Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 15-11

15. Донни Нельсон («Даллас»)

У «Далласа» после выигранного титула наступили объективно трудные времена. Костяк команды сохранить не удалось, да и не стоило это было делать – еще одно чемпионство с этими игроками уже было не взять. А потом наступили смутные времена – через команду за последние 2 сезона прошло очень много людей. Было много подписаний и обменов, и закончилось все в итоге так, как хотел Нельсон. У «Далласа» чистая платежка на следующий сезон. Только неприкосновенный Новицки и Мэрион с Винсом за компанию. В теории можно пригласить несколько звезд и попробовать последний раз в карьере Дирка побороться за чемпионство. На практике Ховард и Пол останутся в своих командах, а позиция Джоша Смита у них и так закрыта. Кто остается? Джей Джей Реддик?

Кьюбан и Нельсон абсолютно правильно ставят максимальные цели и рискуют. За последние 10 лет они много раз перетрясали команду и добились успеха только один раз. Я считаю, что это стоило того. И чемпионский титул стоит нескольких посредственных сезонов потом.

В этом сезоне через команду прошли 23 игрока. Даже про Майка Джеймса вспомнили.

Считаю, что Нельсон отлично сработал с О Джей Мэйо. При всей своей мягкохарактерности это был лучший атакующий защитник за 4 миллиона долларов на рынке. Даже за 8 миллионов он был лучшим. И в следующем сезоне у него контракт будет на порядок больше.

Каман и Брэнд оказались игроками на один сезон. Они и стоили недорого и помогали не сильно. Если и останутся в команде, то только в качестве игроков на подхвате.

В начале сезона казалось, что большая ошибка Нельсон – это потеря Терри и Кидда, но по окончании сезона так уже и не скажешь. Думаю, что болельщики «Бостона» с радостью обменяли бы 4 года в контракте Терри на 1 год О Джей Мэйо. Кидд помог «Никс», но в этом возрасте он очень специфичный игрок. В роли де-факто играющего тренера, который на площадке показывает как надо играть в пас, задействовать партнеров, растягивать оборону и выводить на открытые броски – он отлично вписался в «Никс». Но в «Далласе» от него потребовали бы больше минут и взять на себя более важную роль в команде. Не уверен, что он был бы сейчас ценен «Далласу» в такой роли.

 14. Рик Чо («Шарлотт»)

Считается, что «Шарлотт Бобкэтс» – это худшая команда в НБА за последние 10 сезонов. У нее сумасбродный владелец, который вмешивается в дела генерального менеджера и тренера. У них слабый состав и нет настоящих звезд. Они не умеют выбирать на драфте. И, в общем-то, все это правда. Но это не значит, что в этом сезоне генеральный менеджер сидел, сложа руки, и ничего не делал. Любую, даже самую слабую команду, можно вывести за один сезон до уровня 30 побед. За два сезона – до уровня 8-й строчки в конференции. Но, чтобы создать сильную команду, иногда лучше не спешить и закладывать фундамент для серьезной команды в будущем.

Сейчас я вижу 5 кирпичиков этого фундамента. Это Майкл Кидд-Гилкрист и 4 выбора на драфте в следующие 2 года. Извини, Кемба, но это так.

МКГ – отличный выбор на драфте этого года. Да, Брэдли Бил и Харрисон Барнс наберут  больше очков за карьеру, а ТиРоб и Андре Драммонд соберут больше подборов. И вполне может быть, что каждый из перечисленных игроков сыграет больше игр на Матче всех звезд, чем МКГ. Но для создания настоящей команды нужны именно такие игроки, как Пиппен, «сегодняшний» Данкан и Кидд-Гилкрист. Игроки, которые обычно остаются на втором плане, но они отрабатывают в каждом эпизоде, помогают другим и делают своих партнёров лучше. Набирать очки не так сложно. А делать свою команду лучше – намного сложнее.

4 пика на драфте – это 2 своих (наверняка в десятке), плюс пик от «Портленда» (трейд Джеральда Уоллеса, защищен топ-12  в 2013-15) и от «Детройта» (топ-8 защищен в 2014). Пик от «Детройта» Рик Чо получил в трейде Кори Маггетти на Бена Гордона. У игроков зарплаты сравнимы, но у Гордона контракт на 1 год длиннее. Поэтому можно посчитать стоимость пика в первом раунде – 13 200 000 долларов. На самом деле все намного сложнее, потому что Чо все равно пришлось бы подписывать игроков, которые способны набирать очки в его команде, поэтому стоимость пика можно грубо оценить в 6-7 миллионов долларов. Напоминает трейд Мо Уильямса на Бэрона Дэвиса. Все помнят, чем это закончилось?

Подписание Рамона Сэйшнса на 10 миллионов за 2 сезона – вполне оправданный контракт для этого игрока. Интересно, а болельщики «Лейкерс» предпочли бы видеть в команде в этом сезона Сэйшнса или Стива Нэша?

Любопытные сделки провернул Чо со своими ролевыми игроками. Мэтта Кэрролла он поменял на Хакима Уоррика, а того – на Джоша МакРобертса, который стал играть в старте и который лучше любого из двух вышеперечисленных игроков. Напоминает начало истории про то, как один парень обменял спичку на дом в результате большого количества обменов.

«А как же тренер? Зачем они взяли какого-то непонятного ассистента из студенческой команды и потом уволили его?», – спросит внимательный читатель. Посмотрите на ростер команды «Шарлотт Бобкэтс». Через 3 года только 2 игрока будут играть в стартовом составе команды НБА. Кого там тренировать? Каких результатов надо добиваться с этими людьми?

Команде нужен был тренер, который может развивать молодые таланты и помогать им прогрессировать. Почему бы не поискать такого тренера в студенческом баскетболе? И финансовый вопрос думаю сыграл свою роль. Дэнлоп наверняка запросил меньше, чем любой из других претендентов.

Почему его уволили в конце сезона? Да кто его знает. Это же «Шарлотт Бобкэтс».

 13. Джон Пэксон («Чикаго»)

Кто из болельщиков «Чикаго» не проклинал Пэксона во время плей-офф, когда на замену поломанному Ноа выходил не Ашик, а Назр Мохаммед? Ашик бы сильно помог команде в этом и последующих сезонах. Но трюк с «отравленной пилюлей от Дэррила Моури» в виде третьего года контракта на 15 миллионов долларов сделал сохранение Ашика в команде невозможным. Кстати, еще не до конца понятно, как скажется на самом «Хьюстоне» эти «отравленные пилюли».

Традиционные проблемы с позицией атакующего защитника и новую проблему с разыгрывающим Пэксон смог успешно решить. В команду пришли Беллинелли, Хайнрик и Нэйт Робинсон. Учитывая размер их контрактов, Пэксон не смог бы сработать лучше, даже если не учитывать геройства Нэйта в плей-офф.

 12. Гари Сакс («Клипперс»)

В сформировавшейся команде-претенденте на чемпионство (а «Клипперс» сейчас можно отнести именно к этой категории команд) крайне важное значение имеет подписание свободных агентов-ветеранов, используя весьма ограниченный бюджет. Пэт Райли лучше всех в лиге владеет таким талантом. И надо сказать, что «Клипперс» в этом сезоне угадали со всеми своими свободными агентами.

Первым они взяли Джамала Кроуфорда, безумно уверенного в себе снайпера, который стал ключевым игроком со скамейки. Грант Хилл, к сожалению, не смог проявить себя на паркете из-за травм. Зато очень сильно помог Мэтт Барнс, который к концу сезона играл лучше основного легкого форварда команды. На мой субъективный взгляд, это был лучший среди всех игроков с минимальным контрактом в НБА. Отличная работа Гари Сакса.

Такими точечными ключевыми подписаниями Клипперс сформировали лучшую скамейку в НБА, которая часто играла лучше основы. Проблема в том, что в команде не было тренера, который смог бы воспользоваться всеми преимуществами такого широкого состава. Еще в прошлом году было видно, что Дель Негро не тянет на роль главного тренера команды подобного уровня. Команде нужен тренер, который смог бы вытащить ее из равной серии с «Мемфисом». Может настало время для Брайана Шоу вернуться обратно в Лос-Анджелес?

 11. Масаи Уджири («Денвер»)

Масаи Уджири достоин всяческого уважения и большого контракта за то, что смог с выгодой для себя выйти из ситуации с Кармело. Из всех последних трейдов суперзвезд (Дерон, Дуайт, Крис Пол и Джеймс Харден) он смог получить наилучшую компенсацию. И сейчас «Денвер» без Кармело сильнее «Денвера» с Кармело. Отличная работа. Но это не титул лучшего генерального менеджера этого сезона.

В этом сезоне Уджири делал в общем-то очевидные вещи. Он переподписал Лоусона и Ма Бой Джаваль МакГи. Обе сделки казались завышенными при подписании, но Лоусон оправдал контракт своей игрой, а МакГи при всей его неуклюжести вполне можно обменять в другую команду на нормальных игроков даже с таким контрактом (ДеАндре Джордан + Бледсоу?).

На драфте Уджири взял Эвана Фурнье – парня с пожалуй самым большим апсайдом из всех оставшихся на драфте игроков. Да, мог бы конечно взять Сэлинджера, но зачем он им при Фариде, МакГи и Куфосе?

Уджири поучаствовал в мегаобмене с Ховардом и заменил Аррона Аффлало на Андре Игудалу. На самом деле я считаю, что Игудале лучше подошел именно этому составу «Денвера» – он опытнее, выигрывал Олимпиады, сильнее в защите. Даже несмотря на его возраст и контракт, это плюс для «Денвера». Но что такого уж принципиального изменила замена Аффлало на Игудалу, учитывая, что это игроки примерно одного класса? «Денвер» поднялся с 29 на 23 место по пропущенным очкам за игру? Вы серьезно? Что это дает? При Карле Денвер 8 раз подряд выходил в плей-офф и в 7 случаях вылетал в первом раунде. Это веселая безбашенная атакующая банда, за которой очень интересно наблюдать. Но такие команды не выигрывают титулы. Спросите Стива Нэша. Титулы выигрывают либо команды, построенные на суперзвездах, либо банды, играющие от защиты (см. «Детройт Пистонс»).

Уджири сохранил то, что имел, и даже немного улучшил свою команду. Он не совершал ошибок. Но для перехода команды на следующий уровень этого недостаточно. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы