Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 10-7

10. Роб Хэнниган (Орландо)

У 30-летнего Роба Хэннигана была самая трудная работа в баскетбольном мире в этом сезоне. Ему пришлось расхлёбывать ошибки, допущенные его предшественником, и разрешать ситуацию с Ховардом. Ситуация была простая – большой мальчик хотел уехать туда, где ему принесут перстень на блюдечке, и не хотел оставаться там, где надо было на своих плечах тащить свою команду к чемпионству. ОК, значит обмен был неизбежен.

Консенсус оценок по поводу обмена Ховарда в принципе ясен – Хэнниган продешевил, лучшего центрового поколения можно было продать и подороже, чем за Аффлало и каких-то непонятных парней. Но давайте разберёмся повнимательнее.

Про то, что Ховарда будут менять – знали все любители баскетбола на планете. Знали и все генеральные менеджеры в НБА. Наверняка заинтересовавшиеся из них сделали свои предложения Хэннигану. Какое из них ему следовало бы принять?

Самый очевидный вариант – это обмен один-в-один, может быть с некоторыми небольшими вариациями. Очевидные кандидаты – Брук Лопес и Эндрю Байнум. Правда Лопес сломал ногу, пропустил весь сезон и непонятно в какой он сейчас форме. А у Байнума заканчивается контракт через год, и непонятно – готов ли он его продлить именно в Орландо.

Главная слабость Орландо была в том, что там всё держалось на Дуайте. Надо честно признать, что вся остальная команда – это мусор, уровень Бобкэтс. Если в этом составе заменить Дуайта на Байнума, то станет ли команда лучше? Скорее нет. Индивидуальный уровень Байнума всё-таки ниже уровня Дуайта. С чего бы тогда команда станет сильнее, если даже с Дуайтом они не могли пройти первый раунд? Значит нужно команду перестраивать и обновлять, скорее всего в ущерб результатам. Зачем Байнуму тратить свои лучшие годы на игру в команде, которая затеяла перестройку. Ему лучше перейти в какой-нибудь Хьюстон или Даллас, сразу после истечения контракта. Лопес тоже сформировавшийся игрок, какая для него мотивация играть в перестраивающейся команде?

Значит нужны молодые игроки или драфт-пики. Монополия на молодых игроков и драфт-пики в НБА у Дэррела Моури. Они наверняка общались между собой, и не раз, но видимо Хэнниган не услышал устраивающего его предложения. К тому же Дуайт не хотел переходить в Хьюстон (что интересно он сейчас об этом думает?), значит нужна была третья команда в трейде, и сразу возникало множество нюансов.

После того, как Билли Кинг подписал Брука Лопеса и лишился возможности его обменять в течение определённого времени, а сам Дуайт отказался от варианта с Хьюстоном, у Хэннигана остался только один вариант – Лейкерс. Брать себе Байнума он не захотел, и как теперь стало понятно –  всё правильно сделал. Думаю, что Аффлало и Вучевич – это лучшее из тех предложений, которые были на столе у Хэннигана. И это было точно лучше, чем просто взять Игуодалу. В итоге Аффлало отыграл на своём достаточно высоком уровне, а Вучевич выдал дабл-дабл по итогам сезона. Плюс Хэнниган наивно полагал, что в НБА ещё действует акция от Дэвида Стерна – «Обменяй суперзвезду в Лос-Анджелес и получи первый пик на драфте!». Но оказалось, что срок действия акции уже закончился – достался только второй пик. Аффлало, Вучевич, Харклесс, Ноэл/МакЛемор – вполне достойная компенсация за Ховарда, который всё равно бы ушёл.

Контракты Хидо Туркоглу и Эла Харрингтона гарантированы только частично на следующий сезон. Минимум от турка Хэнниган избавится этим летом.

Контракт Джей Джей Реддика истекает в этом году, а при живом Арроне Аффлало он просто не нужен. Хотя и заслужил свой следующий большой контракт. Но в другом месте. В итоге Реддик оказался в Милуоки, а в Орландо перешёл неизвестный широкой публике Тобиас Харрис. Тобиас сыграл в форме Мэджик 27 игр, и стал самым результативным игроком команды в этих матчах. 17+8 за игру от двадцатилетнего второгородки?  Отличная находка Хэннигана! Этот парень знает своё дело. Сейчас у него интересная молодая команда, пускай и без суперзвезд. Практически все контракты в команде адекватные, либо краткосрочные. Хэнниган заложил отличный фундамент на будущее. Великолепная работа от новичка менеджерского цеха!

  9. Нил Олши (Портленд)

Работа Нила Олши в этом сезоне оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, он выбрал на драфте под 6м номером Новичка года (Портленд традиционно выбирает под 6м номером Новичков года). С другой стороны – команда, обладая двумя лоттери-пиками и не потеряв никого из группы своих основных баскетболистов, показала результат хуже, чем в прошлом году.

На драфте у Портленда были 6й и 11й пики, и явная необходимость усилить две основные проблемные позиции – 1 и 5 номеров. Фелтон не прижился в Портленде, а Хиксон не тянул на позиции центрового. На драфте было только два приличных разыгрывающих – Лиллард, отучившийся 4 года в маленьком колледже, и Кендалл Маршалл из уважаемой программы Северной Каролины, отличный распасовщик с плохим броском и медленной скоростью. Отметим, что Лилларда вёл именно Портленд. Остальные команды про него мало говорили и мало им интересовались. Из центровых выделялись Андре Драммонд, Мейерс Леонард и Тайлер Зеллер.

В итоге Олши взял Лилларда и Леонарда. Выбор неоднозначный, поэтому о нём так интересно говорить и анализировать.

Лиллард стал новичком года. Он показала классную статистику в атаке – 19+6. Уровень не новичка, а ветерана. Тут самое время вспомнить про то, что он 4 года отучился в колледже. Что он всего на 2 месяца младше Пола Джорджа, зажигающего сейчас в финале конференции. И что у него не было конкурентов на его позиции. Возникают разумные сомнения – а сможет ли он улучшить свою игру? Или это его потолок? Сможет ли он прибавить в игре в защите? Все 4 года в Вебер Стейте он был основной опцией в нападении, обычно в таких условиях игроки в защите просто отдыхают. Сможет ли он перестроиться? Сможет ли он не просто набирать очки, но и делать партнёров лучше? Лично у меня большие сомнения. То, что это игрок уровня НБА – нет никаких сомнений. И под 6м пиком взять Новичка года – это несомненное достоинство генерального менеджера, но что дальше?

Леонард пока никак себя не проявил в НБА в силу молодости и недостатка опыта и игрового времени. В следующем сезоне в Портленде скорее всего не будет Хиксона, и у Мейерса будет больше игрового времени. Об этом игроке слишком рано судить. Возможно, через 5 лет именно он будет восприниматься как лучший выбор Портленда на этом драфте.

Мог ли Олши сработать лучше на драфте? Нужно учитывать, что команда сейчас не могла себе позволить глобальную перестройку, и он не мог позволить себе выбирать сырых, но перспективных игроков на драфте. Элдридж и Батюм сейчас на пике своих возможностей, у Мэтьюса долгосрочный контракт – команда не может себе позволить, пока новички будут несколько лет привыкать к Лиге. То есть выбор условных Драммонда и Риверса – не вариант. Олши мог рискнуть только с одним из двух пиков. А вторым – получить игрока основного состава.

Один из возможных вариантов на драфте – взять Барнса и Леонарда/Маршалла/Зеллера (Лилларда скорее всего взял бы Новый Орлеан или Торонто). Но зачем нужен Барнс при живом Батюме, к тому же с большим контрактом и в расцвете сил? Маршалл не доказал, что может играть на уровне стартового игрока в НБА. Зеллер в этом сезоне скорее всего помог бы больше Леонарда, но не надо забывать, что он на 2 года старше. А кто будет лучше в перспективе – это вопрос.

Второй вариант – это Драммонд под 6м пиком и кто-то из оставшихся маленьких под 11м (Маршалл, Риверс). Но как я уже говорил, Драммонд – очень талантливый, но недостаточно готовый к НБА игрок, который не сможет сейчас помочь Элдриджу и Батюму.

Думаю, что Олши сработал на драфте как минимум хорошо. Проблема в том, что команде это не помогло. И одна из возможных причин – это выбор тренера. Олши не стал оставлять молодого Каналеса, и взял, как казалось сначала, правильного тренера. У Терри Стоттса отличное резюме и должность главного помощника Рика Карлайла по игре в атаке. В теории должно было сработать, но на практике не получилось. ЛаМаркус слишком часто играл «в Дирка» и атаковал вдали от кольца. Соотношение джамп-шотов и атак из-под кольца по сравнению с прошлым сезоном у него изменилось с 68/32% на 73/27%, при этом эффективный процент с игры составил соответственно 45/65% и 43/63% соответственно. Иными словами, главная звезда команды стала играть менее эффективно.

Батюм попробовал себя в роли пойнт-форварда. Его 4,9 передачи за игру – один из лучших показателей в НБА для форварда. Но это была скорее попытка скрыть недостатки в розыгрыше мяча от Лилларда, и дать возможность выводить его на открытые броски.

Скамейка Портленда – одна из худших в НБА. Часто команда лидировала после половины, но при этом многие были уверены, что когда основа сядет отдыхать, то скамейка растеряет всё преимущество, и часто случалось именно так. Это уже вопрос к тренеру – как распорядиться имеющимися в наличии ресурсами. Один из вариантов –  разбавить скамейку игроком стартовой пятёрки – так и не применялся Стоттсом, хотя во второй половине сезона было понятно, что команде в этом сезоне уже ничего не светит, и можно было экспериментировать.

Олши подписал на рынке свободных агентов Виктора Клавера и Джоэля Фриленда. Парни не выделялись и на уровне Европы, и в НБА они пока ничего ещё не показали. Но я не будут критиковать Олши за эти подписания – он использовал имевшиеся в его наличии ресурсы по максимуму, а дальше – это уже вопрос к тренеру.

Отдельная история прошлого межсезонья – это попытка Портленда подписать Роя Хибберта и попытка Миннесоты подписать Ника Батюма. Хибберт – это именно тот ориентированный на защиту центровой, который был нужен этой команде. Ради него Портленду стоило потратить максималку, но Индиана не отпустила Хибберта. Не так часто возникают такие возможности в сегодняшней НБА. Когда там заканчивается контракт у Ноа? Батюм доказал своей игрой в этом сезоне, что стоит своего контракта.

 8. Джо Думарс (Детройт)

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывает труп твоего врага» – говорил Конфуций. Если оставаться на своей позиции несколько лет, то можно подняться из самых низов рейтинга в его верхнюю половину.

Джо Думарс почти оправился от своих катастрофичных решений прошлого, когда он выдал громадные контракты Бену Гордону и Чарли Виллануеве. Бена уже нет в команде, вместо него Кори Маггетти, контракт которого закончился в этом году. Соглашение Чарли истекает в следующем году. Контракт Родни Стаки на следующий год гарантирован только частично – его можно выкупить за 4 миллиона долларов.

Думарс очень уважительно поступил с Принсом, когда обменял его в команду, которая претендует на чемпионство. Именно так и нужно поступать с преданным клубу игроком. Вместо длительного соглашения Тайшона Думарс получил истекающий контракт Кальдерона.

В итоге на следующий год у Детройта около 25 миллионов гарантированных контрактов (включая выкуп Стаки). И 4 игрока стартовой пятёрки у них заработают в следующем году меньше 10 миллионов. Монро 22 года, Найту – 21, Драммонду – 19, Синглеру – 24. Неожиданно Детройт подходит к следующему сезону в хорошей форме. Главное не испортить перспективы подписанием Монты или Джоша на максималку.

 7. Глен Грюнвальд (Нью-Йорк)

Грюнвальд наравне с Вудсоном достоин всяческой похвалы за свою работу по трансформации Никс в этом году. Напомним, что по состоянию на лето прошлого года, Грюнвальд не мог рассчитывать на Лина, Филдса (ушли), Амаре, Шумперта (серьёзные травмы). Это 4 из семи лучших игроков команды прошлого сезона, при этом возможности по усилению состава были сильно ограничены как из-за величины зарплатной ведомости, так и из-за недостатка материала для обменов. В итоге Никс выиграли свой дивизион впервые за 19 лет!

В тот день, когда Джереми Лиин официально перешёл в Хьюстон, акции MSG, компании, которая владеет командой Никс и самой ареной, упали на несколько процентов. Так рынок отреагировал на уход восходящей звезды Лиги и самого популярного игрока-выходца из Азии со времён Яо Мина. Но Грюнвальд поступил правильно. Надо было или подписывать контракт с Лиином первым (а ему было выгодно подождать предложения от других команд), либо отказываться от него, потому что третий год контракта с зарплатой в 15 миллионов для Никс фактически стоил бы миллионов 40, с учётом налога на роскошь. А зачем Вам нужен разыгрывающий среднего уровня за 40 миллионов? Неужели он продаст больше маек, чем Кармело?

Грюнвальд заменил Лина Фелтоном. Раймонд очень слабо провёл свой последний сезон в Портленде, это был для него самый слабый сезон в карьере. Но не стоит забывать, что Фелтон не подходит для медленного позиционного баскетбола Нэйта МакМилана. Его стоимость была на рекордно низком значении, и Грюнвальд мастерски этим воспользовался. Фелтон подписал 4х летний контракт всего за 15 миллионов долларов. Это в полтора-два раза ниже его справедливого уровня. Если бы он в этом или следующем году вышел на рынок свободных агентов, то заработал бы больше. Для сравнения – Джамир Нельсон подписался на 8,6 миллиона в год.

А теперь для сравнения результаты двух игроков в прошлом сезоне:

Игрок А – 13,9 очков, 5,5 передач, 2,3 потери за игру.

Игрок Б – 13,4 очка, 6,1 передачи, 2,9 потери за игру.

Игрок А – Фелтон, игрок Б – Лин. Зарплата второго примерно в 2 раза больше за три года, чем у первого, и у Фелтона нет в контракте «ядовитой пилюли» в виде третьего года.

Если оставить в стороне продажи маечек, то по баскетбольным причинам я бы предпочёл Фелтона. И Грюнвальд тоже.

Ограничения по свободе маневра вынудили Грюнвальда подписывать в основном ветеранов. Акцент в атаке на Кармело Энтони и перевод его на позицию мощного форварда и на игру маленькой пятёркой вынудили генерального менеджера искать на рынке свободных агентов защитников. Так в команде появились 39-летний Джейсон Кидд и 35-летний новичок НБА, но прекрасно известный всем любителям европейского баскетбола Пабло Приджиони. Приобретение двух умных опытных разыгрывающих позволило Вудсону выпускать в стартовой пятёрке двух первых номеров, и перестроить игру в атаке. Понятно, что тактика «отдай мяч Кармело» работала и будет всегда работать в командах, где он играет, даже в сборной США. Но для того, чтобы проходить первый раунд этого мало. И как раз такое большое количество опытных плеймекеров позволило команде лучше разыгрывать мяч, выводить партнёров на свободные броски (первое место в Лиге по реализованных трёхочковым и пятое по проценту реализации) и более бережно относиться к мячу (первое место в Лиге по потерям, по сравнению с последним местом в прошлом сезоне). К тому же именно разыгрывающие стали проводниками тренерских идей Вудсона на площадке.

Отдельного упоминания достоин Приджиони. Для Кармело это был культурный шок, когда в его команде оказался игрок, который в игре может перехватить мяч, убежать к чужому кольцу, и не бросить, а уйти в угол и начать новую комбинацию. Уверен, что Приджиони сейчас является любимчиком среди своих партнёров именно из-за того, что ему абсолютно безразлично, сколько очков он наберёт и сколько раз бросит. Ему важен конечный результат, и ему важно, чтобы его партнёры играли хорошо, и он будет доставлять им мяч в удобных для них позициях, жертвуя своей статистикой. Ему 35 лет, он олимпийский чемпион, статистика ему больше не нужна.

Джей Ар Смит показал неплохой баскетбол после своего возвращения из Китая, даже с учётом несыгранности с партнёрами и плохой физической формы. Грюнвальд смог уговорить его подписаться всего за 2,8 миллиона долларов. Джей Ар в итоге показал лучший баскетбол в карьере и выиграл титул лучшего шестого игрока. И всё это всего за 2,8 миллиона в год.

Будущее Никс зависит целиком от состояния здоровья Амаре. Если Стаудмайер сможет вернуться хотя бы на свой прошлогодний уровень и Вудсон эффективно интегрирует его в состав, то Никс будут считаться второй-третьей командой на Востоке, и с ними все будут считаться. Если здоровье Амаре не позволит ему выступать дальше на высоком уровне, то Никс станут командой одного игрока. А команды, построенные на индивидуальных качествах одного игрока, а не команды, обладают очевидным потолком. Если в составе противника найдётся свой Пол Джордж или Шейн Баттье, то шансов у Никс будет очень мало. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы