Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Живи, баскетбол. Почему нужно побывать в Каунасе

Поездка в Литву в очередной раз убедила Tribuna.com, что баскетбол в этой стране это не просто игра. Максим Абрамов объясняет, почему нужно всем побывать в Каунасе.

Даже если бы Каунаса не существовало в принципе, его стоило бы придумать. Маленькая резервация баскетбола, столица игры, где каждый второй готов надеть на себя сетку от кольца вместо одежды, если бы не причуды моды.

Если вы баскетбольный маньяк, то выезды в Литву – как раз для вас. Все местные достопримечательности станут факультативными, а баскетбол будет не приятным бонусом или способом провести досуг, он станет целью.

Каунас – отличный пример. В этом городе все подчинено тому, чтобы не отвлекать внимание от игры. Уютные кафешки, католические костелы в Старом городе и широченная пешеходная улица рядом с местным университетом и библиотекой – лишь декорации.

Даже сама арена – просто большой баскетбольный Колизей, больше похожий издали на автостоянку или строящийся торговый центр.

Баскетболу здесь не нужна реклама. Вся мишура, растяжки с рекламой предстоящих матчей – все это с разным успехом будет работать в Краснодаре, Лондоне или Праге, но только не здесь. В Каунасе это просто не нужно. В этом городе, где более 90 процентов населения составляют литовцы, все и так знают, что «Жальгирису» сейчас предстоят решающие матчи в плей-офф Единой Лиги ВТБ, что Марко Попович должен восстановиться после травмы и что мяч нельзя блокировать, если он опускается в кольцо по нисходящей траектории. И еще, что в клубе проблемы с финансированием. Но это, оказывается, не беда.

Парады зеленых человечков, распевающих гимн клуба – обычное явление на улицах. Тут, скорее, удивляешься при виде вот таких прохожих.

Баскетбол в Каунасе – и есть жизнь. Финальный матч футбольной Лиги чемпионов смотрят в баскетбольных пабах, размахивая шарфами «Жальгириса». Маленьким детям в коляску кладут баскетбольный мяч, а в местных магазинчиках звучит гимн «Celebrate basketball», оставшийся в наследство от Евробаскета-2011.

***

– С какой целью в Каунасе? – строгий мужчина в таможенной зоне подозрительно сверял фотографию в паспорте со стоящим перед ним человеком. – Баскетбол.

Вместо тысячи слов. Суровое лицо смягчается, и по нему пробегает едва заметная улыбка. Штамп в паспорте ставится с какой-то одобряющей точностью.

Примерно то же самое слово можно сказать при входе на «Жальгирис-арену» и перед туристом откроют все двери – литовцы знают, что баскетбол их местная достопримечательность. Нет, конечно, есть какие-то разноцветные ленточки-аккредитации, которые надевают на запястье, но при большом желании можно миновать практически любой кордон и пролезть на трибуны.

Так почему нужно лететь именно в Каунас? И почему Единая Лига ВТБ всегда в виде козыря предъявляет литовских друзей и, в частности, «Жальгирис»? Все дело в том, что арена здесь будет заполняться на любых матчах. Эти же 10-15 тысяч человек на Евролигу придут точно также как на игру с эстонским «Калевом». Болельщики будут петь литовский гимн перед матчем, рассыпать конфетти на трибунах, а после игры еще долго гудеть в окрестностях арены. И, что самое главное – некоторые российские «любители баскетбола» здесь ужаснуться – ничего не изменится, даже если их команда начнет проигрывать и разваливаться прямо по ходу сезона.

Здесь все отлично понимают: когда ошибаются арбитры, когда братья Лавриновичи вышли на игру усталыми, а когда соперник просто сильнее. И да, этот парень умудряется дудеть носом.

Здесь все разбираются в баскетболе – 10-летние девочки, сидящие прямо над ложей прессы, не станут аплодировать, если игрок «Жальгириса» забьет после свистка.

Но при этом, кажется, что литовцы любят не счет на табло и даже не сам нерв игры. Им по душе атмосфера – скрип баскетбольных кроссовок, звук сетки и сам полет мяча. По крайней мере, для счастья им нужно совсем немного. Конечно, вся арена приходит в экстаз, когда Кузя (23-летнее молодое дарование Миндаугас Кузминскас) проходит по лицевой и втыкает сверху через габаритного Алекса Марича, но это все бонусы. Люди будут приходить на баскетбол в любую погоду и кайфовать от самой игры. И от того, что их всех, жителей этого необычного города, объединяет. А остальным приходится этому только завидовать и крутить головой во всех стороны.

***

Маленький самолет, натужно кряхтя, начинает наматывать круги над Вильнюсом, пытаясь набрать нужную высоту. Все на борту – так или иначе, связаны с баскетболом. По крайней мере, в это свято веришь. Судьи, комиссары, игроки, прославленные тренеры все летают этим маршрутом, и, когда попадаются пассажиры, которые ну ни как не могут быть связаны с баскетболом – вроде пожилой дамы с собачкой в контейнере – воспринимаешь это как исключение из правил. Здесь – все рядом и обречены вместе делить трудности двухчасового утреннего перелета в тесном самолетике. Робертас Явтокас стоит в проходе, чтобы хоть немного дать отдохнуть затекшим коленям, но начинает уставать шея – центровой просто не может встать в полный рост. Оливер Лафайетт и не думает снимать модные наушники по первой просьбе стюардессы – он вообще спит. До этого баскетболисты глубокой ночью ехали больше часа на автобусе из Каунаса. Оптимизм не покидает только братьев Лавриновичей, которые без остановки шутят про то, что слишком много съели перед полетом и самолет-стрекоза может не подняться.

У «Жальгириса» нет собственного самолета, команда не летает чартерами. Жоан Пласа вынужден сидеть рядом с обычным журналистом, скромно уступив тому подлокотники.

У них нет сейчас ничего – ни денег, ни уверенности в завтрашнем дне. Но пока люди приходят в Каунасе на баскетбол и пока они просят Лавриновичей и Каукенаса в аэропорту сфотографироваться с их грудными детьми, баскетбол будет жить. А «Жальгирис» будет богаче любого клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы