соперника в плей-офф, чтобы в его теле было достаточно ресурса и сил, дабы справиться с новыми нагрузкам. Они слишком ценны, чтобы терять их вновь. Ответить и перестроиться сходу сможет не каждый. Рой сумел активнее себя предлагать, он был готов к увеличению давления и количества касаний, Блэйк — нет. Это сугубо индивидуальные случаи, это психология и особенности командной игры. Ответственность, как элемент взросления, все равно к этому подготовит, кого-то рано, кого-то поздно.

Меня в конференции нередко спрашивали о том, каким я вижу баскетбол отдаленного будущего. Я не рискну ответить на этот вопрос, ведь неизвестных чересчур много, а эволюция игры не поддается анализу на десятилетия вперед при постоянно меняющихся правилах и трактовках, но в обозримом – он наверняка будет гибридным. Более легким и быстрым в регулярном чемпионате, где вся эта плеяда столкнется с лимитом минут, и закрытым и силовым в плей-офф. Может быть, вы больше тащитесь от атлетики, может быть, от вязкости. Но то, что НБА станет интереснее и непредсказуемее — факт, ожидающий подтверждения. А вот как отреагирует на это Европа?

Пускай ответят те специалисты, которые ею живут.

Другие тексты по баскетбольному трендингу:

Кризис доткомов

Истина где-то рядом

Призма имени Энтони Дэвиса

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы