Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сан-Антонио» – «Мемфис». 5 вещей о 2-м матче

«Сперс» растеряли преимущество в 18 очков, но сумели взять верх во втором матче. Все, что нужно знать о противостоянии «Сан-Антонио» – «Мемфис» – в блоге «Фонарь».

До конца третьей четверти продолжался первый матч

Ближе к концу третьей четверти «Сперс» вышли на знакомый рубеж «+18». На этом моменте многие решили, что «Мемфис» может начать готовиться к третьему матчу. Не из-за разницы в счете, а просто потому, что это преимущество было достигнуто за счет тех же активов, что и победа в первом матче:

Тони Паркер вновь выглядел единственной доминантой: на этот раз пятерка «Гризлис» активнее смещалась на него, мешая проходам, но француз нашел более элегантный способ оставаться эффективным – он раздал рекордные для себя 18 передач и до определенного момента хорошо атаковал со средней дистанции, оставаясь после разменов с «большими» (4 из 8 к концу третьей четверти).

«Сперс» вновь удачно атаковали из-за дуги. Не столь убийственно, как в первой игре, но достаточно прилично, чтобы растягивать защиту «Мемфиса» и чувствовать себя вполне комфортно. Дэнни Грин (3 из 4), Кавай Ленард (2 из 5), Джинобили и Нил (у обоих – 1 из 3) пользовались давлением своих «больших» под щитом и свободой, которая вытекала из более активной игры против Паркера.

Зак Рэндолф снова не смог проявить себя. ЗиБо вышел явно настроенным всех порвать, но вновь задохнулся, когда ему пришлось таскать на себе Сплиттера и Дьо – он выглядел получше, чем в первом матче, пытаясь помочь команде хотя бы подборами (всего 18), но в первой половине не намного опередил график первого матча. 1 из 10 с игры и полное отражение всех титанических усилий на лице.

Стартовая пятерка вновь не показала стабильной атакующей игры. «Мишки» так и не дождались хоть какого-то вклада от Принса и пытающегося двигать свой сизифов камень Рэндолфа, поэтому по большей части опирались на не слишком действенные атаки со средней от Газоля (4 из 12) и Майка Конли (6 из 14). Какой-то просвет принесли резервисты, несколько сократившие отставание на рубеже первой-второй четвертей, но это все казалось исключением, акцентирующим внимание на главном. Первую половину «Мемфис» завершил 14 промахами подряд и ушел в раздевалку с 24 процентами попадания с игры.

«Гризлис» вновь отыгрались в четвертой четверти

Конец третьей четверти все изменил. Лайонелл Холлинз и его команда давно нацелились на мировой рекорд по выигранным матчам, по ходу которых они уступали больше 17 очков, так что все закономерно: эти парни знают, как менять течение самого неудачного матча. Успех пришел, естественно, из-за защиты, где «мишки» довели до минимума количество попаданий в свое кольцо – теперь «Гризлис» отрезали Паркера от адресатов, заставляя его атаковать самого со средней (2 из 12 на этом отрезке), и лишили пространства «крайних», которые не только не находили коридоров для проходов, но и много намазали под опекой. Дошло до того, что Поповичу пришлось использовать Ману Джинобили в качестве «второго разыгрывающего», но даже все еще быстроногий аргентинец не смог наладить доставку мяча до «больших» (прошла лишь одна комбинация на Сплиттера).

Цитата:

«Мы те, кто мы есть, и должны остаться теми, кто мы есть. И должны понять, что, кто бы ни подходил к нам и не говорил с нами, мы должны сохранить свое лицо. И мы не можем идти переодеваться, бриться и мыться, если мы это уже давным-давно не делали», – Лайонелл Холлинз поддерживал брутальный образ своей команды, приводя вот такие примеры – объяснял своим подопечным, что нельзя вести себя как школьники, на которых обратила внимание красивая девочка.

«Гризлис» нашли эффективную атакующую пятерку

Самое важное, впрочем, для хода серии заключалось в том, что Холлинз, наконец, нашел игроков, от которых ему удалось добиться вменяемой атакующей игры. Куинси Пондекстер (3 из 6) и этот парень… ну черт… забыл, как его… ах, Джаред Бэйлесс (7 из 18, 18 очков) взяли инициативу в свои руки и заставили оборонцев «Сперс» побегать и внимательнее следить за периметром. Одновременно нафолился Тим Данкан, так что «мишки» показали зубы, задействовав весь потенциал – урон от наскоков защитников был так серьезен, что «Сперс» пришлось ослабить хватку на Рэндолфе, чем тот не преминул воспользоваться. Во второй половине на счету толстяка 5 из 8 и 13 очков, а «Мемфис» выдал рывок 15:2 в последние 8 минут.

Спорное решение оставило концовку за «Мемфисом»

Параллельное движение в разные стороны привело к самому противоречивому эпизоду игры: Джинобили потерял мяч на центре, но затем догнал Тони Аллена и потянул его за руку вниз, мешая аллей-упу. Арбитры посчитали нарушение избыточным контактом и выписали хулигану технический, так что перехват Аллена превратился в четырехочковую атаку: к двум штрафным защитника «Мемфис» добавил еще мяч Конли после прохода. Именно этих очков «Гризлис» к этому моменту и не хватало, чтобы сравнять счет.

Тим Данкан решает

Концовку встречи «Сперс» испортили: команда была в столь коматозном состоянии, что ничего путного за последние 10 секунд сделать не смогла – сначала Паркер передержал мяч, забыв, что у «Гризлис» есть возможность еще раз безнаказанно сфолить, а затем Кавай заслужил пару матюгов от Поповича за бездарный вынос из-за боковой (Грину и Джинобили он предпочел Данкана на дуге).

В овертайме оказалось, что Ленард был не совсем неправ. Обе команды сошлись в столь предвкушаемом клатче, но Х-фактором в этой возне стал именно самый фундаментальный игрок мирового баскетбола. Все как-то забыли, что когда-то Данкан тащил «Сперс» в ключевые моменты и именно благодаря этому поставил себя выше в сравнениях с Гарнеттом, так вот Тимми решил напомнить: проход против Газоля, путбэк после промаха Паркера и удивительный флотер он разбавил блок-шотом Газолю и жесткой подстраховкой против ЗиБо на своем щите. Все это – вися на пяти фолах. Четыре очка, вырванные Данканом, который изобразил даже некоторое подобие улыбки, в итоге сохранились до сирены.

Хотя «Мемфис», естественно, не мог не оставить последнее слово за собой: Бэйлесс при «-3» за 14,6 секунд до конца почему-то предпочел не идти в открывшийся коридор, а бросать трехочковый – и промахнулся.

Как говорят в Сан-Антонио, “we did it!».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы