android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Мемфис» – «Сан-Антонио». 3-й матч. 7 факторов общей победы «Сперс»

«Мемфис» – «Сан-Антонио». 3-й матч. 7 факторов общей победы «Сперс»
«Мемфис» – «Сан-Антонио». 3-й матч. 7 факторов общей победы «Сперс»

Фото: REUTERS/Mike Stone

«Сан-Антонио» уничтожил сопротивление «Мемфиса» в овертайме и фактически решил исход серии. Блог «Фонарь» выделяет ключевые компоненты общей победы «Сперс».

Бодрящая рука Грегга Поповича

В первой четверти «Мемфис» сделал практически все, чтобы остаться в серии. Напор и энергия, предложенные хозяевами, были таковы, что «Сперс» моментально получили нокдаун.

Интервью Грегга Поповича в перерыве было не слишком развернутым, но характеризовало ситуацию лучше всего:

– Что не так с вашим нападением?

– Потери.

– Что не так с вашей защитой?

– Потери.

Команда, которая в среднем в плей-офф допускает 11,3 потери, за первую четверть отметилась восемью (всего 17). Если добавить к этому процент попадания (21,1 – 4 из 19), то не удивительно, что положение «Сперс» после первых 12 минут (13:29) выглядело критичным.

Но тут настало время Поповича показать себя: он просто взял и убрал с площадки всю стартовую пятерку, неделикатно намекнув «соням», что подобное он терпеть не намерен.

«В первой половине я еще был ласков, во второй – как бы это сказать… ужасен», – к счастью, ужасного Поповича мы не увидели, но, судя по тому, как резко изменилась игра, это было зрелище не из приятных.

Быстрые разводящие

«Сперс» изменили все уже во второй четверти, нивелировав отставание в 18 очков всего к двум, а затем свели на нет попытку «Гризлис» восстановить дистанцию рывком 12:4 в третьей четверти, который приблизил команду на минимальное расстояние – 64:65. Здесь была совершенно иная картина: 64,7 процента попадания (11 из 17) и защита, сдержавшая «Мемфис» на 30,4 (7 из 23).

Попович добавил к игре «Сперс» вариацию, которую в этой серии мы еще не видели – игру маленькой пятеркой, позволяющей растянуть защиту соперника. Но главной проблемой для хозяев остались стремительные Джинобили и Паркер – как и в первых двух матчах, доминирующие на мяче быстроногие разыгрывающие становились для «Гризлис» головной болью. Француз, конечно, допустил 7 потерь (4 в первой четверти), но затем вернулся во всей красе – 26 очков (11 из 22 с игры) и 5 передач. А Джинобили и вовсе стал тем импульсом, благодаря которому команда вернулась в игру после стартовой пощечины – 19 очков (5 из 9 с игры, 7 из 8 с линии) и 5 передач.

Феноменальная продуктивность «маленьких» «Сперс», конечно, главное откровение для этой серии. Видимо, нужно что-то больше, чем Аллен, Конли и страхующий Газоль, чтобы их остановить.

Фундаментальный Тим Данкан

Данкан отметился 144-м дабл-даблом (24 + 10) и вышел на чистое второе место, обойдя Уилта Чемберлена. Но вообще-то это ерунда. Потому что то, что показал Тимми, нельзя описать какими-то цифрами: 37-летний четырехкратный чемпион провел на паркете 44 минуты, держал на себе всю оборонительную конструкцию «Сперс», вырывал мячи из рук одного из самых опасных и агрессивных фронткортов лиги да еще умудрялся бегать в быстрые прорывы, оказываясь пол чужим кольцом в гордом одиночестве.

Рациональное объяснение у этого феномена нет. Это просто Данкан, лучший игрок своего поколения.

Нейтрализация лучших сторон «Гризлис»

При всех проблемах «Сперс» они вновь показали, что умеют играть с «мишками», и первое домашнее поражение «Мемфиса» (второе с 8 февраля) в этом плей-офф отнюдь не случайно. «Сан-Антонио» не уступает сопернику в главном – старательности и самозабвенном погружении в борьбу. Что, собственно, лишает «Гризлис» половины преимуществ: «Сперс» не проиграли подбор (50-48), хотя и дали взять 19 отскоков на своем щите, несмотря на огромное количество потерь, умудрились оказаться впереди по количеству легких очков в отрывах (11:10) и выглядели гораздо лучше по очкам, набранным из трехсекундной (58:42).

«Мемфис» так и не дождался продуктивной игры от своих лидеров: Зак Рэндолф вновь с трудом таскал на себе дабл-тимы и набрал 14 очков (5 из 14), Марк Газоль не далеко от него ушел (16 очков, 7 из 18). Да еще не получил весомого вклада от резервистов: за исключением Куинси Пондекстера, помогающего «Гризлис» сохранять дистанцию своими трехочковыми, все остальные выступили крайне неудачно. Прежде всего, естественно, шестой игрок «мишек» Джерид Бэйлесс, который просто провалился (3 из 11 с игры).

Штрафные

Ну а добили «Мемфис» штрафные. 10 из 18 с линии смотрелись бы, может, и не так ужасно, если бы несколько важных промахов не пришлись на последние две минуты основного времени. Если бы не они, «Гризлис» могли бы избежать овертайма.

Тим Данкан в клатче

Главное отличие матчей с «Сан-Антонио» для «Мемфиса» состоит в том, что со «Сперс» у «мишек» не получается играть концовки. Если с «Оклахомой» они вытаскивали равные встречи за счет зубодробительной защиты и минимальных способностей к попаданиям в важные минуты, то со «Сперс» это категорически не работает.

Свой единственный шанс «Мемфис» упустил на последних секундах основного времени. Предложенная комбинация была предельно проста: Майк Конли отдал мяч Газолю, смешался с «толпой» из Бэйлесса и Рэндолфа, принял пас из рук испанца и отправился под щит. Там на него переключился Сплиттер, что в итоге привело к промаху и безуспешным попыткам Рэндолфа добавить в кольцо.

На этом с шансами было покончено. Наступил овертайм – наступило время Тима Данкана. Как и во втором матче, лучший мощный форвард в истории игры не заставил в себе сомневаться: попадание и проход с фолом в самом начале, всего 7 очков за пять минут и убийственная уверенность, уничтожившая любые попытки «Гризлис» хоть что-то ему противопоставить.

Данкан просто не дал никому играть, напомнив молодежи, что великие игроки именно так и делают.

История

За всю историю НБА команды, проигрывающие по ходу серии до четырех побед 0-3, уступили во всех 107 противостояниях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы