Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 6-3

    6. Крис Уоллес («Мемфис»)

    Во время тайм-аута в матче серии Мемфис-Оклахома Лионел Холлинс орет на своих подопечных: «Никто не принесет вам ничего на блюдечке! Вам нужно взять самим то, что вы хотите!». Его парни выходят после тайм-аута на площадку и выигрывают матч. Неправильное слово – выигрывают. Правильное – выгрызают. Отнимают. Забирают себе.

    В этом весь «Мемфис». Здесь каждому игроку есть, что доказывать.

    Майк Конли – что в студенческой команде Огайо Стейт именно он был лучшим игроком, а не Грег Оден, и что он достоин своего контракта.

    Зак Рэндолф – что он достоин считаться лучшим тяжелым форвардом своего поколения, а не бастом, которого прокатывали с приглашениями на Матчи всех звезд.

    Марк Газоль – что он лучше своего брата, который на минуточку двухкратный чемпион НБА и один из лучших игроков своего поколения.

    Тони Аллен – что Дэнни Эйндж ошибся, не подписав его на длительный контракт и что он может остановить кого угодно в НБА.

    Именно Тони Аллен моральный лидер коллектива из Теннеси. Именно он привез с собой из Бостона менталитет чемпиона. Именно он привез с собой акцент на защите, который помогает выигрывать матчи. Именно он разрушил сладкую парочку талантливых, но слабохарактерных индивидуалистов Мэйо и Гэя. Это его команда. Руди Гэй был в ней инородным телом. Убрав его из состава и заменив Тайшоуном Принсом, который существенно уступает Руди во всех компонентах, кроме защиты и характера, «Мемфис» стал играть лучше. Убрав из состава своего лучшего атакующего игрока, команда стала играть лучше. Похвалы за это заслуживает прежде всего Лионель Холлинс и Джон Холлинджер, пришедший в команду в течение сезона, но поскольку формально генеральным менеджером клуба числится Крис Уоллес, то все похвалы достаются именно ему.

    Игра «Мемфиса» в этом плей-офф напоминает боксерские поединки с участием Артуро Гатти. «Мемфис» последовательно играет против всех сильнейших команд конференции, играет тяжелейшие матчи, пропускает невероятные удары, но поднимается и всегда дает сдачи.

    Скорее всего, игровая модель Мемфиса, основанная на этой группе игроков, и на философии, что все надо получать только «потом и кровью», достигла пика своих возможностей в этом сезоне. А может только на пути к пику. Но в любом случае это сейчас самая интересная команда в НБА, которая существенно отличается от всех остальных 29 команд и которая вызывает симпатии у всех нейтральных болельщиков.

     5. Ар Си Бьюфорд («Сан-Антонио»)

    Лучший генеральный менеджер в истории НБА.

    В этом сезоне отметился продлением контракта с Дэнни Грином всего за 3,5 миллиона долларов в год. Отличный защищающийся игрок с великолепным дальним броском. Это игрок уровня стартовой пятерки команда-чемпиона. Всего 3,5 миллиона долларов. Лэндри Филдс примерно в 2 раза дороже.

     4. Дэнни Ферри («Атланта»)

    В это сложно поверить, но Дэнни Ферри удалось обменять контракт Джо Джонсона, который я лично считаю худшим действующим контрактом в НБА. И при этом не получить «в обратку» контракт Амаре или Карлоса Бузера, а всего лишь набор истекающих контрактов. И драфт-пик в первом раунде в придачу. Меня вот этот момент больше всего удивляет в этом обмене. Было понятно, что Ферри хочет избавиться от Джо-Джо и получить истекающие контракты, но он при этом умудрился сторговаться с Билли Кингом таким образом, что Кинг подумал, что ему этот трейд нужен больше, чем Ферри, и он дал ему пик в первом раунде от «Рокетс»!

    Длинное соглашение с Марвином Уильямсом Ферри смог прекратить в истекающий контракт Девина Харриса. Для усиления атаки подписал на позицию шестого игрока Лу Уильямса из «Филадельфии» за МЛЕ.

    В итоге команда в очередной раз вышла в плей-офф даже без Джо Джонсона, а на следующий сезон у команды практически чистая платежка – только Эл Хорфорд и Лу Уильямс. А это 2 из трех лучших игроков команды. Вот так надо делать перестройку! Прямо в учебник для генеральных менеджеров.

    Отдельно надо остановиться на Джоше Смите и ситуации с его контрактом. Смит – это лучший игрок в НБА, кто провел там минимум 7 сезонов и ни разу не играл на Матче Всех Звезд. Он всю свою карьеру был на вторых ролях, последнее время уступая лучи славы Джо Джонсону. Он чувствовал себя недооцененным практически всю свою карьеру, хотя всегда играл важную роль и приносил пользу команде. Сейчас он хочет, чтобы его оценили. И самый простой способ – через контракт. Через максимальный контракт. Ни один разумный генеральный менеджер, конечно, не даст ему максимальные деньги, потому что он хороший игрок, но попросту их не заслуживает своей игрой. Это обычные агентские игры – проси больше и получишь больше. Такая стратегия на самом деле могла навредить ему в этом сезоне, когда обсуждались варианты обмена. Потому что любой генеральный менеджер задумывался – а переподпишет ли со мной контракт Джош Смит и за какие деньги? И никто так и не решился рискнуть.

    А что взамен было нужно Ферри?

    Истекающие контракты, как в сделке с Джо Джонсоном? А зачем? У Джоша и так истекающий контракт.

    Несколько средних игроков? Среди наверняка были бы игроки с длинными контрактами, а Ферри это было не нужно – ему была нужна чистая платежка в это межсезонье.

    Звездные игроки – пожалуй. Но тогда это должны быть игроки уровня Джоша или лучше него.

    Идеальным и самым очевидным вариантом была бы сделка с участием Пау Газоля. Пара Газоль-Хорфорд – сильнейшая связка больших на Востоке, против которых не найти противоядия. И самое интересное, что Джош идеально вписался в модель игры «Лейкерс» с Дуайтом Ховардом и Майком Д’Антони. Ему не нужно было бы брать игру на себя и бросать неподготовленные трешки. Подборы, защита, перехваты, блоки и бежать в атаку сломя голову – идеальная обстановка для Джоша. Но Купчак на это не пошел. Отчасти потому что не понимал, во сколько ему обойдется продление контракта с Джошем в конце сезона. Здесь Джош перехитрил сам себя.

    У Ферри перед началом нового сезона практически пустая платежка и место для создания супер-трио Пол-Хорфорд-Ховард. Вероятность сбора всех этих игроков в одном месте минимальна. Скорее всего, Ферри продлит Тига и Смита и подпишет одного или двух хороших свободных агентов (Реддик и Кириленко?), но это уже на порядок лучше, чем 20 миллионов в платежке для дряхлеющего Джо Джонсона.

    3. Боб Майерс («Голден Стейт»)

    В НБА есть всего три игрока, у которых нет максимального контракта и которые при этом являются безусловными лидерами своих команд и суперзвездами на уровне всей лиги – это Рэджон Рондо, Тони Паркер и с этого сезона – Стеф Карри. Естественно, не учитывая контракты новичков.

    За подписание контрактов с игроками такого класса не на максимальные деньги генеральные менеджеры автоматически должны становиться претендентами на включение в Зал Славы для генеральных менеджеров.

    Интересно, что все трое – разыгрывающие, причем не совсем классические разыгрывающие. Карри – это разыгрывающий нового типа, уникальный игрок, идеально вписывающийся в новую модель баскетбола. Баскетбол не стоит на месте и постоянно изменяется. Маленькие пятерки, которыми в последнее время стали часто играть многие команды ограниченные промежутки времени, – это не временные отклонения от нормы, это будущее игры. Это норма.

    Согласно статистике, основное изменение в игре за последние 20 лет – это количество трехочковых.

    734 – количество трехочковых попыток за сезон в среднем в команде НБА 20 лет назад.

    1204 – 10 лет назад.

    1636 – в этом сезоне.

    «Мемфис» стал худшей командой в НБА по количеству трехочковых попыток за игру в этом сезоне – всего 1107. 20 лет назад это был бы лучший показатель в лиге!

    При этом команды стали набирать не 105, а 98 очков в среднем за игру.

    Сейчас трешками набирают 22% всех очков, а 20 лет назад – около 8%. Разница почти в 3 раза! Это колоссальные изменения в самой игре!

    Если 20 лет назад доминировали центровые и мощные форварды, потому что броски «из краски» были самыми высокоэффективными в «двухочковом» баскетболе. А сейчас НБА принадлежит игрокам, которые умеют бросать трехочковые.

    И вот тут самое время напомнить, что Стеф Карри в этом сезоне установил рекорд НБА по количеству реализованных трехочковых за сезон, а его партнер по задней линии Клэй Томпсон показал 28-й результат в истории НБА. Именно подобные пары защитников наиболее приспособлены для достижения успеха в новом баскетболе. И раз уж мы говорим про генеральных менеджеров, то создание и сохранение такой пары защитников – это безусловная заслуга управленцев «Голден Стэйт».

    Томпсон стал играть в старте после обмена Монты Эллиса на Эндрю Богута. Богут лечился весь прошлый сезон и добрую половину этого.

    Я запомнил, как сразу после трейда совладелец команды Джо Лэйкоб, объясняя болельщикам логику обмена, говорил про то, что в НБА было очень мало случаев, когда звездных центровых удавалось выменять на звездных маленьких игроков. То есть либо команды сразу драфтовали себе центрового, либо подписывали его на рынке свободных агентов, либо выменивали в обмен на других больших игроков. Но на защитников не меняли, потому что дефицит центровых был всегда, в отличие от защитников.

    Для меня выигравшая и проигравшая стороны в трейде были понятны сразу, даже когда Богут не играл. Потому что все видели, как играл и каких результатов достиг Монта в «Милуоки». Богут еще до конца не оправился от травм, и не факт, что вернется в прежнюю форму. Но даже той игры, которую он показал в плей-офф, уже будет достаточно, чтобы превратить «Голден Стэйт» в контендера в следующем сезона при условии, что все будут прогрессировать, как ожидается, и обойдутся без травм. В плей-офф находящийся не в форме Богут выдавал 7 очков и 11 подборов за 27 минут. Увеличьте ему время до 36 минут, и вы получите линию 10+14+2 блока, а это уже претендент на попадание в защитную пятерку.

    На драфте «Голден Стэйт» выбрал Барнса, Эзели и Дреймонда Грина. Редкий случай – все трое новичков были в ротации команды в плей-офф. Выбор Барнса был, конечно, великолепным, и «Голден Стэйту» даже немного повезло, что Харрисона никто не взял. Но даже если бы «Голден Стэйт» и не взял бы Барнса, то взял бы Андре Драммонда, и в этой команде он тоже пришелся бы ко двору.

    За сам выбор не стоит хвалить генерального менеджера, он был очевидным, а вот за выбор под 30-м и 35-м номерами  игроков в ротацию – хвалить стоит. Очень редко бывает, когда игроки под такими номерами попадают в ротацию, а тут целых два! Это значит, что качественно работают скаутские службы, что опять-таки дополнительный плюс для оценки генерального менеджера.

    Джарет Джек и Карл Лэндри, выдавшие отличный сезон, за такие деньги – это подарок для любой команды НБА, но они оказались именно в «Голден Стэйт».

    Управленцы «Голден Стэйт» буквально за несколько сезонов преобразили эту команду. Теперь это претендент на самые высокие места. И Боб Майерс оказался бы на первом месте в этом рейтинге, если бы не два парня, которые сработали в этом сезоне лучше него. 

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 10-7

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 15-11

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 20-16

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 25-21

    Рейтинг лучших генеральных менеджеров НБА 2013. Места 30-26

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы