Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Королевская династия Сакраменто. 30 ярких событий в истории «Кингз»

Итак, Here We Stayed. И похоже, что в отличие от саги с Анахаймом, больше, чем на 1 год.

Позавчера состоялось заседание НБА, на котором совет владельцев команд решительно проголосовал против переезда «Кингз» в Сиэтл. Исход в пользу Сакраменто был достаточно ожидаемым: в тот момент, когда в городе появилась группа инвесторов во главе с Вивеком Ранадиве, заявка Сакраменто стала сильнее заявки Сиэтла по двум баскетбольным причинам:

1) НБА вообще против переездов, если их можно предотвратить;

2) на медиа-рынке Сакраменто НБА – единственный поставщик спортивных развлекательных услуг. Ни хоккея, ни бейсбола (кроме команд низших лиг), ни обоих футболов, ни даже WNBA нет, а уж про студенческий спорт можно даже не заикаться. Часто говорят о Лас-Вегасе как о городе, в котором слишком мало спорта, но ведь в Вегасе есть UNLV с сильными футбольной и баскетбольной программами, а еще куча бокса, NASCAR и даже родео. Ничего этого в Сакраменто нет – только «Кингз».

В Сиэтле же есть «Сихокс», «Маринерс», «Саундерс», студенческие команды, а потому НБА просто не хочет уходить с рынка, который она контролирует целиком, в конкурентную среду Сиэтла. Безусловно, Ассоциация не против того, чтобы вернуться в крупнейший город северо-запада США и даже обещает, что рассмотрит вариант с расширением, если следующий договор с телевидением будет выгодным – текущий истекает в 2016 году, но уже этим летом будут обговариваться первые детали будущего соглашения с телекомпаниями. Но ради возвращения в Сиэтл НБА не готова порвать связи с Сакраменто.

Предыдущие варианты с Вегасом, Анахаймом и даже Вирджинией, вероятно, таили в себе даже больше угроз. Но все они отбиты, местный инвестор индийского происхождения Вивек Ранадиве готов выложить необходимую Малуфам сумму, проект новой арены уже готов и согласован, а мэр Джонсон заслужил место в Зале Славы Баскетбола.

Легко рассуждать о судьбе команды, даже если она твоя любимая, когда ты за тысячи километров от нее, и следишь за ней лишь 5-10 лет. В самом Сакраменто помнят, как «Кингз» были беженцами из Канзаса, которых приютили в столице Калифорнии. Вся эпопея с переездом воспринималась жителями города очень болезненно (стоит отметить, что противостояния «Сакраменто/Сиэтл» так и не вышло, посколько стороны довольно уважительно относились друг к другу, в отличие от ситуации с Анахаймом или последних двух переездов в НБА).

Так что в первую очередь стоит порадоваться за этих людей – у них осталась их любимая спортивная команда. Повторимся, их единственная спортивная команда. Даже при отсутствии хорошей арены, при отвратительном менеджменте и связанных с этим неудачах, при низкой посещаемости (всё равно заполняемость арены была выше, чем у Детройта) город не мог спокойно потерять команду. Жители города устраивали серьезные кампании по спасению «Кингз», и без их поддержки у Кевина с Вивеком могло и не получиться.

Один из таких жителей после объявления того, что «Кингз» остаются в Сакраменто, написал песню об истории команды (на музыку из песни Билли Джоэла «We Didn’t Start The Fire»). По совпадению, такую же концепцию ролика-трибьюта уже придумали до него, но в этот раз исполнение вышло еще лучше и живее. Наверное, потому что стало ясно, что команда тоже жива.

В ролике рассказывается о том, через что «Кингз» пришлось пройти за эти 28 лет в Сакраменто. Самые важные события в истории «королей» за четыре минуты песни – это не могло не вызвать восторга у болельщиков команды, и видео стало очень популярным на фанатских сайтах «Кингз».

Впрочем, в России и других странах (да и других городах США, кроме Сакраменто) об истории «Кингз» известно гораздо меньше – за исключением небольшого периода в начале 00-х, команда была непопулярна. Поэтому сильное впечатление оно производит не на всех – и чтобы как-то начать восполнять этот пробел, блог Sacramento Kings (да-да, не пришлось его переименовывать!) решил поведать о нелегком пути «Кингз» в Калифорнии посредством строчек песни из ролика Дэйва Лэка.

  • First season 85
  • Lukenbill
  • Joe Kleine
  • Black tie and tennies
  • Wooden flip down wall seats

Первый сезон – всегда особенный. В 1985 году франшизу перевезли из Канзас-Сити новые владельцы, купившие её за два года до того. Конечно, кто-то сейчас назовет это кражей, ситуацией, ничем не отличной от козней братьев Малуфов, но во-первых, со стороны болельщиков «Сакраменто» все выглядит прямо противоположно, а во-вторых, «Кингз» в Канзасе так и не стали своими. Посещаемость была ниже, чем у местной команды по европейскому футболу, арена разваливалась, результаты команды никогда не были впечатляющими, да и в городе команда играла всего 13 лет, из которых три Канзас-Сити вообще делил «Кингз» с Омахой.

Первым владельцем «Сакраменто Кингз» стал Грегг Лакенбилл. Кстати, он принимал активное участие в публичной кампании по спасению команды в Сакраменто в последние годы.

Первым выбором на драфте стал центровой Джо Клайн. Позднее в «Бостоне», «Финиксе» и «Чикаго» этот неповоротливый гигант станет любимцем публики, но у болельщиков «Сакраменто» симпатий к нему мало: Клайна выбрали под 6-м номером драфта. Сразу за ним ушли Маллин, Шремпф и Оукли. А еще позднее – Карл Мэлоун, Джо Думарс, Терри Портер, Эй Си Грин и другие...

Для поддержания зрительского интереса на новом месте руководство прибегало к необычным средствам паблисити: например, некоторые игры объявлялись «Вечерами Черных Галстуков и Теннисных Туфель», на которые публика одевалась как на светский раут, но в спортивной обуви (схожий трюк в прошлом году устраивали в «Орландо»).

И публика отлично реагировала на это. Арена «Кингз» была самой маленькой в НБА на тот момент (едва за 10 тысяч мест), но аншлаги были на каждой игре, и менеджмент арены решил установить вдоль стены на самом верхнем ярусе откидные деревянные скамейки, чтобы увеличить число мест на временной арене, пока строилась основная.

  • Reggie Theus, nice hair
  • Kings Gorilla
  • Gary Gerould
  • Fast break dancers
  • Celtic Beating
  • Powder Blue Jerseys

Главной звездой той команды был разыгрывающий Реджи Теус, будущий главный тренер «Сакраменто». В сезоне 85/86 он был в тройке лучших ассистентов НБА. Но больше запомнился как один из главных модников и плейбоев лиги, чему способствовала и атмосферная светло-голубая форма. Особенно много внимания Реджи уделял своей прическе. Если в 70-х он носил мощное афро, то в 80-х перешел на стиль Майкла Джексона времен «Thriller». С модными в ту эпоху усами Теус был атомным хипстером всея НБА.

Впрочем, Теус был не самый волосатый в «Кингз». В этом его перещеголял первый талисман клуба – «Кингз Горилла». Менеджмент команды решил не заморачиваться и просто скопировал маскот с самого популярного талисмана НБА – Гориллы «Финикс Санз». Поменять обезьяну на что-то более оригинальное решились только в 1998 году.

Кроме талисмана, в первом же сезоне команду стали сопровождать еще два узнаваемых символа «Кингз» – голос команды, бессменный радиоведущий Гэри Джерулд и группа поддержки «Fast Break Dancers». Гэри работает до сих пор, пережив даже Гориллу, а вот «фастбрейкдансерами» теперь называется команда танцоров «Клипперс» (которые действительно танцуют брейк-данс).

Несмотря на то, что команда смогла как-то выползти в плей-офф, проиграв целых 49 раз в регулярке, ярких моментов в том сезоне почти не было. Особняком стоит победа над одной из сильнейших команд в истории баскетбола – «Селтикс»-1986.

  • Derek Smith, worthless knees
  • Bill Russell, half a season
  • Debut in new ARCO
  • Jerry Reynolds vertigo
  • Ainge intense
  • Tizzy flip
  • «Never nervous» wasted pick
  • Gregg in rafters, rain delay
  • Ricky Berry tragedy

До конца 80-х «Кингз» оставались одной из самых слабых и несчастливых команд НБА. Ныне покойный Дерек Смит, отец Нолана Смита, обещал вырасти в звезду, а в итоге травмировал колени больше десятка раз, да еще и поругался с главным тренером Джерри Рейнольдсом. Сам Рейнольдс в 1988 году напугал всех, когда свалился в обморок прямо на скамейке запасных. Тренер он был никудышный, в общем-то; и дважды заступал на свой пост просто потому, что остальные тренеры, которых он приглашал (а Рейнольдс был и ген.менеджером), справлялись ничуть не лучше. Не преуспел даже Билл Расселл, который предпочитает никогда не упоминать о том, что он когда-то тренировал «Кингз».

В 1989 году Рейнольдс обменял порядком надоевшего Джо Клайна в «Селтикс» на Дэнни Эйнджа, но тут же совершил ту же ошибку – выбрал на драфте под первым номером Первиса Эллисона (Шон Кемп, Глен Райс или Тим Хардуэй подошли бы лучше). У Эллисона в колледже было прозвище «Never Nervous Pervis» («Никогда не нервничающий Первис»), которое в «Кингз» с подачи Эйнджа превратилось в «Out of Service Pervis» («Нерабочий Первис»), потому что половину сезона он пропустил из-за травмы. В 1990 году от Первиса уже открестились, быстро слив его в «Уизардс» за мешок картошки.

Но самой большой трагедией стало самоубийство талантливого молодого форварда Рикки Берри, который застрелился после конфликта с женой.

Были и более позитивные моменты, среди который игра жизнерадостного центрового Уэймана Тисдэйла с его коронным фингер-роллом, который прозвали «Тиззи-флип», и переезд на новую арену (это сейчас она старая и жуткая, а в 25 лет назад была отличной). Однажды на этой арене случился казус – во время дождя прорвало крышу, и помогать чинить её бросился... владелец команды Грегг Лакенбилл.

  • Ralph Sampson wear and tear
  • Motta’s Kings shoot over chairs
  • Four first round Kings are new
  • L-Train/Payton pay-per-view
  • Airball One, record bleak 43 game road loss streak

В начале 90-х падение продолжилось. Джерри Рейнольдс уступил свое тренерское место маститому тренеру Дику Мотте, который несколько команд без звезд поднял с колен. Но стало только хуже – нормально играть у команды получалось только на тренировках.

Ещё до прихода Мотты «Кингз» смогли заполучить будущего члена Зала Славы в состав! Увы, им был Ральф Сэмпсон. Его организм к тому моменту был настолько изношен, что хватило всего на 50 игр, со скамейки, по 15 минут. А в 1990 году «королей» пополнило сразу 4 талантливых новичка, выбранных в первом раунде драфта, а такого раньше не бывало никогда... Тот драфт был слабый, но и «Кингз» совсем не преуспели на нем. Лучшим оказался подверженный травмам Лайонел Симмонс (даже ломал палец, играя в тетрис), но вряд ли в его карьере было что-то ярче, чем турнир 1-на-1 против Гэри Пэйтона, который транслировался по кабельным телесетям.

В том сезоне «Кингз» установили антирекорд НБА. Из 42 гостевых поединков команда проиграла 41. При этом в родных стенах «АРКО-Арены» команда играла с приличным результатом 24-18. В итоге серия гостевых поражений за 2 сезона составила 43 игры подряд. Самолет «Кингз» прозвали «Борт Эйрболл», намекая, что неважно, где он сядет, – команда все равно будет запускать сплошные «сквозняки».

  • Kings got Spud
  • Kings got Mitch
  • Bobby Hurley in a ditch
  • Black and purple color scheme
  • Richmond All-Star MVP
  • Playoff game excitement grows, five minute standing «O»

Следующие несколько лет команда не могла похвастаться каким-то прогрессом, но зато в составе появлялись яркие персонажи: малыш-данкер Спад Уэбб и, конечно, легендарный Митч Ричмонд. К середине 90-х Митч станет постоянным участником Матчей всех звезд и в 1995 году будет признан MVP Матча звезд, который проходил в Финиксе (поэтому форма с кактусами).

У самих же «Кингз» форма обновилась, теперь команда играла в черно-фиолетовых цветах. Этот комплект «Кингз» носили в прошедшем сезоне на «Неделе 90-х».

Развитие команды было скомкано серьезной травмой нового молодого таланта – Бобби Хэрли, который попал в автокатастрофу. Хотя Бобби и вернулся в лигу, он так и не смог раскрыть свой потенциал.

В 1996 году «Кингз» неожиданно показались в плей-офф – единственный раз за дюжину сезонов с 1987 по 1998 год. Под конец сезона команде пришлось выиграть 14 из последних 24 встреч, чтобы вскочить на уходящий поезд. Первую игру плей-офф в своей истории «АРКО-Арена» встречала стоячей овацией.

В следующий раз «Кингз» попадут в плей-офф уже совсем другие – без Ричмонда, но с Адельманом, Уэббером, Дивацем. Об этом и остальных событиях «современной» истории «королей», от Малуфов до Вивека, будет рассказано в ближайшие дни. Будем надеяться, что эта история еще нескоро придет к концу.

А возвращение «Сиэтла» обязательно случится. Но только не за счет «Сакраменто Кингз».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы