Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Индиана» – «Майами». 7 вещей, которые нужно знать о 4-м матче

«Индиана» выцарапала четвертый матч и «Хит» и сравняла счет в серии. Все, что нужно знать о матче – в блоге «Фонарь».

Фото: REUTERS/Brent Smith

Размер имеет значение

Суть серии предельно проста: когда «Пэйсерс» рубятся под щитами и извлекают дивиденды из своих антропометрических преимуществ, они побеждают. В 4-м матче все произошло по заранее известному плану – «Пэйсерс» переиграли «Хит» в «краске» (50-32), доминировали на щитах (49-30 – 17-8 в последней четверти) и получили по дабл-даблу от Хибберта (23 + 12) и Уэста (14 + 12). Их соперники в ключевом компоненте провалились: из стартеров больше трех подборов оказалось лишь на счету ЛеБрона (шесть), а лидером по этому показателю оказался Рэй Аллен (7). Если у вас Аллен лидер хоть по чему-то, это не может быть хорошим знаком.

Хибберт – MVP для «Пэйсерс»

Все вышесказанное имеет прямое отношению к центральному герою серии. Сложно понять, что именно происходит в голове у Хибберта и насколько его нестабильность зависит от партнеров, но, когда все получается – мяч доставляется, подборы забираются – центровой «Пэйсерс» производит деморализующее действие на соперников. 10 из 16 с игры – когда Хибберт набирает больше 20 очков, его команда выигрывает.

В защите все еще более очевидно. В конце первой половины «Пэйсерс» наступили на знакомые грабли – перешли на маленькую пятерку, убрали Хибберта и пропустили проход от ЛеБрона. Статистика серии недвусмысленна: когда Хибберт на площадке, ЛеБрон проходил 18 раз и набрал лишь 5 очков (1 из 3), в 11 случаях отдавая мяч, когда центрового нет, ЛеБрон набрал 11 очков (5 из 6) в 10 проходах.

Лэнс Стивенсон – самый возмутительный персонаж серии

Лэнс Стивенсон медленно, но верно эволюционирует в какое-то дикое сочетание Тони Аллена и Нэйта Робинсона, не умеющего бросать.

Защита – это то, что позволяет с этим парнем мириться: из-за проблем Джорджа с фолами он сыграл против ЛеБрона больше, чем обычно, и здорово сделал свое дело – «Пэйсерс» удалось лимитировать Джеймса в посте (1 из 6) и убрать главную проблему 3-го матча (14 очков, 5 из 9). Про уничтоженного Уэйда и вспоминать не приходится.

И все равно. Стивенсон явно видит себя не играющим в финале конференции, а бесстрашно сражающимся на передовой и отчаянно бросается под танки при первой имеющейся возможности. Его гиперагрессивность стала одним из ключевых компонентов для «Пэйсерс» – когда команде переставала двигать мяч и находить «больших», Лэнс брал мяч в свои руки и бежал под кольцо разбираться с врагами 20 очков, 9 из 15, 5 подборов, 2 передачи и одна потеря.

Про пару замечательных флопов, один из которых вызвал порицание старины Рэя, даже говорить не имеет смысла. Какой еще стиль может быть у столь возмутительного товарища.

Дуэйн Уэйд и Крис Бош провалились

У «Хит» игра в целом не получалась. Команда, по итогам регулярного чемпионата идущая четвертой по трехам из угла (43 процента), попала 1 из 7. Команда, которая была первой по броскам из «краски» (67,2 процента), попала 11 из 23.

У всех все было не гладко: 4 из 11 двухочковых у Джеймса, 6 из 14 с игры у Чалмерса, 4 из 13 – у Аллена, но Уэйд (5 из 15) все равно был заметнее остальных. Решающий момент встречи, когда он вновь не стал брать ответственность на себя, можно считать показательным. Хотя пробежку он вроде сделал на первом шаге, а не на втором.

Бош тоже выступил на уровне: 1 из 6, 7 очков и 3 подбора – и все это против Сэма Янга.

ЛеБрон Джеймс отфолился

0 фолов в 3-м матче, 6 – в 4-м. ЛеБрон стал самым результативным игроком в команде (24 очка, 6 подборов, 5 передач), но на решающие минуты не вышел. Последний фол Джеймс получил за минуту до конца за неправильную постановку заслона на Стивенсоне. После игры ЛеБрон подробно разобрал каждое свое нарушение и почти по каждому не согласился с трактовкой арбитров. Собственно, технический он получил еще во время матча, так что я ему его выдавать не буду.

Судейство на грани абсурда

Замечательны не столько судейские ошибки, сколько то, какое воздействие они оказывают на ход матча. «Пэйсерс» уверенно вели 81:72, когда приключился самый вопиющий момент: путбэк Хэнсбро был не засчитан из-за того, что арбитры решили, что мяч не коснулся дужки в предыдущей атаке и счетчик не перезапустили. Хозяева впали в такую депрессию, что это вылилось в рывок «Хит» – 17:5. Недолгое лидерство гостей завершилось не столько ответом от Хибберта (5 очков) и рывком «Пэйсерс», сколько несколькими свистками уже в другую сторону – удалением Джеймса и пробежкой Уэйда, которые, естественно, лишили «Хит» последних шансов.

Соревнование флопперов завершилось ничьей

Тем временем на диком-диком Западе…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы