Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Плей-офф НБА. Девяностые против десятых

Плей-офф НБА. Девяностые против десятых
Плей-офф НБА. Девяностые против десятых

Крайне редко в современной рубке на вылет НБА встречаются два тренера, добивающиеся результата благодаря работе над ошибками и умению принять правильные тактические решения в максимально сжатые сроки. Лайонел Холлинз в этом розыгрыше плей-офф четко показывает, насколько он хорош в этих компонентах: «Мемфис» не вкладывается всеми силами в изначальный скаутинг, зачастую помогающий выиграть именно стартовый матч серии, он наоборот позволяет сопернику раскрывать карты, продемонстрировать рисунок в атаке, элементы сдерживания в защите, после чего видоизменяется и моментально наказывает противника. В первых двух раундах ему противостояли оппоненты, не способные ответить: Дель Негро еще слишком неопытен, и он не по своей вине перепрыгнул несколько ступенек на лесенке развития вместе с этой командой, а Скотт Брукс стал заложником травмы Уэстбрука и политики Сэма Прести. Грэгг Попович, в отличие от них, сразу же даст в ухо, а потом и в глаз для проформы.

Поэтому серия «Сперс» – «Гриззлис» не будет классической: она будет жесткой и непредсказуемой, где перевес собственной площадки не играет никакой роли. Клевать будут и одни, и другие. Причина? Предельно проста: тебе нужна защита, чтобы побеждать на выезде, и обе команды достаточно подкованы, чтобы обладать таким преимуществом.

Игра на получение стала первым оружием Поповича

Все поединки между этими командами после знаменитого апсета сводились к одному простому моменту: сдерживание Зака Рэндолфа, от результатов этого процесса напрямую зависел итоговый счет на табло. Подопечные Поповича в 2011-м не были готовы к тому, чтобы играть против него. Да, они потеряли Ману, да, они вышли на команду, которая проиграла все свои матчи в плей-офф до этого... Но «Сан-Антонио» не играл тактически грамотно, а их эксперимент с «драйв-энд-кик» нападением и широкой ротацией только-только видоизменял команду, не успев указать на образовавшиеся белые пятна.

Грэгг недооценил Бегемота, и тот с радостью наказал за это именитого наставника. Дело в том, что ЗиБо за счет своей антропометрии очень зависим от получения мяча в правильной позиции, он должен выиграть борьбу за нужное место вблизи трехсекундной зоны, а затем до него должны довести мяч. Поп недооценил эффект от слабых сторон его тела и понял это уже в межсезонье, когда пересматривал записи эпической битвы. В следующих регулярках он не повторял ошибок прошлого: фронтинг, игра на получение. Тактика из 60-х, применяемая Филом Джексоном и им же на Яо Мине работает и здесь. Разбивается она резким развотором без мяча, навесом и аллей-упом на высокого. Китаец и сам Зак не в состоянии завершить такой заброс результативно, как следствие — их можно заставлять тратить невероятные силы на борьбу за каждый сантиметр. Игра на получение стала первым оружием Поповича.

Ко второму его подтолкнула травма Рэндолфа: он стал не так подвижен с мячом, раньше ЗиБо мог сделать несколько обманных движений, шагнуть пару раз в сторону и забить с отклонением максимально резво, как для броневика: теперь он это делает, но гораздо медленнее. Тренер дает команду стягиваться на нем и заставлять выбрасывать мяч на периметр. Он приказывал так поступать и два года назад, но тогда у «Гриззлис» были Баттье и Мэйо, которые могли наказать тремя очками за сдваивание. Сегодня роль Конли и Аллена значительно увеличилась, появился Принс, «Мемфис» стал кучнее и рубить тройками, словно топором, ему все сложнее. Он тридцатый в лиге по задействованию дальней артилерии и там лишь один игрок – Пондекстер – кладет гроссмейстерские четыре из каждых десяти. Элементарная математика: два очка от Зака, имеющего почти 20+10 в плей-офф, или два от Майка, Тэйшоуна и Тони, которые не попадают свои броски?

Бегемот с момента эпической битвы за два сезона забивает 38 и 36 процентов с игры против «Сперс»

Попович взял ситуацию под свой контроль. Бегемот с момента эпической битвы за два сезона забивает 38 и 36 процентов с игры против «Сперс» соответственно, сколь бы рьяно он себя ни предлагал. Тот факт, что он сбросил вес для того, чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу и продлить себе карьеру сделало эту тактику еще эффективнее: он перестал так же активно заталкивать Данкана, и даже Дьо с его лишними килограммами может навязать самому результативному игроку в майке медведей достойное противодействие в борьбе за позицию. Это еще больше замедляет и без того тихоходную атаку представителей Теннесси, но, главное, лишает «Гриззлис» возможности сыграть две комбинации за владение. Дилемма Рэндольфа — ключевая в этой серии.

Первые два года Поп давал возможность саморазвиваться своему новому нападению, но, когда «Сан-Антонио» дважды подряд оказался неспособным к тому, чтобы сдерживать соперника в защите в плей-офф, проиграв соперникам, оказывающим на противника активное давление в своих владениях, выталкивая из под кольца, а затем поджимая на периметре, Грэгг решил перекроить модель и заставил «шпор» превратиться в нечто гораздо более закрытое. У него бы вряд ли что-то получилось, если бы не впечатляющий сезон Тима Данкана, который помогал и на подстраховке, и на щитах, и словом. Причем, его подсказки и направляющие указания очень здорово отразились на действиях Ленарда и Грина, никогда не имевших опыта серьезных действий в обороне в составе больших мальчиков. Они теперь гораздо лучше ориентируются при сменах и перемещениях внутри дуги.

«Сперс» стали ощутимо сильнее, даже несмотря на то, что постарели. «Драйв-энд-кик» нападение выжало максимум из Тони Паркера, сделало его еще эффективнее. Игра техасцев в атаке строится через первую базовую комбинацию: француз или Ману в качестве плеймейкера пользуются высоким заслоном и летят с ведения в трехсекундную зону. Если страхующие в лицевой к ним не выходят — идет завершение под кольцом, если выползают — скидка в их углы, дальше – по ситуации. Атака, разброс, пас на более открытого партнера. Учебник. «Сперс» – третьи в лиге по точности бросков из этих самых углов после «Хьюстона» и «Майами», где функции маленьких при высоком пик-н-ролле выполняют два Джеймса: Харден и ЛеБрон.

Грузить Данкана — приоритетный «План Б» для созданной из ветеранов обоймы.

Такая модель игры позволяет «Сан-Антонио» гораздо меньше зависеть от Тимми, однако он вновь становится фундаментальным элементом, если эти трехи не идут. Грузить Данкана — приоритетный «План Б» для  созданной из ветеранов обоймы. Но легендарный тяжелый форвард потратил слишком много сил в регулярном чемпионате, пока Грэгг не забил на его результаты (травма Уэстбрука подтвердила правильность такого решения), а в плей-офф его постоянно что-то мучает. В результате, ветеран демонстрирует худший процент реализации бросков в плей-офф в своей карьере, хотя это двойственный показатель: большой привет передает вторая половина четвертого матча с «Уорриорз» и призрак когда-то претендента на звание «Лучшего защитного игрока сезона» Эндрю Богута в сумме с отсутствием Сплиттера, и передвижением Тимми под кольцо, откуда его «Сперс» как раз всеми силами старались увести в последние сезоны вместе с его опекуном: пространство в трехсекундной зоне — основа игры через проход и последующую скидку, а минимизация физической борьбы — путь к продлению карьеры вечного лидера.

Но факт того, что «Сан-Антонио», даже несмотря на легкую прогулку в первом раунде, все равно выглядят уставшими уже сейчас — крайне сложно игнорировать. Чем дольше серия — тем выше шансы у «Мемфиса»: баскетбол станет плотнее, фактор выносливости — весомее, а нехватка физухи Данкана и отбегавшего Олимпиаду Джинобили в смеси с травмой Ленарда, не желающего жаловаться налево и направо о своем ноющем колене, заставляют Поповича форсировать, а Холлинза — цепляться зубами за ближайшие три игры и счет 2-2. Большинство специалистов были убеждены в том, что если серия с «Голден Стейт» затянется до семи — Карри и компания ее заберут, элементарно перебегают и перестреляют, как «Тандер», но повреждение Стэфа и статус бросающей команды сыграли против «воинов».

Клуб из Теннеси, наоборот, в длинных сериях чувствует себя комфортнее за счет того, что игроки-то в самом соку, и баскетбол с участием «Гриззлис» в этом плей-офф идет именно под их диктовку, а значит, то, что  они целенаправленно готовились в межсезонье к этим самым вязким и продолжительным рубкам – тело Рэндольфа, прошедшее через  ад «тренировок хамелеона» – подтвердит это круче, чем все мои слова – дарит им ощутимое превосходство в физической подготовке. Они на это закладывались еще в июле-августе, а не тогда, когда увидели саму сетку и потенциальных оппонентов. Это их стихия, они просто чувствуют себя лучше в ней, особенно, когда к ним вернулся статус «андердога». Да, они одолжили ранг «фаворита» в Ломбарде Имени длинного сезона от Дэвида Стерна, косящего тех, кто до этого неплохо так побегал в Лондоне, но он им все-таки пришелся не по душе. Не по Сеньке шапка. Стиль панчера — то, что старался привить своему коллективу Лайонел все эти годы. Есть просто те, кто для него рожден.

На выходе?

Нашла коса на камень: с одной стороны, команда, которая бегает в баскетбол десятых, с обилием пик-н-роллов и трехочковых, с другой — сугубо защитный коллектив из девяностых, играющий два-два-два-два. Первые — резвее, глубже, шире, результативнее, вторые — мясистее, физически крепче, а следовательно — весомее на подборе, что важно в максимально ровном матче.

С одной стороны кажется, что есть все предпосылки для того, чтобы признавать в лице «Сан-Антонио» единогласного фаворита серии. Тренерский штаб осознал и исправил свои вопиющие ошибки, они опытнее, они научились побеждать без 25+15 от Данкана, в серии больше нет Шейна Баттье с его трешками и монструозным защитным эффектом (48% реализации для техасцев без него и 40% с ним на площадке в 2011-ом), да и два игрока из моей первой сборной сезона при таком количестве снайперов и растущем Ленарде вроде бы подталкивают, но при прочих равных «Мемфис» обладает целым рядом качеств, которые заставляют смотреть на картину под другим светом.

Зак будет активнее предлагать себя. Конли рано или поздно начнет попадать, Принс еще поддержит. Травма Сплиттера дает слишком большое преимущество его старому знакомому по лиге АСВ при игре один на один, в связи с этим ротация высоких в «Сан-Антонио» вынудит Поповича перегружать Данкана / больше играть с Боннером и Диау (привет ключевой для серии остановке Рэндольфа) / применять смолл-болл, что совмещает в себе два негативных эффекта от обоих предыдущих вариантов. «Спёрс» в тамошнем первом раунде не хватило именно противодействия под кольцом и им не хватает его и сейчас. Решение поставленной задачи по доведению мяча для больших «Гриззлис» превращает противостояние в мясорубку, где одни давят внутри, а вторые бомбят с периметра, только вот игры с ГСВ нам четко показали, как тяжко техасцам, когда их «трехи» идут в молоко. Двухочковый баскетбол под диктовку Холлинза — последнее, чего хочет Грэгг в этой серии. Это 2011-й, это путь в никуда. Многочисленные и взаимозаменяемые варианты качественной защиты против пик-н-ролла способны разрушить образовавший монолит в игре его подопечных. Добавьте сюда то, что братва Поповича в случае засухи у дальнобойщиков ищет своего великого лидера и бросает его в лапы Марку Газолю. В прошлый раз это закончилось худшей серией в его карьере. 76 очков в шести матчах? Вы, наверное, шутите, правда?

Исход серии решат тонкости, у каждой игры будет своя история. Обычно, когда ты ждешь длинной схватки, но приходишь именно к таким выводам – противостояния не затягиваются, и это говорит в пользу техасцев. Однако, если их противник выстоит в первых четырех – я буду очень удивлен вылету вчерашних заядлых аутсайдеров. Это ставит болельщика в особое положение, заставляет внимательно смотреть стартовые поединки серии. В то время, как тренер будет щупать противника в поисках трещин, с целью прерватить их в пробоины, вы получите баскетбол, который вряд ли оставит вас равнодушным. Бросьте, вы не обыденные американцы, вам в большинстве своем все равно, что это два из трех самых убогих рынков на Западе и суперзвездами, продающими поп-корн и какую-то ересь в рекламах – здесь и не пахнет!

Это вязкий, тяжелый тактический баскетбол в своем первозданном виде, в этом и кроется вся ценность этой серии. Здесь практически исключен судейский фактор, нет тех, кого выгодно отправить дальше при равной игре.

Победит тот, кто лучше просто играет без каких-либо оговорок. Это ли не то, чего так не хватает современной НБА?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы