Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Разрыв стажа: пенсия. 10 игроков НБА, вернувшихся после завершения карьеры

Сезон-2012/13 увенчался возвращением сразу двух игроков с пенсии – Брэндона Роя и Рашида Уоллеса (трех, если считать краткосрочное завершение карьеры Кейона Дулинга). Подобные «камбэки», с одной стороны, нетипичны – ведь чтобы выступать на высшем уровне, необходимо быть в лучшей форме, а после длительного простоя редко кто может вернуть былые кондиции.

С другой стороны, в НБА было немало случаев, когда игроки пропускали целый год, а то и более, а затем возвращались в НБА – некоторые на прощальные гастроли, а кое-кто – как ни в чем не бывало. При этом многие из вернувшихся были не просто звездами, а легендами баскетбола. Что говорить – пятеро игроков, когда-то признававшихся лучшими в НБА, возвращались с пенсии, дабы попылить еще немного и порадовать своих поклонников.

Кермит Вашингтон – 1987-88*

* – сезон, когда игрок вернулся с пенсии

Всего около 30 игроков возвращались в профессиональный баскетбол НБА после объявления о завершении карьеры – и Кевин Уиллис, ставший Мафусаилом НБА в 44 года, и Джефф Руланд с его стоическим возвращением на развалившихся коленях, и некоторые другие яркие игроки. Начнем с Кермита Вашингтона. Его карьера была сначала сломана инцидентом с Руди Томьяновичем, а затем и травмами. Закончил играть в первый раз Кермит в 30 лет, но затем вернулся 5 сезонов спустя, чтобы провести на паркете суммарно меньше часа за 6 игр и распрощаться с НБА насовсем.

Ричи Герин – 1968-69

В текущем году в Зал Славы Баскетбола введут результативного защитника «Никс» 60-х годов Ричи Герина. Он был выбран на драфте в 1954 году, но в его жизни случился и другой «драфт» – призыв в войска, и 2 года перед карьерой в НБА он отслужил в морской пехоте. А в 1964 году «Никс» показалось, что Герин стареет, и они обменяли любимца «Мэдисон Сквер Гардена» в «Сент-Луис». Там ветеран НБА принял на себя еще и обязанности тренера, с которыми неплохо справлялся, оставаясь действующим игроком до 1967 года. В сезоне-67/68 Герин объявил о завершении игровой карьеры и сконцентрировался на роли тренера, выиграв звание лучшего специалиста сезона. Но в следующем году «Хокс» переехали в Атланту. Чтобы на новом месте публике была интересна команда, в каждом из последующих двух сезонов Ричи возвращался на паркет, отыграв за «Атланту» еще 35 матчейна пенсии.

Кевин Джонсон – 1999-2000

Разве можно говорить о вернувшихся с пенсии и не вспомнить о Джонсоне? Правда, обычно в таких случаях говорят о Мэджике Джонсоне, но ведь был и другой яркий разыгрывающий по фамилии Джонсон, который тоже однажды снял кеды с гвоздя и вышел на паркет. Сегодня он герой Сакраменто, но в 90-х был легендой Финикса. В 1998 году он закончил карьеру, натаскав Джейсона Кидда и его сменщика Стива Нэша. Но перед плей-офф 2000 года Кидд получил травму и не успевал восстановиться к первому раунду. Вот тогда-то Кей Джей и вернулся в лигу, чтобы подстраховать Пенни Хардуэя, убедительно отыграть серию против «Сперз» и помочь команде пройти в следующий раунд, прежде чем окончательно заняться другими делами.

Маркес Джонсон – 1989-90

Вот и другой Джонсон, вернувшийся с пенсии и... снова не Мэджик. В 1984 году Дон Нельсон решил устроить очередную встряску своих «Бакс» и обменял одного из лидеров команды, четырехкратного участника Матчей Всех Звезд Маркеса Джонсона в «Клипперс». В «Клипперс»! Ну кто ж так делает? Сначала Маркес, наверное, радовался – он ведь все детство, юность и молодость провел в Лос-Анджелесе, ходил в школу, которая находилась в соседнем здании с тогдашней ареной ЛАК. Но уже в 86 году Маркес повредил шею в игре за «парусников» и завершил карьеру в 30 лет. Три года спустя он попытался вернуться, играя за «Уорриорз» (там же за два года до него пытался возродить карьеру и Кермит Вашингтон), но Маркеса хватило всего на десяток встреч.

Мэджик Джонсон – 1995-96

Предсезонные медицинские тесты в 1991 году должны были пройти незаметно, вместо этого они изменили весь баскетбольный мир. Мэджик Джонсон, у которого обнаружили ВИЧ, завершил карьеру. Хотя после этого он еще участвовал в трогательном Матче Всех Звезд 92 года и летом стал частью величайшей команды в истории баскетбола, на паркет НБА он не выходил. В 1994 году он попытался потренировать «Лейкерс», в 1995 – стал миноритарным акционером команды. Так что в 1996 году никто сильно не удивился, когда Мэджик решил вернуться на паркет. И если играли «Лейкерс» с Мэджиком хорошо – 22 победы при всего 10 поражениях – то с небаскетбольной точки зрения возвращение вышло неудачным. Мэджик был недоволен своим игровым временем и тем, что приходится играть тяжелого форварда, поругался с Себаллосом и Ван Экселем, да и вообще царила не лучшая атмосфера в молодой команде, которая ожидала перестройки, а дождалась возвращения старой легенды с пенсии. По окончании сезона Мэджик решил все-таки больше не возвращаться в баскетбол. И все же: «Я рад, что теперь ухожу только по своей воле. В прошлый раз я не мог этого сказать».

Майкл Джордан – 1994-95, 2001-02

Это известно всем любителям баскетбола. Это один из знаковых моментов в истории спорта человечества. Честно, тут нечего добавить – да и не нужно, если уж сам Майк обошелся факсом, состоящим всего из пары слов.

Просто он вернулся.

P.S. А потом он еще раз вернулся, когда хотел поддержать нацию после 11 сентября, но всего лишь ради красивых проводов на пенсию, которых ему не хватило в 98-м.

Дэйв Коуэнс – 1982-83

Великий центровой «Селтикс» 70-х был странным персонажем. В 1977 году устал от баскетбола и несколько дней работал таксистом, чтобы «очистить голову» (причем с богачей и нью-йоркцев брал втридорога, а простых жителей Бостона довозил бесплатно). А в 1980 году решил вдруг закончить карьеру прямо во время предсезонки – человек, которого в прошлом сезоне выбрали на Матч Звезд, вешает кеды на гвоздь в 31 год! «Мне кажется, эта команда лучше справится без меня», – заявил Дэйв. И черт возьми, он оказался прав! «Селтикс» в том же сезоне взяли чемпионство. Коуэнс аргументировал свой уход тем, что не имеет права получать свою высокую зарплату, когда он, почти безразличный к спорту, уже не выкладывается на площадке полностью. И все-таки какой-то баскетбол в нем оставался – в 1982 году его бывший одноклубник Дон Нельсон, уже тренер «Милуоки», позвал Дэйва поиграть в «Бакс». Зачем Коуэнс вернулся в НБА? А кто его знает... «Честно говоря, я и сам не знаю». После этих слов Дэйв отыграл 40 игр и успокоился.

Боб Кузи – 1969-70

Коуэнс был не первым легендарным «кельтом», который, закончив карьеру в «Бостоне», завершал ее и второй раз уже игроком другой команды. В 1969 году 41-летний главный тренер «Цинциннати Ройалз» Боб Кузи, оставивший «Селтикс» еще после чемпионского титула 1963 года, решил тряхнуть стариной и привлечь на трибуны пустеющей арены «Цинциннати Гарденс» зрителей. Не удалось – «Ройалз» остались последней командой по посещаемости, а 7 игр Кузи никак не помогли команде. А Боб еще и поругался с Оскаром Робертсоном и обменял его следующим летом. Зря только форму надевал.

Джордж Майкан – 1955-56

Он был первой легендой НБА, он же стал и первым «пенсионером» НБА. В 1954 году Майкан завоевал с «Лейкерс» очередной титул и объявил о конце карьеры: «У меня была семья, и я решил быть рядом с ней. Я почувствовал, что стоит искать новое призвание вне баскетбола». В те годы на спорте было не заработать, и 30-летний Майкан стал искать новую профессию. Но в середине сезона-55/56 Джордж решил еще раз попробовать счастья в НБА. Потерявший форму, страдавший от последствий десятка травм Майкан не был похож на самого себя. В конце сезона центровой завершил карьеру уже навсегда.

Сидни Монкриф – 1990-91

Как и его партнер по «Бакс» Маркес Джонсон, о котором рассказывается выше, лучший оборонительный гард 80-х Сидни Монкриф явно недоиграл. Хронические проблемы с коленом заставили его оставить «Милуоки» в 1989 году, всего в 32 года. К тому моменту Монкриф уже три сезона бегал, по сути, на одной ноге. И тогда Сидни решил заняться бизнесом, открыв в родном Арканзасе автосалон. Но предпринимательство оказалось таким скучным в сравнении с баскетболом, что Монкриф не выдержал и попытался вернуться в НБА и провел сезон на скамейке «Атланты». «Таков уж я. Импульсивный». Именно поэтому Монкриф, Мэджик с Джорданом, Шиди с Брэндоном и многие другие возвращаются, хотя вроде и деньги есть, и награды, а организм изношен. Но они просто не могут без баскетбола.

Разрыв стажа: декрет. 10 игроков НБА, пропустивших целый сезон из-за травм

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы