android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Двое на вершине

2. Дэрил Мори (Хьюстон)

Джеймс Харден – лучший атакующий защитник в НБА следующего сезона. Это можно признать уже сейчас, потому что возраст и проблемы со здоровьем у Кобе Брайанта и Дуэйна Уэйда не позволят им провести весь следующий сезон на стабильно высоком уровне.

«Да ладно, Харден конечно хорош, но он не лучший на своей позиции, есть например…», – скажете вы, замолчите в раздумии и через пару минут признаете – да, он лучший. Времена Брайанта, МакГрэйди, Айверсона и Жинобили уже прошли. 90-е и «нулёвые» закончились, сейчас в лиге дефицит звездных вторых номеров. И Харден в следующем сезоне станет лучшим из них.

Тем значительнее достижение Дэрила Мори, который смог выменять его из Оклахомы на пакет из Кевина Мартина и два 12х пика драфта 12 и 13 годов.

В версиях NBA Live, выходивших в начале 2000-х годов, очень легко было выменивать звездных игроков на набор из средненьких игроков. Главное – чтобы совокупный уровень и зарплата всех игроков, участвующих в трейде был примерно равным. Поясню на примере, как это работает. Допустим, мне нужен Тони Паркер. Я предлагаю за него Монту Эллиса и Люка Мба-а-Буте. Мне отказывают. А тогда давайте я возьму еще на себя контракт Бориса Диао и отдам вам взамен Джона Хенсона и выбор в первом раунде драфта? Нет. А если я добавлю еще 2 пика во втором раунде? ОК, сделка проходит.

В мире NBA Live это работает. Но в реальном мире НБА мне никогда не удалось бы выменять Тони Паркера за такой набор. А Дэрилу Мори удалось выменять Джеймса Хардена на 29-летнего снайпера Кевина Мартина, талантливого Джереми Лэмба и 12-й пик драфта 2013 года. И ещё один будущий пик во втором раунде! Видимо пика второго раунда не хватало Прести, чтобы сразу принять это предложение.

За последние 3 сезона команды было всего 5 трейдов, которые строились вокруг игроков, которых все сейчас считают суперзвездами. Эти игроки всем известны – Кармело Энтони, Дерон Уильямс, Крис Пол, Дуайт Ховард и Джеймс Харден. Что выделяет Хардена из этого ряда? Правильно, борода, но что еще? Все остальные игроки перешли в команды из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Это крупнейшие агломерации США, крупнейшие телевизионные и рекламные рынки страны. Дональд Стерлинг в кои-то веки оказался прав – это лига игроков. Они решают, где будут играть и какой будет НБА. А игроки хотят играть в ЛА и НЙ. Это в разы усложняет задачу всех генеральных менеджеров Лиги. И еще больше выделяет достижение Дэрила Мори.

Хотя в межсезонье над Мори не потешался только ленивый. Кто не отпустил шутку про переизбыток тяжелых форвардов и количество драфт-пиков, пускай бросит в меня камень. Вся эта гиперактивность с обменами и амнистией Луиса Сколы была нацелена на достижение главной задачи – привлечь в Хьюстон звезду. Мори колдовал над приездом Дуайта Ховарда. И на самом деле этот вариант отлично подошел бы и для «Орландо», и для самого Ховарда. Для «Мэджик» – потому что Мори смог бы дать им набор активов лучше, чем они в итоге получили. Для Дуайта – потому что он получил бы молодую команду с кучей драфт-пиков и места в платежке, которое позволило бы привлечь как минимум ещё одну звезду в состав. А если бы Дуайт переехал в «Хьюстон», то вторая звезда быстро бы нашлась. Но Ховард рассматривал варианты только из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса (см. параграф выше).

Уверен, что после неудачи с Ховардом Дэрил Мори был на грани увольнения, но предполагаю, что его спасло то, что только он знал, что надо делать в сложившейся ситуации. Надо было набрать несколько хороших свободных агентов и ждать суперигрока дальше.

Мори подписал Омера Ашика и Джереми Лина, воспользовавшись окном возможностей, которое было заложено в новом коллективном соглашении. Отметим, что только он смог отыскать и реализовать такую возможность. Игра Ашика – это большой комплимент скаутской службе «Рокитс» и всему штабу генерального менеджера. Способность отыскивать запасных, которые способны показывать хорошую игру и при существенном увеличении игрового времени – это показатель качества работы генерального менеджера. Контракт Джереми Лина – это не только подписание игрока, но и коммерческий проект, особенно учитывая, что «Хьюстон» лучше всех в лиге знает китайский рынок (Яо + игра ТиМака в Китае).

На самом деле для меня главный показатель работы Мори в этом году – это даже не подписание Хардена или контракты Лина/Ашика, а обмен на Томаса Робинсона.

Напомним, что Томаса Робинсона выбрали под 5-м номером драфта (а некоторые моки давали ему даже второй номер драфта). Его выбрали за отличные физические данные, взрывную скорость и мощь, умение подбирать (возможно лучший в этом компоненте на драфте) и уже доказанную способность совершенствовать свою игру и трудолюбие. Это не тот парень, который играет в команде один. Ему нужна команда, чтобы быть эффективным. Он не шутер, и бросок – это не его лучшая сторона. В Канзасе он проучился 3 года. Начинал с 2 очков за игру и закончил с 17,7 и 11,9 подбора. И Томас Робинсон оказался в экспериментальном трэш-шапито под названием «Сакраменто Кингс»! Это команда по факту без тренера, в которой за мяч дерутся Казинс, Эванс и Торнтон, а на результаты всем плевать. И в этой команде Томаса отправляют во второй состав в пару к Чаку Хэйесу! Это кстати тоже парень, который любит бороться, защищаться, собирать отскоки и не умеет бросать с дистанции. И теперь их во второй пятерке двое! На что рассчитывал тренер при игре таким составом?! Как он мог развивать таланты Робинсона в такой ситуации? Понятно, что все комбинации трое защитников просто разыгрывали между собой, не замечая и не заигрывая трудолюбивого новичка. Робинсон в своем нынешнем состоянии идеально подошел бы в качестве напарника центровому с хорошим броском, который любит и умеет играть вдали от кольца. Идеальный вариант – Брук Лопес, но и Крис Бош подойдет. Его сильные стороны сейчас – подбор, энергия и защита. В будущем он сможет развиться в топового игрока, но и прямо сейчас можно его использовать с пользой и давать большие минуты, но в правильном сочетании игроков, а не с Чаком Хэйесом.

Через 3 с половиной месяца после начала своей карьеры Томасу Робинсону повезло – его обменяли из Сакраменто. А что изменилось за эти 3 месяца? Он разучился играть? Он получил неизлечимую травму? Это тот же самый парень, которого выбрали на сильном драфте под пятым номером! Единственное, что удалось пока доказать – это то, что когда его выпускают во второй пятерке мусорной команды без тренера бегать рядом с Чаком Хэйесом – он неэффективен. Да ладно? Серьезно?

Ожидания управляют нашим миром. В начале карьеры Томаса Робинсона в Сакраменто акции Apple стоили 700 долларов, а через 3,5 месяца – всего 450 долларов. Что-то случилось с бизнесом компании? Нет, все в порядке. Изменились ожидания. Возникли сомнения, что потенциал акций реализуется. Так же и с Томасом Робинсоном. Сама его игра не изменилась, изменились ожидания.

На фондовом рынке это называется паникой, а во время паники выигрывает тот, кто спокоен и умеет трезво просчитывать ситуацию. В НБА выиграл Дэрил Мори, который смог выменять Томаса Робинсона за Патрика Паттерсона. Паттерсон в принципе квалифицированный игрок, но не более. Что ответили бы в «Сакраменто», если бы Мори пришел к ним с этим предложением в июне: Паттерсон за 5-й пик драфта и Гарсию? Только рассмеялись бы в ответ: «Ведь это 5-й пик на сильном драфте, мы можем выбрать игрока, который в будущем станет ключевым игроком нашей команды, а Патриков Паттерсонов в НБА всегда было навалом!». Что изменилось в феврале? Изменились ожидания, и началась паника.

Надо сказать, что у Робинсона и в «Хьюстоне» пока тоже не получилось. Но новичку с ходу влиться в команду, которая сражается за место в плей-офф всегда очень сложно. Ему нужно пройти полноценную предсезонку с командой и встроиться в командный игровой механизм. Сейчас пошли слухи, что Робинсона могут обменять, чтобы сделать максимальное предложение Ховарду. Но честно говоря, маловероятно, что Дуайт уйдет из Лос-Анджелеса. И даже если и будут выкупать контракты, то первыми в очереди стоят Брукс и Дельфино.

Дэрил Мори не побоялся полностью разрушить прошлогодний состав «Хьюстона», из которого остались только Грег Смит и Чандлер Парсонс, зарабатывающие меньше миллиона каждый. Зато сейчас у него есть состав, идеально подходящий под требования нового времени. У него есть суперзвезда, ни одного плохого контракта (!), больше всех молодых талантов на контрактах новичков в лиге и еще есть место в платежке для подписания новых игроков. Сейчас это самая перспективная команда в лиге, в которой будет интересно играть каждому игроку. Кроме тех, которые хотят только славы и огней Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а не чемпионских перстней.

 1. Пэт Райли

Сунь-цзы говорил: «Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь». Никколо Макиавелли говорил divide et impera – разделяй и властвуй. И я бы очень хотел, чтобы Пэт Райли когда-нибудь выпустил книгу воспоминаний, потому что это тот человек, у которого надо учиться, как побеждать.

После нервотрепки в прошлогоднем финале конференции с «Бостоном», когда только применение атомного оружия от ЛеБрона в 6-й игре спасло «Хит» от поражения, Пэт Райли сделал Рэя Аллена главной целью межсезонья для «Хит».

Сначала никому не верилось, что все эти слухи – всерьез, потому что все были уверены, что в Аллене течет зеленая кровь, как и в Пирсе с Гарнеттом. Но оказалось, что это не так. Во-первых, этим ходом Райли существенно ослабил одного из своих главных конкурентов в конференции. Разделяй и властвуй. Селтикс принялись срочно искать замену Аллену, и в общем у них это пока не получилось.

Во-вторых, приобретение Аллена и Рашарда Льюиса позволило существенно изменить игру команды в нападении. Если в прошлом году «Хит» были 20-ми в лиге по количеству реализованных трехочковых, то в этом году они стали третьими! Прошлогодняя двухочковая машина «Майами» буксовала в позиционных атаках, когда соперник перекрывал трехсекундную. Оба лидера играют от прохода и могут буксовать в позиционном нападении. Наилучший вариант растянуть такую оборону – это за счет трехочковых бросков. Хм, а лучший снайпер всех времен подойдет для решения этой задачи?

Другую потенциальную слабость «Хит» – игру под кольцом в защите и дефицит высоких игроков, Райли смог частично закрыть в середине сезона, подписав Криса Андерсена. Насколько важен оказался этот игрок для команды, показала затянувшаяся серия с Индианой.

«Да, легко делать такие точечные приобретения, когда у тебя такая сильная команда», – скажете вы,  но это не так просто, как кажется. Аллен и Андерсен – точечные попадания, которые усилили бы практически любую команду в лиге – «Оклахому», САС, «Клипперс» и т.д. Но они предпочли «Хит», даже за меньшие деньги.

Пэт Райли сделал главное дело своей жизни почти 3 года назад, но каждый год он подкрепляет свой статус лучшего, пускай и не за счет громких трейдов, но за счет точечных приобретений, которые позволяют его команде остаться на вершине. 

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 6-3

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 10-7

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 15-11

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 20-16

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 25-21

Рейтинг лучших генеральных менеджеров НБА 2013. Места 30-26

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы