Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Расширяя географию, переписывая историю

Расширяя географию, переписывая историю
Расширяя географию, переписывая историю

Накануне 3-го игрового дня 1/4 финала Лиги ACB появилось отчетливое ощущение назревающей сенсации. И оно не обмануло. После исторических побед дня 2-го маховик событий продолжил раскручиваться в нарастающем ритме. И грянули две сенсации!

 

Сенсаций могло быть и три. Но на ее пути встал человек, которого многие и много критикуют, которого очень редко хвалят, которым почти никто не восхищается, в то время, как он этого заслуживает, как ни один другой из работающий в Испании специалистов. Я говорю о тренере «Барселоны» Шавьере Паскуале. Когда его критикуют, почему-то забывают, что при нем «Барса» превратилась в настоящего баскетбольного гегемона в своей стране, и в Европе любой и соперников поставит «сине-гранатовых» на первое место в списке команд, встречи с которыми хотелось бы избежать. Такая репутация дорогого стоит. Впрочем, спортивный директор баскетбольной «Барсы» Чичи Креус всегда подчеркивает роль Паскуаля в успехах клуба. А сам Паскуаль всегда благодарит игроков за их работу. И не забывает лишний раз упомянуть, что ему, как тренеру, очень повезло иметь в команде такого лидера как Хуан Карлос Наварро. Физическое состояние Ла Бомбы по ходу этого сезона и потеря Пита Майкла заставили искать другие пути решения турнирных задач, расставлять новые акценты и выделять приоритеты. Сам тренер не признается и даже обижается, когда ему говорят, что некоторые игры, до или после решающих матчей сезона, его команда практически «слила». По словам Паскуаля его подопечные всегда выходят на паркет за победой и делают (делали и будут делать) все, чтобы побеждать всегда.

 

Как бы то ни было, несмотря на проблемы «Барса» гораздо чаще побеждала в этом сезоне, выиграла Кубок Короля, пробилась в Финал четырех Евролиги, где преуспеть не смогла во многом по объективным причинам. Команда несмотря на проблемы прошла в полуфинал лиги ACB, где ей нежданно-негаданно подфартило получить преимущество своей площадки. Решающий матч против «Бильбао» Ш.Паскуаль оценил так: «Я не помню другого такого матча, в котором было так трудно прогнать из тела страх проиграть его. Не было такого. После возвращения из Бильбао мы сами себя загнали в это состояние. И вы сами видели, чтó произошло с другими командами, имевшими фактор своей площадки… Мы хорошо начали игру, ведомые твердой рукой Марселинью, достаточно хорошо сыграли первую четверть, но во второй совершили слишком много потерь. После этого матч начался заново. В третьей четверти нас чуть не парализовало, но в четвертой все завершилось очень хорошо, три разыгрывающих защитника и лучшая версия Эразема дали нам возможность одержать победу.

 

«Бильбао» – команда умная, с крепким характером, с менталитетом победителя. Они нас крепко прижали в зоне и вынудили искать счастья в дальних бросках. Для таких моментов у нас есть Ясикявичюс. В самом начале сезона я объяснял ему, какая роль отводится для него в команде, и он сыграл замечательно и сделал все как надо. Придал игре спокойствие, уверенность. Каждое его действие на площадке – это баскетбол в чистом виде. Когда он раздавал передачи, публика заходилась от восторга».

 

Наставник «Барселоны» высказался и и о сезоне в целом: «Сезонец у нас конечно выдался еще тот. Но характером мы не обделены, возникающие препятствия преодолевать у нас получается, и мы продолжаем играть в наш лучший баскетбол. Единственный путь, который ведет к успеху – это работать больше и лучше всех».

 

В свою очередь тренер «Бильбао» Фотис Кацикарис оценил эту игру как «захватывающую» и подвел итог сезона для своей команды: «В этом году мы работали замечательно. У меня команда бойцов, которые никогда не опускают рук, всегда бьются на площадке, каждый как умеет. Для меня большая честь руководить таким коллективом. Должен поздравить «Барсу» и пожелать ей удачи в плей-офф.

 

После первой игры, где можно сказать, что нас не было, а «Барса» получила легкую победу, мы полностью изменили сценарий. План действия был прост: бороться в каждом эпизоде до конца, играть с включенной головой и закрыть «краску», что было несколько рискованно. Все шло почти идеально до 3-очкового броска Лорбека, влетевшего от щита. Мы вели +8, но удержать это преимущество не смогли. «Барса» смотрелась намного свежее. А потом вышел Ясикявичюс со своим огромным опытом в таких ситуациях. Мы получили несколько очков подряд, а сами в свою очередь ответить не смогли, что неудивительно при такой короткой ротации. Но все равно повторю, что команда сражалась изо всех сил, проделала огромную работу. Мы приехали за победой, и отдали ради нее все, что у нас есть...»

 

В Барселоне сенсации не случилось. Зато они случились в Витории и Валенсии.

 

Трибуны «Фернандо Буэса Арены» пережили в этом сезоне много ярких событий, но большинство из них стали печальными для команды-хозяйки этого прекрасного баскетбольного сооружения. Но надо отдать должное их последнему обидчику – «Гран Канарии». Болезненное поражение на последних секундах первого матча еще больше сплотило команду. Но был и другой фактор, сыгравших за подопечных Педро Мартинеса. Имя ему – Райан Тулсон. Цепочка травм не позволила американскому шутеру подойти к нынешнему плей-офф в оптимальной физической форме. На первую игру в Виторию медицинский штаб его просто не пустил (И в полуфинале медики не рекомендуют ему играть). В субботу перед ответной игрой его организм подвергся проверке, какую проходят разве что астронавты перед полетом в космос. Но эта проверка дала добро на участие в матче. Он забил 17 очков, самыми важными из которых стали 3, добытые одним броском из-за дуги через руки Сан-Эметерио, сократившие отставание до -1 за 2 минуты до окончания 4-й четверти. Был еще «десерт» из 4 очков в овертайме. Но это было не все. Предстояла решающая битва на выезде. В ней снайпер из Юты (зажигавший некогда в NCAA, выступая за местный университет, между прочим, племянник некоего Дэнни Эйнджа) побил рекорд результативности в плей-офф ACB, набрав 27 очков (за 23,5 минуты!)

 

Разумеется, «ГранКа» выиграла не только благодаря меткости своего шутера. Главная рабочая лошадь в этой упряжке – американский форвард Спенсер Нельсон (кстати, MVP 11-го и 12-го туров сезона). Следует отметить и плеймейкера Томаса Бейаса (MVP 28-го тура). Тот же Тулсон становился в этом сезоне MVP 8-го тура. Кроме них, тон в команде задают еще два форвада-универсала, австралиец Брэд Ньюли и доминиканец Эулис Баэс (MVP 14-го тура). Как певали некогда в одном концерте: «Ay-ay-ay, compañía!» (что в переводе на русский означает «Ой-ой-ой, коллектив!»). А душа этого коллектива – тренер Педро Мартинес. В его послужном списке фигурирует много клубов («Жувентут», «Манреса», «Минорка», «Эстудиантес», «Жирона»). Был он и тренером (недолго, несколько месяцев в сезоне 2005-06) «Басконии». В «Гран-Канарии» Мартинес работает 4-й сезон. Впервые в полуфинал плей-офф ACB Педро Мартинес выходил в далеком 1990-м году с возглавляемым им тогда «Жувертутом». Именно с его именем связаны все успехи скромного клуба из Лас-Пальмаса с Гран-Канарии. Нынешний сезон побил все предыдущие достижения. В этом году «ГранКа» впервые в своей истории смогла выйти в полуфинал Кубка Короля (и произошло это тоже в Витории) и теперь будет биться за выход в финал лиги. Именно «будет биться». Островитяне – единственный клуб ACB, который в течение регулярного сезона смог дважды обыграть «Барселону» (81-69 дома, с Наварро и Майклом в составе и 70-73 в «Палау Блауграна», но уже без Наварро и Майкла). В этой паре нас ждет противостояние двух лучших оборон лиги: 71,06 – «ГранКа» и 71,65 – «Барса».

 

Кто, как не ближайший соперник, может лучше всех оценить достоинства команды? Ш.Паскуаль говорит о предстоящих матчах против «Гран-Канарии» следующее: «В глазах многих мы являемся в этой паре фаворитами. Но это не будет иметь никакого значения. Нас ждут матчи очко в очко, и, возможно, победитель определится только на последней минуте. Нам предстоит дуэль против команды, которая лучше всех играет в этой лиге, в которой очень четко распределены все роли. Они не делают глупостей, и действовать против них будет трудно». А его визави после выхода в полуфинал первым делом поздравил весь клуб с этим успехом: «Я очень рад за многих людей, которые долгие годы трудятся в этом клубе. Если для «Басконии» было нормой играть год за годом в полуфинале, то для нас это стало событием историческим. Сейчас важно сохранять спокойствие, сдержанность и суметь дать бой «Барселоне». И добавляет: «У нас есть амбиции. Но сейчас настало время не говорить о них, а демонстрировать их своей игрой. Надо перевернуть страницу, забыть  о том, что было раньше, сконцентрироваться на будущей игре. После достижения такой желанной цели есть опасность некоторого расслабления. Мы не должны себе позволить этого. Но об этом легко говорить, но трудно сделать. Времени на подготовку очень мало, но мы постараемся использовать все возможности для достойного сопротивления».

 

Еще одним дебютантом полуфиналов стала «Сарагоса» (в Испании клуб обычно называют CAI (по-русски КАИ), по названию генерального спонсора, одноименного сбербанка), сенсационно победившая «Валенсию» еще и на выезде. Арагонцы не просто вышли в полуфинал, они стали первой командой в истории ACB, которая смогла квалифицироваться в полуфинал в своем дебютном сезоне в плей-офф. Стоит вспомнить, что стартовал этот сезон именно в Сарагосе, где разыгрывался Суперкубок, и местной команде по жребию достался «Реал Мадрид». Кто мог тогда представить, что в конце сезона эти же соперники встретятся на пути в финал?

 

Но сначала о третьей игре «Валенсия»-«Сарагоса». Она получилась похожей на велосипедную гонку преследования. Преимущество в счете в течение большей части матча было на стороне хозяев. На большой перерыв команды ушли при счете 38-35, после 3-й четверти на табло горело 56-54. На 33-й минуте счет сравнялся 61-61, а затем гости рванули вперед, а хозяева не смогли найти возможностей даже на то, чтобы сравнять счет. На последней минуте они хладнокровно реализовывали штрафные, что позволило удержать преимущество. 77-83! И следом за «Обрадойро» арагонцы поют песню «Sí, sí,sí, nos vamos a Madrid!» (Да, да, да, мы едем в Мадрид!).

 

Тренер «CAI» Хосе Луис Абос после исторической победы только и смог сказать, что «чувствует огромную радость и гордость за своих игроков. Они трудолюбивые, дисциплинированные, и стремятся все выполнять наилучшим образом. Они молоды и у них огромное желание идти вперед. Тренеру легко работать с такими ребятами.

 

Матч проходил очень ровно. Так как команда очень устала, было решено почаще переходить на зонную защиту. Возможно, это стало неожиданностью для соперника, в течение сезона мы почти не делали этого. Они стали чаще бросать из-за дуги, но попали лишь 5 раз из 29. Если бы они были точнее, нам бы пришлось сложнее. Но этот низкий процент позволил нам контролировать ход игры и подбор. Во второй половине у нас получилось забивать почти в каждой атаке, и это вывело нас вперед. Хочу выделить Педро Льомпарда (плеймейкер). Сегодня и во 2-м матче он сыграл блестяще. Он забил важный 3-очковый (на 39-й минуте, 68-73), и отлично дирижировал действиями партнеров, вовремя находя передачами тех, кто выходил на бросок.

 

Нам предстоит матч уже в четверг. Мы должны наслаждаться этим моментом. Мы добились этого, мы заслужили это».

 

Напомню, что эта пара полуфиналистов – лучшие снайперы-дальнобойщики лиги: 39,38% (325/816) у «Мадрида», 38,70% (293/738) у «Сарагосы». В сезоне команды между собой играли трижды, и все игры выиграл «Мадрид»: 64-72 в Суперкубке, 94-79 в Мадриде, 75-84 в Сарагосе. Особенным будет предстоящий полуфинал для форварда «Сарагосы» Пабло Агилара, кантерано «Реал Мадрида».

 

Если кто-то еще не обратил внимания, то все команды, вышедшие в полуфинал, тренируют  испанские тренеры (а тренеры хорватские, мягко говоря, ударили в грязь лицом). Еще бы я отметила, что в каждой команде имеется хотя бы один испанский плеймейкер (Сада, Юль, Родригес, Бейас, Альварадо, Льомпард).

Пример достойный подражания. Не правда ли?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы